佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 财散人聚

【专题讨论】寻找市场导向的主因----情绪切入法

原帖由 origen 于 31-3-2008 08:04 PM 发表

哈,禅师大大,你还真的会说出心底的挣扎。。很意识流的一段回复。

我想--时间不应该耗在哪许多无关痛痒-关键切入的回帖内。。。讲谁不厉害的说-而实际收益-对论坛交流有实质意义的分享。。。对这楼我只能冷笑。。。那些看人低能的作毕业论文还可以--真进股海保证死无全尸--大大您应该懂吧

原帖由 leong9000 于 31-3-2008 05:54 PM 发表

总有一天,我要你把我名字给放进去

只有毕业论文是需要别人的肯定--你的投资路收获是你自己肯定自己

这里的理论有些深度和禅味
讲真的,我也是不明白。

原帖由 风起云涌 于 31-3-2008 08:36 PM 发表

只有毕业论文是需要别人的肯定--你的投资路收获是你自己肯定自己

那么尸体分离的自我肯定应该不错的说
其实我也觉得智慧没办法分享,
只是好奇的说,姑且不论成绩如何,
jeangrey前辈和tecom123前辈们确实至少在知识方面处于我还不到的境界,
知道多一点,只要懂得过滤,绝对不会是坏事的说

原帖由 风起云涌 于 31-3-2008 08:34 PM 发表

我想--时间不应该耗在哪许多无关痛痒-关键切入的回帖内。。。讲谁不厉害的说-而实际收益-对论坛交流有实质意义的分享。。。对这楼我只能冷笑。。。那些看人低能的作毕业论文还可以--真进股海保证死无全尸- ...

谢谢风云兄的关心,jeangrey在14楼写了一篇不错的文章,其中的概念我觉得还有受到教导的,所以本着谢意的心情回复,不过不想让人觉得好像是肤浅的感谢几句,也顺便发问一个问题。。当时也有点类似tecom123的心情。。
Anyway,这并没有代表些什么我在投资路上有什么大疑问,因为这一年来从佳礼许多的朋友的分享中学习到很多,特别是你们当中几位。。

原帖由 悶蛋 于 31-3-2008 08:48 PM 发表

那么尸体分离的自我肯定应该不错的说
其实我也觉得智慧没办法分享,
只是好奇的说,姑且不论成绩如何,
jeangrey前辈和tecom123前辈们确实至少在知识方面处于我还不到的境界,
知道多一点,只要懂得过滤,绝对不会 ...

讲师和政客可能是等号--读万卷书不行万里路--更何况是读[求]人家拿别人热屁股来脸上贴金的--各位其实被套入了周俞打黄盖的穷境里了啊--个人觉得是自取其辱

Follow Us
原帖由 origen 于 31-3-2008 09:05 PM 发表

谢谢风云兄的关心,jeangrey在14楼写了一篇不错的文章,其中的概念我觉得还有受到教导的,所以本着谢意的心情回复,不过不想让人觉得好像是肤浅的感谢几句,也顺便发问一个问题。。当时也有点类似tecom123的 ...

其实这楼我想听听财聚人散楼主本意和目前主题进展让他有什么样的感触

其他就不多说了--毕竟这是精华楼--有些目中无人-看人低能的回帖建议坛主处理惩罚的说--这里是论坛--是诚意交流的公共平台--就算是付钱上讲座--遇到酱串的也是会给人打的说

原帖由 风起云涌 于 31-3-2008 09:29 PM 发表

其实这楼我想听听财聚人散楼主本意和目前主题进展让他有什么样的感触

其他就不多说了--毕竟这是精华楼--有些目中无人-看人低能的回帖建议坛主处理惩罚的说--这里是论坛--是诚意交流的公共平台 ...

CARI有您真好    

原帖由 弹煮 于 31-3-2008 09:34 PM 发表

CARI有您真好    

我很多时候都需要向你多多学习

哈,tecom123大大不常发表,他稀有的帖子也充满禅味,很少会直接表达,真的要明白他,很可能要有和他同样的frequency,要有根本悟性,对于直直的人或很rational的人,或许永远不了解。。
on the other hand, jeangrey并非如此,他的东西如果你觉得难懂,很大方面是知识水平有距离,所以。。努力吧!
不过,最终,投资是很个人的,别迷失在他人的道路。

原帖由 风起云涌 于 31-3-2008 09:43 PM 发表

我很多时候都需要向你多多学习

哎呀,风哥哥跟我学什么呀?难道您对吹箫有兴趣吗?

原帖由 origen 于 31-3-2008 09:43 PM 发表
哈,tecom123大大不常发表,他稀有的帖子也充满禅味,很少会直接表达,真的要明白他,很可能要有和他同样的frequency,要有根本悟性,对于直直的人或很rational的人,或许永远不了解。。
on the other hand, je ...

坦白说我不觉得那些拿别人热屁股来自己脸上贴金的我需要花时间去懂--论坛不是他家任由蓄意踩踏他人-股隆玄虚的地方--看不起这里可以表来--去那些跟他觉得同档次的地方--只怕她是从那些高档次的地方被排挤出来的

至少我是这样认为我又不是大学生-不需要交论文的说

原帖由 风起云涌 于 31-3-2008 10:37 PM 发表

坦白说我不觉得那些拿别人热屁股来自己脸上贴金的我需要花时间去懂--论坛不是他家任由蓄意踩踏他人-股隆玄虚的地方--看不起这里可以表来--去那些跟他觉得同档次的地方--只怕她是从那些高档次的地方被排挤 ...

哈哈,你还是你,HOTBLOOD,  网际网络就是如此,言论自由。。
Anyway,有下来就通知我。。

原帖由 origen 于 31-3-2008 10:52 PM 发表

哈哈,你还是你,HOTBLOOD,  网际网络就是如此,言论自由。。
Anyway,有下来就通知我。。

好啦--一定一定--毕竟这里是精华楼--有机会见面喝茶再聊--想问你有看到有关RAMUNIA最近的报道吗

jeangrey兄,

情绪切入,老实说不在我的 circle of competence 里。不过我个人认为了解 appraisal 这东东才是投资切入点的 key concept,多数的切入点都可以用 appraisal 来解释。其中包括了你说的了解投资大众的观点和看法,也可以达到 PEG 的收获。

keynes 说过,要猜出那一个美女会在 beauty contest 里胜出,并不是选出你个人认为最漂亮的,而是选出多数人认为最漂亮的。或更高一层,在猜别人会认为其他人会猜其他其他人会选谁。投资也是如此!

在投资上了解投资大众的观点和看法固然重要,分析投资大众的观点和看法的对错更重要,观察投资大众观点的改变也很重要。Bill Miller 也一直在分析投资大众的观点和看法,包括 amazon 和 barnes&noble 的 profit margin 的看法。我也不才,把这concept apply 在种植股上。

虽然我有看 behavioral finance,但还没有派上用场。所以也不敢说我会用,基本的 capitalise on panic selling 我倒长用。包括去年的228 和 818,还有今年的310。在大马只要会用value investing 已够了。

structure change,没有真正了解 value investing,又何以明白呢!当然也不一定是坏事,如 CPO 的 structure change。

回复 95# secondbrother 的帖子

一知半解的疑问,希望大家不要见怪

为什么不明白CPO 的 structural change可以是好事呢?
了解到CPO从食物变成跟soybean/oil highly correlated,为什么不会是好事呢?是怕commodity的long position unwind还是什么?愿闻其详。谢谢

原帖由 secondbrother 于 31-3-2008 11:23 PM 发表
jeangrey兄,

情绪切入,老实说不在我的 circle of competence 里。不过我个人认为了解 appraisal 这东东才是投资切入点的 key concept,多数的切入点都可以用 appraisal 来解释。其中包括了你说的了解投资大众的 ...

期待您的更多经验见解分享--我也希望我能追上您的档次

原帖由 风起云涌 于 31-3-2008 09:22 PM 发表

讲师和政客可能是等号--读万卷书不行万里路--更何况是读[求]人家拿别人热屁股来脸上贴金的--各位其实被套入了周俞打黄盖的穷境里了啊--个人觉得是自取其辱

这么说吧,有些人可以很友善的教导后辈,
有的人却觉得这是浪费时间,
我本善意的询问如果是得到羞辱的答案,
也许面对面的时候会爆发冲突,
但是在电脑面前却不同,
因为我有时间可以让自己沉淀,
然后较客观的看待事件,
倘若他愿意教导,受惠的是不止是我,
还有许多来cari想学习的后辈,
如果换来的是一顿羞辱,
反正我也不不知道他是谁,
大不了就当做遇到一个车大炮的,
就好像你所说的,他是被人排挤出来的不就好咯,
没什么大不了的,
但是如果他是真的有料的人呢?
一点的点拨就能启发很多了,
我是这样在理解,
看不懂,可能是我的知识不如人,
看懂了却感受不到,那是经验不如人,
我们可以一边看着高手们的交流学习,
一边以自己的成长步伐前进,
没有人的投资方法可以万全复制使用的,
有些东西有的人是永远都看不透的,

(不管是什么方面)
但是那不代表失败,只是不够完美,
但是去哪里找完美的人?
jeangrey前辈一直强调他面对打字的问题,
也许这也是他没有办法一个个点拨的原因吧,
毕竟不是每个人都像8k那样有钱又有闲的,
更重要的是,不是每个人都愿意花时间在栽培互不相干的人,
越扯越远了
反正就是一句,合则来,不合则一笑置之,
像二哥这次的回帖就让我有些眉目了,
因为他的经验谈,配合我这年半的旅程,
就有了些些的感触想法,
自己的经验,前辈的点拨缺一则难行

回复 95# secondbrother 的帖子

"keynes 说过,要猜出那一个美女会在 beauty contest 里胜出,并不是选出你个人认为最漂亮的,而是选出多数人认为最漂亮的。或更高一层,在猜别人会认为其他人会猜其他其他人会选谁。投资也是如此!"

"capitalise on panic selling "

二哥,你不觉得这两者当中会有矛盾/冲突吗?顶部的建议"乘势",而"behavioral finance"就建议反向投资,不做羊群,躲开泡沫。

请多指教。

sector兄,

为什么选美一定要是"趁势"呢?不可以是"逆势"吗?
投资并不是选美,为何要是一样呢?它只是 concept 并不是 theory 或 law。如果大众的 appraisal 是错的,你要顺势或逆势?

顺势这东东又要分 big picture,trend,catalyst,theme...等等,有时是要一起....有时不必,用错则投机!