佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小啦啦

[原创] 印度之旅,上帝的左眼,魔鬼的右眼(完结篇)

因为有遗憾,所以它的美丽才能永远留在内心深处。不是吗?

偶尔想想,旅途中,常常有些遗憾,有些感慨。但这些遗憾,感慨,往往在未来就成为我们生活的指标。仿佛不要让这遗憾继续下去,或是再发生,而学会了如何去避免,如何去珍惜。

原来用沙可以洗盘子。。。

金色的梦

生活在古迹里是什么样感觉?一来到杰沙尔魅儿就往沙漠跑,城里的模样还没真正看过。当世界每天不断以光速改变形态的时候,杰沙尔魅儿的居民,依然世代居住在古堡里。城里有现代化的 IDD店铺、购物摊子、网咖、便利商店,但店子却开在几百年前的建筑里,当地人不觉啥,那本是他们日常的生活,于我却如斯新奇。

沐浴完毕,感觉很愉快,一个人自由自在的走在一片金黄色大道上,迎接沿途随时带给我的一连串惊喜。金黄阶梯上,老人在乘凉、小孩在古朴的金色大门外嬉闹、妇女作好家务,洗了衣服,在雕功精致的窗棂下,晒起了衣物、一只牛缓缓走过一片画上广告宣传的古墙。

走着走着,我好似坠入一场金黄色的梦,梦里分不出古代和现代。。。生活在古迹里,该是什么样感觉?

因为距离的关系,而且实在没时间,这次错过了杰沙尔魅儿更为壮观和精湛的皇宫与神庙。不过城堡里叫我赞叹连连的建筑已经补偿了遗憾。有时怀疑古代人的时间是否比较长?没有先进的仪器和材料,他们花了多少时间在建筑物的每个小细节上?

现代人追求快速和效率,追求自我享受,谁在乎自家门窗雕的什么图案?能防贼就是、谁管墙壁上的色是否配合周遭环境?关起门来看电视,吹冷气更为实在,他人之美丑不关我事、工匠能够在工程上赚钱,早早收工就是一切,只要轻松方便,谁管偷工减料?谁还只为追求房子的美,不去管得到的名与利?

从城里走到城外,贪婪的想把每个画面留驻,从路边一块石碑到抬眼不着边际的堡垒。。。神秘又亲切的杰沙尔魅儿啊!古老得我无法再窥探她过往的面貌,却又如此实际和真实的陪你一同呼吸!

看那停驻过去、定格时间河流里的每个城门,你的思绪陷入历史的泥沼,脱不了身;忽然间,城外叫卖的小贩声,把你的灵与魂重新拉回现实。炎炎冬日,冰与热之间,这才察觉自己梦游症的日益加深。把遗憾整理,把不舍收好,回到旅馆,收拾包袱搭上回家的路,旅程总会结束,一段旅程的结束代表下个行程的正要开始,于是,心,也就释怀了。

#771 772 773, 啦啦的感觉又回来了。
加油!~

Follow Us
走了一趟拉贾斯坦,现在终于要回到第一天踏足印度的地方 - 德里。从杰沙尔魅儿到德里距离是 628 KM,好长好长一段路,距离远,车票也较贵,花去我们 526 卢比。金黄色石头建成的车站,人潮较其他城市为少,上了车,靠在窗口发愣,此刻心情是想念家人,又是不舍。但清楚知道,内心是实实在在、充充满满的。车笛呜呜响起,走吧。。。这一路的颜色收好了,谁也不会让我丢失。

下一站,回归之路 - 德里

DUST IN THE WIND 风中尘埃

I close my eyes, only for a moment, and the moment's gone
All my dreams, pass before my eyes, a curiosity
Dust in the wind, all they are is dust in the wind.
Same old song, just a drop of water in an endless sea
All we do, crumbles to the ground, though we refuse to see

Dust in the wind, all we are is dust in the wind

[Now] Don't hang on, nothing lasts forever but the earth and sky
It slips away, and all your money won't another minute buy.

Dust in the wind, all we are is dust in the wind
Dust in the wind, everything is dust in the wind.

回复 776# 小啦啦 的帖子

就是啦啦地感觉咯。。。

前几个, 感觉你好像脑塞,笔塞的。。。我也不敢乱出声。。。就在等啦啦感觉会来。你果然没有令人失望哦。。。

“靓妹爽到飞起来了。。。

偶尔能让人到爽到飞起也不错。 
不过太常就不好, 天空多了太多空中飞人会撞人的。不好。。。

原帖由 dani9890 于 30-10-2008 11:13 PM 发表

可以...插话一下吗?  我..也...很...喜欢...灌籃高手!!!
还有.....恭喜LZ升精华哦! 加油!!!
请问LZ,在沙漠用沙洗盘是唯一的办法?干净的吗?

哈哈……如果不是啦啦回帖,我差點錯過了這篇東西。原來大家都是灌籃迷。
不過,喜歡《灌籃高手》……會否透露了一些關于我們的‘年齡’問題?哈哈哈

原帖由 小啦啦 于 31-10-2008 05:29 PM 发表

这个蓝玲。。。。现在还把这里变成漫画讨论区。。。

不要怪我……又不是我要人家回帖的

『再次上路已不像来时般走走停停,我们一直骑在骆驼上,骑了很久很久,大腿和屁股没有活动空间,疼得麻痹起来,太阳无情的照射,阳光刺眼得睁不开眼睛,背脊也因长期的挺直而难受不已,这段回途。。。还真不太好受的说,好不容易来到一处废墟,Tiger才让我们停下走走。这时我才发现当我们高高在上骑着骆驼时, Tiger 一直只是步行,而且是赤脚。。。

那是一種難以言喻的感覺。
目及那雙走在沙地上的赤腳,和他們所承載的生活與夢想;再反思相比之下幸福的自己,在嘀咕著所承受的‘苦楚’。那種幾乎極端的反差,大概會讓人瞬間默然。
一切,嘎然而止。卻又似乎隱藏著許多源源而來的五味感受。
這一段,就那最后一句,讓我感覺后頭應該帶著許多的話,意猶未盡。

一個旅途上短暫相遇的人物,有時候反而帶給我們很多的感慨和反思。
所以,游走天涯,其實就是應該讓你認識自己,看清自己,而且……學會謙卑。

走着走着,我好似坠入一场金黄色的梦,梦里分不出古代和现代。。。生活在古迹里,该是什么样感觉?

是否只有在身處異鄉的時候,我們才會有更多更深沉的感受?
是否只有身處異地的時候,我們才會變得特別詩意?
啦啦筆下的印度……一直都充滿詩意。

看到之前你和anfield在討論Starry starry night。
也是我很熟悉的一首歌曲。
雖然是很溫和的一首歌,可是很悲傷。尤其這段:
Now I think I know what you tried to say to me,
How you suffered for your sanity,
How you tried to set them free.
They would not listen, they're not listening still.
Perhaps they never will...

關于‘懂得’,關于‘寂寞’。
在youtube找來這首歌的,和大家分享一下。

原帖由 不正 于 31-10-2008 11:27 PM 发表
你看, 当啦啦感觉来的时候,蓝玲就会发表一肚子的感想。

笑我……
下次都是不要寫那么多

回复 781# 藍鈴 的帖子

好啦。。我闪啦。我噤声啦。。。

请大家继续配合啦啦感觉继续哈拉。。

虽然是城里是土黄色的,但是却很美。。。啦啦的金色城市,让我看到沙漠城市的另一面,稍稍彌補了我一些些的遺憾

终于要归家了。。。这一路上跟着你的旅程走,还真漫长啊~
而且感觉像自己也跟着去了趟印度。。。也是时候“准来咯~”(客家话)你老妈可真挂死啦!!

啦啦感觉来了没?我的焦特普尔要完了哦

最后的火车餐

回德里的这节列车将是旅程里最后一趟班车,过后就要呆在德里三天,准备回国。一想到可以回大马,阿志忽然就精神起来,整晚在车上说个不停,似乎整个行程里,今天是他说最多话的一天。真的很疲倦了,没什么兴致说话,两人继续他们的话题,我靠在车窗,望着景色不停转换;暮色低垂把远处照映出一片迷幻,叫人莫名心慌。。。说不出是迷恋或厌倦,但明早睡醒,我将再也见不到如斯荒凉。

火车一站一站的走走停停,身边人流不停上下;试着把这段日子以来的点点滴滴整理,竟是无从下手,想是自己的笔触有限所致。这一路,该看的都看了,没想要经历的,也度过了,还能有什么要求;晚餐照例在火车上享用,我们对照第一天到瓦拉纳希时吃的那顿和现在吃的火车餐有何分别。

火车每到一站都会稍停片刻,这个时候除了乘客,很多找三餐的穷人就会一窝蜂的涌上来;讨钱的乞丐、叫卖的小贩、清洁工人。。。本来寂静的车厢再度热闹起来。一个很小的男孩来到我们座位前打扫秽物,只见他熟练的用扫把往我们座位下猛扫,把堆积在坐椅下的垃圾扫出来。。。

这些清洁工并不是列车公司所聘请而来,只是一群流浪在附近的穷人乞讨两餐的伎俩,列车工作人员基本上是睁一只眼,闭一只眼允许他们的所作所为,毕竟这是他们除了乞讨外唯一的生活工具。小男孩很快把垃圾扫完,然后站着看我们。从他眼里,看不出一丝表情,男孩的裤子很破烂,没有穿衣服,瘦小的身体散发一股臭味,让人很难不闭起呼吸,阿志和我放下手中吃到一半的晚餐,往背包里掏些零角准备施舍。把钱给了他,我们继续刚才吃剩的晚餐,小男孩拿了钱却不离开,眼睁睁站在原地看我们吃饭。。。

这个时候,鸣笛响起,列车又要开动了,男孩忽然很紧张的指着阿志的托盘,再指向自己的嘴巴,眼神里满是饥渴光影,原来他在等我们把吃完剩下的饭给他!火车开始走动,男孩更紧张了,用迫切的动作乞求我们;混乱下,阿志赶忙把整包剩饭和剩汁放到他手里;一拿到剩饭,小孩飞也似的趁车还没跑快,跳下去了!被这突发事件搞得有些弄不清状况的阿志和我兀自发愣,呆呆坐在椅子上。望向车外,在渐行渐远的月台上,暗沉暮色里,我再次看到那个男孩,瘦骨嶙峋。。。蹲在月台上,津津有味的大口吞着我们吃剩的饭和菜汁。。。忽然想起,第一天来到这个国家时曾经说过的一句话,“ 行程才刚开始,行囊不能让煽情填满。

这一路上,并非今天才看到乞丐和穷人;每一天,那么多的人与事掠过眼前,我眉头也不会皱一下,理性的告诉自己,这只是一种现象,生命无常的一种现象;没人需要我同情、没人需要我怜悯。在瓦拉纳希见到断了手脚的残缺人,趴在路上等死,我心硬的一蹴而过,如果一开始行囊就让煽情给填满,接下来的行程,可能已被沉重的背包压垮,无法走动!

旅程剩下三天,经历了那么多而不为所动,为什么看着那小小的背影,心里却那么不实在起来呢?那内心的空,被投下一颗石子,沉静得听不到一丁点回声。。。行程即将结束,我的行囊装满了什么?

再回德里 - 弟兄之家

火车终于在第二天到达,告别荒凉沙漠,迎来是久违的喧嚷热闹。呼,让人怀念的德里,我们第一天抵达印度的地方。从杰沙尔魅儿一路奔驰,花了整整一天的时间回到这里,肌肉已经有点僵硬了的说。 一走下来,司机就狂拉客、耳膜立时塞满四面八方传来的吵杂声、那熟悉的人山人海、牛山牛海还有车山车海。。。呼,令人怀念的德里,我又回来了。

从这里开始,靓妹和我们要暂时分开,因为阿志和我要去探访住在德里的教会和弟兄,靓妹则有自己要去的地方,所以大家在这里要分道扬镳。说好三天后在机场见,靓妹就消失在人群里,剩我和阿志两人。

终于也来到了尾端了!有些不舍得咯
看来我也要加把劲了!一定要在月中前赶完我的游记。
绝不能输给这一头‘。。。牛’

在大马时已经联络了印度的教会,跟这里的弟兄说好会在回程的几天来探访,并且投宿那里,(基督徒把彼此称为弟兄姐妹,所以接下来都会用这个称呼 ),阿志什么都不懂,只好叫他看顾行李,然后我就在车站里找德士,问到的价钱都很贵,有点茫然不知要去哪,因为要去的是住宅区,不是旅游胜地;一般的地图上找不到。

最后打了电话给弟兄,问他要怎么去,他叫我把电话拿给司机,然后只听两人在电话里说个不停,司机忽而皱眉头、忽而又眉开眼笑;我一句也听不明白,楞楞站在一旁,等他们谈判完。终于,司机满意的点了点头,叫我们上车,这是我第一次不用自己谈价钱,而且还被人安排好一切。。。上了车,司机就呼呼往目的地前进,我们要去的地方叫 Bogol,完全没有概念那是什么所在;而且即将见面的是素昧平生的弟兄,内心实在有点不安却又那么放心;不安于彼此的陌生感、放心于他们一定会用心照顾。

骑了很久还没到达,有点担心他到底走得对不对?以那么便宜的车价走那么远的路,难保司机不会又 “ 痛宰 ” 一顿?还是有点不放心的说。疑神疑鬼的当儿,车子在一个车水马龙的行人道旁停下了,然后他告诉我们这是目的地,收了钱就走了。。。