佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

原帖由 火圣 于 27-9-2008 02:10 AM 发表

我伴奏的是 CONTEMP。。。POP MUSIC
haizzz......想去一些church 找一些志同道合的朋友玩音乐。。。可是找不到。。。

现代乐的话我就帮不上忙啦。。。
不过佳礼里有很多 Band 的高手,例如 Fibre 和 爵士乐手,或许你可以进他的楼去问他们巴。。
他们能提出更加有用的建议

原帖由 Liszt 于 27-9-2008 08:03 PM 发表

多谢你啦!! 下载当中。。。
我觉得电影版的不大跟着漫画情节走哩
漫画并不是说海作即兴演奏,而是他弹的莫扎特并不随着 “正确“ 或 “合理“ 的方法
也就是说,并不符合古典时期的特色
而电影竟然把他 ...

是咯,电影有些地方已经扭曲了漫画所要表达的东西,
所以看了会有些不适。
你说得很对,漫画里,海只是改变了曲子的风格,并没有擅自作曲。

其实这部漫画表达的东西很写实,有些事情的确是钢琴界里面的事实,反映了现实世界。
比如,我们应该以孩子的兴趣作为学音乐的主要目的,不要让他们失去美好的童年。
如果我有主角实力的十分之一,终生受用不尽啊。。。。。。。。。

原帖由 蓝天水 于 28-9-2008 01:26 AM 发表

是咯,电影有些地方已经扭曲了漫画所要表达的东西,
所以看了会有些不适。
你说得很对,漫画里,海只是改变了曲子的风格,并没有擅自作曲。

电影为了达到戏剧化的效果,通常都会扭曲了原著的一些地方
其实对于电影版,海比赛的那幕,我看了心里有一些别扭。。。
很老实的说。。。这一幕有了些误导的成分
对于已经长期接受古典音乐训练且已有心得和观念的人,
对这一幕大可以一笑置之,不认真对待,看戏酱看
但对于古典音乐还不很了解的人呢?
会让他们一位原来真正的 厉害 就是可以随心所欲地弹奏古典乐

个人认为,真正的 厉害 应该是:

The limitless within the limit

也就是说,会有一定的限制应该如何弹奏某时期的音乐,
但能在在这限制的框框中,创造了无限的空间
这才是古典乐演奏的内涵和精髓:

没有最好,只有更好

其实这部漫画表达的东西很写实,有些事情的确是钢琴界里面的事实,反映了现实世界。
比如,我们应该以孩子的兴趣作为学音乐的主要目的,不要让他们失去美好的童年。
如果我有主角实力的十分之一,终生受用不尽啊。。。。。。。。。

唉~~ 看了你写的东西,很有感触
那电影我看了前面 大约三十分钟,有看到一幕,是说

雨宫:认真一些海君,因为是练习,所以当然不好玩
海:可是钢琴不就应该是玩的嘛?雨宫难道弹琴的时候不快乐嘛?

我也从来不觉得练习钢琴是快乐的,没有经过刻苦训练,只注重自己觉得好不好玩的心情
是无法在音乐路上走多远的。。
可是却不憎恨练钢琴,反而成了我一天中最重要的时段,
每天一早醒来,第一个念头就是今天要练习什么
好奇怪的一种现象,自己最专注的事情,竟然不是能让自己最快乐的

原帖由 Liszt 于 28-9-2008 05:16 PM 发表

电影为了达到戏剧化的效果,通常都会扭曲了原著的一些地方
其实对于电影版,海比赛的那幕,我看了心里有一些别扭。。。
很老实的说。。。这一幕有了些误导的成分
对于已经长期接受古典音乐训练且已有心得和观念的人,
对这一幕大可以一笑置之,不认真对待,看戏酱看
但对于古典音乐还不很了解的人呢?
会让他们一位原来真正的 厉害 就是可以随心所欲地弹奏古典乐

个人认为,真正的 厉害 应该是:

The limitless within the limit

也就是说,会有一定的限制应该如何弹奏某时期的音乐,
但能在在这限制的框框中,创造了无限的空间
这才是古典乐演奏的内涵和精髓:

没有最好,只有更好

嗯,一针见血!
那些电影里的情节,我们专业人士只能一笑置之。
就像[不能说的秘密]里,周杰伦根本就是误导观众,还有他那点三脚猫功夫也敢来炫耀。。。
debussy的arabesque竟然会变成piano concerto,还有那肖邦的etude和watlz拿来乱乱弹,害我每次都需要对我的朋友多费唇舌解释一般,不希望他们对音乐产生误会。
看了我只能够感到悲哀。。。。

原帖由 Liszt 于 28-9-2008 05:16 PM 发表
唉~~ 看了你写的东西,很有感触
那电影我看了前面 大约三十分钟,有看到一幕,是说

雨宫:认真一些海君,因为是练习,所以当然不好玩
海:可是钢琴不就应该是玩的嘛?雨宫难道弹琴的时候不快乐嘛?

我也从来不觉得练习钢琴是快乐的,没有经过刻苦训练,只注重自己觉得好不好玩的心情
是无法在音乐路上走多远的。。
可是却不憎恨练钢琴,反而成了我一天中最重要的时段,
每天一早醒来,第一个念头就是今天要练习什么
好奇怪的一种现象,自己最专注的事情,竟然不是能让自己最快乐的

十年前,我觉得练琴是痛苦的。
十年后,我觉得练琴是快乐的。
也就是说我现在就是抱着向上进步和玩乐,享受音乐的心态来练琴的。
所以我认为只要心态保持的好,弹琴是快乐的,不应该被负面的印象所影响,
每当我在练琴时有突破,那是一种甜蜜的收获,说明自己的努力得到了回报。
雨宫从小就被迫学钢琴,其实这不是他想要的,漫画里有提到雨宫渴望到外头和其他小孩一样快乐的玩耍。所以练琴对他来说是一种剥夺,折磨,令他感到痛苦,再加上海的出现更令他陷入黑暗至今都无法解脱。

原帖由 蓝天水 于 28-9-2008 05:50 PM 发表

就像[不能说的秘密]里,周杰伦根本就是误导观众,还有他那点三脚猫功夫也敢来炫耀。。。
debussy的arabesque竟然会变成piano concerto,还有那肖邦的etude和watlz拿来乱乱弹,害我每次都需要对我的朋友多费唇舌解释一般,不希望他们对音乐产生误会。
看了我只能够感到悲哀。。

说真的。。周杰伦弹钢琴的技巧不是盖的噢。蛮厉害的。。
只是音乐内涵方面我就不太清楚。。因为没有听过他认真的弹完一首歌

是嘛? 把 arabesque变成piano concerto? 有这样的事情?!
不好意思。。我没有看过不能说的秘密这套戏。。
只看过斗琴的片段。。
看到他把黑键练习曲变成白键练习曲,那司仪还很串的说连肖邦都没有听过这一段时,狂笑!!

哎哟。。看看笑笑就好。。不要太认真
现在的世界就是这样的啦
罐头音乐泛滥的年代嘛,见怪不怪。。

不过斗琴的第三首倒是蛮好听的哩,那是不是他自己作的曲子?

雨宫从小就被迫学钢琴,其实这不是他想要的,漫画里有提到雨宫渴望到外头和其他小孩一样快乐的玩耍。所以练琴对他来说是一种剥夺,折磨,令他感到痛苦,再加上海的出现更令他陷入黑暗至今都无法解脱。

刚刚才看完了那电影版的
哎~~我记得他后来解脱了?当他长大后有再回去找海,再听了他爸爸的故事后就释怀了?

我觉得海的出现,不应该是雨宫的噩梦
就像电影最后雨宫的旁白说的:
如果我没有遇见你的话,我一定会变得讨厌钢琴的
同样的,没有雨宫的出现,海也不会与阿之野成为师生,
对钢琴的态度,也不会从好玩变成认真

他们的相遇,是对彼此间生命的互补互成,缺少任何一方,都会留下空白

原帖由 Liszt 于 28-9-2008 06:56 PM 发表

刚刚才看完了那电影版的
哎~~我记得他后来解脱了?当他长大后有再回去找海,再听了他爸爸的故事后就释怀了?

我觉得海的出现,不应该是雨宫的噩梦
就像电影最后雨宫的旁白说的:
如果我没有遇见你的话,我一定会变得讨厌钢琴的
同样的,没有雨宫的出现,海也不会与阿之野成为师生,
对钢琴的态度,也不会从好玩变成认真

他们的相遇,是对彼此间生命的互补互成,缺少任何一方,都会留下空白

不,其实雨宫根本就没有解脱,到肖邦钢琴大赛的时期你就可以看到其实雨宫是越陷越深。
像海有那么好的音乐天资,不认真的话真的是很可惜。
想到还以前海不珍惜阿子野的教导,还订下五年师生关系的约定,有点荒谬不过海到后来也有后悔当初为什么会那么蠢,要是换成是我又阿子野这么棒的老师,真是求之不得。

Follow Us
原帖由 蓝天水 于 28-9-2008 07:39 PM 发表

不,其实雨宫根本就没有解脱,到肖邦钢琴大赛的时期你就可以看到其实雨宫是越陷越深。
像海有那么好的音乐天资,不认真的话真的是很可惜。
想到还以前海不珍惜阿子野的教导,还订下五年师生关系的约定,有点荒谬不过海到后来也有后悔当初为什么会那么蠢,要是换成是我又阿子野这么棒的老师,真是求之不得。

是吗?我要去追漫画了。。。

其实并不是每一个好的老师都适合每一位学生的

原帖由 Liszt 于 29-9-2008 10:27 AM 发表

是吗?我要去追漫画了。。。

其实并不是每一个好的老师都适合每一位学生的

是咯,就像雨宫恳求阿子野,阿子野都不肯收他为徒。。。
呵呵,这部漫画我已经看到中毒了。。。。。。

和大家分享我最爱的曲子之一: Chopin Grande Polonaise Brillante op.22
李云迪在肖邦钢琴大赛的片段

一首曲子分成两个影片

我第一次听到这首曲子是在一部戏的片尾中: The Pianist
戏里并没有前面那优美的 Andante, 而且是和交响乐团一齐奏
相比起 Mazurka, 个人觉得这首歌更加带出了波兰民族的味道,
尤其是 2nd Theme (以下影片 3:11 开始) ,扣人心铉的波兰民族细致优美的沧桑感
而且观看弹奏者飞动的双手, 也是视觉的一大享受

直到现在,我最喜欢的版本,还是一套戏的结尾片段

以下的影片也是摘自 The Pianist
弹的是 Chopin Ballade no.1
影片中并不是 Ballade no.1 的完整版, 中间有一大段被跳过了
我也是第一次在这套戏听见了 Ballade no.1,并爱上了它..

这片段可说是 The Pianist 里的经典

就因为这首曲子, 让主角逃过了在战争中被屠杀的命运
没有那位德国将军的援助,相信二战后就不再有 Szpilman 这位犹太钢琴家了

原帖由 Liszt 于 29-9-2008 12:23 PM 发表
和大家分享我最爱的曲子之一: Chopin Grande Polonaise Brillante op.22

The Polonaise Op. 22 is a work for piano and orchestra, although the piano part is often played on its own.This is usually considered to be Chopin's most difficult piece for piano, and one of the most difficult pieces written. Conjoined in performance, these works were born five years apart. The Andante Spianato (even or smooth) was composed for solo piano after Chopin received a long-awaited invitation to perform in one of Habaneck’s Conservatoire Concerts in Paris. It was premiered by the composer there on April 26, 1835.
Chopin’s first work, written at age seven, had been a polonaise. The Grande Polonaise of 1830–31 was to be the last such he would compose for several years. It was designed for piano and orchestra, and preoccupied Chopin in his final months at Warsaw. It was finished at Vienna in 1831. The Andante and Grande Polonaise were performed together in 1835, and published together a year later.
The Andante Spianato is in G major, and its quiet rippling effects are borne in a gentle 6/8, rounded with a chordal trio in C major, and a more processional 3/4.
The Grande Polonaise opens in fanfare. It moves into the ebullient and fearless dance form of which he was such a master. Chopin’s unexpected and brief excursions, the many electric shocks of surprise and alarm, and the sheer poetic gusto with which he approached these materials was astonishing and, for years, unequalled. In 1836 it became a piano quartet and, two years later, the solo piano work known today.
Consequently the polonaise has been regarded as one of the most famous and brilliant polonaise pieces.
[ from wikipedia ]

这也是我最喜欢的一首曲子。。。
我要去下载这部the pianist的电影了。。。。
结尾的版本很棒!

原帖由 Liszt 于 29-9-2008 12:39 PM 发表
以下的影片也是摘自 The Pianist
弹的是 Chopin Ballade no.1
影片中并不是 Ballade no.1 的完整版, 中间有一大段被跳过了
我也是第一次在这套戏听见了 Ballade no.1,并爱上了它..

我也爱上了。。。。。。。!!!
太太太好听了。。。。!!!火速跟朋友借乐谱。。。

The Ballade No. 1 in G minor, Op. 23 is the first of Polish composer Frédéric Chopin's four ballades for piano solo. It was composed in 1835-36 during the composer's early days in Paris, and is dedicated to "Monsieur le Baron de Stockhausen," Hanoverian ambassador to France.
Chopin cited the poet Adam Mickiewicz as an influence for his ballades (this according to a rumour based on a remark by Robert Schumann concerning the genesis of Chopin's second ballade). The exact inspiration for each piece is not clear.
The music is built from two main themes, the first being introduced in bar 7 after the short introduction, and the second in bar 69. Both themes return in different guises. The piece is in compound duple time (6/4) except for the short introduction (in 4/4) and the coda (in 2/2). Sections of the piece are technically demanding, requiring complex fingering, wide chords, octaves, extremely fast chords, and even a section of chromatic chords near the end. Its complex structure combines ideas from sonata and variation forms.

Schumann wrote in a letter to Heinrich Dorn about the Ballade, "I received a new Ballade from Chopin. It seems to be a work closest to his genius (although not the most ingenious) and I told him that I like it best of all his compositions. After quite a lengthy silence he replied with emphasis, 'I am happy to hear this since I too like it most and hold it dearest.'"
In the coda (Presto con fuoco) there is a passage which is very similar (possibly intentionally) to one in the third movement of Beethoven's Sonata No. 23 "Appassionata".
[ from wikipedia]

原帖由 蓝天水 于 29-9-2008 01:25 PM 发表

After quite alengthy silence he replied with emphasis, 'I am happy to hear thissince I too like it most and hold it dearest.'

我记得肖邦花了七年的时间来完成这首歌。。哇~
本来我是打算在 LTCL 里弹这首歌的,但因为很多因素导致我不能弹好这首歌
所以才换成了 Ballade no.2
我最爱的还是 Ballade no.1, 其带出的诗意境界是其他的 Ballades 所不能企及的
但最难弹的反倒是 Ballade no.4

原帖由 蓝天水 于 29-9-2008 01:25 PM 发表 ]

In the coda ("presto con fuoco" there is a passage which is very similar (possibly intentionally) to one in the third movement of Beethoven's Sonata No. 23 "Appassionata".  

竟然又有这样的事?!
哈! 与爵士乐人在另一个帖所说的一般呵~

原帖由 爵士乐手 于 28-9-2008 11:57 AM 发表

Fantasie Impromptu的Theme后的两个小节的Up and Down Running notes竟然与Moonlight Sonata的第三乐章Presto Agitato的Cadenza一样的Notes。

看来贝多芬的音乐对肖邦的影响真的很大哩..

不懂谁有没有这样的经验?

刚才我练习革命练习曲, 连续性的练了一小时半后停下来,
会感觉到双掌很热, 半小时后热感不见了,但换来的是右肩膀关节处轻微的抽痛
会不会是练伤了筋?

以前我只试过长时间练习后, 手前臂 ( 肘到腕间 ) 会发热, 或手指关节处也觉得温热,
但从没有试过手掌也会发热..

请问有谁知道这是什么回事?

p.s. 这是不是练伤手的征兆?

原帖由 Liszt 于 29-9-2008 03:25 PM 发表

我记得肖邦花了七年的时间来完成这首歌。。哇~
本来我是打算在 LTCL 里弹这首歌的,但因为很多因素导致我不能弹好这首歌
所以才换成了 Ballade no.2
我最爱的还是 Ballade no.1, 其带出的诗意境界是其他的 Ballades 所不能企及的
但最难弹的反倒是 Ballade no.4

ballade no.4 一之濑海,在肖邦钢琴大赛理由弹奏哦。。。。 可惜是漫画。。。
肖邦的ballade,听谁的版本会比较好?

fantasie impromptu 竟然和 moonlight sonata 有一样的地方。。。。。。
到底是哪一个部分啊?

原帖由 Liszt 于 29-9-2008 03:37 PM 发表
不懂谁有没有这样的经验?
刚才我练习革命练习曲, 连续性的练了一小时半后停下来,
会感觉到双掌很热, 半小时后热感不见了,但换来的是右肩膀关节处轻微的抽痛
会不会是练伤了筋?
以前我只试过长时间练习后, 手前臂 ( 肘到腕间 ) 会发热, 或手指关节处也觉得温热,
但从没有试过手掌也会发热..
请问有谁知道这是什么回事?
p.s. 这是不是练伤手的征兆?

不会吧?难道是肌腱炎?(开玩笑+猜测)
我每次练这首曲子手会有点酸,身体,脸部发热,但是从来没遇过这种状况。
如果会感到疼痛的话,赶快看医生吧。
因为肌腱炎对钢琴手来说不是开玩笑的。有些演奏家因为来不及治疗结果只能退出江湖。
病因没记错的话好像是因为过度练习所造成的。
我只是说说而已,希望你以后不会有这种现象发生。

原帖由 蓝天水 于 29-9-2008 03:46 PM 发表

不会吧?难道是肌腱炎?(开玩笑+猜测)
我每次练这首曲子手会有点酸,身体,脸部发热,但是从来没遇过这种状况。
如果会感到疼痛的话,赶快看医生吧。
因为肌腱炎对钢琴手来说不是开玩笑的。有些演奏家因为来不及治疗结果只能退出江湖。
病因没记错的话好像是因为过度练习所造成的。

不是肌腱炎啦~ 太严重啦~
我曾经看过得了肌腱炎的真实例子
痛到吖。。无法练钢琴的

我比较担心的是伤到筋,但现在已完全没事了
可能当时的练习超出了手的负荷量了巴

原帖由 蓝天水 于 29-9-2008 03:46 PM 发表

肖邦的ballade,听谁的版本会比较好?

好问题吖~
我也不知道谁的版本最好。。
看个人的口味巴。。
我喜欢 ARTHUR RUBINSTEIN 和 ASHKERNAZY,
我老师则介绍 PADEREWSKI
YOUTUBE 里点击率高的则是 ZIMERMAN 和 HOROWITZ

我把 HOROWITZ 的放上来巴,很值得分享

HOROWITZ- BALLADE no.1

ZIMERMAN- BALLADE no.1

相比起 HOROWITZ,  ZIMERMAN 的弹法较倾向浪漫时期爆发的激情与多愁善感
但 HOROWITZ 的音乐则是时间漏斗里感情的结晶, 一种无法形容的感觉
应该形容为 沧桑

p.s. 补充一点, HOROWITZ 所弹的 Presto Con Fuoco(8:46开始),是我最喜欢的版本
没有人能比他弹得更出色了 

回复 220# Liszt 的帖子

我个人也是比较喜欢horowitz的ballade,很震撼。
但是各有各的好,所谓各有千秋。
看过谱子了,那段presto con fuoco 真是可怕啊!
extremely fast and wide cord..........
能弹到像他那样极致,真是非常不简单。。。。

Chopin polonaise 'heroic" op.53 no.6

我最近才学这首曲子,之前也听过,老早就爱上了这首。
技术要求也是蛮高的。。。。
这是我个人认为最好的版本,rubinstein的,大师就是大师。。。。

呼~ 终于看完了{森林里的钢琴师} 了。。真是一局比一局精彩
个人感觉。。海弹前奏曲时应该会发生一些事情。
你觉得呐?

看了这漫画,发觉每人都拥有自己潜在的声音
每种声音都有各自的特色,并没有所谓最好的声音,
因为音乐是属于个人的
但我相信,这是必须拥有某一程度的技巧和音乐成熟度后,才踏入的一个界域
如果五年后再问自己
你找到了自己的声音了吗?
不知答案会如何。。