佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

基金技术分析,找出switching或加码点(第一楼有29/03的文件更新,新加入能量指标图)

rar

那是怎么用,选择什么software

原帖由 湖俊 于 2-3-2008 18:18 发表

我也是理科出身,也没有经济底子,也是最近一个月恶补回来,天天浦论坛看帖。

我觉得目前不必看书也不是问题了,因为forum很容易学到东西,大家的分享精神都很好。
我也没买书看,只是每个星期天去买一份The ...

你浦论坛,都是cari吗?还是还有其他的?
可以分享一下吗?^^
The Edge 是英文版的吗?
我的英文很烂>.<

原帖由 江百虎 于 2-3-2008 19:38 发表

我自己的意見。。。也許很多人會不相信投資也可以這么的簡單。。。

要投資股票或是基金。。。跟着這個方法的話,不需要會甚麼金融,經濟,不必看基本面,不必看主圖,也不用看任何的技術指標。。。

...

是啊,一直我都认为投资是一门很高深的学问.
你的意思是只要跟着你和湘俊所说的那些吗?
虽然我不是看得很懂,但是我尽量去了解

看了后我有点问题。为什么大家要以股票的心态去看信托基金呢?不知你们知道否,基金的价钱并不能就这样决定基金的好坏。

以pcsf举列,当它升到0.29是你们会卖吗?同时当它已经跌到不会起来这样(约0.21)你们还敢买吗?

如果是基金代理的话,我相信一定有受过公司训练。投资基金是中长期的,没有人(应该)会三天两头就去做买卖。况且pcsf这基金一年都还没有到,有谁可以断定它一定会亏钱呢?

你买的基金才被抽6.5%的服务费,之后一会儿转移去被认为比较好的基金(又再给了转移费,有亏钱。)。但如果被转移去的基金在三五个月里表现又不好呢?又要转吗?(又要了转移费。。。)。好,不如转移去债券基金。但又没有想到,如果你在已经亏损了20%(假设)之后转移,那你要等多久以后债券基金才帮你赚回之前所亏损的那笔钱呢?另外,你可以在行情好转的情况下转移(这回不用转移费了)去其他的你认为好的基金。但同个时候,你当初认为不好的基金真的也在亏钱吗?你现在认为好的基金真的会赚吗?
但你铁定已经亏了你转移之前所亏的,以及转移费咯。
这句开玩笑的〉〉结果一年后呢?搞到那么麻烦,还赚那么少或还是亏,结果就发火骂pm骗人的,以后不投资了!  

如果基金的表现以价钱的高低来计算的话,那么如果每个基金都不分发distribution,那么基金价钱的些些浮动能给于投资者多少回酬?真要搞好信托基金到底是什么来的。。。

基金的价钱高度波动,影响投资者的信心。但我们每天对客户高喊的dollar cost averaging,意义又何在?

到底投资信托基金是三五年呢?还是三五个月?

我无意批评,只是这楼跟我所受训的理念有差差,所以才问的。希望大家赐教!

原帖由 nasilemak_ms 于 2-3-2008 23:06 发表

你浦论坛,都是cari吗?还是还有其他的?
可以分享一下吗?^^
The Edge 是英文版的吗?
我的英文很烂>.

就是cari而已,没有浦其他地方了。
the edge是英文的。

Follow Us
和我之前在虎兄的帖子提到,这种方法只适合大户(RM10K以上)使用。像我这种小卡,只能眼巴巴看着它上上下下

另外,如同楼上所说的,基金本身是有时间性的。
是否要基金开始了一段时间,比如已经开始了1年后,才开始技术性的玩?

原帖由 潇遥仙 于 2-3-2008 23:12 发表
看了后我有点问题。为什么大家要以股票的心态去看信托基金呢?不知你们知道否,基金的价钱并不能就这样决定基金的好坏。

以pcsf举列,当它升到0.29是你们会卖吗?同时当它已经跌到不会起来这样(约0.21)你们还敢买吗?

如果是基金代理的话,我相信一定有受过公司训练。投资基金是中长期的,没有人(应该)会三天两头就去做买卖。况且pcsf这基金一年都还没有到,有谁可以断定它一定会亏钱呢?

你买的基金才被抽6.5%的服务费,之后一会儿转移去被认为比较好的基金(又再给了转移费,有亏钱。)。但如果被转移去的基金在三五个月里表现又不好呢?又要转吗?(又要了转移费。。。)。好,不如转移去债券基金。但又没有想到,如果你在已经亏损了20%(假设)之后转移,那你要等多久以后债券基金才帮你赚回之前所亏损的那笔钱呢?另外,你可以在行情好转的情况下转移(这回不用转移费了)去其他的你认为好的基金。但同个时候,你当初认为不好的基金真的也在亏钱吗?你现在认为好的基金真的会赚吗?
但你铁定已经亏了你转移之前所亏的,以及转移费咯。
这句开玩笑的〉〉结果一年后呢?搞到那么麻烦,还赚那么少或还是亏,结果就发火骂pm骗人的,以后不投资了!

如果基金的表现以价钱的高低来计算的话,那么如果每个基金都不分发distribution,那么基金价钱的些些浮动能给于投资者多少回酬?真要搞好信托基金到底是什么来的。。。

基金的价钱高度波动,影响投资者的信心。但我们每天对客户高喊的dollar cost averaging,意义又何在?

我无意批评,只是这楼跟我所受训的理念有差差,所以才问的。希望大家赐教!

ok,我分开解答

1 如果一年都不到,就从0.29跌到0.21,跌了大约30%,我们就要探讨下是否基金经理投资策略出问题了。又或者其他因数等等。但那些因数都不重要了,我们控制不了。
只是一个很大的疑问,如果要从0.21 -> 0.29,还剩半年有能力起到40%那么高么?这也是个疑问。若等了一年都不能回本,你是否会继续等第二年?

问题是你看到人家买其他的已经在赚钱了,你心理怎么想?

2 未来三五个月都表现不好的话,当然再转。我们要找到个赚钱的地方来靠岸。switching费并不贵,有些基金公司免费一年4次,有些基金公司转换5次才charge RM15。如果你投资大笔的数目,若江兄他投资100千,这些小小的手续费就真的很小,而且每次选对地方就能赚钱。一个月赚一个2%,都有2千块了。

3 用我们的技术分析法,如果严格遵守指令,意思说你看到那些condition开始走下坡,就马上要做出决定转换,要亏到20%根本很难。舍弃了那个目前在跌的基金,然后你选个在上升的基金,当然能赚钱。然后等那个又涨回来,而且涨得幅度又高,你再转过去买,可以买更多的unit了。而且又不需要浪费时间等那几个月来等他回升。

我们建议的方法,是maximize钱赚钱的速度。无论在行情好不好,只要有基金在起,你都能在赚钱。

4 基金好不好我们不去想,但是不是赚钱就要用数据来告诉我们。看我附上的excel文件,这么多数据我们很难消化,所以就画出graph来表达。同样都在赚钱的基金,若一个基金一年只能赚6%,一个一年赚60%,你会选哪里一个?

买基金后就放着不去管理,就有点跟自己的血汗钱过意不去。若只是花费那么一点时间,能让你在高卖然后低买,赚得幅度提升,你要不要做?

很多人的投资观念都不同,但今天我们分享的是一种新方法,用数据和用技术分析来帮忙你投资,这或许让一些勤劳的投资者改观。
勤劳做功课,除了fund manager在赚钱,自己也能配合找趋势来提升赚钱速度。

5 没有一定的赚钱,投资是有风险,但看我们如何把风险降到最低。我会记录PM的基金完全是因为我朋友他只要买PM基金。但我分享这个system是让大家有个概念如何做功课。江百虎是记录MAAKL的funds,我另一个朋友记录CIMB的funds。大家记录自己要选择的funds。

我相信若你有仔细看我附上的excel,再研究下你可能会就发现另一个春天了。就算一个拿奖的基金,也不是一整年都在上涨。
所以用Graph的话我们就容易避免掉那些下跌的时间,存子弹一次过在他回升的时候买进,或者找另一个上升幅度高的基金投资。

用这个excel,我们是找上升趋势和上升幅度高的trust,然后我们就跟过去。当那个trust的上升幅度少了,我们就换去另一个trust。就这么简单。

原帖由 潇遥仙 于 2-3-2008 11:12 PM 发表

以pcsf举列,当它升到0.29是你们会卖吗?同时当它已经跌到不会起来这样(约0.21)你们还敢 ...

老实说我也和你一样很疑惑。
我一路来都不相信有一套独赢的投资法。不过十日/五日线投资法也有它的用处,只是不要过于依赖,要投资某市场最重要的还是看该领域的经济、政治状况和市场趋势。比如现在大家因为美国而对中国股市失去信心,难道中国会因为美国而停留发展?更何况中国才开放没几年,国家资源丰富,发展的潜能远远超出你我的想象之内。所以不在那里投资,去哪里?!

DCA是对那些以后还有上升趋势的基金才有用。若投资失败,投资到那些Euro country/美国的基金,未来几年都难有看头的话,你现在还在DCA就肯定越买越亏。
有些基金真的几年都赚不到钱的,然后agent敢开包单这个基金未来10一定有赚钱?

我这边附上一个例子,就用PM的基金做例子分析,
假设我用2000块买PCSF,然后我根据数据分析,我决定在
2007年8月20号买进
2007年10月30号卖出
赚 35.97%
所以我有 RM 2719.40

然后买PFES
11月22日买进
12月10日卖出
赚 8.24%
我有 RM 2943.48

然后买PIX
12月21号买进
1月15号卖出
赚 6.66%
得 RM 3139.51

从8月到1月几个月就赚超过57%了。4次switching费多少钱?RM100。扣掉后刚好赚50%

任何一个基金从8月抓到1月不放,我相信到现在都不可能赚到这么多。

原帖由 hooi_jd 于 3-3-2008 00:14 发表

我一路来都不相信有一套独赢的投资法。不过十日/五日线投资法也有它的用处,只是不要过于依赖,要投资某市场最重要的还是看该领域的经济、政治状况和市场趋势。比如现在大家因为美国 ...

事实上买基金只能算半个投资。
因为是基金经理在管理。

若基金经理管不好怎么办?

若短期内还不能赚钱,假设2年内还不能赚钱,是否到了第四年结尾的时候,你能连本带利连之前空白两年的钱都赚回来?

就因为这样产生了一个疑惑。
买基金的人会有疑问,如果那个不能赚钱的2年,我放钱在那些这两年内还是会赚钱的dividend funds,不是更好?
当他开始起的时候我才买,做么来不及?难道一个礼拜里面会突然起超过15%?
而且两年后我的资金更雄厚了,我能够买更多呢。

人生没有几个两年可以这样消耗,这确实很令人烦恼。
难道非要一直DCA到了第四年后才决定换投资方向?

投资是长期的,没错,但不能什么事情都拿长期投资来解释。

假设
1 你买的funds,不适合现在的局面,你是否要继续DCA下去?
2 你买的funds,经理管理不好,抗升能力很强,还要继续DCA下去吗?

这就是为什么要拿多个基金来做分析和比较。
我们也更容易看得出哪里一些基金在这个期间比较能投资。

跟着大势走吧。

原帖由 hooi_jd 于 3-3-2008 12:14 AM 发表
我一路来都不相信有一套独赢的投资法。不过十日/五日线投资法也有它的用处,只是不要过于依赖,要投资某市场最重要的还是看该领域的经济、政治状况和市场趋势。比如现在大家因为美国 ...

說的很有道理。。。可是。。。

看看我自己的記錄,會虧錢的理由就是因為我有看该领域的经济、政治状况和市场趋势。。。而沒有確實的依據數據來操作。。。

當然那是因為我的知識不夠,對局勢的分析不到家。。。

可是。。。要明白。。。股市不是單靠看该领域的经济、政治状况和市场趋势就可以的。。。在一段特定的期間內。。。要看的更多是投資人的情緒波動。。。而投資人的情緒波動在股價上就已經清楚明白的顯示出來了。。。1 天的波動太大,很難看的出趨勢。。。放大到 5 天平均來看,就比較明顯了。。。再看 10 天,就更穩了。。。

用 5 或 10 天的漲勢來區分基金的強弱用意就是要趨吉避兇。。。有一套比較明確的數據來指引其實會比自己去預測该领域的经济、政治状况和市场趋势來的更穩妥。。。呵呵。。。

呵呵,看了你们的分析,让我有同感,自从在去年11月初看了江百虎的十日线图,自己就尝试学习,没有想到 一个这么简单的功课,让我得益不浅,我发现那些数据好像在说话
只要把数据分类。。以不同的颜色,你很容易看出那个强,哪个弱。
通常强弱的走势也许会持续一段时间,一到三个月吧。。

也让我联想到有一股资金在市场慢慢移位,只要跟着转换,应该会有更好的利润。

之前我就是半信半疑,在PCSF 走弱的时候本来已经转了一部分到PFSF,可是就如湖俊大大说的,
在PCSF 的价钱跌更低的时候加码,以为可以拉低成本,其实这个教训告诉我,以后就算要加码也
加去当时强势的基金,比如PFSF ,要是当时那么做的话也许我现在不会亏,可能还有赚呢

因为我刚刚把PFSF转去别的基金了,赚了5%

呵呵,祝福大家在投资路上越走越顺!

回复 25# 潇遥仙 的帖子

看了后我有点问题。为什么大家要以股票的心态去看信托基金呢?

基金本來就是別人代替你去買股票。。。方式雖然不同。。。本質上還是一樣的。。。

不知你们知道否,基金的价钱并不能就这样决定基金的好坏。

基金一天兩天的價錢的確不能夠用來決定好壞,可是拉長來看,如果連續幾個星期或是好幾個月都是處于虧損的狀態的話那就是有問題了。。。暫時的避開方為上策。。。

這個要看趨勢,如果還是處于上漲的趨勢肯定不賣;當趨勢轉弱或是有另外一個更強勢的基金出現的時候就要轉換。

即使是跌到  0.21  。。。只要還是處于下降或是弱勢的趨勢就不買進。。。

價格不是購買基金的重點。。。要看的是趨勢。。。而且還要選最強勢的基金來操作。。。只要還是在上漲趨勢中的基金再貴都可以買進。。。在下降趨勢中的基金,再便宜都不要去碰它。。。

我自己也是掛牌的基金代理啊。。。雖然我一單生意都沒有做過,只是自己投資。。。

投資基金是中長期的說法那沒有錯。。。可是還是要看對象。。。不做功課,不會看趨勢的投資者長期的放着就可以了,好運的話,股市  3  到 5 年循環一次還是一樣可以獲利。。。不好運碰到了不好的基金管理層,盈虧自負就可以了,千萬不要責怪基金公司,投資這回事本來就沒有保證你一定不會虧損的啊。。。

一個良好的基金一個上漲的趨勢至少都可以維持好幾個星期的。。。只要你自己不堅持一定要跟進最強勢的基金的話一般上都不需要很頻繁的轉換。。。反過來說,如果一個基金上漲的趨勢連幾個星期都不能夠維持的話,早點丟掉它才是上策。。。

PCSF 雖然一年的時間都還沒有到,可是最近至少有  3 個月都在虧損的狀態中,已經有很足夠的時間給大家轉換了。。。硬是要死抱着不放的話那我也無話可說。。。

很好很强大的帖子。。。有空要慢慢接触了解才行。。。

据楼主湖俊的要求想法,在富贵险中求的同时也要做到在最短的时间达到更高更理想的赚度额。。。可见胃口大野心大。。。

总算能理解你的平稳赚三五巴仙,不如想法子赚到十几或几十巴仙的赚度额。。。

狼兄学习中。。。大选前天拜五晚上我才回到家,看拜六投票后有时间的话再喝杯茶吹水吧。。。

原帖由 SKY@SAM 于 3-3-2008 01:27 发表
很好很强大的帖子。。。有空要慢慢接触了解才行。。。

据楼主湖俊的要求想法,在富贵险中求的同时也要做到在最短的时间达到更高更理想的赚度额。。。可见胃口大野心大。。。

总算能理解你的平稳赚三五巴仙,不 ...

哇,赶回来投票,精神可嘉!
星期六晚上马六甲的peter搬新家open house请我去。要就半夜再喝茶了。

我们只是在研究一套分析法,帮我们找出
1 止损点 - 减少损失
2 买进点 - 投资最难的一关就是什么时候才该买进,有了graph的辅助,会降低很多风险。

江兄的做法是把以上 1跟2 增强化,找出表现最好的基金来去投资。

与其长期放在那边不管,不如根据局势来操作。

假设现在Real Estate (REITS) 的行情不好了,美国subprime影响了全球,但我们知道资产产业不可能永久衰弱,一两年后总会恢复。
在等着一两年的期间,不如转换去别个领域。

假设现在投资越南都在赚钱,那么我就选投资越南股市的基金。

过了那个阵子,轮到了大马中小型企业开始向上冲了,我又过去投资。

投资不一定要死板放个10年8年了,灵活的投资是不是更加赚钱就要大家深思了。

赞同你的灵活投资处理思维。。。求变于风险中,也务必在风险中找出安全港。。。

据你的说法,要具备有个人独特的敏感嗅觉才行,在茫茫股海基金中过滤出潜力股,不是玩TIKAM TEMBAK出来的。。。

所谓的做功课多留意局势及做出判断,相信要有一点程度的经验和你所谓的技术分析融合。。。

感觉,同一本教科书,教出不同的学生来。。。继续留意学习中。。。加油。。。

原帖由 雁风 于 2-3-2008 11:39 PM 发表
和我之前在虎兄的帖子提到,这种方法只适合大户(RM10K以上)使用。像我这种小卡,只能眼巴巴看着它上上下下

另外,如同楼上所说的,基金本身是有时间性的。
是否要基金开始了一段时间,比如已经开始了1年后 ...

你说得也有点道理,这种方法也许适合大户,可是说基金是长期的投资,难保有一天你的投资越来越大,到时候一点小小的波动,
你就会发现他的影响,难道到时候才来忙羊补牢