佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

原帖由 BlueAngels 于 9-6-2008 01:24 AM 发表

以前在SQ, F/O 的sector时可以自己按 TO/GA,然后captain 接手。不过现在就没这机会了,公司基于安全理由,当lineup后,thrust lever 就由captain 操控了。

噢,原来 SQ 起飞的程序是这样的。那么 reject takeoff before V1 的时候肯定是 captain 接手了咯;而 Reject takeoff after V1 还是由 FO 控制直到 captain announce “I have control”?

原帖由 BlueAngels 于 9-6-2008 02:20 AM 发表

Wikipedia 那里的解释有点复杂。在飞机师日常的飞行里,通常只需知道 V1,Vr,V2。

V1 = decision speed. 在飞机的速度还没达到V1前刹车,就可以在跑道尾端前停下。V1 后,一定要继续起飞,因为剩下的跑道已经不够了,如果还是勉强刹车,就会冲出跑道。还有,V1 也考虑了飞机的 Vmcg (MINIMUM GROUND CONTROL SPEED)。也就是说,在 V1 前,如果左边引擎坏了,不停下的话,还是会冲出跑道(不是冲出尾端,而是向左),因为 Rudder 的control还不够平衡右边引擎的power·。

VR = Rotation Speed. 在飞机达到V1 后,还须继续加速,直到Vr时,才能把机头抬起,让飞机起飞。这是 Lift 的关系。

V2 = Second Segment Take Off Safety Speed. 主要是在一边引擎坏了而又过了V1 被逼继续起飞时,必须保持的速度,以确保clear obstacle。

BlueAngels,好久不见。果然是简单俐落的解释。谢谢、谢谢。

以前 performance class 里还有个笑话的解释。如果 还没有 V1 就 rotate,那飞机可以像 mat rempit (motocycle)那样 pick-up 飞机头但是飞不起来,然后中 tail-strike 一直拖在跑道上擦出火花直到尽头,然后就 byebye了。时速 2xx KM/H 失控翻车的情况请靠大家自己的想像力去想。

原帖由 BlueAngels 于 9-6-2008 02:20 AM 发表

Wikipedia 那里的解释有点复杂。在飞机师日常的飞行里,通常只需知道 V1,Vr,V2。

V1 = decision speed. 在飞机的速度还没达到V1前刹车,就可以在跑道尾端前停下。V1 后,一定要继续起飞,因为剩下的跑道已经 ...

谢谢 blueangels大大,
受教了。

原帖由 iamwen 于 8-6-2008 11:07 PM 发表

请问德里克从那里可以看National Geography Top 30?
中华航空的确有点可怕。不懂你们有没有注意到,华航每两年就有一次空难。以为他们不会再有了,但去年却发生飞机火灾事件,可是这应不是他们的问题。看过一些空 ...

我是在astro看的,如果你要知道更多的详情,去游览national geography asia的网站吧
首播是在上个星期一。因为周末有重播,所以我才会看到,如果错过真的很可惜
处理机师,接下来责任重大就是飞机维修及保养员,如果他们有什么疏忽的话,就算再好的机师,也会发生空难。

有看Discovery的Take Off: A380 saga吗?
昨晚首播,又错过了
等下看重播, 2pm

原帖由 浅の影 于 29-5-2008 10:34 PM 发表
我今年年底才16岁叻..要等多两年考完SPM就去申请嘛..赫赫...

还需要各位对航空的资深人士的协助啊

希望可以有机会进到马航啦~

还有,我想知道一下..当飞机在AUTO-PILOT的时候, ...

真高兴看到你跟我是一样的年龄和有一样的梦想
请问你是哪里人?
老和,以后有cadet pilot的Intake要跟我说哦..

原帖由 德里克 于 9-6-2008 12:21 PM 发表

我是在astro看的,如果你要知道更多的详情,去游览national geography asia的网站吧
首播是在上个星期一。因为周末有重播,所以我才会看到,如果错过真的很可惜
处理机师,接下来责任重大就是飞机维修及保养员 ...

昨晚我有看,很好看一下

明天星期二晚上9点是关于Southern Airways在April 4, 1977.发生的空难!

也顺便一提, 这帖是关于机师飞行训练 《从零到有 Q&A》的帖...我们聊到好像远离主题了...呵呵

Follow Us
原帖由 鐵鳥 于 9-6-2008 09:07 PM 发表
明天星期二晚上9点是关于Southern Airways在April 4, 1977.发生的空难!

也顺便一提, 这帖是关于机师飞行训练 《从零到有 Q&A》的帖...我们聊到好像远离主题了...呵呵

没关系啦。之前有提到了,要改为《机师飞行、训练 Q&A》意思不同了,范围也比较 General。

原帖由 joshua88 于 9-6-2008 08:35 PM 发表

真高兴看到你跟我是一样的年龄和有一样的梦想
请问你是哪里人?
老和,以后有cadet pilot的Intake要跟我说哦..

巴生...希望以后可以一起去考CADET ( 有机会的话 )

blueangels

blueangels 你是飞机师?现在在哪一间航空公司?

原帖由 浅の影 于 9-6-2008 10:32 PM 发表
blueangels 你是飞机师?现在在哪一间航空公司?

Blueangels 是新航的飞机师。

老何,你開的是个超好的贴子!謝謝你讓我们请楚知道飞机是如何開的.我支持你.

原帖由 joshua88 于 9-6-2008 08:36 PM 发表

昨晚我有看,很好看一下

真的很不错
A380的经历历程真的很不简单

原帖由 鐵鳥 于 9-6-2008 09:07 PM 发表

谢谢
最重要的,什么频道你没有说

原帖由 老何 于 9-6-2008 09:25 PM 发表

没关系啦。之前有提到了,要改为《机师飞行、训练 Q&A》意思不同了,范围也比较 General。

对不起 老何
也谢谢你的体谅

我会把话题来回来
尽量

原帖由 zack68 于 10-6-2008 01:29 AM 发表
老何,你開的是个超好的贴子!謝謝你讓我们请楚知道飞机是如何開的.我支持你.

来这里的人都是支持老何的
哈哈

原帖由 老何 于 9-6-2008 11:53 PM 发表

Blueangels 是新航的飞机师。

可是为什么还写--- 以前在SQ的?? .....

回复 94# 浅の影 的帖子

他应该是说以前SQ的制度

有错请shoot

回复 95# edward88 的帖子

哈哈。。对哦!现在仔细看回,真的是。。。华文水准太差了。。>_<

原帖由 德里克 于 10-6-2008 01:23 PM 发表

真的很不错
A380的经历历程真的很不简单

谢谢
最重要的,什么频道你没有说

对不起 老何
也谢谢你的体谅

我会把话题来回来
尽量

Air Crash Investigation是National Geography的。这个月开始播第五season的。不能看电视的朋友,可以去下面这个网站下载,很齐全下。Season 1到5都有了,还有其他关于飞机的电视节目。
http://www.geocities.com/apapele/

回复 97# cold_spoon 的帖子

果然是版主,谢谢分享

此帖已被删除了。

原帖由 BlueAngels 于 12-6-2008 01:49 AM 发表

哈哈,不好意思,我指的是SQ以前的procedure。现在,当你把TILLER放直,THRUST LEVER 就由机长操控,所以RTO也是由他来做。在RTO时,FO自动换回 PILOT MONITORING 的角色。V1后继续的话,FO 将继续飞,直到机长说“I HAVE CONTROL".

777 的 FO 座位还有 tiller (类似汽车上的 steering) 来控制方向。 737 如果 captain incapacitate 的话,FO 把飞机降落在跑道后最多是靠 rudder 和 differential braking 把飞机从 high speed turn-off taxy-way 离开跑道。接下来就需要 tow-truck 来把飞机拖进 parking bay 了。