佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蚂蚁小弟

【~~蚂蚁小弟~~个人专区】

原帖由 蚂蚁小弟 于 29-5-2008 01:05 PM 发表
股友,你推荐的那本书,大概翻了一下,蛮不错的
不过呢,里头的工作已经有叫做Auditor的单位为我们去做了
当然,了解到底Auditor在做什么也是有一定的重要性的

點解我下載了卻開不到呢。

回复 81# 老散一名 的帖子

需要有中文的Adobe Acrobat Reader
可以在这里找到
http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2_allversions.html

回复 80# 蚂蚁小弟 的帖子

好久没喝到pandan香味的薏米水,哪里找

原帖由 蚂蚁小弟 于 29-5-2008 01:31 PM 发表
需要有中文的Adobe Acrobat Reader
可以在这里找到
http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2_allversions.html

将文件名称换成英文应该就能打开那文件。

回复 82# 蚂蚁小弟 的帖子

蟻仔,你好像還未講完係嘛。
cash flow 還末講啊。
老散我等得花兒也謝了。

回复 85# 老散一名 的帖子

cashflow在第二页点到即止
只讲了当中的各项目的total cash
由于cashflow因各公司而异
很难详细讲解的喔

老散可以分享一点心得吗?

Follow Us
书展, 冷眼的书有discount 吗?how many %?

原帖由 蚂蚁小弟 于 30-5-2008 01:07 PM 发表
cashflow在第二页点到即止
只讲了当中的各项目的total cash
由于cashflow因各公司而异
很难详细讲解的喔

老散可以分享一点心得吗?

孩子們的功課實在太多太多 化學物理多 
不如數學那麼多 文學考題春花秋月
電視劇裡也唱過 該記的公式該忘的遊戲 太多太多

老師教的道理實在太多太多 孔子的囉嗦 哎唷 
禮義廉恥囉 答得都沒錯 沒問過為什麼
就是沒人告訴他們真話不該對 假的世界說

太多太多太多 從來都沒人討論過
太多太多太多 他們說習慣了就不算多
大家都有事要做 這些話明天再說
明天有明天的事要做 明天何其太多

Cukup Banyak Banyak(馬)

情人說的誓言實在太多太多
你的眼淚多 他的鈔票更多
寫詩的心情承諾的勇氣 誰沒有付出過
道歉的方式改變的理由 太多太多

他們唱不完的愛情太多太多 今天不回家 
明日又天涯 其實你也不懂自己的心在想什麼
你我的故事熱心的他們好像 懂得更多

噢.. 延的波羅 延的波羅(印)

現代人的都市神話太多太多 金童玉女多 
才子佳人多 健美的女郎比整容的男士
肌肉結實得多 渡假的經理比工地的工人 曬黑得多

幸福人生追求的數字 太多太多
老婆一個好囉  孩子兩個不多
三代同堂四輪的汽車並不算太多
五位數的儲蓄也算是一種寄託

祖先留下的麻煩實在太多太多 四書五經多 
看漫畫聽老子莊子說 SHAKESPHERE和印度之間
英國人沒遲疑過 漢堡包和炸雞之間
我們的孩子選什麼 

各人有各人的問題實在 太多太多
南嘸阿彌陀 哎唷  誰來打救我
每天有每天的工要做 要生活就得不停地做
平凡的我們 失望和希望繼續一樣的多

回复 87# Focus 的帖子
sorry,压根儿没想过要找冷眼的书
不过大部分的书最少都有20%

书架上的书通常discount比较少
那些在桌子叠高高的通常discount比较多

回复 88# 老散一名 的帖子
老散是要说看财报的道理几多几多
到最后都不是重点吧?
嘻嘻

我也在前面说过,看财报不是做数学功课,
是了解公司的过程的一部分,

有谁是单纯的因为你老婆以往的收入成长高, cash flow好,负债低而娶她的?
单纯的以貌取人,完全不看内涵的话, 那真的ngam吗?
我不否认有人只是凭某一点就去娶个老婆
不过,后果就是婚后才发现原来这样那样
然后才说"早知..."

不过公司和人一样,没有十全十美的
所以如果在"你愿意"买入前做好打算
用老散说的,心中那把尺量一下
嘻嘻

蚂蚁看投资需要什么?

投资到底是一个怎样的游戏呢?
这个游戏考你什么?

需要什么呢?
你的答案是资金吗?

其实资金只是这个游戏的参与条件,没有资金就没有资格参与这个游戏。所以回答资金的话,你没错,不过资金只是提供你参与这个游戏的资格而已。

而投资这个游戏,考的,是我们的眼光
眼光是很多方面综合而成的,小弟可能不能尽数。而且是一环扣一环,环环相扣。以下就先数数我现在想到的吧:
  • 观察力~ 眼光的敏锐度,能让一个人能够在大势来之前能够敏锐的察觉到。即使他错过了大势,他也能够很敏锐的在现有的趋势中去寻找这个势中还未发挥而有潜能的公司。又或者他观察到一些别人所没留意的,也就是所谓的被低估公司等等。背后的功课当然包括了常常关注新闻和大市、世界趋势。
  • 知识 ~ 一个人的知识渊博,知道许许多多公司的讯息,道理,选股的方式等等。重要的是,在大势来临时,能够把自己所知道的发挥出来运用实践。(当一个人没有类似的知识的时候,不代表他没有眼光,只是他不懂得以那一个角度去切入而已。)这里要注意的是知识不代表只能够从书上读,而是包括了经验上所学习到的,以及观察后所领悟的。背后的功课当然包括了磨书,和其他人交流,以及自己观察学习等等。
  • 分析 ~ 一个人可以观察到,并且拥有相当的知识去了解到一个趋势。可是如果不能对这个趋势作出适当的分析就很难充分利用这个趋势。技术分析是一种分析,基本分析也是一种分析。然而,除了这些以往,行业前景的分析、管理层的分析、市场的分析等等都有其重要的部份。看到这些,有些人可能会说自己不会那么多。其实即使你读了那么多的书,你也是未必会的。当中是需求个人的逻辑思考、推论等等。
  • 管理 ~ 管理包括自我的情绪、资金等等。如果没有了这一环,即使观察到了大势的去向,拥有知识去衡量,可是却怕死不敢去,结果势来了过后再马后炮也没有用了。正所谓过了苏州就没艇搭了。然而,如果太过贪心而蒙蔽了自己观察到的大势将去,当然也会导致失败的。除此以外就是资金的管理了。上面也说过,资金是参与游戏的条件。没有资金就不能加入游戏。(资金当然也可以是借的、别人的你帮他玩等等)
  • 判断力~ 把自己所知道的(知识),自己所观察到的(观察力)综合起来过后需要做一个判断。Go or No Go?除了把自己观察到,分析到的结果作出判断以外,还有临场的判断。无论用什么方法到最后就剩下实际操作。即使你计划好要以RM10.00买入一个股,可是市场偏偏没人卖,你到底要等下去,还是要心急押卖价呢?即使你看到大市将会大跌,你下得了判断今天要清仓吗?(情绪没管理好的话就影响判断了)
以上所写当中,观察力和判断力都不是一朝一夕的。而分析和管理,即使能够以语言文字表达出来,可是当中却又只能意会不能完全言传的。

即使小弟把上面的因素写了出来,也不代表小弟就精通了。而是写下一个清单,然后给自己评评分,看看要往那一方面多多努力。

另外,有些自己搞不通的事情东西,别一直钻牛角尖。可以问问人,参考别人等等。先声明,我不是在推荐大家跟风。一位网友的招式,就是看看企业家往哪里去。比如说郑伯伯往中国去,而且世界各地都有企业往中国去(拿来印证郑伯伯没有错),那么中国是有一定的价值可以去的。这个方法其实还是需要很好的观察力。问题是由于一个人观察不到中国的市场,而利用观察到中国市场的企业来做一个根据。这就是用间接的方法来补充自己不足的地方。这个例子中,一个人不是自己看到中国的潜能,而是相信企业家的眼光而相信中国是有潜能。另一个例子就是财报内写的公司拥有的现金是真的吗?我们没办法证明或看到,只有间接性的借Auditor帮我们看了。所以我们相信财报上的数据,其实是间接的相信公司给予的数据。我们其实是相信Auditor有把数目查清楚而让公司把数据报告出来。再次声明以上的方式是有跟风的因素,不推荐随便使用。所谓双面刃,不小心的话是会切伤自己的。

其实这一篇应该是小弟楼里的第一篇稿才对。有了这一篇稿后,再接下去讨论我所列出的各项的细节与方式.而之前的稿,也就是蚂蚁看年报可以归纳入"知识"和"分析"当中了.

评分

Mr.Business + 50 精品文章

原帖由 蚂蚁小弟 于 30-5-2008 04:32 PM 发表
投资到底是一个怎样的游戏呢?
这个游戏考你什么?

需要什么呢?
你的答案是资金吗?

其实资金只是这个游戏的参与条件,没有资金就没有资格参与这个游戏。所以回答资金的话,你没错,不过资金只是提供你参与这个 ...

哈哈,高材生就係高材生。
观察力 / 知识 / 分析 / 管理 / 判断力。
一步一步來,有紋有路。

唔像老散我醬,只識一招瞎拳打死老師父。

回复 45# 蚂蚁小弟 的帖子

蚂蚁大哥的分析非常理性中肯呢
虽然我只是新人,但也总抱持着不相信分析报告的心态
心里会想,如果写分析报告的真的这么神准,他们早就是百万富翁了,还要打工受气吗?
看了你的分享,还真要稍微纠正自己的想法---把这些报告当作拼图的一部分

感激感激~~
让我走出了一个牛角尖

回复 91# 老散一名 的帖子

不是的,其实我所提到的因素,都是从大家和我自己身上观察回来的

举个例子
主角:没做功课爱跟风的散户
有人告诉他某个股会起, 这就是他所观察到的(有些人你跟他讲,他还是"观察"不到的)
他的知识应用,就是这个告诉他的人以前的记录
然后分析这个人说的消息ok吗?
调出资金,做好心理准备会亏多少
call remisier/online trade~!

再举个例子
主角:老散一名
老散考虑Gen Int那段时期,就是他的观察力觉得有机会
然后再去寻找相关公司的资料,增加他的知识
然后再分析他手头的资料
当中也对他的资金作好管理,预备了多少多少要过海,
并且管理好他的情绪,不要只是因为它是云顶和开赌场而去
可是最后的判断告诉他,这单去不过,所以No Go

老散也讲过, 不管你之前怎样怎样,讲到天花龙凤,功课做到怎样怎样
到最后也是那一霎那决定性的一刻, Go or No Go ~!

以上没有贬低没做功课爱跟风的散户的意思
就如上文提过的,我们的确是可以靠别人的
只是最后买卖自负,别人会带我们去荷兰别赖人而已.

唔像老散我醬,只識一招瞎拳打死老師父

我练到最后最后的绝招很大可能也是盲拳打死老师傅 ~ 希望吾会错手打到你

虽然 ,  我是实战派 ....... 不相信以数字 "堆" 出来的报告 , 但 茫茫股海 , 还是有所谓的 " 遗珠" ....有待发觉 .

老弟 , 加油 !!!. ..................能够为论坛提供一些学术性的文章 , 独乐乐 , 不如众乐乐 ..... 一直是我所期待 . 有碍于生意繁忙 , 无法兼顾 ...... 那就有劳有心人士 , 多多参与 .....!!!!!

KENCANA   到此一游 ......

回复 94# kencana 的帖子

哗,大哥还记得我咧
我之所以有今天,大哥也帮我开窍不少
谢谢,谢谢
等你有空聚一聚吧

我写上面的文章时也没有忘记大哥的,
因为你的观察力,分析能力,资金和情绪的管理,一直到判断都是你快狠准的因素来的.

很可惜,kencana前辈的方法不是这么容易学的,
至少我学不来

回复 96# 悶蛋 的帖子

投资犹如上战场,知己知彼,方能百战不殆

先了解自己观察力 / 知识 / 分析 / 管理 / 判断力。
评一评自己这些方面的能力比较适合做怎样的事情.
如果有所不足,是否可以借助身边的朋友事物书刊等等

小弟认为你在管理财富方面已经踏出了很好的一步,而踏出那一步的判断也很好. 当然这是个人认为,是不是真的好就只有你知道了, 加油~!

原帖由 蚂蚁小弟 于 30-5-2008 05:52 PM 发表
哗,大哥还记得我咧
我之所以有今天,大哥也帮我开窍不少
谢谢,谢谢
等你有空聚一聚吧

我写上面的文章时也没有忘记大哥的,
因为你的观察力,分析能力,资金和情绪的管理,一直到判断都是你快狠准的因 ...

我想 , 大家记忆中我 HKEX-C4 一战 , 亏个 RM 50 K ....... 前浪就是这样死在沙滩上 .....

回复 98# kencana 的帖子

钱还可以再赚,千万别因此伤感情之类的,那就double loss了
假以时日,你还是可以卷土重来的
不过就不必和那些"轮椅"过不去了...
小弟也在ICBC伤亡不少
所谓ICBC = "爱死不死"

原帖由 kencana 于 30-5-2008 06:28 PM 发表

我想 , 大家记忆中我 HKEX-C4 一战 , 亏个 RM 50 K ....... 前浪就是这样死在沙滩上 .....

我以前在 mkland 也輸到甩衭。
買股票無輸過錢,那就係天下奇聞囉。

重要係總體有賺唔係就得囉。