佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

基督徒如何做个金钱的好管家?

感谢各位的回应
总的来看
大家都有不太一样的看法
当然也没所谓的对与错
因当中的问题是相对性的

其实我很早就想开这个帖了
但不晓得你们是否认为敏感
又怕自己多说多错
成了笑柄

但在这里约3个月的我
认为是这论坛是需要谈金钱与基督徒的关系
所以就紧促地开了这帖
希望各位支持

原帖由 freeman_long 于 17-5-2008 08:24 PM 发表
請原諒我說:馬太二十五章的經節,很多人都拿來支持他的成功神學。

實際上,這處的經節是指我們該如何運用神所賜給我們的『恩賜』在『神的教會』裡,而不是指賺取世界的財富。(我的意思並不是說,我們不該 ...

倪氏解經法往往按己意否定一些聖經意義。耶穌這比喻明明是以錢財作比喻,可是很多人卻硬說這比喻「不是」指錢財。我不反對它也可以解釋成「恩賜」,但我反對它「只」是指恩賜。改革宗的解經法是總原則解經法,從這一處的經文段落,我們的總原則是:上帝所「賜」的一切,包括錢財,都是上帝所託付於我們的「資源」,我們的責任不是去擁有它,而是以管家的身份去管理它,使它在世上發揮最大的效應,叫人得益處,上帝得榮耀。

你是怎样看待钱??是宝藏还是可憎之物?

我有时会把钱看得很重
虽然我知道我死后
这些钱都不能带走

所以我几乎每天都要与钱的另一面争战
希望不会被它牵着走

我对钱的看待是:
不是你的就别拿
是你的就要以讨神喜悦的方法来争取
不但要得到
更应该敢要。
就像
民 數 記 13 30 迦 勒 在 摩 西 面 前 安 抚 百 姓 , 说 : 我 们 立 刻 上 去 得 那 地 罢 ! 我 们 足 能 得 胜

钱是金融工具
钱是数字
钱若用在对的地方
它就能为我们产生良好的果效
反之
他能夺去人的一切

神将钱成为人类的其中一种赐福管道
鬼将钱成为人类的偶像之一,
要你不断寻找它,
而不是寻找智慧-认识耶和华

待续~~

原帖由 主恩满溢 于 18-5-2008 12:54 PM 发表
感谢各位的回应
总的来看
大家都有不太一样的看法
当然也没所谓的对与错
因当中的问题是相对性的

我不太贊成這說法,但也不完全反對這說法。

我的說法是: 聖經已經指示我們「豐盛人生,得之有道」,選擇在於我們:要豐盛的人生,就必須按真道而活,否則一個充滿遺憾的人生,也是一個自己必須負責的選擇。

打個比如:你可以認為賺取錢財是生命中最重要的信念,你也可以朝著你的信念而努力去奮鬥,但當這信念最終導致你的人生成為一個充滿遺憾的人生,你就必須自己承擔這結果而不埋怨其他人,更不該埋怨上帝「給」你這樣的人生。

我常常喜歡這樣說:你選擇自己的方法,你自己承擔結果(通常是負面結果);你選擇上帝的原則,上帝就會為你負責。你認為上帝沒有能力為你負責嗎?世上許多富人只不過引用聖經一點點的原則,就已經富得不清不楚,你還認為遵行上帝的道是落伍的事嗎?

我不知道 Robert Kiyosaki的富爸爸是不是基督徒,但他卻主張要奉行十一奉獻;
我不知道 Bill Gates 和 Warrent Buffet 是不是基督徒,但他們卻可以按照耶穌所指示的那般把所有「變賣」,設立慈善基金;
我不知道 Skype、Google、Facebook這些年輕創業家是不是基督徒,但他們卻做到聖經所主張的,先叫人得益處。

但我真正搞不懂的是,有許多「愛主」基督徒,竟可以犧牲許多寶貴的事物(如親情、友情、愛情、信仰),只為了要賺錢糊口。金錢奉獻對他們來說,只不過像酒精那樣,暫時麻醉自己對上帝和家人朋友的罪疚感。

原帖由 RandyLouis 于 18-5-2008 01:31 PM 发表

我的說法是: 聖經已經指示我們「豐盛人生,得之有道」,選擇在於我們:要豐盛的人生,就必須按真道而活,否則一個充滿遺憾的人生,也是一個自己必須負責的選擇。 ...
你是指什么?

原帖由 RandyLouis 于 18-5-2008 01:31 PM 发表

我的說法是: 聖經已經指示我們「豐盛人生,得之有道」,選擇在於我們:要豐盛的人生,就必須按真道而活,否則一個充滿遺憾的人生,也是一個自己必須負責的選擇。 ...
我不知道 Robert Kiyosaki的富爸爸是不是基督徒,但他卻主張要奉行十一奉獻;
我不知道 Bill GatesWarrent Buffet 是不是基督徒,但他們卻可以按照耶穌所指示的那般把所有「變賣」,設立慈善基金;

他们是基督徒,但我不确定他们重生了。
他们会富有的主要原因是他们知道圣经的 [ 施比受更为有福。]
富爸爸曾说过【你帮助越多的人,你就越富有
他所说的是地上的
但基督徒应当看天上
我们的财宝都积在天家

Follow Us

回复 23# 主恩满溢 的帖子

我想我們最大的問題是在於把眼目定睛於「金錢」,而不是供應金錢的「源頭」。我常以擁有會生金蛋的鵝的農夫這故事(有誰沒聽過這故事?)作啟發,那農夫就如今天許多人一樣,看重的是「金蛋」而不是那隻「生蛋的鵝」,甚至笨到為了蛋而把鵝殺死。今天有許多人每天嘆錢不夠用,就是因為笨在不會(其實不是笨,而是不想用心)養「會生蛋的鵝」。

希望這篇貼文會刺激你去思考你目前的生命方向,特別是看待金錢的心態。

原帖由 主恩满溢 于 18-5-2008 01:39 PM 发表
他所说的是地上的
但基督徒应当看天上

對不起,我的永生生命從我重生的那一刻就已經開始,我還在地上,所以就必須做地上才能夠做又該做的事。我不分地上天上,因為天國已經降臨地上(雖然還沒完全降臨),我是國民之一。我也不兩極化的分別屬靈和屬世,因為上帝造我是個有靈有血有肉的「人」。

原帖由 RandyLouis 于 18-5-2008 01:59 PM 发表

對不起,我的永生生命從我重生的那一刻就已經開始,我還在地上,所以就必須做地上才能夠做又該做的事。我不分地上天上,因為天國已經降臨地上(雖然還沒完全降臨),我是國民之一。我也不兩極化的分別屬靈和屬世 ...
我认为我的肉体是属世的
但我的灵是属基督的。

原帖由 RandyLouis 于 18-5-2008 12:56 PM 发表

倪氏解經法往往按己意否定一些聖經意義。耶穌這比喻明明是以錢財作比喻,可是很多人卻硬說這比喻「不是」指錢財。我不反對它也可以解釋成「恩賜」,但我反對它「只」是指恩賜。

(1)五千、兩千、一千,原文是五他連得、二他連得、一他連得(talent)。一他連得銀子合六千羅馬銀幣。童女比喻裡的油,象徵神的靈(太二五3~4);這處比喻裡(太二五15)的銀子,象徵屬靈的恩賜(羅十二6,林前十二4,彼前四10,提後一6)。為著生命,我們需要油,神的靈,甚至祂的充滿,使我們能過童女的生活,作主的見證;為著服事、工作,我們需要銀子,屬靈的恩賜,使我們能裝備為良善的奴仆,完成主所要完成的。

(2)如果說這裡的五千、兩千、以及一千是指屬地的錢財說的,那麼,主在這裡的話豈不與他在路加十九章6節的話互相矛盾?主在路加十九章6節說,當他回來的時候,錢財將成為無用。然而主卻在這裡說到在他回來的時候,那領五千的竟然還帶著他所賺的五千,總共一萬,拿到主的面前(那領兩千的也一樣),同時,主還把那拥有一千的奪去,賞給那有一萬的。若說這些五千、兩千,以及一千是指錢財說的,那麼,主的玩笑開得也實在開得夠大了,同時,主也是在開空頭支票,因為無論是一萬,或是四千,都在主回來的時候變為無用,成為廢物,不值一文-主竟把廢物賞給那些為他勞若多年的忠心仆人,這不是在開天大的開玩笑嗎?

因此,無論是五千、兩千、還是一千,肯定都不是指者屬地的錢財說的,必然是指主所量給我們的屬靈恩賜說的-因為有的人恩賜較大,有的人比較小;無論如何,主要我們都把這些從主所領受的恩賜擺在教會中使用,這是因為主的心意就是教會,不是世界(這個世界將要過去)。教會就是神的家、神的家業、神的居所。這家將存到永永遠遠,這家也就是那要來的新耶路撒冷。

(3)若說賺得錢越多,就越蒙主喜悅與稱許,並得賜賜,那麼,我們的主豈不就是個見錢開眼的主?千山的羊,萬山的牛都是祂的,祂會希罕我們的錢嗎?錢財在保羅眼中,簡直就是糞土,因為錢財不能把我們帶到永世裡。不但如此,到主回來的時候,錢財都要歸為無有。

(4)我並不是說,我們不需要賺取世界的錢財,反之,主在出埃及記裡主告訴以色例人,要多多的向埃及人要金器銀器(因為這是他們在埃及為奴該得的工價),好帶出埃及,為著建造神的帳幕;到大徫的時候,要甘心樂意奉獻,好建造神的聖殿;然到了新約,卻是全然奉獻,為建造神的教會。這『教會』不是指禮拜堂或任何建築,教會乃是我們這些蒙了重生,有神的靈在裡面運行的人的聚集。我們要運用主所量給我們各人的屬靈恩賜來建造教會。當教會建造起來的時候,就是主回來的日子。主如今還不能回來,是因為這教會乃未被建造起來。這就如新婦(教會)必須先預備好了,新郎(主基督)才能到來迎娶。

原帖由 RandyLouis 于 18-5-2008 01:50 PM 发表
我想我們最大的問題是在於把眼目定睛於「金錢」,而不是供應金錢的「源頭」。我常以擁有會生金蛋的鵝的農夫這故事(有誰沒聽過這故事?)作啟發,那農夫就如今天許多人一樣,看重的是「金蛋」而不是那隻「生蛋的鵝」 ...
现在有点空回答你
从我放的经节明显知道上帝是供应者

这贴主要是讨论基督徒怎样有智慧管理神所给我们的金钱

抱歉让你误会,我的表达能力可能有问题。

是钱在用你还是你在用钱?

金钱的主人
物质享受只是人生的一小部分
生活素质满足于赚钱能力内的开销为标准

金钱的仆人
活着是为了享受
抱着一分收入,一分享受
只要找到更多的钱不怕没有明天
忙于追求不能自制的物质享受,忽略长远的目标
找更多的钱来应付无穷的欲望。

你知道什么是财富吗?

财富就是能支持一个人生存多长时间的经济能力

若你今天停止工作,
以你目前的财务状况,
能供应你生存多久?

原帖由 RandyLouis 于 18-5-2008 12:43 PM 发表

引用:
原帖由 freeman_long 于 17-5-2008 08:29 PM 发表
心有戚戚焉。

別小看我,只有有能力的丈夫才說得出這句話(我的是她的,她的是她的),我會因為說得出這句話而感到自豪。我甚至主動建議太太要有自己的「私房錢」。

感謝主。

我的「豐盛人生」原則對女人的建議是要有三項獨立:思想獨立、能力獨立、經濟獨立。

嗯,很好的想法。

萬一,所娶回來的太太達不到你的理想,怎麼辦?
反而,還處處指正、改正、修正你的不是,好達到她的要求與理想。

(新約定規,貨出門是不能退、換、還的。婚前與婚後的貨往往都是不對版的。

要多少钱你才认为够?

这问题大约3-4年钱在成团时大家有分享过
当时我回答是30岁前能存RM2k 在每个月。
感谢主应许我的祷告。
现我求天父上帝能让我找到忠心诚实的千里马
能管理我的业务
使我每天多出8小时做其他事

很多人说时间就是金钱
但我认为时间就是生命

钱没了可再找回来
时间去了就不会再回来了。。。。

原帖由 主恩满溢 于 19-5-2008 11:55 AM 发表
现在有点空回答你
从我放的经节明显知道上帝是供应者
这贴主要是讨论基督徒怎样有智慧管理神所给我们的金钱
抱歉让你误会,我的表达能力可能有问题。

不,我認為是你誤會了我的意思,我所指的「源頭」並不是你所謂的供應者。也許你們已經習慣了基督徒的陳腔濫調,當我說「源頭」的時候,我是指那直接供應你收入的那「東西」,它可能是你的顧客、你的公司、你的老闆、你的爸爸、你的丈夫等等。也請各位不要誤會我,以為我否定了「上帝就一切供應的源頭」,很多時候我們不應該懶惰到直接把問題推到上帝那裡,認為中間那些非常重要的「管道」、「過程」、「人事」都不是我們的責任。

我們作討論的時候,我不喜歡用未信者摸不著頭腦的教會術語,我們盡量要用 down to earth 的言詞。

原帖由 RandyLouis 于 20-5-2008 10:46 AM 发表

不,我認為是你誤會了我的意思,我所指的「源頭」並不是你所謂的供應者。也許你們已經習慣了基督徒的陳腔濫調,當我說「源頭」的時候,我是指那直接供應你收入的那「東西」,它可能是你的顧客、你的公司、你的老 ...

这是你之前的发表:
對不起,我的永生生命從我重生的那一刻就已經開始,我還在地上,所以就必須做地上才能夠做又該做的事。我不分地上天上,因為天國已經降臨地上(雖然還沒完全降臨),我是國民之一。我也不兩極化的分別屬靈和屬世,因為上帝造我是個有靈有血有肉的「人」。

对比之下
有点矛盾了。。。。
不懂你是基督徒
还是half half
还是信基督但反基督徒
或??、
蛮blur 下

我开这帖主要是给信徒看
非信徒们多数是到精明理财的forum。
在那你也可看到我一小部分的分享

原帖由 主恩满溢 于 19-5-2008 12:14 PM 发表
你知道什么是财富吗?
财富就是能支持一个人生存多长时间的经济能力
若你今天停止工作,
以你目前的财务状况,
能供应你生存多久?

呵呵,你一定是引用黃凱順或Robert Kiyosaki的用詞。我認為財富不限於「經濟」能力這麼膚淺。如果財富只限於「經濟」能力,那麼耶穌說「人的生命不在乎家道豐富」就和你的論點有些矛盾。

我的「豐盛人生」原則也不鼓勵「家道豐富」,也不主張擁有實質財富如房屋、汽車、金銀珠寶等等。我還是要強調,我們必好好思考我們的生活所需從哪裡來。如果你的生活所需是由你的老闆所供應,那你每天都會為明天憂慮。主耶穌要我們過一個不為明天憂慮的生活。換言之,主耶穌在乎我們的生命方向生活方式,而不是我們的「生存條件」。

原帖由 主恩满溢 于 20-5-2008 11:07 AM 发表
对比之下
有点矛盾了。。。。

請指出矛盾之處。

不懂你是基督徒
还是half half
还是信基督但反基督徒
或??、
蛮blur 下

我的表白還不夠清楚嗎?我是腳踏實地、實實在在的基督徒,不是一般肉身成道並已經升到半空的基督徒。

我开这帖主要是给信徒看
非信徒们多数是到精明理财的forum。
在那你也可看到我一小部分的分享

我的分享是給人看的,不只是給沒有身體的靈魂看的。

原帖由 主恩满溢 于 19-5-2008 07:27 PM 发表
要多少钱你才认为够?
这问题大约3-4年钱在成团时大家有分享过
当时我回答是30岁前能存RM2k 在每个月。
感谢主应许我的祷告。
现我求天父上帝能让我找到忠心诚实的千里马
能管理我的业务
使我每天多出8小时 ...

每月儲蓄RM2K就是你的「人生目標」兼「禱告事項」嗎?你求主給你千里馬,你自認是馴服那千里馬的伯樂嗎?如果你目前還沒有千里馬為你代勞,這說明你不過是富爸爸四象限(four quadrant)中的「S」而已,你和「B」之間還有很遠的距離。一個高收入的「S」,「高收入」就是他的致命傷,他要脫離他的「業務」所帶來的綑綁是難如登天的。

把眼目從「金錢」上移開吧,你會看見不同的境界。