佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: PBS

調幅/中波(AM/MW)和調頻(FM) DXing -最新DXing報告 #57

原帖由 福尔摩斯 于 16-8-2008 11:21 AM 发表
马六甲Repeater之前的发射功率是设定在7w左右, 但那天Motorola来的工程师用仪器校正测量发现到7w在经过Duplexer后实际发射功率才3w左右, 折腾维修了一番把实际发射功率调整到10w, 至于覆盖范围, 经这几天来的测试 ...

哦, 我31/8/08 , 9.30am会到那里去。
真的要玩的话, 可能只会买手机 (有没有二手机?)。。。可能只是听吧。。。没有太多时间玩。。还有, 马六甲要去那里考?

原帖由 pic 于 16-8-2008 01:56 PM 发表

哦, 我31/8/08 , 9.30am会到那里去。
真的要玩的话, 可能只会买手机 (有没有二手机?)。。。可能只是听吧。。。没有太多时间玩。。还有, 马六甲要去那里考?

如果你是想在家或办公室监听罢了, 买手机也就够了, 可以考虑Yaesu的FT60R, 新机价格在Rm700左右, 频率接受范围从

108-137 MHz (航空台)
137-520 MHz (商业台, Ham band等等)
700-999 MHz (多为商业台, 很多拖车佬的车祸讯息)

然后在屋外设立一天线来接手机, 对接受讯息很大帮助, 二手机是看机缘啦~

据情报, 11月的RAE会在马六甲举办, 地点多数是在MITC哪里, 如果你有兴趣, 我可以提供一些资料给你参考~

原帖由 福尔摩斯 于 16-8-2008 02:41 PM 发表
然后在屋外设立一天线来接手机, 对接受讯息很大帮助, 二手机是看机缘啦~

对, 天线很重要。。。
我几年前有借一个手机, 那是马六甲小型滑翔机专用的固定频道, 我在家里(Bukit Baru), 当有那种小滑翔飞机飞过我家上空时, 可以收到他们和batu berendam 机场的对话, 但不是很清晰。

我手上有GP300 对讲机, 但是是固定频率, 不能玩吧。。。

其实, 福尔摩斯, 想请问你, 到底HAM的魅力在哪里?对一般人有什么好处吗?玩这个会像玩音响的朋友那样败家吗?

原帖由 pic 于 18-8-2008 09:20 AM 发表
对, 天线很重要。。。
我几年前有借一个手机, 那是马六甲小型滑翔机专用的固定频道, 我在家里(Bukit Baru), 当有那种小滑翔飞机飞过我家上空时, 可以收到他们和batu berendam 机场的对话, 但不是很清晰。

我手上有GP300 对讲机, 但是是固定频率, 不能玩吧。。。

其实, 福尔摩斯, 想请问你, 到底HAM的魅力在哪里?对一般人有什么好处吗?玩这个会像玩音响的朋友那样败家吗?

天线不是很重要, 是SIBEH非常严重地重要~ 馈线也很重要, 我的Base Station用RG214, 车子用RG223, 我的师傅最舍得, 用Belden的馈线, 一尺十几二十马币~   关于GP300, 如果是V段的, 恭喜你, 拿去setting后就可以用了, 如果你没有这方面的资讯, 可以和我要, HAM精神! 没问题!

至于什么是HAM的魅力嘛, 实在是非笔墨所能形容, 我想邀请你在这个星期三晚上八点出席我们马六甲无线电社群在MMU主办的无线电讲座会, 主讲人有马六甲资深老HAM 9M2WT和马来西亚无线电紧急救灾协会的主席, 9M2AU. 至于败不败家嘛, 我个人觉得是没有音响那么败家啦, 而且可以从中认识到很多朋友, 学习到很多知识.

原帖由 福尔摩斯 于 18-8-2008 11:12 AM 发表
至于什么是HAM的魅力嘛, 实在是非笔墨所能形容, 我想邀请你在这个星期三晚上八点出席我们马六甲无线电社群在MMU主办的无线电讲座会,主讲人有马六甲资深老HAM 9M2WT和马来西亚无线电紧急救灾协会的主席, 9M2AU. 至于败不败家嘛, 我个人觉得是没有音响那么败家啦,而且可以从中认识到很多朋友, 学习到很多知识.

如没特别事, 应该会出席, 但可能会迟到一点。

去年去昆明旅行,買了一臺大陸制的短波收音機,德生PL600,收聽效果不錯,很多臺都能夠收到,可是很耗電。

Follow Us
推一下。。。

還有人玩短波這個玩意兒嗎?

推一下。。。

還有人玩短波這個玩意兒嗎?
PBS 发表于 26-5-2011 10:50 PM

广播的短波, 应该不多人守听了。

楼主知道业余无线电吗?
可以收到来自世界各地的业余电台, 通过过SSB 的短波, 80m, 40m, 30m
可以接收到摩斯电码, 语音, SSTV (Slow Scan TV), RTTY (Radioteletype)等等。。

广播的短波, 应该不多人守听了。

楼主知道业余无线电吗?
可以收到来自世界各地的业余电台, 通过过 ...
pic 发表于 27/5/2011 09:33 AM

我知道HAM,但是沒有玩,要拿執照的而且還要架設天線,太麻煩。BZ你有玩?
我的短波收音機有SSB功能,買了三年,都不知要要如何聽SSB。

我知道HAM,但是沒有玩,要拿執照的而且還要架設天線,太麻煩。BZ你有玩?
我的短波收音機有SSB功能,買了三年,都不知要要如何聽SSB。
PBS 发表于 27-5-2011 09:36 AM

守听, 是不需要執照的, 这种人被称为SWL (Short Wave Listener), 乐趣就是在守听。

天线可以DIY, 有很多模式, 确实很麻烦, 但是, 作为HAM/SWL, 乐趣就是在DIY 和实验。

我目前是Class B 火腿,正在学习摩斯电码, 希望在9月可以通过摩斯电码考试, 然后申请Class A。
我没有短波设备, 所以业余电台的短波HF 是还没有体验, 因为收发机不便宜。
我对你含SSB 的短波接收机很有兴趣, 是什么型号? 哪里买的? 不太贵的话, 打算买一台。
有照片看吗?

我相信你对业余无线电是有兴趣的,只是没有找到同好。欢迎你来做讨论,
【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1570589&extra=page%3D1

守听, 是不需要執照的, 这种人被称为SWL (Short Wave Listener), 乐趣就是在守听。

天线可以DIY, ...
pic 发表于 27/5/2011 09:51 AM

我的短波收音機,在第26帖有寫了。當年去昆明旅行時買的,德生Tecsun PL-600,靈敏度很高,只是太耗電。如果沒記錯的話,當年花了450人民幣買,本地現在找不到好的短波收音機,能夠找到的都是幾十元的cheap貨,靈敏度差還會漂頻。
下面這張圖網上找的,不過就和我的一模一樣。

看了你那個火腿帖,你家的天線那麼高,有沒有用過來收新加坡/泰國/印尼的調頻和調幅?還有不怕打雷嗎?

我的短波收音機,在第26帖有寫了。當年去昆明旅行時買的,德生Tecsun PL-600,靈敏度很高,只是太耗電。 ...
PBS 发表于 27-5-2011 12:34 PM

德生Tecsun PL-600,淘宝看到是RMB300~400
是不错的机子, 可惜不含2m 的HAM narrow FM 频道。

航空频道都有了, 你有监听吗?其实, 如果你听的懂Ten- code, 是很有趣的。
http://spiffy.ci.uiuc.edu/~kline/Stuff/ten-codes.html

看了你那個火腿帖,你家的天線那麼高,有沒有用過來收新加坡/泰國/印尼的調頻和調幅?

没有听广播, 因为天线是设计工作在 144~148Mhz, 430Mhz~440Mhz。
不过偶尔可以收到来自印尼的业余电台

還有不怕打雷嗎?

天线外侧是玻璃纤维材质,不是导电体。天线藏在里面

打雷哦, 当然怕~ 不过家的附近有比我更高的建筑物。。 还好吧。。
他们有避雷针, 所以雷应该会选择其他的地方。。。。

注: 很多人误导认为避雷针是引雷针, 其实不是, 主要是把建筑物附近的电荷中和。

航空频道都有了, 你有监听吗?其实, 如果你听的懂Ten- code, 是很有趣的。
pic 发表于 27/5/2011 03:51 PM

航空頻道之前有開啟,除了短波19米、25米反射過去航空頻道,根本聽不到其他什麼東西。(可能我的方法不對)
如果你手頭鬆的話,可以考慮Tecsun S2000(人民幣1500),這台機我流口水很久了。

没有听广播, 因为天线是设计工作在 144~148Mhz, 430Mhz~440Mhz。
不过偶尔可以收到来自印尼的业余电台
pic 发表于 27/5/2011 03:51 PM

如果把我的PL-600連去你家的天線,應該可以收到很多鄰國的國內廣播吧?我比較有興趣玩AM、FM DXing..如果在中馬能夠用FM收到泰國或新加坡會高興死我。其實·我也是很想在我家外面建一個天線來玩AM、FM DXing。

題外話:很多年前某個中午,我在PJ某個地區(忘了哪裡),在車裡調頻道(這是無線電廣播發燒友的病徵,呵呵~),居然隱隱約約聽到新加坡933醉心頻道。然後我趕快調去95.8,也聽得到新加坡的城市頻道。想想,是中午咧,太陽最猛烈、黑子最活躍的時候,車裡只是普通的天線,居然玩到FM DXing。。呵呵。。

航空頻道之前有開啟,除了短波19米、25米反射過去航空頻道,根本聽不到其他什麼東西。(可能我的方法不對)
PBS 发表于 27-5-2011 04:49 PM

什么反射29,25m?
航空频道是在118Mhz~137Mhz 之间, AM mode
比如马六甲的机场控制是118.000Mhz, 都可以听到对话的。
你收不到, 可能是天线不足, 下次你试试去靠近飞机场附近Scan 看看。。

如果你手頭鬆的話,可以考慮Tecsun S2000(人民幣1500),這台機我流口水很久了。

我是打算存钱买HF 收发机, 打算买FT897

如果把我的PL-600連去你家的天線,應該可以收到很多鄰國的國內廣播吧?我比較有興趣玩AM、FM DXing..

我的天线是双频段,2m, 70cm。, 不在FM 广播频段。

如果在中馬能夠用FM收到泰國或新加坡會高興死我。其實·我也是很想在我家外面建一個天線來玩AM、FM DXing。

我的地理位置在马六甲, 你呢?
其实, FM DXing 是要有条件的, 天线的高度是非常关键。
如果只是地面对地面, FM 传输的话, 最多120~150km, 为什么? 因为88~108Mhz 是直线传播的, 不会饶射, 而地球上圆的, 我在火腿帖里有提到这一点。

題外話:很多年前某個中午,我在PJ某個地區(忘了哪裡),在車裡調頻道(這是無線電廣播發燒友的病徵,呵呵~),居然隱隱約約聽到新加坡933醉心頻道。然後我趕快調去95.8,也聽得到新加坡的城市頻道。想想,是中午咧,太陽最猛烈、黑子最活躍的時候,車裡只是普通的天線,居然玩到FM DXing。。呵呵。。

这是可能的, 这时,你接收到的信号, 其实是反射自大气层。
一般上, 88~108Mhz 是会穿透大气层, 不会反射, 但是, 如你说的, 太阳黑子会改变电离层的特性, 这时, 信号就好像有短波的特性, 所以你在PJ 收到了450KM以外新加坡的广播。
但是我相信只是维持一段很短的时间而已。。而且不稳定的。

这种特性, 我们在HAM 里称为band/channel open, good propagation。
有时, 我只是用5W的发射功率, 就能通联到KL Seri Kembangan 的中继站。

你如果在KL, 要接收到SG 的FM 广播, 一个比较可能的是你在KLCC 天台上, 用高增益的Yagi Antenna 对着南方接收, 还比较可能实现。下次去genting 时, 也不妨实验看看。

试试DIY 一个Yagi 八木天线。。。

什么反射29,25m?
航空频道是在118Mhz~137Mhz 之间, AM mode
比如马六甲的机场控制是118.000Mhz, 都 ...
pic 发表于 27/5/2011 07:41 PM

就是在19、25咪播音的國際電台,反射去航空頻道,在航空頻道也可以收到19、25咪的節目。

我的天线是双频段,2m, 70cm。, 不在FM 广播频段。
pic 发表于 27/5/2011 07:41 PM

你是說你的天線收不到調頻的訊號?

我的地理位置在马六甲, 你呢?
其实, FM DXing 是要有条件的, 天线的高度是非常关键。

我住在雪蘭莪,很靠近雲頂了。這裡四面環山,要玩FM DXing很難。所以我去泰國的時候,會拼命玩DXing,那裡地勢平坦而且少干擾。如果你有興趣的,我下次回復多寫點我DXing的成績給你看。

你如果在KL, 要接收到SG 的FM 广播, 一个比较可能的是你在KLCC 天台上, 用高增益的Yagi Antenna 对着南方接收, 还比较可能实现。下次去genting 时, 也不妨实验看看。

其實我有想過上雲頂玩FM/AM DXing,只是自己一個人拿著收音機在調好像很戅居的樣子。至於KLCC的天台,更加不用想了,應該不會讓公眾上去吧?以前在關丹,大白天的,用中波都收得到越南的電台,我想整個東海岸應該都可以吧?!

我對FM DXing比較有興趣,只是在本地,不要說玩DXing,連單純的收聽短波電台的志同道合都難找!

就是在19、25咪播音的國際電台,反射去航空頻道,在航空頻道也可以收到19、25咪的節目。
PBS 发表于 27-5-2011 08:47 PM

你收到的是harmonic distortion吧
19米= 15Mhz
25米= 10Mhz

航空頻道是118Mhz~137Mhz, AM.
你不防scan 看看, 我在KL是, 是可以扫描到航空频道的, 我是用FT60R 接收。

你是說你的天線收不到調頻的訊號?

天线没有分是什么FM, AM , SSB。。
但是, 天线的接收频段, 却是有分的。。
我的是HAM 频段的天线。。144~148Mhz, 430~440Mhz, omni direction
不适合FM broadcast的频段, 我的天线其实可以接收FM 广播, 但是, 增益(Gain)并不好。
天线,是非常重要的。。 这就是为什么有各种长短不一的天线。。不是长就是好。。
要配合接收信号的波长。。
比如, 你要接收的是100Mhz, 300/100 =波长3m
最佳的接收天线长度是3米。
但是三米很全波很长,也可以用5/8波长, 1/2波长, 1/4波长, 1/8波长。
那么,
要接收108Mhz, 如果是1/4 波长, 那么天线的最佳长度是= 300/108 *0.25 = 0.694m 长
要接收100Mhz, 如果是1/4 波长, 那么天线的最佳长度是= 300/100 *0.25 = 0.75m 长
要接收88Mhz, 如果是1/4 波长, 那么天线的最佳长度是= 300/88 *0.25 = 0.85m 长

看到差别了吗?
这就是为什么有时你去调整天线的长度, 会得到更清晰的接收效果。

1/4波长的天线, 是没有增益的, gain = 0dB
要有增益的天线, 就要> 1/2波长, 还要有良好的ground plane。

还有, vertical, horizontal polarization天线。。
电视广播是horizontal , 所以, 天线都是 水平的。。

电台广播是vertical , 所以, 天线都是 垂直的。。

我住在雪蘭莪,很靠近雲頂了。這裡四面環山,要玩FM DXing很難。所以我去泰國的時候,會拼命玩DXing,那裡地勢平坦而且少干擾。如果你有興趣的,我下次回復多寫點我DXing的成績給你看。

FM DX, 一定要靠高度,+ 靠高增益的定向天线。。
下图是4个八木天线, 重叠。, 在建筑物天台上。。是台湾火腿做2m DX

其實我有想過上雲頂玩FM/AM DXing,只是自己一個人拿著收音機在調好像很戅居的樣子。至於KLCC的天台,更加不用想了,應該不會讓公眾上去吧?以前在關丹,大白天的,用中波都收得到越南的電台,我想整個東海岸應該都可以吧?!

戅居? 你不要管人家。。。
中波 AM, 是很低的频率, 主要是靠地波传播, 原理不一样。
越南台, 在小时候, 晚上时, 用袖珍手机都可以收到。

我對FM DXing比較有興趣,只是在本地,不要說玩DXing,連單純的收聽短波電台的志同道合都難找!

FM DX 不容易。。因为那个频段VHF 的电波是直线传播的。。。

目前, 只是你一个人在玩吗?

你收到的是harmonic distortion吧
19米= 15Mhz
25米= 10Mhz

航空頻道是118Mhz~137Mhz, AM.
你不防scan 看看, 我在KL是, 是可以扫描到航空频道的, 我是用FT60R 接收。
pic 发表于 28/5/2011 01:23 PM

對,就是在一百多兆赫,可以收到19m、25m的廣播節目。我有嘗試過,除了短波反射過來的聲音,什麼航空訊號都沒有。可能我的方法不對吧!

天线没有分是什么FM, AM , SSB。。
但是, 天线的接收频段, 却是有分的。。
我的是HAM 频段的天线。。144~148Mhz, 430~440Mhz, omni direction
不适合FM broadcast的频段, 我的天线其实可以接收FM 广播, 但是, 增益(Gain)并不好。
天线,是非常重要的。。 这就是为什么有各种长短不一的天线。。不是长就是好。。
要配合接收信号的波长。。
比如, 你要接收的是100Mhz, 300/100 =波长3m
最佳的接收天线长度是3米。
但是三米很全波很长,也可以用5/8波长, 1/2波长, 1/4波长, 1/8波长。
那么,
要接收108Mhz, 如果是1/4 波长, 那么天线的最佳长度是= 300/108 *0.25 = 0.694m 长
要接收100Mhz, 如果是1/4 波长, 那么天线的最佳长度是= 300/100 *0.25 = 0.75m 长
要接收88Mhz, 如果是1/4 波长, 那么天线的最佳长度是= 300/88 *0.25 = 0.85m 长

看到差别了吗?
这就是为什么有时你去调整天线的长度, 会得到更清晰的接收效果。
pic 发表于 28/5/2011 01:23 PM

你說的天線長度,是實際長度?一般的收音機的天線都沒有三米那麼長,我的PL600最長也不過是1咪。我真的不是很明白。

我家旁邊有空地(我是角頭屋),要安裝天線不是問題,只是怕打雷而已。本地的雷電很可怕!如果我要玩FM Dxing該安裝什麼天線?我這裡四面環山,應該不是玩FM DXing的理想地點吧?雲頂上面還有一個FM發射站(沒記錯應該是Gunung Ulukali),外國來的弱訊號應該會被掩蓋;以前柔佛的一個FM電台 Best 104還沒擴展來中馬時,我在雲頂上面收過,而且訊號極強。然後去年十二月,駕車上雲頂,就直接用車裡的收音機玩AM DXing(白天),可惜一片空白(當時有霧)。最近天氣良好,晚上很多印尼台的訊號都很強。

現在我自己一個人玩DXing,主要是玩AM DXing,FM 只有本地台沒什麼好玩,真的找不到志同道合。幾年前在寮國旅行的時候,在南部的四千島Si Phan Don,深夜用中波收到香港電台,那時的心情真是興奮!

另外想問你,短波120咪到60咪、16咪和25咪的12000-12200千赫有很多雜音(非外來干擾),有什麼辦法可以減低?用這幾個波段的電台,訊號都很弱,加上這些雜音,真的聽不到!

你說的天線長度,是實際長度?一般的收音機的天線都沒有三米那麼長,我的PL600最長也不過是1咪。我真的不是很明白。
PBS 发表于 28-5-2011 02:37 PM

先问你, 你对波长有概念吗?
什么是31米? 什么是25米? 你先说说看。。

我家旁邊有空地(我是角頭屋),要安裝天線不是問題,只是怕打雷而已。本地的雷電很可怕!如果我要玩FM Dxing該安裝什麼天線?我這裡四面環山,應該不是玩FM DXing的理想地點吧?

如果你家是盆地, 那么, 甭想了。。。
但是, 除非你那里有山壁, 还是很高的, 按你的方向, 天线是对着山, 靠山壁来反射FM 广播。
(如果你不明白, 就要画图了。。)

在业余无线电的通联, 有一种方法, 叫做EME, earth moon earth, 就是把信号用yagi 对着月亮发射。。接收放用yagi 对着月亮接收。。。

雲頂上面還有一個FM發射站(沒記錯應該是Gunung Ulukali),外國來的弱訊號應該會被掩蓋;以前柔佛的一個FM電台 Best 104還沒擴展來中馬時,我在雲頂上面收過,而且訊號極強。

高度, 是FM  广播和接收的要点。

然後去年十二月,駕車上雲頂,就直接用車裡的收音機玩AM DXing(白天),可惜一片空白(當時有霧)。最近天氣良好,晚上很多印尼台的訊號都很強。

AM 的传输方式和FM 不一样。

現在我自己一個人玩DXing,主要是玩AM DXing,FM 只有本地台沒什麼好玩,真的找不到志同道合。幾年前在寮國旅行的時候,在南部的四千島Si Phan Don,深夜用中波收到香港電台,那時的心情真是興奮!

很羡慕你可以一直去旅行。。。
对了, 冒味问一下, 你是男生还是女生?

另外想問你,短波120咪到60咪、16咪和25咪的12000-12200千赫有很多雜音(非外來干擾),有什麼辦法可以減低?用這幾個波段的電台,訊號都很弱,加上這些雜音,真的聽不到!

一般杂音是高频的斯斯声, 或低频的汽船声, 嗡嗡声,
你的杂音, 是怎样的?固定的? 还是变化的?录一段来听~

还有, 你怎么确定不是外来的干扰?

先问你, 你对波长有概念吗?
什么是31米? 什么是25米? 你先说说看。。

pic 发表于 29/5/2011 12:09 AM

wave length是吧?如果電台使用25米播音,就是一個波數是25米(我指電波的一個curve),餘此類推,對嗎?

如果你家是盆地, 那么, 甭想了。。。
但是, 除非你那里有山壁, 还是很高的, 按你的方向, 天线是对着山, 靠山壁来反射FM 广播。
(如果你不明白, 就要画图了。。)

我明白你說什麼,我這裡是個盆地,最近的山離我大概1-2公哩。

很羡慕你可以一直去旅行。。。
对了, 冒味问一下, 你是男生还是女生?

最近半年都沒去了~ 男的,女性很少會玩DXing吧?就算大陸那麼流行DXing,女會員也不多,更何況是在本地根本沒人玩DXing ?

一般杂音是高频的斯斯声, 或低频的汽船声, 嗡嗡声,
你的杂音, 是怎样的?固定的? 还是变化的?录一段来听~

还有, 你怎么确定不是外来的干扰?

聽了那麼多年短波,多多少少可以分辨人為(如日光燈、wireless router、電流)的外來干擾和天空/天氣造成的雜音。
雜音如何?很難用文字去形容。你用你的接收器在白天調去60-120米之間的波段就聽得到了。

我在想,如果飛機在一萬尺高空玩DXing,在本國領空,(理論上和實際上)能不能夠在調頻收到外國(泰國中部、北部甚至中國大陸)的調頻電台?我在泰國董哩府(Trang)外海的小島,用FM DXing過Langkawi轉播的本地電台,不過訊號弱、有雜音。