佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绝地

【推理】撒谎岛游记

微中子 于 13-5-2004 14:31  说 :
A 和 D 是诚实族的.
B 和 C 是说谎的

赞成。
提示是没有含糊族。
有两个诚实族。

第六题答案

大家都答对了!
来解释看看你们是怎样解出来的。。。

接下来几天我会不在,所以打算一次过发两题给大家,你们可以自己决定答案和发表解释。我想基本上这些题目还难不到大家罢?

[ Last edited by 绝地 on 14-5-2004 at 01:23 PM ]

第七题

某一天早晨﹐猜谜博士在撒谎岛悠闲地散步时突然发现六名岛民聚在一起聊天。博士又起了好奇心﹐靠近他们旁边探问﹕「你们六人中﹐有几位是诚实族的呢﹖」
第一个人首先回答说﹕「诚实族只有两个人。」
第二个人摇摇头说﹕「他说的不对﹐只有一个人呀﹗」
第三个人却以冷漠的口吻说﹕「没有一个人是诚实族的呀﹗」
第四个与第五个又依次回答说﹕
「我们六人当中﹐只有三个是诚实族的。」
「不错﹐诚实族确实只有三人。」
依照这第五个人的回答﹐博士仍是搞不清楚到底有几个诚实族﹐不料﹐等到第六个人回答之后﹐他的疑问立刻就冰消瓦解﹐获得了明确的判断。
那么﹐这六名中﹐究竟有几个是诚实族的呢﹖

第八题

有一天﹐撒谎族和诚实族在撒谎岛举行长老会议。那是为了决定是否准许因人口过多而苦恼的「含糊族」移居撒谎岛。由撒谎族与诚实族的两部落的多数长老中﹐先选出议长与副议长﹐然后﹐与会人员﹐围绕着大圆桌﹐讨论许多有关问题。
猜谜博士偶然混入会议场﹐虽然听了许多﹐但始终搞不清楚发言者中﹐哪一些是诚实族﹖
于是﹐他对每一个人都一一地询问﹐结果全员都异口同声地说﹕「我是诚实族。」使他感到十分困惑。但他仔细想一想﹐也觉得不无道理﹐因为善于撒谎的撒谎族﹐怎愿意说﹕「我是撒谎族」呢﹖
猜谜博士发觉这一点﹐于是就对围绕圆桌的每一个人﹐继续问道﹕「你左边的人是诚实族﹐还是撒谎族呢﹖」
不料﹐所有与会人员对这个询问也都回答说﹕「我左边的人是撒谎族。」
博士感到非常失望﹐便放弃询问参加这个会议的人员的出身。
两三天之后﹐博士想知道参加这会议的两部落的长老们的人数。于是就问当时担任议长的岛民。他回答说﹕「参加会议的长老﹐合计共有四十一名。」当然﹐这位长老本身﹐不一定是诚实族。
博士为慎重起见﹐对会议席上﹐坐在议长邻席的副议长﹐又再作同样的查询时﹐那副议长却回答说﹕「当时集合的两部族长老们共有四十八名。因为那位议长是撒谎族的佼佼者﹐所以﹐他是善于说谎﹗」
哎﹗又没办法了。议长与副议长的回答﹐有那么大的出入。到底该信任谁都话呢﹖参加会议的长老﹐究竟有多少名呢﹖

绝地网友,在第七题中,第六个人的回答是什么?目前算到有两个答案。

第八题,该信任副议长共有四十八名。

第七题

能够让博士立刻明白的,应该只有一个是诚实族。对吗?

约了女友,回来再答第八题。

Follow Us

这两题很有趣!

7. 如果没有含糊族的话,我也是认为是一位诚实族的.(至于有含糊族的情况,我就没有考虑了.)

8. 相信副议长,48人

微中子 于 14-5-2004 21:05  说 :
8. 相信副议长,48人

附意。

微中子 于 7-5-2004 20:22  说 :
我的猜测

右边的应该是诚实的.
中间和左边的应该是撒谎的.

对吗?要写解释吗?

我也覺得如此....!!!!

Scaredcloud 于 14-5-2004 22:16  说 :

附意。

我覺得是48人...就讓我獻醜解釋下吧...
但人們回答第二個問題時,我們就知道,其實他們是一個誠實島的人
,一個撒谎島的人那樣圍著坐的...所以如果是41人的話,就後有矛盾了...
所以應該是48人,副議長是誠實族的!!!
對嗎各位???

Scaredcloud 于 14-5-2004 18:09  说 :
能够让博士立刻明白的,应该只有一个是诚实族。对吗?

约了女友,回来再答第八题。

我也贊成..只有一個是誠實族的!!!

Pop^o 于 16-5-2004 03:07  说 :

我也贊成..只有一個是誠實族的!!!

这倒未必。如果第六人的回答是"第三个人是撒谎族";那就有两个诚实族了。因为第三个人肯定是撒谎族。所以第六人的回答起了决定性的作用;决定是一个还是两个诚实族。

不过从

博士又起了好奇心﹐靠近他们旁边探问﹕「你们六人中﹐有几位是诚实族的呢﹖」

最后一位应该是回答有几位诚实族而已.

不过,如果没有限制的话,
flash兄的答案也可以.

谢谢微兄的提醒。倒是没想到他的答案是只有几个人。如果是这样那肯定只有一个诚实族。

sMIL3 该用户已被删除
是肯定吗?

如果他的回答是谎话(例如,回答“诚实族只有5(etc)个人”),那就有1个;
如果他回答“诚实族只有两个人”,那就有2个;
如果他回答“诚实族只有三个人”,那就有3个;

不知道对不对?

Pop^o 于 16-5-2004 03:01 AM  说 :

我覺得是48人...就讓我獻醜解釋下吧...
但人們回答第二個問題時,我們就知道,其實他們是一個誠實島的人
,一個撒谎島的人那樣圍著坐的...所以如果是41人的話,就後有矛盾了...
所以應該是48人,副議長 ...

应该是吧!是双数吧!

sMIL3 于 18-5-2004 08:47 PM  说 :
是肯定吗?

如果他的回答是谎话(例如,回答“诚实族只有5(etc)个人”),那就有1个;
如果他回答“诚实族只有两个人”,那就有2个;
如果他回答“诚实族只有三个人”,那就有3个;

不知道对不对?

如果他回答诚实族有4个,5个等...那么,就只可能有一位诚实族.

如果他回答“诚实族只有两个人”,不代表一定是两个.一个也可以,如果第六位是撒谎的.
所以,我们就不能确定有几位诚实族了.
第三个回答也一样

既然我们可以很肯定的知道有几位诚实族,只有第一种的回答有可能.

哦!明白!谢谢!!!!!

微中子 于 18-5-2004 20:55  说 :

如果他回答诚实族有4个,5个等...那么,就只可能有一位诚实族.

如果他回答“诚实族只有两个人”,不代表一定是两个.一个也可以,如果第六位是撒谎的.
所以,我们就不能确定有几位诚实族了.
第三个回答也一样
...

對...肯定答案的..就只有一種可能....

第七和第八题答案

嗨!我回来了。。。
看来这两题对你们来说还是没问题。
第七题的答案是只有一个诚实族。
第八题的答案是该相信副议长的话,参加会议的长老一共有四十八名。

第八题还算是容易的了,但是第七题就有点混乱了。从你们的帖子中我可以知道你们都了解答案是怎样来的,但是其他的人是不是也明白就不知道了。有谁能够用比较明白的方式重新解释给其他人看看呢?就当作我是个比较脑筋不灵活的人吧,你要怎样好好的解释给我听呢?