佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ashling83

买古筝~~

回复 20# joey_boey 的帖子

第七级。。。。好强啊~
可以请教下吗??
对初学者有什么建议吗??
我的手势一直不够直, 会慢慢往斜掉,要如何调整呢?
我试过一直保持着, 可是手很快就觉得很酸了。。。
要怎么改善呢??

回复 21# makipink 的帖子

不论是初学者或高级生,建议多听,多看。如此,会较容易上手。我录了很多古筝曲放在车上听。觉得这样背歌也快了,拍子也较准。弹奏时,也容易投入。

手酸,多练习就没问题了。
练摇指的时候,手会更酸。当我练得多的时候,手会没那么酸。有时太忙停了几天没练,一开始练回时,手又开始酸回。所以建议你还是要群劳哦。。。

回复 18# makipink 的帖子

我的车是kelisa, 大架的古筝也装得下, 不是问题。

你可以contact Regal Orchastra, Alan 03-77266823,012-9291275
他是古筝老师,沧去各地表演,包括外国。。。

原帖由 makipink 于 30-4-2009 10:41 AM 发表
我是初学者~
我也是跟老师的学生买了小中型的古筝,
只要RM400 ,等我经济好了我想要买大架的......
而且我上课需要带自己的古筝去的....大架的车也放不下...

为什么这里没有古筝的交流去呢??
还蛮多人学古筝的 ...

RM400 好好噢!我也想要,你能介绍在那里买吗?我是初学者而已,想买一台便宜的在家练习。

原帖由 yisiew 于 7-10-2009 05:33 PM 发表
你可以contact Regal Orchastra, Alan 03-77266823,012-9291275
他是古筝老师,沧去各地表演,包括外国。。。

这个Alan哦。。。琴是玩得不错啦。。。 老婆可是西安音乐学院古筝专科毕业的咧。。
呃。。我倒是听到不少关于他负面的事情啦。。。
很多同行对他都。。。

Follow Us
原帖由 SotPlak 于 24-10-2009 03:25 PM 发表

这个Alan哦。。。琴是玩得不错啦。。。 老婆可是西安音乐学院古筝专科毕业的咧。。
呃。。我倒是听到不少关于他负面的事情啦。。。
很多同行对他都。。。

wa... 酱厉害,人家老婆是谁你也懂。

这星期五有个古筝演奏会,在PJ,有人去吗?

原帖由 ashling83 于 26-10-2009 11:35 PM 发表

wa... 酱厉害,人家老婆是谁你也懂。

这星期五有个古筝演奏会,在PJ,有人去吗?

大马华乐界其实很小罢了。。。知道也不出奇啦~~
更何况他老婆在马大古筝班教的(不懂现在还有没有在那里教)。。

回复 joey_boey
练习练到手酸是错误的!
练习练到手酸时就应该研究怎样放松和休息。硬撑是错误的。
应该检讨为什么这样的方式会让你肌肉紧绷。
乐手们是不会也没有练琴练到手酸地!

原帖由 cyuin 于 15-11-2009 09:47 PM 发表
练习练到手酸是错误的!

这话说得也挺有道理……
我老师只是叫我要放松,可是我就是不能。尤其是反弹,听来听去,我还是觉得我弹得很生硬

原帖由 cyuin 于 15-11-2009 09:47 PM 发表
练习练到手酸是错误的!

赞成练习练到手酸是错误。但是,太久没练,一开始练回时出现这状况也属平常。就像太久没做运动,一开始做回运动,身体也一定会酸痛呀。一旦恢复始练,这状况就不会再出现了。

槟城除了中艺之外哪里还有得学?我十多年没动古筝了...现在想重新学习...

槟城除了中艺之外哪里还有得学?我十多年没动古筝了...现在想重新学习...
latika_juin 发表于 27-12-2009 10:45 PM

我老师是在大山脚
St. Anne
附近教古筝。是个很好的老师。像:溟山,幻想曲之类的歌他也有教。只是,有本事学到这LEVEL 的学生并不多。

北海也有两间学院有教古筝,素质就不是很清楚。

槟城就不大清楚,可以问问Talentime学院.

请问,尼龙铉比较好,还是钢铉?

回复 35# yen621

钢弦:音色比较明亮,余音较长,比较适合弹韵味,感情的歌,像"寒鸭戏水"..
           但杂音会比较多,不适合"战台风","将军令"之类的..

尼龙弦:音质比较干净,适合弹奏强烈的乐曲..现在的尼龙弦可算是普遍的了..

这话说得也挺有道理……
我老师只是叫我要放松,可是我就是不能。尤其是反弹,听来听去,我还是觉得 ...
ashling83 发表于 24-11-2009 09:59 PM

坐姿是最基本的问题..

弹古筝应注意基本演奏姿势。紧张状态严重影响了初学者的技术发展容易造成肌肉疲劳、手疼、肩疼以及其他的一些职业病

1.高抬肘

高抬肘,民间称为“架着膀子弹筝”。手肘高抬大臂就会紧张,手臂也易僵化,这种姿势对学生的演奏影响极大。长期高抬肘,习惯成自然,错误也难察觉,待到技巧学习的深入进展,快速技巧使紧张度加,过度的紧张就会引起肌肉的劳损,手臂疼痛的病状就会出现。
    造成高抬肘的原因,不少是筝架和琴凳的高低不适所引起的。筝架和琴凳的高低是很容易被忽视,常常出现的现象是:筝架高、琴凳低,这样在演奏时为了触弦的方便,手肘就得上抬,这就是上面所说的演奏中的高抬肘姿势;筝架低、琴凳高同样也会影响演奏,也是不可取的;筝架低了,演奏者的腿不能伸展自如;琴凳高了,演奏者易弯腰驼背,都是很别扭的。
    古筝架的高度:以坐着演奏为例,依演奏者的腿刚好能自如伸展于筝架内为合适
    琴凳的高度坐着弹奏时,要求演奏者的手臂自然下垂,曲肘置手于筝弦上,高度以演奏者的腰与筝柱头平行为佳,这种高度手臂较自然无负担。

2.鹰爪手形是指手形僵硬、手腕高耸的手形状态

鹰爪手形紧张,是不可取
    那么弹筝的手形什么状态才好呢?自然的手形、松弛的手形为佳
    自然手形,就是放松状态下的手形,即人站立时两手自然下垂时得状态。根据演奏的需要,大指略微展开,手指自然弯曲,手呈半握拳状。这种放松的自然手形,不仅展示在静止状态,也呈现在演奏的动态过程之中;不仅是右手弹弦的基本形态,也是左手按弦的基本形态。

载自:http://hi.baidu.com/yzqlyq33/blog/item/75fcb2c347f4963fe4dd3b2b.html

我家的是敦煌牌的。练钢玄。
如今学了九个月。两个星期前去考古筝第三级。
糟糕~!感觉上会被挡掉咧~

请问你们考那间学院的?
我是考中国中央音乐学院~

回复 38# Mel_Mel

我是在敦煌学的

回复 39# ashling83

还要二手古筝吗?