佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PBS

調幅/中波(AM/MW)和調頻(FM) DXing -最新DXing報告 #57

我不知道你收不到Airband, 和下面的设定有没有关系, 不妨试试看。。
Activating Air Band in Tecsun PL-600  

wave length是吧?如果電台使用25米播音,就是一個波數是25米(我指電波的一個curve),餘此類推,對嗎?
PBS 发表于 29-5-2011 08:34 AM

是的, 所以, 要收那个电波, 你的天线的长度, 要去配合。。。
25米广播, 是的。。你的天线最好是25米长。。。就会得到最佳的接收效果, 那个天线才会和那个电波调谐振 (resonance)
但是, 实际上呢? 我们并没有25米长的天线,而是可能1米得天线而已。。所以, 天线并没有增益。。

我明白你說什麼,我這裡是個盆地,最近的山離我大概1-2公哩。

业余无线电里, 有一项搜狐运动 (FoxHunt), 就是用八木天线找出信号源。。。
曾经在槟城里玩过, 因为是盆地, 信号被反射来反射去。。 明明那个方向的信号很强, 但是到了那里, 却又发现另一个信号, 说明了之前的是反射信号。
也曾经有一个经验, 就是背向一个高建筑物, 和一个面向建筑物的朋友(也就是第一页的网友福尔摩斯), 只是用手趴机发射5W, 他在15公里都能完美的R5S9抄收我的信号。。。

我还有一些图, 但是找不到。。

聽了那麼多年短波,多多少少可以分辨人為(如日光燈、wireless router、電流)的外來干擾和天空/天氣造成的雜音。
雜音如何?很難用文字去形容。你用你的接收器在白天調去60-120米之間的波段就聽得到了。

哦。。换个地点, 也是一样吗? 我没有短波机。。

我在想,如果飛機在一萬尺高空玩DXing,在本國領空,(理論上和實際上)能不能夠在調頻收到外國(泰國中部、北部甚至中國大陸)的調頻電台?我在泰國董哩府(Trang)外海的小島,用FM DXing過Langkawi轉播的本地電台,不過訊號弱、有雜音。

高度, 对VHF DX 一定有帮助的

下星期, 我会在870m 的山上进行 QRP DX 通联。。
你有兴趣来吗?pm 我你的FB

PL-600 接收 HAM 台
http://v.youku.com/v_show/id_XMTU3MTI4ODM2.html

ON7TQ on 40mtrs SSB, received with a Tecsun PL-600 in southwest Ireland.

More HAM Radio

最新的是PL-660, 但是有人说PL-600 比PL-660 灵敏。。
PL-660 是有FM Stereo, 其他是什么分别我不知道。。

我不知道你收不到Airband, 和下面的设定有没有关系, 不妨试试看。。
Activating Air Band in Tecsun PL-600  
pic 发表于 29/5/2011 02:14 PM

我有在我的PL-600打開過Airband,收到的都是19、25咪反射過來的訊號。過後就關掉了直到現在。

但是, 实际上呢? 我们并没有25米长的天线,而是可能1米得天线而已。。所以, 天线并没有增益。。

那什麼理由用只有一米長的天線,卻可以在19、22、25米收到非常強的訊號呢?照你所說,如果要實際長度的天線才收到短波訊號,那49米的波段我的天線不是要49米那麼長?哈哈~

哦。。换个地点, 也是一样吗? 我没有短波机。。

是的,這些雜音到了晚上就會自動消失。

下星期, 我会在870m 的山上进行 QRP DX 通联。。

在那裡?如果是外州就不行了。而且我的PL-600很吃電,叉滿了電源,最多能頂一個多小時而已。

最新的是PL-660, 但是有人说PL-600 比PL-660 灵敏。。
PL-660 是有FM Stereo, 其他是什么分别我不知道。。

我在網上看過PL-660,不是很喜歡它的設計。PL-600也是有身歷聲調頻,只是要帶耳機才有身歷聲的效果。
PL-600其實真的很不錯,唯一的缺點就是耗電。

中馬越來越多FM電台,越來越難玩FM DXing了。

那什麼理由用只有一米長的天線,卻可以在19、22、25米收到非常強的訊號呢?照你所說,如果要實際長度的天線才收到短波訊號,那49米的波段我的天線不是要49米那麼長?哈哈~
PBS 发表于 29-5-2011 04:14 PM

是啊~没有错哦。。。真的不是开玩笑的!!!

但是, 一般是用1/2 波长, 如果是49米的变成24.5米长
下面这个叫inverted V , dipole 天线。。V 型是为了节省空间。,

这个网站有calculator 帮你算。。
http://www.hamuniverse.com/dipivcal.html
http://www.csgnetwork.com/antennaedcalc.html

=============================================
http://www.hamradiosecrets.com/short-ham-antennas.html

Linearly-Loaded Dipole
Approximate Dimensions
10 meters (28.5 MHz)
12 meters (24.9 MHz)
15 meters (21.1 MHz)
17 meters (18.1 MHz)
20 meters (14.1 MHz)
30 meters (10.1 MHz)
40 meters (7.1 MHz)
80 meters (3.6 MHz)
160 meters (1.85 MHz)
3.5 m. (11.5 ft.)
4.0 m. (13.2 ft.)
4.73 m. (15.5 ft.)
5.51 m. (18.1 ft.)
7.08 m. (23.2 ft.)
9.89 m. (32.44 ft.)
14.06 m. (46.14 ft.)
27.74 m. (91.0 ft.)
53.97 m. (177.08 ft.)

http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1570589&extra=page%3D1&page=36
#878 楼, 有一部分讲到长线天线, 很长很长, 在两颗树上。。。

对了,你有发现吗? 我不断的谈到天线。。。因为, 天线是非常重要的。。。
你的PL-600, 如果有这种天线 , 哇。。你会发现很多你之前听不到的电台。。。
你用哪种自带的天线, 靠的是超高的灵敏度。。 如果加上 一流的天线的话, 我相信你会 “WoW”~~

在那裡?如果是外州就不行了。而且我的PL-600很吃電,叉滿了電源,最多能頂一個多小時而已。

你可以改装电池了。。用锂电(li-po),这个我可以帮你。。
目前PL-600 是用什么电池呢? 几多Volt, 电量多少 mAH?
照片?

对了,你有发现吗? 我不断的谈到天线。。。因为, 天线是非常重要的。。。
你的PL-600, 如果有这种天线 , 哇。。你会发现很多你之前听不到的电台。。。
你用哪种自带的天线, 靠的是超高的灵敏度。。 如果加上 一流的天线的话, 我相信你会 “WoW”~~

現在短波電台越來越少了,德國之聲的華語節目由160分鍾,削減到目前的120分鍾,今年冬天又將再削減時間,只剩下60分鍾!
俄羅斯之聲的華語節目,4個小時裡,只有一個小時是對東南亞廣播。。連越南的河內之聲都停止對東南亞的華語廣播了。真的很懷念80年代的短波黃金時代!
目前很想嘗試收的電台是巴基斯坦國際廣播電台和土耳其之聲的華語節目。東南亞不在他們的廣播范圍,用普通天線收不到。

你可以改装电池了。。用锂电(li-po),这个我可以帮你。。
目前PL-600 是用什么电池呢? 几多Volt, 电量多少 mAH?
照片?

原裝的可充電式電池是德生自己的,只有1000mAH,我另外買了韓國產的可充電式電池,如果沒記錯,應該是2400mAh,我目前用著。德生原產的火牛,質地很差,用沒多久就燒了。我另外買了本地產的火牛,可以換volts。電郵給他們的客服,投訴和要求購買原裝火牛,完全沒有回應。如果你真的要買德生機,記得多賣一個火牛。

來一張德生S-2000的照片:

Follow Us
那天在朋友的家看到Grundig G5 收音机, 把玩了一下, 觉得很敏感。。
不过, PL-600 可能比它还好~

那天在朋友的家看到Grundig G5 收音机, 把玩了一下, 觉得很敏感。。
不过, PL-600 可能比它还好~

...
pic 发表于 3/6/2011 05:05 PM

Grundig本地買得到?

Grundig本地買得到?
PBS 发表于 14-6-2011 01:33 PM

那台是朋友在加拿大买的。

马来西亚有像FCC这样的机构吗?

本来打算买PL-600 了, 现在考虑Pl-660
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6236182c0100n5a0.html

1、航空波段:屏幕上的小飞机真正有作用了,尽管PL600上也有小飞机,但只是个摆设。PL660的航空波段的效果比1106强,接近S2000。

2、SSB:区分了LSB和USB,成为真正的单边带接收,拍频调整方便多了。PL600的SSB没有区分LSB和USB,接收调整比较困难,成了个摆设。PL660的SSB效果比1106强,接近S2000。

第2项是改变初衷的最大要点。。。

马来西亚有像FCC这样的机构吗?
dfamd 发表于 15/6/2011 12:24 AM

MCMC好像也管無線電頻譜的。

本来打算买PL-600 了, 现在考虑Pl-660

1、航空波段:屏幕上的小飞机真正有作用了,尽管PL600上也有小 ...
pic 发表于 15/6/2011 12:48 PM

叫人從大陸給你帶一台回來嗎?你買了,要和你學習學習如何收聽USB。
看來短波都差不多要收皮啦~有沒有興趣轉玩衛星廣播?

叫人從大陸給你帶一台回來嗎?你買了,要和你學習學習如何收聽USB。
看來短波都差不多要收皮啦~ ...
PBS 发表于 8-7-2011 08:07 PM

打算淘宝买, 还没买。。

有沒有興趣轉玩衛星廣播?

怎样? 需要什么设备?

打算淘宝买, 还没买。。

怎样? 需要什么设备?
pic 发表于 8/7/2011 11:15 PM

淘寶可以相信嗎?我回來這麼久,沒試過網上購物,亞洲的網上購物給不到我信心。

衛星廣播應該要一個大耳朵+解碼器吧?應該不如短波收音機那樣方便,可以隨身攜帶。

淘寶可以相信嗎?我回來這麼久,沒試過網上購物,亞洲的網上購物給不到我信心。
PBS 发表于 9-7-2011 06:32 AM

要和可靠的卖家交易, 我买了PL660,希望在下星期可以收到。

衛星廣播應該要一個大耳朵+解碼器吧?應該不如短波收音機那樣方便,可以隨身攜帶。

这个就不感兴趣了

昨晚出去吃宵夜,來回程途中,邊駕車邊用車上的收音機玩DXing。

下面是AM DXing的成績,時間是2.40am-3.10am之間:

694千赫 一個普通話台,我猜是大陸的中央人民廣播電台(央廣)中國之聲,和泰國廣播電台某個分台混在一起,效果很差!

981千赫 台灣光華之聲廣播電台,第一次聽到,收聽效果中等,偶爾有干擾。這個頻率平常是泰國廣播電台某個分台(我還在驗證是泰國那個府的電台)使用,而且訊號極強,估計光華之聲都被掩蓋了。在0100泰國廣播電台結束播音,才收到來自台灣的聲音。

1080千赫 中國國際廣播電台的英語節目,訊號極強、無干擾,收聽效果很好。

1539千赫 來自印度的聲音,轉播美國之音興地語節目。收聽效果普通,和泰國廣播電台某個分台混在一起。

1548千赫 德國之聲英語廣播(?-0200),訊號普通,收聽效果普通。我估計這個是德國之聲在斯里蘭卡的轉播站轉播。今年11月開始,德國之聲會關閉斯里蘭卡的轉播站,以後收不到了。

1566千赫 也是來自印度的聲音,一直播吉靈歌,沒什麼興趣聽,訊號弱,收聽效果普通。
很多泰國廣播電台的分台、柬埔寨廣播電台和越南廣播電台在0100結束播音,所以中波頻率空出很多頻率。

评分

pic + 30 谢谢你的信号报告 ~奖励

要和可靠的卖家交易, 我买了PL660,希望在下星期可以收到。

这个就不感兴趣了
pic 发表于 10/7/2011 01:15 PM

你的PL660到手了?

昨晚出去吃宵夜,來回程途中,邊駕車邊用車上的收音機玩DXing。

下面是AM DXing的成績,時間是2.40am-3. ...
PBS 发表于 24-7-2011 08:30 AM

谢谢你的信号报告。。中波原来还能接收到海外中文台,很久都没有去碰了。

下面和你分享业余无线电是怎样报告信号的
音质 (Readability): 分为 1~5 , 5是最佳。
5: 音质完美, 完全没有杂音
4: 音质很美, 只有一点的杂音, 一点的沙音
3: 音质可以听清楚内容, 含杂音
2: 音质差很难听清楚内容, 含很强的杂音
1: 音质完全不能抄收, 含很强的杂音

一般报告时会加前缀“R", 变成R1~R5, 假设是R3, 用语音时是说 Romeo Three, 对方就知道你抄收他的信号音质。
一般R3 就足以通讯了。
R2 要竖起耳朵用力听。。
R5 , 当双方很靠近时, 或有良好的天线时, 都可以轻易得到R5 的通话素质。

有干扰, 会说成QRM, 有时是被隔壁台干扰, 有时是地理位置的电磁干扰

694千赫 一個普通話台,我猜是大陸的中央人民廣播電台(央廣)中國之聲,和泰國廣播電台某個分台混在一起,效果很差!
R2, QRM

981千赫 台灣光華之聲廣播電台,第一次聽到,收聽效果中等,偶爾有干擾。這個頻率平常是泰國廣播電台某個分台(我還在驗證是泰國那個府的電台)使用,而且訊號極強,估計光華之聲都被掩蓋了。在0100泰國廣播電台結束播音,才收到來自台灣的聲音。
R4

你的PL660到手了?

在海上。。估计8月上旬能收到。

谢谢你的信号报告。。中波原来还能接收到海外中文台,很久都没有去碰了。

下面和你分享业余无线电是 ...
pic 发表于 24/7/2011 09:15 AM

剛才大概下午四點尾,接近五點,在中波1269千赫就有電台訊號進來,這個頻率屬於泰國孔敬大學Khon Khaen University (孔敬府位於泰國東北,與寮國為鄰)電台,宋卡府分台。一般上中波訊號要等到傍晚五點半甚至六點過後才會進來,最近在太陽還很猛烈的三點多四點,訊號就進來了。想問一下,最近太陽黑子是不是很不活躍?

收聽效果很極端,可以從R1去到R5,我不排除地形的關係造成影響,不過在太陽還是很猛烈的時候,有些地區的訊號強度可以去到R5,真是很不尋常。基本上剛才DXing,訊號都是維持在R1~R3之間,只有少數地區可以去到R4~R5。
不管如何,在下午三、四點,可以收到來自四百公里以外的訊號,不能說令人振奮,但叫人意外也不為過。

BZ,以後我寫DXing 報告,是不是都有得加分?

评分

pic + 15 写报告的奖励