佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tymothy

最近事奉到有点心灰意冷...

回复 27# tymothy 的帖子

我们的教会里也有很多甘心乐意为主而事奉的弟兄姐妹们呢!今天牧师才报告有两位弟兄和姐妹要教小孩子们学英文,也教青少年们学铃鼓和DRUM呢!他们还说能为主工作是他们的荣幸.

原帖由 tymothy 于 29-3-2008 01:46 AM 发表
是没人逼我的,能力也可以做到...
但人总会希望别人也能帮忙分担一些, 对吧..
当没人肯时, 又拿"粪"上身时...
不就吞声的自己一个人"啃"完咯~

我觉得,你是一种典型长期浸泡在教会术语圈子的受害者,无法从教会领袖语言之中自己分辨什么是该做,什么是不必做,什么东西死命做是浪费时间和精神。为了安慰自己的盲目无助,你惟有告诉自己:"上帝知道我在做什么"。

Say no并不是纯粹的抗拒意图而已。懂得say no的,必须晓得为何no,纵使对方可能会企图抛一大堆老掉牙经文逼你就范。当然,如果压迫成功,洗了脑,可能就不再是压迫,而是甘心乐意一厢情愿的了。

许多教会领袖是宗教术语大只讲冠军。除了自己不懂自己在说啥之外,他们也训练出一大堆乖乖教徒,一味在宗教情怀满足自己的情感,却缺乏理智去了解作为一个教会到底哪些东西才真正重要。

于是,他们的计划就留下很多屎。人家只管高谈拉屎自己爽,却不肯罗屎上身。而你却在某程度上和他们一般见识,觉得"我不啃屎,谁来啃屎"。而这些屎,可能根本就是要扔掉,不是给人拿来罗上身或啃的。

原帖由 影武者神风 于 29-3-2008 09:10 PM 发表
如果真心服侍的话,我无话可说

不一定。真心必须有足够的理智,要不然会被人家奴化思想。

举一个例子。如果有一群人受了某些大只讲领袖四处搬弄"习武的基督徒都是被魔鬼利用来腐蚀教会的圣洁",而他们都很"真心"、"热心"的做,觉得这是"主呼召我做的使命",你不觉得有问题吗?

原帖由 浴血天使 于 29-3-2008 06:55 PM 发表
而且还说,如果有很多人在同一件事上问你,那么就是神的旨意。

"如果有很多人在同一件事上问你,那么就是神的旨意"?天啊!连这种蠢话都好意思讲出来,到底是哪儿学来的蠢工夫?把那么cheap的行为扯上"神的旨意",这不算亵渎吗?还好意思讲什么敬拜、敬畏吗?

如果有很多人懒得学音乐,却很陶醉站在台上死命嘶喊的"带领敬拜",基于"对敬拜赞美的热心"而要求司琴"别那么多要求、主领没空学音乐、凡事顺服主领、敬拜的心态比音乐的弹奏重要、只要上帝喜欢就好",这也叫做"神的旨意"?

原帖由 ericatin 于 30-3-2008 05:07 PM 发表
我们到教堂是去敬拜上帝而不是去看人,如你看人你必跌倒的.每个人都有缺点的,所以圣经都告诉我们要有一颗包容的心.

姑息养奸,算不算包容?算不算"符合圣经"?
原帖由 ericatin 于 30-3-2008 05:19 PM 发表
我们的教会里也有很多甘心乐意为主而事奉的弟兄姐妹们呢!今天牧师才报告有两位弟兄和姐妹要教小孩子们学英文,也教青少年们学铃鼓和DRUM呢!他们还说能为主工作是他们的荣幸.

只要在教会圈子混上一段日子,就连小孩都懂得掰这种口号。很正常的。

回复 43# & 45# 客旅 的帖子

当然有问题,因为他们那种说话简直就是他们的乐趣。然而,他们都是心理变态的。

Follow Us
原帖由 浴血天使 于 29-3-2008 10:11 PM 发表

所以我都是say no,我不想像身边的朋友一样,不甘不愿,这样细胞会死很多,致癌几率又增加了。

不过, 就是因为有人SAY NO,我才会觉得心冷........
唉........

原帖由 tymothy 于 29-3-2008 12:16 AM 发表
相信很多基督徒都会面对的问题...

真的会很累....
尤其你答应了, 责任在你身,
且找不到人肯帮忙, 结果一个人做完...
其他人就推三推四....
每次在这样的时候都有种, 自己拿来"衰"的感觉.......
觉得当初不答 ...

我明白你的感觉..
我做过复活节的Mv..

对他们来说只是一首mv.. 可是他们没看到背后的工作..

我要去找dvd还要把适合的video剪接放进去..
你还要清楚那一幕适合放进去.. 不然怎么剪接?

那时是复活节前一天跟我说的..

原帖由 影武者神风 于 30-3-2008 10:01 PM 发表
当然有问题,因为他们那种说话简直就是他们的乐趣。然而,他们都是心理变态的。

我觉得,长久浸泡在一个死水般的信仰环境里,任谁都会陷入"久闻鲍鱼之肆而不觉其臭"的问题。

例如,我以前在某教会一脚踩多船包山包海的"努力事奉"的时候,有人就问我:"你们在教会这么热心搞活动,华社的问题你们可曾关注?"那时候,我很不爽,觉得教会的荣耀被伤害了,于是就"辩护"说"你是否见识过多少基督教机构在努力献出"啦、"有多少基督教机构设立残障中心"啦、"你不要一竹竿打翻整船人"啦云云的,觉得作为"教会"的一分子这已经是很光彩的事情。后来,见识世面多了,就觉得自己以前真的是井底之蛙,笨得吓死人。我想,如果我今天还是混在以前那圈子,我今天可能依然觉得批评"教会不关心华社"会是一种大逆不道的指控,依然沉醉在教会活动包山包海的"牺牲"情怀。

所以,心理变态就未必。比较可能的是对事物的了解程度。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

我非常认同,收藏了五千年以来的文化应该继续被保存下去。反而,那些属灵的基督徒把它当作是千年虫!好男不当兵已经是腐蚀的思维了,太平也已经不再盛世了。

事奉,要有异象,肯定自己事奉的负担是在什么范围,那就会知道自己要做什么。

事奉,对象是神,但可能是做在人的身上,藉此荣耀神。

事奉,要知道自己的能力界限,我们不是全能者,不能做时要坦白告诉对方,不必怕不好意思。

事奉,是投资在天上,现在可能看不见回酬,但神是信实的,必会回报我们的劳苦。

想想以利亚,想想耶利米,更想想耶稣,我们不会是孤单的。
愿与大家共勉之。

评分

原帖由 客旅 于 30-3-2008 07:58 PM 发表

于是,他们的计划就留下很多屎。人家只管高谈拉屎自己爽,却不肯罗屎上身。而你却在某程度上和他们一般见识,觉得"我不啃屎,谁来啃屎"。而这些屎,可能根本就是要扔掉,不是给人拿来罗上身或啃的。

是的, 你所说的, 前半段我都赞同, 只是后面有一点点意见.
我也同意, 他们的计划常场留下很多"屎".
也同意其实我可以把"屎"丢掉,
但我最大心冷的原因, 不是我怪自己傻去啃"屎".
而是, 这个"屎"好大, 找不到有人肯帮我一起啃.
这是我心冷的地方.
虽然我自己慢慢是啃得完, 但啃完后自然就会觉得不值得.....
因为那陀屎"真的好大. 啃完都要用上我许多时间和精力
也因为这样才让我觉得若是OT有钱几好.
因为那筹备的时间需要很长.....................

原帖由 PvIce 于 30-3-2008 10:41 PM 发表

我明白你的感觉..
我做过复活节的Mv..

对他们来说只是一首mv.. 可是他们没看到背后的工作..

我要去找dvd还要把适合的video剪接放进去..
你还要清楚那一幕适合放进去.. 不然怎么剪接? :r ...

对... 就是这种感觉....

原帖由 tymothy 于 31-3-2008 01:11 AM 发表

是的, 你所说的, 前半段我都赞同, 只是后面有一点点意见.
我也同意, 他们的计划常场留下很多"屎".
也同意其实我可以把"屎"丢掉,
但我最大心冷的原因, 不是我怪自己傻去啃"屎".
而是, 这个"屎"好大, 找不到有 ...

既然知道是屎,为什么还拿着不放,还要去啃?
开始侍奉的时候,我们都还可以本着内在的动机去做,
日子久了,渐渐的就会转为外在动机,
毕竟心是血肉造成,圣人也会变凡人,
不想啃就不要去啃,洒脱一点,不要理会别人怎么看。

原帖由 ubiquitous 于 31-3-2008 08:12 AM 发表

既然知道是屎,为什么还拿着不放,还要去啃?
开始侍奉的时候,我们都还可以本着内在的动机去做,
日子久了,渐渐的就会转为外在动机,
毕竟心是血肉造成,圣人也会变凡人,
不想啃就不要去啃,洒脱一点,不 ...

朋友, 你还是没抓到我抱怨的真正出发点.
不是因为吃了"粪"而抱怨...
而是, 没有人愿意陪吃而抱怨.
因为那"粪"很大.

想象老师/教授给你 GROUP PROJECT做.
但是其他组员都是PARASIT,
结果你一个人做完的那种心情....

原帖由 wjx 于 31-3-2008 12:55 AM 发表
事奉,要有异象,肯定自己事奉的负担是在什么范围,那就会知道自己要做什么。

事奉,对象是神,但可能是做在人的身上,藉此荣耀神。

事奉,要知道自己的能力界限,我们不是全能者,不能做时要坦白告诉对方,不 ...

坦白说,以我现在的心情会认为...
说的好听..... 虽然我知道你说的都是对的.
是的, 我知道自己的异象, 自己的对象, 自己的能力界限.
但我不知道别人的愿意度.
还是你要告诉我, 当我们答应做神的事奉, 就准备全部自己做完,
别人不会配合?????????????????????

想象你答应负责当晚的敬拜赞美..
但没人愿意弹琴, 伴唱等,
结果你就自弹自唱来带.....
对, 你是可以做到......
是为神做 ,但是结果你一个人做完.

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

原帖由 PeterTan 于 30-3-2008 05:18 PM 发表

我认为你最大的问题在于没有分清楚打工跟事奉,在本质上真正的不同点。这才是你心灰意冷的关键。

不否认心态上有把打工跟事奉混摇.
尤其当花上很多精神和精力............
而且大部分只是花我一个人的时间,
事奉范围:找资料, 做POWER POINT, 做VIDEO等
意思若这以GROUP WORK来完成, 我相信就不会把打工跟事奉混合.

当然你的一些教会朋友, 有他们要学习的功课。

像我的例子, 若他们肯帮忙找资料, 东西就容易一半了..........

但你自己是否又从这事件上, 灵性得到成长呢? 还是。。。。

这个问题, 可以分两个阶段, 之前有, 现在没有...
因为现在在抱怨冷心期.

你真的以为主会因为你 say no, 而使到这地球不能转吗?
没有你, 这事工就不行了吗?

这问题要分两个阶段. 团契和教会.
如果是教会, 就算我SAID NO, 他们应该勉强还可以找到别人, 如果他们真的要的话.
团契,若我SAID NO, 应该就会把单元CANCEL掉, 或不了了之.
现在帮忙弄着的是属于教会的...
然后新的被叫的(未答应, 未拒绝)是属于团契的

回复 1# tymothy 的帖子

孩子/弟兄姐妹们,

我有话要说:“我们愿意委身,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。
也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。 又當存敬畏基督的心,彼此順服。6.        不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。

以弗所書 第六章
7.        甘心事奉,好像服事主,不像服事人。
8.        因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。
9.        你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。
10.        我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。
11.        要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。
12.        因我們並不是與屬血氣的爭戰(原文作摔跤;下同),乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

1.        所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
2.        不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。
3.        我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。( 羅馬書 第十二章)

其实经过跟大家的讨论和自己的反省,
我其实清楚看到自己冷心的原因.
我们事奉, 很自然的希望弟兄姐妹互相配合.
但是目前我却得不到大家的配合.
结果东西自己做完....
既然这次事工是我一个人去完成.....
对于我来看, 还算是什么事奉呢?不就更像在打工吗?
换句话说, 我做来又有什么好处呢?
好处就是会众有15分的SLIDESHOW????????
那可是花了我好多时间的东西..........
间接... 我就会认为"不值得"
一个人的独立事奉....... 是不值得的.
慢慢.. 就冷心.......

將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。
我非常认同....
只是...... 神呀.....
为什么我一个人做完的??????

谢谢解释。

我想,这样的情况就比较specific一点。

就假设一个例子吧。

某教会高层计划举办一大型活动。除了"公认"的较为"属灵"的岗位(例如敬拜团队)之外,也包括那些"下人工作",例如清理啦、司机啦等等。开会中,有人因为出席过类似著名敬拜团"赞美温泉"的演唱会,觉得如果能够模仿其中一些格式引进某些科技,尤其录音录影等等多媒体技术,就能够"更加与时并进"、"接触年轻一代"、"在每个时代都作好见证"、"荣神益人"、"扩张上帝的国度"云云。

爽过了之后,就开始分配工作。比较"属灵"的,当然就交给一些比较重量级的,或者比较明星模样的。清理和司机,就交给那些几年甚至几十年都担任同样岗位的人选。这些人难道不能胜任其他工作吗?司机工作需要死死规定某些"命中注定"的人选吗?原本没读多少书只能当司机的,难道就不能受栽培修神学站在讲台上吗?然而,这些疑问,许多人都不曾过问,因为这些人素常都在他们的岗位表现得相当出色、忠心。于是,教会人士们就觉得这些人的角色算是"上帝的旨意"了。

除了default setting的角色,多媒体工作的东西,就设了一个"小组"去负责。由于高层算是属于那种比较"属灵"的人物,他们一般都对电脑多媒体的东西没啥了解(不客气一点,可以说是啥都不懂)。因为是领袖,又在一个宗教术语的"交流环境下",他们就很"谦卑"的告诉这小组:"我们对这些一窍不通,你只需要弄出我们用得着的东西就可以了。愿上帝看守你手做的工。阿们。"

这一次,讲的人和听的人都几爽一下。讲的人觉得他们只要这样"凭信心"就算是尽责了。这大概有点像一边乱扔垃圾一边"我相信Alam Flora的人无论如何都会清理,所以我凡事交托不需忧虑"的那种"信心"一般。而听者呢?他们觉得自己的角色获得重视、祝福,于是更加热心卖力了。

小组就开工了。过了不久,就出现一些状况。原来,组员当中真正懂得怎么做,而且有心愿意付出时间精力去做的,实在不多。有几个因为生活程序和小组的活动程序有冲突,于是就逐渐退出。有几个则以"学习马利亚渴慕主的同在"的理由,把大部份环节都交给其它的"马大"去做。

真正做事的,就剩下一两个。包山包海。做到半死。

终于,活动顺利进行。讲员和领袖们都感到很满意。其余的,就收拾残局。多媒体方面,他们终于把东西弄了出来。录影、mv、尽最大能力做到最好。然而,因为是教会的活动,又不是好像"赞美温泉"这种大牌制作,会友们包括当天"祝福"这事工的领袖,都不太愿意花钱买这录影。教会高层也不见得有心把这些制作当作资料档案保存起来。

于是,就连挨到最后的那两个,一个灰心不想再做。另一个,只有一厢情愿的把资料保留起来,额外的做教会高层一点都不重视的东西。

我想,许多计划之所以变成那么多屎,大概就是这样的原因。

从你的形容看来,你所啃的,比较像是"一班友主张一个漂亮的计划,并且获得喳fit那班友的精神支持,做起来的时候却种种理由而各放飞机,到头来剩下一个人觉得必需把任务完成而死命撑下做完。"

如果真的是这样,我会说:我支持你。但,经过这样的经历,下次别太轻易相信那班友的宗教术语。而且,我觉得,你需要认真考虑自己到底同时能juggle多少东西。有时我们的确需要吃点苦头换取经验值。但,别做到连hp靠近零了都还死命做下去。在mmorpg,你如果挂掉了,重新开始的时候经验值会被扣的。还有,如果hp或mp靠近零,可能会出现berserk mode。要谨慎。

还有,那班友未必是"依赖"你,有可能是靠宗教术语占你的便宜。

评分