佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

怪胎耗牛,终于复活了!

原帖由 小啦啦 于 10-11-2008 04:59 PM 发表

切。。。怪的过你这条鳗鱼?

鳗鱼烧,好好吃!
西藏人告诉你了吗?

楼主, 刚刚看到你的帖,很不明白你为什么用上帝的左眼,魔鬼的右眼来形容印度? 是不是因为西方国家是神, 东方国家是鬼的缘故?

“ 那你以前到底有没有追过女孩子?” 好奇问现在单身的 Anil。
“ 当然有!我的女朋友好几个呢! 他说。
“ 吓?那。。。你又说没自由恋爱?。。。” 我还真混扰的。
“ 哎呀,大家都偷偷摸摸的啦!我们躲在一处,那边还不只是我而已。”
“ 如果真的有一对情侣在街上拖手或拥抱呢?”
“ 呵,他们不会敢的,一那样做,四周围鄙视的眼光就会让他们乖乖,不敢妄来了。”

这一次,我是真增广见闻的说。。。

像一面湖水倒影出来的景色,湖面上的风平浪静,秀丽景致只是一层表象,水底下的波涛暗涌才是真貌。这个奇异国度啊,在我就要回去的最后时刻依然带来新的思想冲击。当然,现在成为基督徒的 Anil 早已经不再做出这种“ 劈腿 ” 的行为了。(笑)

那是个轻松愉快的下午。我们被带到一间南印风味的餐厅用餐。一如之前所说,志和我被照顾得很好,坐车、用餐不再怕被骗,花的全是当地人的价钱。这间餐厅生意很好,但因为弟兄是熟客,很快就可以坐下。

当那些食物一一被侍应生放入托盘里时,这一餐却让我如此想念家乡了。也许是那熟悉的味道,也许是那亲切的用餐环境,又也许这几天跟弟兄在一起,太像在家里的感觉了。。。

那个下午,大家笑得像疯子,谈得旁若无人。今天过后,我就要告别印度了。

Taare Zameen Par

从没想过这趟旅程竟会在印度观看那自小就熟悉不已的“宝莱坞”电影。

对于印度戏,印象中只是:男女主角超喜欢唱歌跳舞,从开头唱到结束、从高山深谷跳到海边小屋(狂汗 ) ;两个人嘛开头一定很甜蜜,然后就会很老土的不是车祸啦,就是坏人搞破坏啦什么的被逼分开,而且通常都是有钱的父母搞事(又再狂汗 );再最后就是每一套戏。。。都。很。长!!   (汗死),至少都三个钟头以上,还没看完我已经快崩溃。

这造成我对印度电影没有好感的原因。但是这套电影却完全推翻了我的想法。。。

Follow Us
原帖由 小啦啦 于 14-7-2008 01:20 PM 发表

我在印度拍了很多“门”,迟点会做个“印度门精选”。

很期待这个门,啦啦,打铁趁热

那天晚上的戏院人潮多得可怕,看电影是印度人的 “全民活动”,举家大小出动“ 朝圣”。  戏院外观的装潢可用金碧辉煌来形容,极尽浮夸之能事;罗马式阶梯、豪华大门、舒服的毛皮座椅。。。但一来相机越来越有问题,二来实在懒惰拍照了,所以没有留下什么照片。

电影开场,周围人潮和杂声并没因此停息,反而变本加厉(妈呀 ),但渐渐的,我却被戏里的情节给完全吸引,忘了周围的纷扰杂声了。这套戏的名字叫 “ Taare Zameen Par ” ,由宝莱坞四大天王之一的 Ameer Khan 领导主演,意思是 “ 小孩子的星星”。我以为又是一套典型歌舞爱情片,谁知看了半天戏里竟然没有一个人跳舞唱歌?

这是一套写实伦理剧,剧情描述一个患上过动症的小男孩;他喜欢画画,喜欢游荡,闲逛;但因为家人从来不晓得他的与众不同而把他当作坏孩子送去寄宿学校。小男孩因为孤单,因为不被谅解而陷入痛苦的世界里,一直到 Ameer Khan 饰演的老师发现真正的问题后,一切才开始改变。他发掘这个男孩的天分,为了男孩,千里迢迢跑回他的家乡跟男孩父母解释。。。看着看着,我随戏里情节时而开心,时而难过。中场休息时,竟是泪流满面。。。(好羞耻!!

但是看完这套戏,让我从此对印度戏改观,也在在感谢弟兄在我们离去前一个特别的安排。

The Last Supper

电影散场已是很夜,从温暖的戏院出来,外头的气温冷得我想立刻跑回去。穿过冷酷街道,大家来到戏院对面的小摊子享用最后一次宵夜。

席间谈起这套电影,Xavier 说他已是第二次观看还是会哭。(看来我无需感到羞耻了吧。。。 ),Anil 问我们回去后会不会再来?我说有机会的话当然!这几天短短相处,培养了兄弟般的感情,大家实在是不舍得。他们的付出和关怀让我在这趟旅途结束前感受到一个完全不同的印度,感受到另外一种印度。我开心的说如果他们来大马可以住我家,吃我的,用我的。。。 Anil 静静听着,对我说那应该是比较难了,因为他们连护照的钱都没有,更别提那昂贵的机票。

忽然间,我为自己的那么不敏感,感到难受。。。

那个晚上也不懂为什么,大家谈到很夜还是不肯回家。Anil 已经辞职,下个月他要为教会工作,到印度一个叫 Orissa 的地方传道,那是印度最危险的州属之一,当地人非常排斥基督徒;时不时传出杀人、焚烧教堂的新闻。我担心的看着他,他眼里闪出的却是一道欢愉的光彩。

回来大马的许多个日子,我们依然保持联络。就在上个月,Orissa 暴乱,Anil 有电邮过来说他很平安,然后我们就失去联络了。但我知道,上帝必保守他的平安;我也知道,上帝会带领他前方的路;而我也将永远的把他放在我祷告里。

最终章 - 上帝的左眼,魔鬼的右眼

弟兄们第二天有工作,无法送机。我说无所谓,而且也实在麻烦了他们好几天,不想再劳烦。离别前,四个人拿着茶杯拍下一张合照。而我是知道的,知道总有那么一天,我们会重逢,只是那将是何时?

这个梦里出现好几回的场景竟是成真了;如今走了一趟,我却似乎还留在梦里。。。有限文思想不出、描不来的这个国度,像是用上帝的左眼和魔鬼的右眼,从天上鸟瞰的大千世界。不同角度闪烁出各自各光彩与暗影。不同时空窥看,竟是千百媚态,那快感伴随着厌恶。美丽的脸庞划下一道历史疮疤;哀愁的内在是最温暖的希望;我在残破败瓦下,找到最瑰丽的一朵白莲。

回想出发前的无知,看回头是比以前更懂得亦是更迷惘了?很少人会喜欢这个国度,妄论爱上。满街牛粪和杂乱已是足够拒之千里的理由。在上帝眼里,最为卑贱的也许是世上为人唾弃之钻;魔鬼眼中,诱人往往是你当初最不愿爱上之物。

而我是知道的,知道总有那么一天,我们会重逢,只是那将是何时?
再见了,印度。这让我为之目眩神迷之地。

谢谢大家一路的支持与收看。本文到此结束。完结

上帝的左眼,魔鬼的右眼

也许靠得太近
始终摸不清你眼睫毛上    颤动的是露水
脸上皱纹是主凶

有这么一刻     我置疑你忠贞
那让血脉翻滚的姿势
是睥睨你     最堂皇的理由
然而     你寻找到我
我们共舞     我们共车     当然也共恨

在你悠扬的西它琴声里
我迎来了心灵和平

或许是离得太远
导致播放天籁的收音机     时断时续
HTML 写出的————————原是没有结局
黄沙差点改过呼吸
总在每次月圆时     恶作剧的露出童年的踪迹

有那么一刻     我尝试用自己脚步
创造属于自己的舞步
却笨拙的溶入你一早留在底墒之发夹

像似这世界所感知的一切     亦是一种羞耻?亦是一种殊荣?
本相只是个锥形
而蓝色啊     是一条河
把疮疤硬是倒映其上     是左边?亦是右边?
呵。。。我迎来你的眼神

原帖由 damonsoh 于 10-11-2008 04:57 PM 发表怪胎耗牛,终于复活了!
切。。。怪的过你这条鳗鱼?

原帖由 damonsoh 于 10-11-2008 05:48 PM 发表

鳗鱼烧,好好吃!
西藏人告诉你了吗?

西藏人,鳗鱼仔!!我要杀掉你们。。。。敢敢骗我!!啊啊。。。!!!抓狂!!(哈哈)

喂,我终于写完了,你咧?
原帖由 yeane 于 10-11-2008 08:34 PM 发表
楼主, 刚刚看到你的帖,很不明白你为什么用上帝的左眼,魔鬼的右眼来形容印度? 是不是因为西方国家是神, 东方国家是鬼的缘故?

这么巧,你留言的同时也是我写完这篇游记的同时,哈,虽然迟了点,但依然开心你的阅读。
至于这个题目的意思嘛,我在最终章终于解释了,你慢慢看吧,至于意思肯定不是你所说得那样。明不明白就看你罗。

你知道吗?我从开始写到现在你还是第一个问我这个题目是什么意思的人。。。

原帖由 pleasure 于 10-11-2008 09:32 PM 发表

很期待这个门,啦啦,打铁趁热

Pleasure。。。我终于写完了。。。。(奄奄一息)。。。你要奖赏我吗?
你到底几时去印度的?

其实这篇完结觉得写得很不好。 但是先写着吧。哎呀,江郎才尽了。以后再慢慢编辑过。还有最后一首自创的诗明天才摆上来了。

谢谢你一路的收看。感激不尽。这贴。。。。好漫长,好多感触。。。说不完。

恭喜版主写完!很棒的游记,谢谢分享!

原帖由 小啦啦 于 10-11-2008 11:51 PM 发表

西藏人,鳗鱼仔!!我要杀掉你们。。。。敢敢骗我!!啊啊。。。!!!抓狂!!(哈哈)

喂,我终于写完了,你咧?

傻啦啦,你不要挑战我。
我说过月中就是月中。讲得出,做得到!
做不到的话,拜六的票,你自己吭咯!

原帖由 TrishaLavittae 于 11-11-2008 12:03 AM 发表
恭喜版主写完!很棒的游记,谢谢分享!

司琪家姐,真开心。。我俩终于写完了!!Yeah!!!!
开心在写完这篇游记之前有你参与! 保持联系哦,不要不写游记就断了关系,警告你。:@ :@

原帖由 damonsoh 于 11-11-2008 12:07 AM 发表

傻啦啦,你不要挑战我。
我说过月中就是月中。讲得出,做得到!
做不到的话,拜六的票,你自己吭咯!

臭小子。。。现在本少爷写完了,心情好,不跟你斤斤计较。。。你慢慢写,我会慢慢看

好感人的完结篇。脑袋中闪过一幕幕在印度遇到的人与事。
印度,是天堂,也是地狱。

对了,我一直很想问,到底怎么在一篇里面回复或引用那么多人啊?

恭喜恭喜小啦啦~~ 

一直在潜水着。。 
看着看着
回忆回忆着
好久
没回到从前
怀念
一起穿越沙漠
一起看日落
的那段日子 

p/s:自己感慨,与楼主无关

原帖由 小啦啦 于 10-11-2008 11:29 PM 发表
回想出发前的无知,看回头是比以前更懂得亦是更迷惘了?很少人会喜欢这个国度,妄论爱上。满街牛粪和杂乱已是足够拒之千里的理由。在上帝眼里,最为卑贱的也许是世上最不为人知的钻石;魔鬼的眼中,诱人往往是你当初最不愿爱上的事物。妖治艳女转个身许是致命巫娘;眼前毫不起眼的沙尘却是生命树。要把它当成魔鬼或上帝,那。。。只有你心可以决定。 ...

我读了三遍,也不能完全了解你的涵义。应该是我的理解能力真的有限吧!
终于写完了,真恭喜你。
终于看完了,真恭喜我自己。
有点失落,又有点送了口气的感觉。。。。

(如果这些文章能出版成书,我会第一时间去买!

小啦拉,好久没上来了,恭喜你完成了游记。
那位Anil兄弟还有没有联络你?希望他平安无事,也祈祷主时时刻刻在他身旁带领他,保护他。