佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎樣提出部份公積金來買基金呢?

如果現在我有大約RM130千在公積金戶口﹐
那麼我可以動用/提出多少來買基金呢?
通常基金是多長時間(半年?還是一年)
如果我是用公積金來買基金﹐
到了半年如果我覺得投資不當﹐
我可以停止再把該基金的錢提出來
換成定期之類的嗎?
又或轉進本身的儲蓄戶口?
又或拿來買股票?

原帖由 何必 于 6-5-2008 09:14 AM 发表
如果現在我有大約RM130千在公積金戶口﹐
那麼我可以動用/提出多少來買基金呢?
通常基金是多長時間(半年?還是一年)
如果我是用公積金來買基金﹐
到了半年如果我覺得投資不當﹐
我可以停止再把該基金的錢提出來
...

找基金代理就可以了,他會提你準備所有的文件。

EPF當局有規定不一樣的歲數可以提領不一樣的款額。

如果你提領了投資基金,下一次必須要相隔3個月後才能再提領。

如果1/2年後覺得投資不當,可以把單位轉換到債券基金或money market fund(十分抗跌)。

每一次從EPF提款出來都要簽文件。你沒簽的話,錢就提不出來。

原帖由 king1892 于 6-5-2008 09:19 AM 发表

如果1/2年後覺得投資不當,可以把單位轉換到債券基金或money market fund(十分抗跌)。

...

除了換去~債券基金或money market fund
其他的辦法如自行投資買股票或把錢轉去作定期﹐是不能的嗎?

原帖由 king1892 于 6-5-2008 09:19 AM 发表

...

如果買了半年的基金﹐
獲得了利息它可否把利息轉去我的戶口(如果我有這方面的要求的話)?

原帖由 何必 于 6-5-2008 09:20 AM 发表

如果你的錢從EPF提出來投資在基金的話,賣掉之後一定是回去EPF帳號的。

整個過程中你將不會有機會碰到那一筆現金。

EPF直接把錢匯到信託公司去的。

投資到EPF裡頭的錢,是沒辦法轉去FD或股票。

原帖由 何必 于 6-5-2008 09:22 AM 发表

如果買了半年的基金﹐
獲得了利息它可否把利息轉去我的戶口(如果我有這方面的要求的話)?

一般上,如果客戶沒有特別來信說明,信託公司會把給你的利息再投資買入一些單位。

但如果你有寫信要求的話,信託公司會開支票或直接匯入你的銀行帳號(對現金投資者來說)。

如果你是提領EPF來投資的話,賺取到的利息會匯入你的EPF帳號,條件是你必須寫信給信託公司說明。

Follow Us

回复 1# 何必 的帖子

投资基金不是半年或一年就能看到什么钱的。通常建议长期投资至少3-5年,而且你的EPF在55岁前更本不能拿出。为什么不长期投资呢?

原帖由 何必 于 6-5-2008 09:20 AM 发表

用公積金來投資基金是用acc 1的錢 不同年齡需要預留在戶口里的數額不一樣
投資后如果賺錢了你不要換去債卷基金的話可以選擇賣掉
如果你要賣的話 錢是進回你的EPF戶口的
55歲前EPF acc1的錢是不能提出來 只能用作投資
投資后賣了的錢也是放回進去的

根據這個表你可以知道以你的年齡 需要預留在ACC 1的錢是多少

謝謝樓上幾位大大。。大致上我明白到當中的程序~

對了﹐這裡有一個問題是幫我的朋友問的﹐
是這樣的我的朋友父母已經年老﹐他父親在2年前已經退休﹐
有一間屋子是寫她媽媽和哥哥的名字﹐
每個月我這個朋友也有幫手供屋子。。(意思是一共3份人供)
因為之前她的父親還沒有退休所以她媽媽的那份是靠她父親提供﹐
現在她的父親已經沒有收入了﹐現在演變成只得她和哥哥一起去供這間屋子(變成2份供)﹐
如果我朋友她想提出部份/或申請每個月定期從第一戶口提出EPF來供屋子﹐可以嗎?

因為大前提是這間屋子依然是她哥哥和母親的名下﹐
請問這個申請行得通嗎?

回复 9# 何必 的帖子

应该需要是屋主才能从EPF account 2户口里拿钱来供。

看來如果你一直加額賺了也無福消受。也無法轉去別的投資項目。如果你可提出的數額不大。還是算了。

回复 11# 彩虹里 的帖子

那就不对了。虽然在EPF规定里,能拿出的数额的确不多,但是却能每3个月拿一次。这能确保你的EPF总体上不会太高风险,也能避免投资者在最高点投入全部资金。与其放在EPF里才那5%利息,为什么不拿出投资基金,让自己的退休金更多?反正这笔钱无论如何都不能在55岁前拿出。

原帖由 彩虹里 于 6-5-2008 08:42 PM 发表
看來如果你一直加額賺了也無福消受。也無法轉去別的投資項目。如果你可提出的數額不大。還是算了。

我也有同感!

原帖由 leekk8 于 6-5-2008 11:13 PM 发表
那就不对了。虽然在EPF规定里,能拿出的数额的确不多,但是却能每3个月拿一次。这能确保你的EPF总体上不会太高风险,也能避免投资者在最高点投入全部资金。与其放在EPF里才那5%利息,为什么不拿出投资基金,让自己的 ...

如果提出部份EPF來投資基金﹐它的年息會否高過5%呢?
如果要冒險去投資高風險的基金(以博取更高的利息)但又怕結果可能會失去更多﹐
還是不值得博了!

我想如果你另外用”外面“的錢加額累集到epf的投資,會不會把更多的錢鎖死。有興趣的人要考慮本身的情況,我是不喜歡沒有申縮的空間。

原帖由 彩虹里 于 7-5-2008 08:56 AM 发表
我想如果你另外用”外面“的錢加額累集到epf的投資,會不會把更多的錢鎖死。有興趣的人要考慮本身的情況,我是不喜歡沒有申縮的空間。

如果一開始就用EPF來投資的基金,是不能額外用現金來加額的。只能每3個月從EPF裡頭提款來加額。

原帖由 何必 于 7-5-2008 08:43 AM 发表

如果提出部份EPF來投資基金﹐它的年息會否高過5%呢?
如果要冒險去投資高風險的基金(以博取更高的利息)但又怕結果可能會失去更多﹐
還是不值得博了!

根據過去10年的記錄看起來,只要是投資在我國馬股的股票基金或平衡基金,年增長都幾乎是高過5%的。

應該也高不到多少吧?

原帖由 小花貓 于 7-5-2008 09:20 AM 发表
應該也高不到多少吧?

股票基金過去5年的記錄
http://chinese3.cari.com.my/myfo ... &page=1#pid38097360

股票基金過去3年的記錄
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1097992&page=2#pid38377368

平衡基金過去3年的記錄
http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1097992&page=2#pid38409322

EPF和私人信託公司的基金回酬...的確差很多。

回复 18# 小花貓 的帖子

呵呵。。。自从2001/2002年开始EPF就面对管理投资问题,每年发的利息都很低。即使是2006/2007年这样的大牛市,EPF也只给5.8%。别看小那每年多3-4%回酬。在复利的魔力下,这数目是惊人的。

EPF的最大好处是,反正我们在55岁前更本不能动这笔钱,我们会比较安心放在那里15年甚至20年。从历史记录来看,超过10年的股票基金平均年回酬都比5%来得高。既然能赚更多钱,为什么要放在EPF里呢?

但是需要注意一点,当你到47-48岁时,就应该寻找适当的时侯把基金卖掉,让赚到的钱进回你的EPF。不用贪心的,相信在投资了15-20年后,已经赚不少了。当接近退休年龄时,就把基金卖掉,让钱在EPF安稳享受EPF给的利息到你退休。