佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

基金技术分析,找出switching或加码点(第一楼有29/03的文件更新,新加入能量指标图)

原帖由 有目标的大头 于 13-3-2008 10:21 PM 发表
其实每个基金投资多少钱做switching才合适呢?除非是大数目吧,要不然switching fee都赚不到。

10K ...  

这是我使用湘俊版主的文件,自行改了一些后的图表。
里头的基金是在国外的。

我目前可以观察到的要点:
1。以10日线、5日线来看,基金价格都在这个范围中摇摆。
2。即使当日基金价格冲过了10日线,接下来的价格并没有继续保持上升。
反之,低过了10日、5日线后,也并没有继续往下掉
〉〉这是否表示目前市场动荡,并不能完全遵守“冲过了10日线就是上升趋势,低过了10日线就是低迷时刻”的原则?

3。有的10日线、5日线有上升的趋势,不过基金价格并没有特别超越这些线
〉〉是否表示说这基金正在上升?适合买进?

还请江兄指点一下。

(原帖在http://chinese.cari.com.my/myfor ... p;extra=&page=7

回复 102# 雁风 的帖子

介意分享你的file吗?我看到你好像画错了。

我们日子是从左到右,你的日子却是右到左。

这个基金2月2x号开始跌破10日线,偏离他了,到今天还没重新穿上10日线,看似属于跌势。

如果价格一直和10日5日线纠缠不清,那么那个基金算是打横走,在调整,
你的基金绝大部分时间都在下降呢。

这个基金就在二月十多号突破10日线后就大起了。

这里补上最新的文件:
http://www.4shared.com/file/4080 ... ust_with_graph.html

我把Moving average改成了Exponential Moving Average,让那个5日线和10日线看起来比较平滑,也更贴近价钱的走势。

原帖由 湖俊 于 14-3-2008 09:42 AM 发表
介意分享你的file吗?我看到你好像画错了。

我其实是根据你的file,自行再制作过一份啦。你的图表的颜色运用很酷
日期方面是我个人习惯问题。

所以基本上我的基金是在调整期间,对吗?

原帖由 湖俊 于 14-3-2008 09:42 AM 发表
这个基金就在二月十多号突破10日线后就大起了。

这其实也是我的问题。在之前的纪录,其实有这种突破10日线,过后却又大跌的情况:

这支基金是债卷基金,那时候也没有分红的活动。
你的大起说法,是因为5日及10日线都上扬的关系吗?

另外也有一支基金(房地产方面的股票基金),这种又上又下的情况更频繁:

这个可以说是非常动荡,在短短的时间内,就得有很频繁的switching了。

你的意见如何?

Follow Us
原帖由 雁风 于 15-3-2008 13:41 发表

这其实也是我的问题。在之前的纪录,其实有这种突破10日线,过后却又大跌的情况:

这支基金是债卷基金,那时候也没有分红的活动。
你的大起说 ...

这样的话,每次5天线跌破10天线才转掉一半出去吧,
或者用看graph分析来帮你选择加码的日子。

看来simple moving average不大准,
你参考看我的新excel
http://www.4shared.com/file/4100 ... ust_with_graph.html

我改formula,用Exponential MA了,让均线会更贴近价钱的走势,再参考看看那些均线走势能否trace到你的基金走势。

原帖由 雁风 于 15-3-2008 13:28 发表

我其实是根据你的file,自行再制作过一份啦。你的图表的颜色运用很酷
日期方面是我个人习惯问题。

所以基本上我的基金是在调整期间,对吗?

是不是在调整我就不晓得了,但短期内不要再加码吧。

呵呵,我以为做么你的日期是反向的。。第一眼看下去还以为你画错。

记录下我和某个会员私聊的内容和我分析后给他的一些建议:

看图虽然容易明白,可是。。。

我还是在执著于,这个时候,要继续吗?因为我一个月的月头才自动转账一次的100,
并非每天、每星期。
所以这样我并不会亏(如果我错了,请纠正我)

我是认为,我自动转账的日期,那天如果不是跌很厉害,还可以接受。

但是你的看法是,持续几个月的跌,跌幅很大的话,我就要立刻停止了。
但是我很难肯定,什么时候会回升。

我们继续再讨论!!谢谢你。

我回复

我举出的例子就是在跌势中每个月头的都加码到现在的结果。
你不是要考量你加码的那天基金跌多少,而是你要考量到这个基金是否已经持续在下跌。
若是持续在下跌,那么再继续加码就是亏钱了。

是谁都没办法预测得到什么时候会回升,所以我们就推荐用graph来分析。
若你觉得每个月加100块进去这个是个小钱,你不介意的话就没关系。

只是我们考虑到有些人的资金有限,100块积少成多也是一笔数目了。
所以我们会有这种想法,就是下跌的趋势中我们不去加码,我们存钱起来。
假设存了3个月后,看到了反转的指标,我们能一次过加码RM400,在低点买更多更多更值得的基金了。

假设我举多一个例子,PCSF,这个投资中国的基金。
2007年11月头 0.2942
2007年12月头 0.2648
2008年 1月头  0.2561
2008年 2月头 0.2083
2008年 3月头 0.2145
2008年 3月14号 0.1950

假设你每个月头都top up 100块,
那么现在你累积到的unit一供是1947.20 unit,平均成本0.2475。

但如果你一直存起你的钱,
到了3月14号的时候一次买进的话,你有2430.43 unit,成本 = 0.1950。

意思说你用同样的RM500块去买比人家多27%的unit,你认为是不是值得?

如果你真的每个月去topup,你的成本就是0.2475,那么意思说这个基金要大起28%才会让你开始回本。

就因为这样,所以你更加不必担心等基金起的时候你会错失最低点啊或担心等到基金起到了0.25你才后知后觉就少赚了。

但更重要的是现在还是在下跌的趋势中,你应该再观望,继续存子弹,等到真正出现反转点的那天才把钱拿出来一次过买最值得的价钱。

再拿你的PIADF来举个例子

日期                NAV                加码100购买的Unit
Nov-07                0.2829                335.0538348
Dec-07                0.2668                355.2726007
Jan-08                0.2656                356.877748
Feb-08                0.2338                405.4180062
Mar-08                0.235                403.3477866

平均价:        0.2568       
总数:        1855.97

假设你以上的日子都没有去加码到,那么就恭喜你,因为你剩下的钱其实能让你买更多。
因为假设你13号去买进的话,你能买到
13-3-2008                0.2145                2209.480882 unit

你会比每个月加码赚到 19.72% 的unit!

意思说你的钱花得更加值得。

原帖由 湖俊 于 15-3-2008 10:25 PM 发表
记录下我和某个会员私聊的内容和我分析后给他的一些建议:

我回复

有人认为他们投资基金的数目没十多千,所以不用switch,只要每个月有加码,那么他们就可以买到更多的units,他们认为是赚了,如果看了湖俊大大所说的,他们应该知道他们错了。这个阶段大头还是赞成湖俊大大所说的----〉存子弹     
现在的忍耐是为了美好的将来

原帖由 有目标的大头 于 15-3-2008 22:40 发表

有人认为他们投资基金的数目没十多千,所以不用switch,只要每个月有加码,那么他们就可以买到更多的units,他们认为是赚了,如果看了湖俊大大所说的,他们应该知道他们错了。这个阶段大头还是赞成湖俊大大所说的 ...

是的,很多人一直想着担心基金某一天回弹而他就错失了switching回来的机会。
但我能坦白讲,我看了这么多基金,基金根本是抗升的产品,若果断的switching掉,真的能少亏很多。

大家就因为一直觉得要反弹了要反弹了而不去转换,结果到了今天就是亏了很够力那种。已经连续跌了5个月了,现在才想要转换就迟了。

另外,
DCA这个东西我就真的不赞同每个月去DDI,也不赞同逢低就胡乱加码。在没有保障的地点不加码是好事来的,忍着,存多多子弹,等时机到一次过比人家扫更多的货。

若担心自己买不到最低点,那么更加不应该看到跌就去加,因为谁有晓得那个最低点过后没有更低点?

有数据和图标分析,总比自己凭感觉去加码来得稳。

而且我们也找不到任何一个更好的方法来告诉我们什么时候才是最好的加码时机。

回复 110# 湖俊 的帖子

是的,很多人一直想着担心基金某一天回弹而他就错失了switching回来的机会。

但我能坦白讲,我看了这么多基金,基金根本是抗升的产品,若果断的switching掉,真的能少亏很多。

就拿我自己實際的例子來說好了。。。

最高的時候我的資金
在 2007 年 10 月 11 日全部是  RM 108'608.05。

現在今天全部資金只有 RM 91'798.14,總共虧了 15.48%

和其他的基金來比較,看看他們從  
2007 年 10 月 11 日到今天的成績。。。

PCSF  虧了 32.53%

PSMALLCAP 虧了 10.62%

PINDEX  
虧了 12.45%

PFSF
虧了 15.21%

PEF
虧了 15.16%

PGSF
虧了 21.52%

PAIF
虧了 23.03%

PFEPRF
虧了 27.18%

每個基金虧損的程度都不一樣,就要看你自己的運氣了。。。可以虧損 10% 到 30% 之間。。。呵呵。。。

雖然我自己有做分析,可是因為沒有老老實實的跟着走,所以成績只能夠說還好。。。其實我有很大一部分的錢是虧在  PCSF  的,因為之前  PCSF  的漲幅太好了啊。。。就舍不得放,結果。。。

其實買基金和買股票一樣,心要狠,不要留戀。。。基金或是股票不能夠再漲了就馬上賣掉,不用等了,換另外一只。。。這個才是短期可以賺到錢的方法。。。

當然拉。。。如果是真的要長期投資的話,那就老老實實的放個三五年,不要去看它,漲就給它漲,跌了也不要埋怨。。。三五年后再看成績如何。。。這個方法雖然不保證不會虧本,但是至少不會那么多煩惱呱。。。

原帖由 江百虎 于 16-3-2008 00:29 发表

就拿我自己實際的例子來說好了。 ...

呵呵,放个三五八年那种可能比较不适合我们年轻投资者。
就算是巴菲特自己也会去操作自己的股票,必要的时候就卖掉。

我们大家都有烫到手的经验,大多数是因为太眷恋,不舍得放手,一直等反弹,一直贪心想要赚最低点的钱,结果还没赚到就先亏了。

原帖由 湖俊 于 16-3-2008 01:00 AM 发表

呵呵,放个三五八年那种可能比较不适合我们年轻投资者。
就算是巴菲特自己也会去操作自己的股票,必要的时候就卖掉。

我们大家都有烫到手的经验,大多数是因为太眷恋,不舍得放手,一直等反弹,一直贪心想要 ...

其实一开始,大头真的打算放三五八年,一心以为过了三五八年就肯定赚,看来天下真的没有免费的午餐,就算投资了基金,还是要自己做功课,外人(基金经理)真的靠不住,还是靠自己吧!

顺便一提,今天大头去Property Fair,没想到在那边会有PM的booth,什么时候买屋子跟基金扯上关系??

什么时候买基金变得还复杂过买股票的呢?

原帖由 有目标的大头 于 16-3-2008 01:10 发表

其实一开始,大头真的打算放三五八年,一心以为过了三五八年就肯定赚,看来天下真的没有免费的午餐,就算投资了基金,还是要自己做功课,外人(基金经理)真的靠不住,还是靠自己吧!:l ...

有一种基金叫做 REIT,是real estate investment trust,房地产业能当基金买卖哦。

假设你投资一笔钱,你获利的方法就是赚那个物价涨还有房租。

现在国外流行一种另类的房地产基金,就是一些大公司把自己公司的building卖给REIT,然后每个月交租给REIT,那么卖掉building的钱就能用来在生意方面周转,以来可以大大提高自己的ROE,又能避免跟银行举债,又能或用自己的“不动产”。

只是我不晓得PM有没有这类型的基金。

————————————————————————————————————————

投资股票的话我们要自己去研究各种东西,
投资基金的话既然基金有经理帮我们去管理,那么我们就好好去抓trend来买卖吧。

很多时候放个三五八年多数有赚,但事情也有例外的
1 买错管理不当的基金,三五八年后我们就浪费了时间青春和金钱,多么凄凉啊。

2 抱有一种想法-->买了基金一定要放三五八年才能获利,投资是长期的。
就这样不去检讨为什么这几年基金赚不到钱,不检讨为什么基金亏损,结果就抱着长期后又长期,结果人家赚钱你亏钱。

3 不小心买在最高峰期,调整的时候又不愿意转换,结果一轮调整就调整掉你的30%资金了。
其实调整也不会是一夜之间就让你不见30%的,多数是几个月慢慢调整下来。就像最近是从11月调整到今天都还在调整,若早几个月前撤资的话就能保着很多本钱了。
这边跌了30%,日后要从这里回本就要升多个40%,这可能又消耗几年,结果几年后可能又碰巧来个调整,结果你的现金兜兜转转就是原地踏步。

这些是很现实的例子,很值得拿来讨论。

如果这么巧你在2002年开始买,那么你遇上了几个牛市,到今天当然赚钱咯。但现在开始又有可能是几个熊市的出没,不谨慎不行。

原帖由 harimau 于 16-3-2008 01:14 发表
什么时候买基金变得还复杂过买股票的呢?

呵呵,这又怎么会复杂?
投资本身就从来都不简单,做点功课就是为了保本而已。

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。

原帖由 湖俊 于 16-3-2008 01:24 AM 发表

1 买错管理不当的基金,三五八年后我们就浪费了时间青春和金钱,多么凄凉啊。

这个非常凄凉啊,不止时间都浪费掉,到时忍痛割肉,三五八年前所投资的数目已经贬值多少%了.

原帖由 湖俊 于 15-3-2008 11:33 PM 发表

大家就因为一直觉得要反弹了要 ...

我也赞同湖俊大大的说法!
如果是怕错失买不到低点,这种想法就不理性.
今天你买到低点,过多几天可能还有更低的NAV
因为我们是掌握不到最低点的NAV
要是越低越加码,到时NAV一直创新低
子弹已经用完了,还可以买多低呢?
我看到时心也慌了,还敢再买?

回复 113# 有目标的大头 的帖子

哈哈,PM的booth放在那边,做生意嘛!
他们主要是M那些想买屋子但没有头期钱的人,
用HOME OWNERSHIP PLANNING的策略,
叫人买基金来存屋子的头期钱!
我想应该是这样把!

回复 114# harimau 的帖子

现在买基金也需要很专业了!
分分钟比代理员更专业的人都有!