佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 湖俊

基金技术分析,找出switching或加码点(第一楼有29/03的文件更新,新加入能量指标图)

原帖由 keatsmon 于 22-3-2008 21:52 发表
请问用这个方法,现在找得到适合投资的基金吗?
你现在是100%持有现金吗?

用这个方法来比较,你会找出在这个时候同类型中最强的基金。

强的基金定义为--:涨幅好,跌幅小。

我2月尾买股票,因为个人心魔作怪,贪心,结果跌掉了几百块。现在已经按兵不动,等机会再进场。
我是过来人,会尽力分享各种经验,大家一起来研究个方法减低投资风险。

保本真的很重要,尤其是在这种熊市的时候,很多东西跌去很值得买的价位,
若你没办法保着你的本钱,那么这个时候你就没办法去买便宜货了。

原帖由 dreamsc3nt 于 22-3-2008 23:26 发表

这个是osk-uob的OSK-UOB Asian Real Estate Fund和OSK-UOB Thematic Growth Fund

你right click那个graph旁边的价钱,然后选过价钱的最高和最低点,不然第一个图你会看不清楚他的走势。

update了从一月到现在
graph也改了

原帖由 dreamsc3nt 于 23-3-2008 00:58 发表
update了从一月到现在
graph也改了

如果你的graph放这么宽,那么你的高度也要拉高,酱紫才能看得平均。

拉太宽会让你有错觉好像这些东西跌不多酱紫。

原帖由 湖俊 于 23-3-2008 02:48 AM 发表

如果你的graph放这么宽,那么你的高度也要拉高,酱紫才能看得平均。

拉太宽会让你有错觉好像这些东西跌不多酱紫。

我们要观察的不是交叉线吗?

回复 175# 湖俊 的帖子

嗯,谢谢湖俊大大的指导,我明白了。
还有一个疑问,不懂会不会向横发展的时间越长,接下来的涨跌幅会越大
我只是联想罢了,呵呵,希望大大不要见笑

原帖由 dreamsc3nt 于 23-3-2008 02:54 发表

我们要观察的不是交叉线吗?

不懂怎样形容,只是知道如果一个graph你拉太长,那么你就会感觉到好像价钱和均线已经贴在一起走了。
一旦你拉高来看,你会发现其实他们是有波动的。

这个是你一开始放的图,这个就是 高度很小(因为你之前没调好Range,所以graph的有限范围就变小),所以你看到好像NAV和均线平行。

一旦你set好更好的高度Range,就看到比较清楚了NAV和均线之间的波动。

但你现在的Graph的比例还不够美,你应该把宽度减小,或者高度拉高。

Follow Us
原帖由 湖俊 于 23-3-2008 02:59 AM 发表

不懂怎样形容,只是知道如果一个graph你拉太长,那么你就会感觉到好像价钱和均线已经贴在一起走了。
一旦你拉高来看,你会发现其实他们是有波动的。

http://i287.photobucket.com/albums/ll133/dreamsc3 ...

好的。。谢谢。。

这样的比例是比较正常,所以比较明显看出均线和价钱之间的差别。
——————————————————————————————————————
原帖由 raymond8685 于 23-3-2008 02:55 发表
嗯,谢谢湖俊大大的指导,我明白了。
还有一个疑问,不懂会不会向横发展的时间越长,接下来的涨跌幅会越大
我只是联想罢了,呵呵,希望大大不要见笑

向横发展太长时间,最后多数演变成下降的趋势。

在股市中,如果股价向横走,意思说买卖双方都在那个价位拼价钱,形成拉锯战。
这时候谁也不认输,卖方一直卖啊卖,买方就一路吃票;
终于等到了卖方卖到光了,买方把资金用光了,更加没有买方去推高股价了。
久战多伤,最后是两败俱伤后,更加没有上涨的势力了。

原帖由 湖俊 于 23-3-2008 03:08 AM 发表

这样的比例是比较正常,所以比较明显看出均线和价钱之间的差别。
——————————————————————————————————————
...

明白。。。。

这样的话我们根据KLSE的sma5,sma10来进场基金?
还是根据我们自己的fund的sma5,sma10来进场?

息息相关啊。。

原帖由 acboy 于 23-3-2008 13:14 发表
这样的话我们根据KLSE的sma5,sma10来进场基金?
还是根据我们自己的fund的sma5,sma10来进场?

息息相关啊。。

你应该找不到KLSE的指数,通常是用KLCI,这个综合指数是由100个大股成立,
我们不该根据KLCI来走,通常基金会拿KLCI来比较是因为当它是一个基本benchmark。大马股市也是拿KLCI当代表。

其实这几年,可以看到综合指数一直在起,但其实就这么100只大股起啊起,价钱被人推过高。
反观其他那些主板二版和mesdaq小股都没什么景气。就这次的泡沫破了,综合指数一直在跌,说起来就是这些蓝筹股带领跌下去。

除非你买的基金好像 BlueChips, PIX 那种基金,这样就能完全拿 KLCI 来做参考。
若你买那种好像smallcap,emerging opp,smarttreasure那些基金,可能就要找那些FBMsmallcap、FBM100 FBM70 FBM30的指数来做参考了,islamic fund就要找FBM syariah来参考。

其实买基金不应该拿指数来比较和参考,因为不公平。基金用那笔钱分成最多5% NAV来持有一只股,
一个基金可以持有最少20只股以上,每个股之间的价钱和占基金总数的ratio都不同,。

综合指数也一样,你看那些大股如IOIcorp, SIME,这两个就已经占了KLCI的比重接近20%。
意思说今天这两只股都跌10%的话,那么会拉到KLCI先跌2%(或 2x - 3x 点),而且还不包括其他相关领域的股再跌又再拖累。

因为基金买股没有这么大的比重,所以假设这两只股共占某个基金的10%,那么这两个股大跌10%的话,会先拖累基金跌1%而已。
但若这两只股大起10%,基金也只被带动到起1%而已。

这是所谓的分散风险法也分散了利润。

原帖由 湖俊 于 22-3-2008 09:36 PM 发表

我用2007年版excel,这样的颜色配搭是system build in的。

做到了。。。无限感激大大~

請問版主,你的NAV,EMA5,EMA10能夠和MACD的圖表連合在一起嗎?
這樣的話,就更容易比較和明白了?(我想加入圖表以方便你了解我的疑問?)

請問怎樣插入圖表呢?

原帖由 kkgan 于 23-3-2008 16:06 发表
請問版主,你的NAV,EMA5,EMA10能夠和MACD的圖表連合在一起嗎?
這樣的話,就更容易比較和明白了?(我想加入圖表以方便你了解我的疑問?)

請問怎樣插入圖表呢?

图表你要print screen了过后,upload去一个图片的host,如: www.photobucket.com
然后才能paste过来。

MACD是另一个独立的图表,没办法跟NAV那些融在一起看。

其实MACD是属于中长期的指标,讯号出现后,是属于『短期看淡,长期看好』的类型。

EMA这些讯号出现后,是属于『短期看好,长期不明』的类型。

若要配合的话,我建议用MACD来看switching点,用EMA来看加码点。

MACD简单来说是代表什么呢?(简单来说,讲到太技术不明白)
如以上的图可以看出MACD什么东东?

原帖由 acboy 于 23-3-2008 23:16 发表

MACD简单来说是代表什么呢?(简单来说,讲到太技术不明白)
如以上的图可以看出MACD什么东东?

蓝色线在0以下,从下往上穿过红色线,那么就是买进的讯号,中长期看好这个股价。

蓝色的线如果是下降趋势的话,那么就代表股价在往下探。若下降反转成为向上,那么就要等他突破了红色线才算是有把握的一点。

MACD不是通用在每个股价和基金,因为MACD是趋势指标,若股价在打横走的话,意思说没有上或下的趋势,那么MACD就是没作用的。

來談談風險管理。。。

當局勢不明朗,大趨勢向下的時候。。。最好是只用所有資金的  25%  來投資股票基金就好。。。因為這個時候的股市是緩漲急跌,很容易就會損失大量的資金。。。非常危險的。。。而且一定要見好就收,才比較有可能保住那一丁點的獲利。。。

牛市的時候,最多用所有資金的 50% ~ 75% 來投資股票基金就可以了。。。要居安思危,投資的路才比較可能走的長久。。。畢竟萬一股市突然崩盤,自己還有后備,可以東山再起啊。。。

原帖由 江百虎 于 24-3-2008 09:17 AM 发表
來談談風險管理。。。

當局勢不明朗,大趨勢向下的時候。。。最好是只用所有資金的  25%  來投資股票基金就好。。。因為這個時候的股市是緩漲急跌,很容易就會損失大量的資金。。。非常危險的。。。而且一定要 ...

最重要的还是投资的钱是闲钱,那么才不会那么压力或需要当发生紧急事件。

原帖由 江百虎 于 24-3-2008 09:17 AM 发表
來談談風險管理。。。

當局勢不明朗,大趨勢向下的時候。。。最好是只用所有資金的  25%  來投資股票基金就好。。。因為這個時候的股市是緩漲急跌,很容易就會損失大量的資金。。。非常危險的。。。而且一定要 ...

是的。。。赞同。。。

投资绝对不是把你所有的钱一次过放进去。。。

原帖由 江百虎 于 24-3-2008 09:17 发表
來談談風險管理。。。

一个前辈(华山的风师叔 )给我的建议,就是资金分配。

假设你手头上有10千,该如何allocate这笔钱去投资?
要如何去设定一个投资组合?

他的建议是把钱分成 5-3-2

5千放在那种蓝筹股,虽然短期看淡,但长期看好,稳定又有股息收的类型。

3千放在成长股,很可能没有派股息,但却逐年稳健成长,每年的Revenue都有提升,EPS一年大过一年的类型。

2千拿来投机,买股票不投机就对不起自己,哈哈,这句话说中了我的心。
由于投机需要花很多心思,要顾虑很多,所以allocate 20%的资金而已。

江兄你的做法是怎样?你有多少%资金在债卷?