佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白色非洲鱼

欧洲游之心情纪事 ~ 后记二之旅行的意义

原帖由 白色非洲鱼 于 24-7-2008 08:16 AM 发表
不久,短短那几天,或十多天的旅行好像不是我要的。 我决定到国外生活,从新加坡到越南,再来到梦想中的英国。

今天,走到了法国,我才发现原来也不过如此。 我很颓丧,有点失落,这个旅程结束后,我就没有了目标,那么下一步我应该要怎么办。

这个时候我才知道,经过了这么多年,我该是时候想想,自己到底想要怎样的人生,是时候为将来而铺路。 任性,应该是时候归于过去式了。

你的这一番话,让我不禁开始省思...
我一直对毕业后的自己抱着很大的期望,我希望能靠着自己的学问,在专业领域上,找到自己的一片天空
所以就一直告诉自己,毕业后的自己有很多期待,所以现阶段就尽量的放纵自己,去走,去看,因为以后的我追求的会是比较现实的一面

可是,想飞的心却因为看得更多,走了更远后,似乎不想停下来了,以前告诉自己的一切,好像都开始动摇了,慢慢变成想要去别的国家打工度假,体验人生的另一种生活,因为这一切,让我又开始思考我到底是要过我想过的人生?还是要过我应该过的人生?

我的任性,不知什么时候才会停止放肆...

在法国的第三天,其他人都不想出来,我决定和麦弟2人搭地铁去了举世闻名的艺术宝殿罗浮宫,在里头呆了6个小时,走脚抽筋居然走不完也看不完,。。可见里头的珍藏是多么的多。如同鱼所说的,对于艺术没有兴趣的人,只是一堆石头和颜料,对于有兴趣的人来说,呆一个星期也嫌少。。。我才第一次发觉自己会被画所震撼。。。

不懂为什么,我很喜欢这3副画,特别是第2副。。后来我才知道,这是世界名画美杜莎之筏。。

9世纪初,法国海军部任用了一位根本不懂得航海的人肖马雷任远洋船“梅杜莎号”的船长,这艘巨型船在驶往非洲途经布朗海峡时触礁沉没,船上有权势的人都乘小船逃命,遗下150多名乘客和船员。他们为生存造了一只木筏漂泊海上,半个月后得救的时候,筏上生还者只有15人,上岸后又死去2人。这宗海难事件激起法国人的强烈不满,受到社会各界舆论的谴责,富有正义感的画家席里柯从这一真实事件出发,创作了这幅世界名作--《梅杜莎之筏》。

画家为了描绘这起真实事件,阅读了生还者的回忆文字,并访问了幸存的人,请他们作指导,还自己做了一只类似“梅杜莎”的木筏,亲自在海上漂泊,以获取真实的环境、气氛和对大海风浪变幻的体验。他构思良久,先后构图多幅。为了能真实地再现当时的情和景,他亲自到病院观察垂死的人的情态,为了描绘死者的肉体色彩,他将解剖的死人体浸于海水中观察其色彩变化,他还请黄胆病人为他做模特儿,据说病中的德拉克洛瓦就做过他的模特儿,他的艺术观和创作直接影响了德拉克洛瓦。这幅画描绘了遇难者呼救的紧张瞬间,他们居高呼喊远方的救生船。画家有意在背景上画一风帆,逆风将木筏往后吹行,这就造成了遇难者向往救生船的心情和逆风逐渐将木筏往后吹的现实造成对立的紧张气氛。激情正是浪漫主义精神所在,但画中那座人体构成的金字塔不免有古典主义的遗风,在这幅画中浪漫主义的激情和古典主义造型交织在一起,构成由古典主义向浪漫主义过渡的杰作。

这幅画巨大的画面,结构宏伟、气势磅礴。情节激动人心,构思大胆富有戏剧性,构图严谨充满律动,画中人情感激越。人体塑造坚实有力度,光影对比强烈,整个色调阴森沉郁,显示出震撼人心的悲剧力量。这幅杰作的问世,开辟了浪漫主义的艺术道路。法国历史学家弥列什赞扬说:“席里柯独自一人凭自己的力量把船引向未来,法兰西本身,我们本身在《梅杜莎之筏》上被表现出来了。”可是当这幅史无前例激动人心的作品1819年在沙龙展出时,受到古典主义画家猛烈的攻击。安格尔看了以后说:“我真希望把那幅《梅杜莎之筏》从卢浮宫博物馆内剔除出去,我不想看这种东西,这只能算是解剖学的表演,展现在人们面前的是死尸样的人物,实在败坏观赏者的趣味。”在当时最能理解这幅画的是一位比席里柯小7岁的青年,他在自己的日记中曾这样写道:“当席里柯在画他的《梅杜莎之筏》的时候,允许我去看他作画,他给我这样强烈的印象,当我走出画室后,我像疯人一样跑回家去一步不停,直到我到家为止。”这个人就是被誉为浪漫主义之狮的德拉克洛瓦。

Follow Us

现代艺术展览。

罗浮宫镇馆之宝。。。现在重看这张相片,依然震撼无比。。。。虽然当时人潮非常多。。。

第一次发觉,石头原来有生命。。。不仔细看还真的以为雕像上衣物是真的。。。