佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

我這裡遇到一個問題是當chord的5th或7th是melody的話要用怎樣的技巧來凸出.

我試過稍微把手腕轉向4th,5th finger的時候一起按下去的時候效果很不乾淨.
有或者把4th,5th finger的前兩節垂直來按key做tenuto效果覺得很大聲,根本唱不出那個音色.

Kissin和Lugansky的chords,third就是個例子.

staf_ferry 发表于 14-8-2012 11:14 PM
这个chord是arm weight drop下去,然后靠尾指“tiang”出top voice,还有一样东西叫anticipation...如果你 ...

大部分的作曲家作品我都沒什麼接觸到,剛好考歌有Brahms的曲目不就拿來試試看吧~
結果出來的效果就是要突出它的melody,之前考試也是選liszt的andantino來彈結果突出不來老師也默默的放棄了.

看來這首需要一個chord的來慢慢研究練習了.

staf_ferry 发表于 15-8-2012 11:33 AM
其实全部的chord有melody的话都要tiang出来~Brahms waltz op39 No15 in A flat major不错啊,brahms的音乐 ...

Arm Weight touch也就是通過上臂連接前臂向前送出就好像推向前把力度到主要的note對嗎?
剛才試彈一段後手腕很痛,特別是第三個bar的chords尾音突出但是1,3rd的accompany還是有點大聲.

我所謂的伴奏是指bar 3的第一個chord F,Ab,Db.主要的melody在Db.

鬼眼狂 发表于 15-8-2012 08:20 PM
Arm Weight touch也就是通過上臂連接前臂向前送出就好像推向前把力度到主要的note對嗎?
剛才試彈一段後手 ...

手腕很痛就要小心了。你的手腕弹时应该有很大的 Tension 吧。为什么呢?

如果我没理解错,你的问题是如何用第五指/第四指凸现出主旋律,同时其他的手指还要弹 Inner voice,对吗?
我的练习方法是,Top voice 弹 Legato, Inner voice 弹 staccato, 让Top voice 流得顺畅,就像人声。Inner voice 要放松。
至于手腕的转动方式,我觉得没有规律,最重要是慢练,试试不同的转动角度,只要感觉手腕没有 Tension 就好了。

希望对你会有帮助。

Follow Us
Liszt 发表于 18-8-2012 03:17 AM
手腕很痛就要小心了。你的手腕弹时应该有很大的 Tension 吧。为什么呢?

是的。原因是一般上chords通常都是三,四,五指同時按下去.而這首waltz主要的旋律是突出chords最上面的音,所以當我下鍵的時候原本100%的力度要把它分成70%在五指,30%在一,二指下鍵時會因為顧慮力度和下鍵的準確與整齊而導致手腕緊繃.整齊的下鍵把chords彈下去任我彈到多小聲都好,我卻突出不到主要的旋律
這個是我在練習的時候所發覺得啦.

我觉得这主题可以改名成"古典乐杂谈区"吧:)
比较贴切哦

昨天刚和我的新指导教授 William Westney 上了第一堂课,很幸运地,他也对 Weight Technique 很有心得,他弹出来的音色美得不得了,特别会让人上瘾。现在我们上课上什么曲子都不碰,就在训练 Weight Technique。

我在想,为什么这么重要的 technique,我会在去年才开始碰触和重视。为什么很多的老师没有在这技巧上特别重视和加强训练。
这和我们一般弹钢琴的手法有很多的不同,但是效果却是十倍的好,而且这是健康的弹奏方法,能避免弄伤自己的手或肩膀。
这样基本却如此重要的技巧为什么不在学生一开始学时就开始教导?

到底问题在哪里?

现在的人追求速成,看到的是很表面地东西,例如:第X级的文凭,弹得快就是弹得好,弹得越大声踏板越多就是技巧好,上级上得越快就越好,都是速食文化。

有多少人/老师能静下来,好好去思考什么东西才是最重要的,并愿意花时间和心思去教导一切虽然基本,却难教得懂的东西。
音乐读得越久,发现最基本的东西往往是最最最重要的东西。弹得好的人通常就能把基本的东西做得好。学得越深,其实就是把基本的东西再学得深些。很多人说有第六级就能教入门的学生,因为都是基本的东西。殊不知,最基本的东西才是最难教得好的。

钢琴太容易发出声音了,导致很多人都没有好好去聆听自己所发出的声音。

Liszt 发表于 10-9-2012 01:06 PM
现在的人追求速成,看到的是很表面地东西,例如:第X级的文凭,弹得快就是弹得好,弹得越大声踏板越多就是技 ...

非常赞同你的看法,
我看过好几位所谓grade8毕业的人,真的无法了解为什么他们无论是什么曲子总是弹得很大声,尤其女生??

你们说的weight tecnique, 我发现之前还在学的时候我的老师非常注重,总是提醒我在适当的时候使用会事半功倍,除了arm weight, 他还教我用身体的重量来弹某些 loud 的part.

蓝天水 发表于 12-9-2012 11:39 AM
非常赞同你的看法,
我看过好几位所谓grade8毕业的人,真的无法了解为什么他们无论是什么曲子总是弹得很 ...

弹得大声其实没有问题,弹得大声同时有美的音色,加上手有没有紧绷感才是问题。
今天我们上 Studio Class 又谈到了为什么钢琴系的学生对于身体/动作的敏感度没有别的乐器的学生来得敏感,因为钢琴容易发出声音。对钢琴不是很了解的人,对于听到不同的音色,都觉得无所谓。
我本身觉得不能因为这样,而忽略对音色的追求,特别是初学的学生。因为好的音色只能通过放松的姿态才能谈出来,而放松的姿态才是健康的姿态。

我本身以前没有注重这方面,没有对身体/动作的放松特别有要求,结果猛练又不放松地后果就是左肩有一块肌肉发炎,时不时会痛,不希望这样的事情会发生在别人的身上。我还算幸运了,很多人受的伤更重,我有一个朋友, 手部受了很严重的伤(练伤),她放弃音乐做别的工作,大概十多年吧,前年才回学校攻读硕士学位。她把自己的故事告诉我们就是不想我们重蹈覆辙。还有很多关于身边同学受伤的故事可以说。

只能说,每个人都不同,有些人较容易受伤,有些人相反,老师要尽量避免自己的学生受伤。最好的方法,就是 从小培养健康/放松的弹琴姿态/技巧。

再分一点享关于健康/放松的弹琴姿势,很多人一投入练琴时,就是一屁股坐在钢琴前就猛练,或弹一些 Scales 热身(或许说热手指会比较贴切)。虽然弹钢琴属于 Small Muscle Athletic, 但基本上我们讲求全身的运用和放松。弹钢琴不只是手指的运用,基本上是手臂的运用,讲求手腕 (wrist),手肘 (elbow)和 肩膀 (shoulder)的放松。还有坐姿要挺直,这样比较容易从手臂发出较重的力道。还有脚的支撑。

所以说弹琴就像运动,通常我们运动前会做什么?热身。

我们都忽略了弹琴前需要热身,全身的热身,不需要太激烈,适度的热身,拉一拉肌肉,转动关节,例如把手臂放松,然后像自由泳般适度的挥动,注意转动时关节,手,和肩膀的感觉。轻轻把背部前后慢慢地伸展,拉一拉和舒展筋。蹲下来拉一拉腿部,转动颈部等等一系列的热身。然手才开始触琴键。

我的教授白发苍苍还弹钢琴那么厉害,全靠 “养生有道”,他有自己一套健康的练琴/弹琴的方法。他就是活生生地例子,他的方法是有效地,很值得我们去学习和探讨。

在音乐速食文化里,有多少老师去留意这些事情?还是他们宁可花更多的时间去专攻学生一年三首的考试曲目?

staf_ferry 发表于 13-9-2012 11:23 AM
我发觉有时候warm up也没啥用呢...因为5分钟就不见了...
我试过叫很多人把手从琴键中拿下来,结果几乎 ...

其实热身除了让自己的身体准备 “作运动”,也是让自己察觉放松的姿式的感觉,如果热身的感觉五分钟就不见了,会不会是在弹时有紧绷感?

我觉得改表一贯来的弹奏方式需要时间,悟性和训练方法。尤其关节被锁掉的,那程锈和僵硬感需要花时间去感觉和驱除。

我那时尝试放弃自己熟悉的弹奏感觉时,我花了一个星期什么曲目都不碰,就是在钢琴上不停地尝试放松的感觉,一星期后抓到了,也让那感觉成为自己的一部分后才开始运用在曲子里。

staf_ferry 发表于 13-9-2012 11:17 PM
其实warm up的目的只是为了让手指“能动”,还有你说的那种熟悉感...就比如说...我的曲目里面,其中一首是 ...

对的,热身其中的一个目的就是要让手指“能动”。但要如何能让手指没有紧绷感地“动”?

手臂的四大关节:手指,手腕,手肘,和肩膀,应该要同时放松。
如果其中一个锁上了,其他的都会受影响,也就无法运用 Weight Technique。
试一试:

1)舒适自由地让手腕左右转动,或圆形转动,感觉那放松感。然后现在锁上手指(让手指紧绷)再转动手腕,那放松感就不见了。
2)转动整个手臂,感觉手臂的关节的舒适感,现在锁上手臂,然后弹钢琴,会发现手腕和手肘在一定程度上也被锁上了。
3)把手腕锁上,也发现手指不能动了。

弹钢琴时,我会很注意不锁上任何一个关节。应为弹钢琴不只是手指,而是运用整个手臂。

Double Thirds 对我而言,我无法只用手指发出力道,我需要运用手腕或手臂。最理想的状态,就是做完热身后,坐在钢琴前右手就能轻松地把 Double Thirds 弹出来。我的肖邦立也有类似的问题,一起努力把。

staf_ferry 发表于 14-9-2012 12:39 AM
呵呵...in 3rd的确不能单靠手指哩...有差不多两个月的时间我都在练这几个bar...好不容易才拉上72 quarter ...

嘿!忘了问你,你是不是在读着音乐系?

staf_ferry 发表于 14-9-2012 10:42 PM
不是啊==,我看起来像在读音乐系吗?

呃。。你上面不是说在拿一系列的课吗?

staf_ferry 发表于 15-9-2012 12:02 AM
噢噢....那个是我老师开的课,其实除了那些外语和其他跟音乐系没关的课外,我上的钢琴课还真像音乐系:lol ...

哇。。你的老师真厉害,还开不同的班自己教导。除了音乐历史,Aural Skill,和钢琴课,还有什么别的吗?

我想学唱歌。。请问KL哪里有得学呢?谢谢!