佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: oreef

哪间大马的大学攻读Architecture(建筑系)比较好?

什么drop out rate? fail吗?

本地攻读Architecture最好的大学应该是UTM,其次是UiTM,不过UiTM只收土著。

USM的也不错。UKM, UPM和UM在建筑学这科都算是蛮新的学府。不过UM的建筑学是唯一一间有受RIBA承认的学府,因为他们在推出Architecture这门科系的时候就朝着RIBA的syllabus前进,所以很容易就获得RIBA的承认。据了解,其他的学府正努力朝着这方向前进。如果没错的话,去年UTM还邀请RIBA的人过去考察。不过要获得RIBA的承认相信还要等多几年的时间。

如果我没错的话,UKM的Architecture是依附在Engineering的faculty的。其余的大学至少还有自己的Faculty(Built Environment之类的)。

私立有提供Architecture的学府包括LUCT (Limkokwing University College of Technology), UCSI (University College Sedaya International), Taylors College, Alfa College (前称Alif College)。

LUCT和UCSI只提供Part One的课程。换言之,你必须到国外或其他有提供Part Two的本地学府来完成你的学业。如果没错的话UM和USM应该有收。由于UTM只提供“直通车”课程 (5年课程Part One & Part Two持续进行,中间无间断),所以估计他们不收。UM 和 USM的建筑学分成两个部分,也就是Part One and Part Two。在完成Part One之后你可选择出外做工拿经验,或转到其他的学府继续你的Part Two。UTM就没有这样的flexibility。不过虽然如此,很多人还是将UTM放成1st Choice,毕竟他们的建筑学在本地是最有名的。

据了解,LUCT有挖角几位名讲师过去,不过现在还有没有在那里执教我就不清楚了。

Alfa College的Architecture听说蛮不错的。不过我不太了解他们的详情。

原帖由 wren520 于 17-5-2008 07:39 PM 发表
我的年代,本地大学就只有UTM可以念建筑,而且dropout rate相当高(如果你的名字里没有bin 或 binti)哈哈哈

我在UTM攻读建筑学的学长告诉我马来人的drop out rate蛮高的,可能因为他们很容易就可以进到大学,所以不太珍惜,常常偷懒,所以教授就fail他们的Design module。读建筑学的人都知道,Design 这科是最重要的一科。当掉这科就表示要留级,或干脆被踢出学校。

其实在本地大学常常留级或被踢出大学的都是土著,华人可说是少之又少,毕竟都是经过STPM历练过的。我有一位在某本地大学读医学系的朋友告诉我今年他们有十个人留级:9位是马来人,另一位是华人,打破了该大学医学系的纪录,因为从创办至今从来没有一位华人留级的。

limkokwing是CURTIN拿文凭.当你向CURTIN报名.你可以到curtin website resource folder拿资料和看成绩.

原帖由 DaVinci 于 20-5-2008 01:52 AM 发表
本地攻读Architecture最好的大学应该是UTM,其次是UiTM,不过UiTM只收土著。

USM的也不错。UKM, UPM和UM在建筑学这科都算是蛮新的学府。不过UM的建筑学是唯一一间有受RIBA承认的学府,因为他们在推出Architecture ...

我拿到UKM,可是当时我的朋友就和我说UKM一定不好,因为他们连自己的faculty都没有。
所以我就选择了NUS。

原帖由 lyeyeepei 于 22-5-2008 02:07 AM 发表
我拿到UKM,可是当时我的朋友就和我说UKM一定不好,因为他们连自己的faculty都没有。
所以我就选择了NUS。

看来你的成绩应该很好.能进得了NUS的不简单.
NUS不错.起码比本地大学好吧.听说那边会bond你,读完后有机会在新加坡做工.捞新币.

Follow Us
原帖由 oreef 于 23-5-2008 12:34 AM 发表

看来你的成绩应该很好.能进得了NUS的不简单.
NUS不错.起码比本地大学好吧.听说那边会bond你,读完后有机会在新加坡做工.捞新币.

成绩在大马学生里最差
哈哈。。。
他们都4 flat的,我只是幸运

bond?有,三年
可是我觉得我不会留在新加坡捞新币
我tutor说,放眼全球,不要只是看asia或singapore。

原帖由 lyeyeepei 于 23-5-2008 11:38 AM 发表
成绩在大马学生里最差
哈哈。。。
他们都4 flat的,我只是幸运
bond?有,三年
可是我觉得我不会留在新加坡捞新币
我tutor说,放眼全球,不要只是看asia或singapore。

我看你STPM没有4科A,至少也有3科A吧.或者你其他方面表现很好还是你有赢取过奖项.
因为两科A以下的他们不接受.
哎...

原帖由 oreef 于 23-5-2008 09:37 PM 发表

我看你STPM没有4科A,至少也有3科A吧.或者你其他方面表现很好还是你有赢取过奖项.
因为两科A以下的他们不接受.
哎...

1A 2 A- 1B+
可是我花三个月的时间自己学sketchup
可能是感动到他们吧。。。
哈哈!!

原帖由 lyeyeepei 于 24-5-2008 05:52 PM 发表
1A 2 A- 1B+
可是我花三个月的时间自己学sketchup
可能是感动到他们吧。。。
哈哈!!

哇,羡慕咧...
你是一次申请他们就offer你了?
请问如果没有被offer然后appeal(上诉)的话机会大吗?已经有交上sketchup给他们看了.还没有答复.

原帖由 oreef 于 24-5-2008 11:32 PM 发表

哇,羡慕咧...
你是一次申请他们就offer你了?
请问如果没有被offer然后appeal(上诉)的话机会大吗?已经有交上sketchup给他们看了.还没有答复.

我是一次申请就得到offer
我是在interview的时候show他们我的sketchup
appeal的机会多大,我不懂

请问一下去读建筑系的话需要买怎样的电脑?
微软视窗系统的电脑还是苹果系统的电脑呢?
谢谢.

原帖由 oreef 于 9/6/2008 08:35 PM 发表
请问一下去读建筑系的话需要买怎样的电脑?
微软视窗系统的电脑还是苹果系统的电脑呢?
谢谢.

普通PC就足够了,但也不要太普通哦。因为一台好的电脑可能就帮到你课业上发挥不少喔~

原帖由 oreef 于 9-6-2008 08:35 PM 发表 请问一下去读建筑系的话需要买怎样的电脑?微软视窗系统的电脑还是苹果系统的电脑呢?谢谢.

Windows 也可以了,但是Vista 有点麻烦,据说Autocad(最多人用的)跟vista不很compatible, 除非你打死都不用autocad, 选用其他。。。
至于苹果,
1. Autocad 没有mac version,  得用parallel windows/同类 来run.
2. 苹果也会hang的。。。虽然比windows  stable  好一点。

电脑ram多一点,HDD大一点。将来做presentation 就知道好用了。

原帖由 oreef 于 11-5-2008 12:20 AM 发表 如题.有经验的也请分享一下.谢谢大家.

USM 不要啦。我从那边出来的。虽然曾经是很不错的。现在就。。。
UM   和 UTM 还不错。教授比较认真。其他原因有人解释了。
UPM, UKM 太新了,不知道。

um 認真的老師是有.. 但不認真的也在.. 政府大學我想就是醬吧...
ukm如果可以.. 不要吧... 連head of school 都不是專architecture (好像是engineer 來的) .. 我想只有malaysia 才能做到... 讓我覺得純粹是想辦個course 所以就辦...

回复 36# hocurtz_hock 的帖子

hocurtz_hock 你在澳洲吧??
日子过得怎样?
大家有什么可以问他。。。他很强, 又爱帮人。。。。

大家觉得NUS(National University of Singapore)新加坡大学的Architecture(建筑系)如何?好吗?分享一下.

Limkokwing
的architecture 学费diploma 多少钱??
谢谢。。。

原帖由 oreef 于 29-6-2008 06:44 AM 发表
大家觉得NUS(National University of Singapore)新加坡大学的Architecture (建筑系) 如何?好吗?分享一下.

以前的水准很不错。
不过上个星期我听一位著名的新加跛建筑师他跟我讲,
因为为了要收外国学生来提升大学名气,
放宽了些, 所以好像没以前那么高了。。
不过还是好过很多大学。。