佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

学佛的心态

在这里,希望跟大家讨论我们学佛的心态是什么?
我们要达到什么目标呢?
这个修行的过程中,每一种心态又会遇到什么困难或障碍呢?
单选投票, 共有 30 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

如果把佛学当作一门学问来研究讨论,但又注重修行呢?

原帖由 山泥 于 30-3-2008 09:25 PM 发表

我也觉得我是这 的。。。。

原帖由 山泥 于 30-3-2008 09:25 PM 发表

这样是在1,2,3 的范围了。

但我却不求人天福报;也不求脱出轮回;只求做个好人。
那算是哪一个呢?

原帖由 山泥 于 30-3-2008 09:43 PM 发表
但我却不求人天福报;也不求脱出轮回;只求做个好人。
那算是哪一个呢?

做一个好人,就是人天福报了。
第五项是指没什么学佛概念的,像一般人拜拜保平安,就以为是佛教徒了。

Follow Us
明白了
谢谢

说得不够详细,不好意思

学佛后要怎样行持

http://www.dizang.org/rm/bb/xxjh.htm#a05

学佛是一种实验的学问,没有实验到,光是说说,无论如何也见不到它的好处。

学佛行持,似很艰难,但也很简单,只需平常自己时时在行、住、坐、卧的生活中,运用佛法处理一切事务,就是最平实、稳健的修持,是会得到好处的。倒不一定要住入深山或闭起门而不见人,才真是行持。

太虚大师有偈云:‘佛法如如万法融,真真俗俗本圆通,若人会得其中意,都在日常生活中。’

原帖由 srjocm 于 31-3-2008 07:36 PM 发表
http://www.dizang.org/rm/bb/xxjh.htm#a05

学佛是一种实验的学问,没有实验到,光是说说,无论如何也见不到它的好处。

学佛行持,似很艰难,但也很简单,只需平常自己时时在行、住、坐、卧的生活中,运用 ...

真谢谢你呢,真的是一篇好文章,说得比较practical,不是理论式的,也澄清了一些学佛疑惑。

一心一意求解脱出轮回。还有得到快乐。

请问下No.2 的是什么意思?I dun understand

原帖由 janety2k 于 1-4-2008 02:39 AM 发表
一心一意求解脱出轮回。还有得到快乐。

请问下No.2 的是什么意思?I dun understand

No 2  嘛就是说解脱的因缘跟世俗的因缘不相上下。
No 1 的人,他的出世的因缘会比较好,酱他会比较容易或专注在修行,比较有因缘出家。
No 2 的人,他会有出家的念头,可是因为种种障碍,他必须顾及世俗的家庭,以在家身份修行。或许有一天,因缘成熟了,他就可以出家了。
接下来的是不求解脱的,要继续轮回的学佛心态的人。

这样要看你研究佛学的目地是不是为了修行.

还有一种心态是学佛为了救渡众生,自己本来可以不必轮回但不忍众生受苦,又回来来了.

原帖由 justdoit77 于 15-4-2008 08:21 发表
还有一种心态是学佛为了救渡众生,自己本来可以不必轮回但不忍众生受苦,又回来来了.

这是发菩提心。。
修菩萨道。。

一般来说就是向善咯。。我选3和5

我选一,要脱离这轮回,成菩萨成佛。然后再度众生

一门学问。 修身!

原帖由 justdoit77 于 15-4-2008 08:17 AM 发表

这样要看你研究佛学的目地是不是为了修行.

那如果我研究佛学的目的是为了修行呢?

我暂时还在初学阶段,还未发心修行。
现情况,觉得世俗心跟脱离心一样.
生活在世俗,心也难免有世俗的概念;同时间却也明白世俗很多事皆苦,唯有出离了才能解脱,于是尽力在这之间寻求平衡点。
两者需要平衡,才会不执著,不是这样吗?