佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

看到这里,忍不住又跳出来赞你一下。
楼主,你写得太好了,照片也拍得很有感觉。
加油加油。

泰姬陵的照片太少了,可以多贴几张吗?

记忆要回到之前,又是搭了一整晚的火车才来到阿格拉,乘车过程跟之前的差不多,但这一次已经慢慢适应,也懂得要做什么准备,所以睡得蛮安稳的。一睁开眼,已是早上。

阿格拉,现在我们知道她是因为闻名遐迩的泰姬陵;可她从前曾经是莫卧儿王朝时期的国都,各朝代皇帝都住过阿格拉。一到步,找了一间还算不错的旅舍放下包包,我们就出发前往泰姬陵,因为住的地方很靠近。

泰姬陵入门票是 750 卢比,马币七十多。这张票还包括参观其它四个古堡在内;记得是阿格拉堡法特布希克里堡,其它两个忘了。。。开始以为买一张票可以看五个古堡还真值得,但后来发现,古堡与古堡之间的距离根本不太可能在一日之间走完,而票的期限只是短短一天。

买票时人潮还很少,等我买好票要去排队时,竟然排了好长好长的人龙。。。   男女分开进去,一一和靓妹先进去了。剩我独自排队。难得来到泰姬陵,阿志却因病,选择留在房间。我无可奈何,只好由他。大概站了一个小时才好不容易进到门口。     

踏入这个门口,就可以看到世界七大奇观的 “ 泰姬陵 ”。   

那天的天气很差,阴阴沉沉的; 视线并不好,我把这归咎于冬天的关系;泰姬陵并非平时杂志上看到的那种明媚春色。我 - 与泰姬陵相见于如此阴暗、灰沉的时刻里。 “ 是这样的吗?” 心情纳闷的我。

一一和靓妹一早已经进来,现在不知在那个角落,而阿志从第一天到现在还没复原,尤其是他的心态。。。来到这个举世闻名的泰姬陵他却宁可躲在旅舍睡觉,说什么也不肯花钱进来参观。没办法,只好放下他一人在旅舍了。

是错觉吗?还是天气的关系?感觉泰姬陵有点泛黄,没有想像中的那么洁白,是被杂志和广告给骗了吧?亏我还是混广告界的。

当然,此刻我们的距离还是很远,我必须靠近才能感觉她的美吧?内心如此告诉自己;但还是无法掩饰内心一丝一丝泄出来的失望。。。

假期的关系,游客四面八方的涌来,烦人的吵杂声更是令我无法好好欣赏这里的风景。在外头排了将近一小时,上去陵墓阶梯的当儿又还要排多一次队来寄放鞋子,这时我的耐心已经有快磨掉的感觉了。

去你的七大奇观!老子不看!” 心里是那么想,可当然不会跟那七百多卢比的入门票作对。“ ” 心里自骂。感谢老天的是,终于在我排完队,千辛万苦把鞋子交给看鞋人后。。。

天,开始露出笑脸了。

请问楼主是用什么相机?
效果不错...

Follow Us
陵墓左右各有一座清真寺,好像左右护法般的守护着泰姬陵,这两座建筑的构造和雕刻反而更加的吸引我。    哎。。。为什么看到了那么伟大的古迹,我却是这种心态呢?

想要故意来点感动、激动心情什么的,但此刻只觉得有点闷,可能是期望过高的关系,还是我一向 “ 不崇拜名牌 ” 的心理作怪。。。

我一直在想,建构起泰姬陵的,其实是背后那份 “ 爱情 ” 吧?

人类自古迷信伟大情操,大家都向往伟人和英雄,历史蒙上了浪漫神秘的色彩,就不再有人记起历史的伤痛。当历史告诉我沙贾汗用了二十年的人力国力只为了满足个人的私欲,当他把参与建设陵墓的工匠都杀害只为保有泰姬陵独一无二的地位。。。

我,终是无法开怀欣赏这座旷世巨作。

自认不是故意矫情或煽情之人,我只是在想,失去了 “ 爱情 ” 的这道光环,泰姬陵还剩下什么? 她会否一夜崩塌? 一国之王原来也只是个追求爱情的世俗凡人。

白色大理石的花园

泰姬陵是个完全一百巴仙用白色大理石造出来的陵墓; 从细致的窗花到屋顶上的雕刻,从墙上的花朵,到整齐一致的地板,全部的材料都一律是白色大理石,  

那可要耗尽多少人力和光阴来挖掘大理石、搬运、镶嵌、雕刻啊。。。  

没说过的话,未完成的牵挂

沙贾汗本想在建好白色的泰陵后,再造一座黑色大理石的陵墓给自己,无奈当他完成了泰姬陵,却是他被亲生儿子软禁的时候。王位被夺的沙贾汗,失去了权利,晚年只能够在软禁他的阿格拉堡远眺爱妻的方向,怀念过去种种。那是没说过的话,未完成的牵挂。

如果泰姬灵下有知,她会是怎样心情,安慰还是心痛?如果沙贾汗还能再见妻子一面,他最想对她说的那句话,又是什么呢?一个男人对女人一生最大的奢侈,就是爱情。

速食年代还有人吹棒海枯石烂,还有人迷恋天长地久?我自己也陷入这潮代的迷思里了。

背影

望着老汉背影,我幻想那是沙贾汗年老时凝视妻子的身影。面对历史洪流,我们的生命之舟显得如此微不足道,无论过程中把船只驾驶得多稳定、避开多少风浪;有一天你依然要被席卷入历史深深的鸿沟里,无法回头;浪头一盖,新舟又再航行其上。你我不能例外。

莫卧儿皇室的故事真一场荒谬悲剧。沙贾汗的皇位其实也是篡夺而来;他把本来要坐上皇位的哥哥杀了、收买身边亲信、谋杀反抗之声;才坐上了荣耀的帝王宝座。但得到一时的荣华,不代表得到一世尊贵,聪明的沙贾汗不会预知到自己的儿子结果也走上这条老路,把年老力衰的自己锁在一座城堡里,夺取了他的王位吧。。。

原帖由 不正 于 11-6-2008 08:45 PM 发表 不懂。不会猜谜语。 觉得楼主是女生。如果不是,别骂我。 看那个背影,楼组不可能自拍。不是他她。

嘿,不好意思,我是男的,
朋友讲我的文笔太过细腻和感性,容易让人以为是女生。。。
其实如果你有仔细读第129楼的帖就可看出端倪。

刚刚看完你的巴厘帖,不错呵

原帖由 alicettl 于 11-6-2008 11:15 PM 发表 还有机会的背影好看吗?

背影。。。还不错

不过你身边那位就。。。
你搞什么来,把他变到酱圆?

原帖由 anfield 于 12-6-2008 09:55 AM 发表 看到这里,忍不住又跳出来赞你一下。楼主,你写得太好了,照片也拍得很有感觉。加油加油。泰姬陵的照片太少了,可以多贴几张吗?

刚才看你的巴厘帖,(又是巴厘)

原帖由 ming22 于 12-6-2008 02:03 PM 发表 请问楼主是用什么相机?效果不错...

不好意思。。。我外行人,用的只是普通到不行的数码相机而已。。。

连牌子也忘记了,证明我是外行人。。。

原帖由 小啦啦 于 12-6-2008 03:56 PM 发表

背影。。。还不错

不过你身边那位就。。。
你搞什么来,把他变到酱圆?

火不是我放的,人不是我杀的

没什么,就把吃不完的东西往他盘里塞
叫他去运动又懒惰:@:@

看你去到所谓七大奇观的失望,和我去到世界地理杂志所说50个必去的地方,英国湖区和威尼斯的感觉是一样的,没什么特别,不然就是游客太多了,很显。。

泰姬陵前面是一片莫卧儿式庭院,如果人潮不是那么多,修建得平整而漂亮的草场还蛮适合睡午觉的;天气那么好的说。走了一圈,该看的也看了,该进的也进了,不懂还要干什么,也没什么要感怀一番的心态,只好坐在栏杆上发呆。

虽然真的觉得有点无聊,但潜意识觉得给了那么多钱进来,好歹也呆久点吧。。。实在受不了自己的俗。。。

万般无聊的当儿,看到这位小女孩在一旁跳舞自乐,我又找到乐趣了,叫她过来给我拍照立刻羞得跑回妈妈怀抱;看她和家人的打扮不像是富有人家,我又开始幻想那该是怎么样的一个家庭。。。

后来发现自己是一个偏好走入平民日常生活的人,对那些所谓名胜古迹或什么 “ 人生非去不可 ” 之类的旅游胜地从不感兴趣。怪哉也?是觉得,要看见一个国家或民族真正一面,单看表面的华丽不会让我满足,

喜欢真,像小孩般纯洁的真;望着美仑美奂的泰姬陵,总于我一份不真实感。

天才设计师

泰姬陵的设计师是天才,他把围绕在四边的柱子都设计成向外稍微倾斜一点,
这是因为怕地震时,万一柱子倒塌,也只会向外倒,而不会向内压垮陵墓。

多么的设想周到! 从外表上看,完全看不出柱子是倾斜。

而回教不能崇拜偶像,连动物或人像作装饰也不能,  但艺术家就有办法把文字变为魔术,
阿拉的真理和祈祷文在巧手下,变成了迷人的图案。

黑色的陵墓

泰姬陵后方是著名的亚穆纳河,一路从喜玛拉雅山上流下,经过这里,再流向瓦拉纳希。沙贾汗本来打算建的黑色陵墓就在河的对岸。

为了这个未完成的梦想,沙贾汗临死那刻是什么心情?而我,一个相隔时空那么遥远的过客竟莫名的为他这项未完成伟业感到一丝遗憾,关我什么事?

不过如果真的有那么两座一黑一白的建筑,我倒是很想看到,一座黑色的陵墓和这座白色泰姬陵遥遥两相望,那该是多么震撼人心的巨作啊!那时我观看的心态又该是不同了吧。