佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

基金技术分析,找出switching或加码点(第一楼有29/03的文件更新,新加入能量指标图)

原帖由 myfm81 于 16-3-2008 02:10 AM 发表
现在买基金也需要很专业了!
分分钟比代理员更专业的人都有!

既然如此,自己做自己的基金经理,自己每年给自己 5% "佣金" 去旅游,不是更好吗?

原帖由 湖俊 于 16-3-2008 01:28 AM 发表

呵呵,这又怎么会复杂?
投资本身就从来都不简单,做点功课就是为了保本而已。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

基金是要看图表没错,主要是看 relative to 股市的图表,以及 relative to 其他基金的图表(或 ranking)。这些,基金经理应该画好了,定期报告才是。

举例来说吧!当买股票的人赚最少 50%,而基金只赚少过 30%,那是不值得高兴的,因为 relative 起来,其表现并不是很好。不过,同时,当其他的基金只赚 20-30%,你的基金却赚了 35%,还是值得高兴的。

如果看 price chart,我可以高诉你,定存、EPF 的 chart 是最漂亮的,直线上升不会跌的。

在反向投资的方法上,跌破线很可能是加码的良机,冲高浪很可能是换马的良机。股票有基本面看,基金没有基本面,只有 relative 面可以比较。

原帖由 harimau 于 16-3-2008 14:39 发表

基金是要看图表没错,主要是看 relative to 股市的图表,以及 relative to 其他基金的图表(或 ranking)。这些,基金经理应该画好了,定期报告才是。

举例来说吧!当买股票的人赚最少 50%,而基金只赚少过 ...

是的,江兄做的Excel文件就是选出几个同类的基金出来,然后做出比较,找出最强势的基金。

从数据上就容易看出到底多个基金里面哪里一个的表现最好。

有时候这些表现是短期好,有些是长期好。

所以找到这阵子表现好的基金就加码在那边。

原帖由 harimau 于 16-3-2008 14:22 发表

既然如此,自己做自己的基金经理,自己每年给自己 5% "佣金" 去旅游,不是更好吗?

呵呵,结果我和江兄就是因为这样,自己去做了经理,下了股海。

回复 122# harimau 的帖子

在反向投资的方法上,跌破线很可能是加码的良机,冲高浪很可能是换马的良机。股票有基本面看,基金没有基本面,只有 relative 面可以比较。

理論上是沒有錯。。。

可是實際上,由于股市是由所有投資者的共業所造成。。。從來就沒有人可以很準確的知道最低點和最高點在那里。。。

跌破線了。。。不代表不會更低。。。

沖高浪。。。也不代表不會更高。。。

與其自己憑感覺去逢低就買或是設立一個止贏點。。。還不如順着趨勢走會來的更好一些。。。

话说我两个姐姐也开始有兴趣接触基金股票了。。。大选回家时惊觉老豆十三年前就有做过小投资于基金方面。。。还真是密密实实啊。。。

回来后和同事朋友闲聊,不是讲大选就是讲他们也有类似的“原来身边的人近排也不知何时开始接触或对股票基金拉上边了”。。。

转变还真快。。。难道最近除了反风,股票基金风也静静地吹起了很久?实在吓一跳。。。

大姐说要在新加坡投资。。。目前在观察着哦。。。实在令我也跌眼镜了。。。以前的储蓄狂野会开始知道靠银行的利息是不能维持高涨的日常生活。。。(总是说把钱存个十年八年后的人也会转变。。。够力咧。。。)

Follow Us
其实可以解释下新的EMA FORMULA是怎样来得?复杂下。。。。。。

原帖由 dreamsc3nt 于 17-3-2008 11:46 PM 发表
其实可以解释下新的EMA FORMULA是怎样来得?复杂下。。。。。。

我也想知道  EMA  的公式是那里得來的。。。

原帖由 dreamsc3nt 于 17-3-2008 11:46 PM 发表

看来要问leekk8才行,从来没有听过EMA FORMULA!

不好意思,我今天早上已经补上一份更新版了,因为那天发表的有几个地方做错了。

EMA的算法方法比较多工

第一步:算出那个exponential的constant。

formula = 2 / (day+1)

意思说如果要做
EMA 5,constant = 2 / 6
EMA 10,constannt = 2 / 11

第二步:(今天的价钱 x constant) + [ 昨天的EMA x (1 - constant) ]

若一开始都没有EMA,就先用一个SMA来代替。
就是 (今天的价钱 x constant) + [ 昨天的SMA x (1 - constant) ]

EMA说起来就是因为有这个ratio的存在,让当天的价钱占均价的更大的%,所以线性才美丽。
————————————————————————————————

这里有个example file:
http://www.4shared.com/file/4105 ... wdVerified=7a8dfd89

这个example的formula看起来比较长,但用distribution law的原理整理过后就会成为我上面写的formula了。

EMA formula:
http://www.google.com/search?q=E ... B3GGGL_enMY258MY258

酱紫search下看到很多网站有谈到吶

请问这些颜色有什么代表,还是有什么意义吗?

G5 G10是什么意思呢?

很简单的一个nav搞到那么复杂
虽然无可否认有些用处
但无从下手。。。

原帖由 湖俊 于 18-3-2008 12:37 AM 发表
不好意思,我今天早上已经补上一份更新版了,因为那天发表的有几个地方做错了。

EMA的算法方法比较多工

第一步:算出那个exponential的constant。

formula = 2 / (day+1)

意思说如果要做
EMA 5,const ...

这个应该跟你之前的EMA不一样吧?

其实是让你的投资有保障一点。。。做点功课是不错的。。

基本上,EMA把较高的比重放在前一日的价格,较少的比重放在往后的价格。所以当价格有明显的变化的时候,EMA比较能够看出来,SMA就反应比较慢。不过,如果在长期涨势/跌势的话,就基本上差不多。EMA的一个缺点是有时候可能反应过敏。。。

这是我个人肤浅的了解

原帖由 雁风 于 18-3-2008 01:28 发表
基本上,EMA把较高的比重放在前一日的价格,较少的比重放在往后的价格。所以当价格有明显的变化的时候,EMA比较能够看出来,SMA就反应比较慢。不过,如果在长期涨势/跌势的话,就基本上差不多。EMA的一个缺点是有时候 ...

是的,EMA适合用在短线操作的指标,因为比较敏感。

长期线的话,我看很多技术指标网还是推荐SMA。

——————————————————————————————————————————————————

我在已经写出MACD在excel了,迟些要搬进基金的excel文件放出来,让大家也能用MACD指标来观察基金走势。

原帖由 车坛师爷-SKY 于 17-3-2008 22:58 发表
话说我两个姐姐也开始有兴趣接触基金股票了。。。大选回家时惊觉老豆十三年前就有做过小投资于基金方面。。。还真是密密实实啊。。。

回来后和同事朋友闲聊,不是讲大选就是讲他们也有类似的“原来身边的人近排也 ...

呵呵,现代的年轻人已经注重投资理财了,不错不错。

要做好准备功夫啊,不然冒然进场就会吃亏。

原帖由 acboy 于 18-3-2008 00:43 发表

请问这些颜色有什么代表,还是有什么意义吗?

G5 G10是什么意思呢?

erm,你去first page那边download过一个更新的file吧,我昨天早上update的。

G 这个我自己放去看爽的,主要是看到底在5天10日按趋势里面看哪里一个基金的价钱以最大的转变接近均线。

举例:
PGF 5EMA/Price
日期 3-12                 3-13
比率 -0.59%         -2.49%

-0.59意思12号的时候说价钱比5 EMA 低 0.59%
13号的时候又抛离5 EMA更远了,差别有 2.49%

我的G就是 -2.49 - (-0.59)  = -1.90

意思说 negative value越大越不好,代表跌势大。

positive value越大代表涨幅越凶。

原帖由 dreamsc3nt 于 18-3-2008 01:16 发表

这个应该跟你之前的EMA不一样吧?

之前那个EMA我一时失手copy多了,结果答案不准,现在modify回去了,补上了新file。

回复 137# 湖俊 的帖子

我在已经写出MACD在excel了,迟些要搬进基金的excel文件放出来,让大家也能用MACD指标来观察基金走势。

利害啊。。。

MACD  也可以用  Excel  來表現。。。

這樣就可以用來比較了。。。

回复 129# myfm81 的帖子

呵呵。。。我是不会技术分析的。你们还是听湖俊和江伯虎大大的教导。