佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 蚂蚁小弟

【~~蚂蚁小弟~~个人专区】

回复 179# ThermoFisher 的帖子

补充,不要叫我蚂蚁兄啦....

另外,这里需要对概率作一些补充,引用《风险估算:怎么知道数字是否欺骗你》(Calculated Risks: How to Know When Numbers Deceive You):
1)Properties 属性, 比如说一个硬币如果重复的抛的话,是会有50%正面,50%背面的。在股市中的投资,我们无从得知我们所面对事情的概率属性。
2)Frequencies频率,比如说一个硬币,如果我一直抛,所得到的概率和它的属性是会有一点出入、不同的,可能我抛5次都是正面的。可是如果我一直持续的做下去的话,我所得到的结果会非常接近50-50的概率。
3)Degrees of Belief可信度,一种主观性的概率,只要满足概率法则就行了。比如说一个硬币,由于我观察到它的不对称的地方,所以认为它的概率是40-60而不是50-50

在投资内,我们会偏向使用2和3的种类,也就是靠频率和主观。所以我们也要很清楚自己是在用那一种。在我上面的例子就是使用频率(参考过去油价对公司影响)

不过,飞鱼兄举出的例子比较闷,有点闲
鱼大,你好。
用我给choo兄的例子:
有时expected return,intrinsic value一定是probabilistic的。。
例子:
公司X和Y,intrinsic value和current price都是0。90。(没mispricing)
忽然有一宗大生意,只有它们两竞争。拿到的话,intrinsic value会变成1。30。
X,Y各有50%机会拿到。price起到1。00。

因为东西都一样,就让小弟改一下例子吧,希望不会介意

公司X,intrinsic value和current price都是1.00。(没mispricing)
公司Y,intrinsic value和current price都是2.00。(没mispricing)
忽然有一宗大生意,只有它们两竞争。
公司X拿到的话,intrinsic value会变成1.30。
公司Y拿到的话,intrinsic value会变成2.30。

主观认为各有50%机会拿到。(当然真实机率不是50-50)

不过我们也要考虑失败后的结果
两家公司的intrinsic value不会变,可是
公司X拿到的话,公司Y的价格会变成1.80。
公司Y拿到的话,公司X的价格会变成0.70。

那么,如果只能够孤抛一注,而且一定要下注,我们会怎么选呢?

如果我们忽然收到消息,听说公司X拿到的可能性是70%,那么我们又应该怎么做呢?

回复 180# flyingfish 的帖子

感谢飞鱼兄的补充说明,有时候我会翻回过去几年的旧贴来看,以了解以前的大大(和现在的几个大大)过去是如何投资,及他们如何去发掘"有潜能"的股项,与及他们所使用的方法,包裹TA和FA,然后拿当时被他们看好的股项来和现在比较,以检察他们的投资是否真的成功了,说真的,成功率不高;怎么会这样?当时的他们的确有认真的做功课,也分析得头头是道,看破财报,机关算尽,为何成功的却没有几个?反而轻易的被那些只买蓝酬股的人所超越,你知道为什么吗?

tan81和八年兄,你们知道答案吗?

鱼大不懂方便把例子举出来,让我们从马后炮的方向看一下检讨学习吗?

原帖由 ThermoFisher 于 11-6-2008 02:19 PM 发表
感谢飞鱼兄的补充说明,有时候我会翻回过去几年的旧贴来看,以了解以前的大大(和现在的几个大大)过去是如何投资,及他们如何去发掘"有潜能"的股项,与及他们所使用的方法,包裹TA和FA,然后拿当时被他们看好的股 ...

我都很想知道答案。

回复 184# 蚂蚁小弟 的帖子

我不喜欢去挖别人的疮疤,以免得罪人(很多人还在CARI里,也有一部分平时都在潜水),你自己去发掘,心里明白就好。

Follow Us

回复 186# ThermoFisher 的帖子

答案。答案。答案。。。

回复 183# ThermoFisher 的帖子

简单的回答你问题:
A和B同时在做
“当时的他们的确有认真的做功课,也分析得头头是道,看破财报,机关算尽”

出来的情况也会有不同的结果的。airasia就是非常好的列子,认真做功课,分析得头头是道不代表你真的捉到了重点。看破财报,机关算尽也要看如何看破,怎样算。功力的深浅和出来的结果有很严重的关联。

我之前不就在titan有严重的错误吗?什么原因?就是因为功力不足咯。

回复 187# Mr.Business 的帖子

生意兄,想要知道答案?很简单,去抄他们的底,尤其是你平时景仰的几位大大,把他们过去所发表的伟论,所做的预测,所做的分析,所看好的股项,所批评的股项,和现在做个比较,他们到底有没有料,就一目了然了。。。

回复 186# ThermoFisher 的帖子

那也对滴,那样做不好,小弟多嘴了。

那你打算什么时候告诉我们你的总结呢?
因为知道你现在卖关子
至少给个时间吧?
嘻嘻

如果大大想说“太自信”的话
其实我提出用不同可能性的概率,就是要避免对于单一的预测考虑太过自信(虽然也有可能跌入另一种太过自信的陷阱)
另外小弟举出概率的种类,就是希望每个人在做assumption的时候,很清楚自己是以主观还是以频率来做判断的

其实我从一开始到现在,都只是停留在投资的概念,比如资金的管理,概率和收益的思维方式等等,甚至在看财报的贴内,也是比较注重思维方面。个人是认为这些才是投资的内功,因为内功是可以运用在各种外功,比如说基本分析、技术分析、消息分析派都适合用的。

回复 188# 8years 的帖子

我之前也是买过Titan。那时我真的不懂石化业是循环股对股价的影响。我是觉得便宜而且管理层不错而买进,可是金融圈一直不看好她,
1. 他们看坏Titan的前景;
2. 油价高涨对她的压力;

之后看了林深池的书有小小进步,也明白要看趋势和大环境,例如2003年开始油价开始涨,就应该看好油气股;船运也从2003年开始牛市,就应该看好Maybulk;commodity boom所以看好种植股。。。并看谈在这大环境中处于下风的股票。

现在讲的已经是过去的事了,这些股票也不便宜了,没有safety of margin,买进只是做最后接手人而已。。。应该展望将来。

回复 190# 蚂蚁小弟 的帖子

蚂蚁小弟,只要你的概念,所用的方法,能够帮助你达到经济独立,你就算成功了;适合你的东西不一定也适合别人,适用于别人的东西也不一定会让你达到同样的成功

我觉得这题目很有意义,应该开新帖讨论。我建议从183楼分出来,不知道鱼大同意吗?

回复 193# Mr.Business 的帖子

你都有答案了还要讨论???

回复 194# 8years 的帖子

我的看法未必对,希望大家讨论讨论咯。这题目不是股票人都希望知道答案的吗?

回复 193# Mr.Business 的帖子

生意兄,就让我们各自去寻找我们心中的答案,不必再深入讨论了

回复 196# ThermoFisher 的帖子

这题目如何?

<明日之星在哪里?要如何发掘潜能股?>

回复 192# ThermoFisher 的帖子

蚂蚁小弟,只要你的概念,所用的方法,能够帮助你达到经济独立,你就算成功了;适合你的东西不一定也适合别人,适用于别人的东西也不一定会让你达到同样的成功

同样的,也可能适合别人,所以才提出来
更何况,所有东西都有可能改成适合自己的一套
就看你怎么汇集百川为己用了

另外,你的答案是否如生意佬所说的,是大趋势和环境呢?
你没有回答我的问题咧...

#190楼的问题
你打算什么时候告诉我们你的总结呢?
因为知道你现在卖关子
至少给个时间吧?

回复 198# 蚂蚁小弟 的帖子

鱼大觉得抄老底很敏感,其实我不是要抄老底,我是对寻找会起的股票有兴趣。所以我提议题目为:

<明日之星在哪里?要如何发掘潜能股?>

回复 199# Mr.Business 的帖子

不是的,他问的问题是
为何成功的却没有几个?反而轻易的被那些只买蓝酬股的人所超越,你知道为什么吗?

答案跟抄人家的底没关系
所以是可以回答的