佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

基金技术分析,找出switching或加码点(第一楼有29/03的文件更新,新加入能量指标图)

好,先下载这个excel文件,我将会用这个文件来解释一切。
http://www.4shared.com/file/4234 ... trust_28032008.html
(3月29号最新update的文件)

# 感谢Excel文件原创作者:江百虎 分享他的作品
http://www.savefile.com/files/1465914
(江百虎 27号最新文件)
详情看pg 9

# 小弟加工enhance了它的功能

投资基金的时候大家都会在问:
到底哪里一个基金的表现最好?
什么时候才是最佳买入点?
什么时候应该卖出或者switching?

单看价钱实在令人难以捉摸一个基金的走势。有些基金公司的switching又有条件,如价钱昂贵,或者switching后要21天才能再转。
要把握一个好的买入和卖出point,就要用技术分析了。

我是从Public Mutual的基金下手研究,要找个表现好而且又值得买的基金。我就挑出了几个基金每日记录它们的价钱。
若你们要找过去的价钱,可以到这个blog:
http://publicmutualdata.100webspace.net/latest20days.php
十分感谢这个blog的作者提供这么方便的站点让我们可以读取过去的资料。

记录了每日价钱后,我还有几个功能:
1 用excel算出每日的价钱变化的%,让我们看到基金涨跌的%
2 计算出基金当日NAV跟5天前和10天前的NAV比较,从这里可以分析出这个基金的涨幅
3 用当日的NAV和5天平均价好10天平均价来做比较,这样也能分析出基金是在涨的趋势还是下跌的趋势。

另外我又做了一个sheet来让大家为买卖做记录分析

如果你们有做成本平均法,用这个sheet来做记录能算出目前的 Profit / Loss是多少少。
由于每次买基金都会被charge那个service charge,那条钱数目讲真的并不小,所以我当作这是一个loss来看待,算是一开始你就亏掉一笔服务费。

另外,那个Nett P/Loss的格子是设给那些agent用的,因为我有个朋友是agent,他自己也在买,我帮他扣掉那2.75%的佣金,算出他nett的 profit是多少,所以不是agent的话可以忽略掉那个格子。

还有一个sheet是专门画graph的:

用excel算出5日平均价和10日平均价,过后为每个我观察的基金画出这些graph。

如果你发现到你买的基金一直往下滑,NAV跌破了5日平均线再跌破10日平均线,然后5日平均线又从上往下突破10日平均线,
那么这个有排跌,就不要再top up了,要考虑switching出来。

要了解更多关于如何用10日均线和5日均线来分析,可以看江百虎的帖子:
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=992924
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1060639

有问题请提出,大家一起来交流。

回复 1# 湖俊 的帖子

如果我淡市买,大牛市卖,哪个赚更多?就那PAGF做例子吧!

原帖由 keatsmon 于 1-3-2008 22:35 发表
如果我淡市买,大牛市卖,哪个赚更多?就那PAGF做例子吧!

问题是你如何定义淡市和牛市?是根据综合指数?

平时equity类型的基金会用相关的股市指数来做reference,但这不能代表基金的绝对走势。

比如说股市起的时候,基金却在跌。股市大跌的时候,基金未必跌。
这取决于那个基金到底购买什么股。

综合指数KLCI是由102个市值比例大的股组成,按这几个股的涨跌比例来算出综合指数。
PAGF似乎是投资在那些成长股,
我手上有一份2007年 3rd Quater report,看到占PAGF NAV比例5大的股是
Public Bank
MMC CORP
Nitendo
Bstead Holding
Bstead Heavy Industry

大势起的时候,并非每个基金购买的成分股都起,大势跌的时候也未必每个基金买的股都跌。
所以基金的走势优势会和股市的综合指数背离(往相反方向发展的意思)

所以勤劳做功课,记录价钱和看graph就比较容易知道那个基金是否开始向上冲了。
若看得出一个基金走势是往下的,那么就不要再进钱去追加了。

你有两种选择
1 就是买跌到很低的基金,搏他未来反弹,如现在很多人追崇 PCSF PCIF,Golden Dragon这些投资中华国家的基金。
2 就是买现在正在涨的基金。

情况1,你永远不晓得什么时候是最低点,可能你越买越跌,结果几时会涨真的遥遥无期。
情况2,正在涨得基金,就证明这个基金符合了这阵子的经济效应和走势,没有卖的时期,因为可能每个月都会涨到另一个高点。

是我的话,我会选择目前在涨趋势的基金,顺着基金的牛市向上走。知道你看到graph,发现基金的长期走势已经往下拐的时候就离开。

我画的Graph用上 5日和10日平均价,但如果数据够多的话,能用上30日平均价的话是最能符合长期投资的操作了。
用30日平均价来衡量这个基金长期内是否在下跌或上升的趋势

谢了,湖俊
我是基金新手!

谢谢分享。
正在整理资料。。。

呵呵,看来越来越多人开始对基金的短期走势发生兴趣了,也许是受江百虎的十日线图的启发吧。
其实适当的转换,即使不能追棒最强势的基金,但是至少可以淘汰开始滑落的。

Follow Us
大家可以开始build自己的watchlist,找一些自己要观察的基金,然后开始记录每天NAV。
多选一些不同投资方向的基金。

最近的股市低靡,观察了PM的基金整个2月完全没有看头。起落参半,完全惨不忍睹。
大家趁这个时期好好观察观察,开始升的时候就不要错失机会咯。

原帖由 raymond8685 于 2-3-2008 03:13 发表
呵呵,看来越来越多人开始对基金的短期走势发生兴趣了,也许是受江百虎的十日线图的启发吧。
其实适当的转换,即使不能追棒最强势的基金,但是至少可以淘汰开始滑落的。

是的,以上全部概念都是从江兄那边学到的。
学到了百虎兄的招术后,再拿这个excel加工后就变另一种分析工具了。

要投资的人一定要做好功课,
【工欲善其事,必先利其器】

就算是一个上榜的基金,或者历年表现多么好,但要买入也要选个好时机。

路过留贴。。。你已经开始授学研讨了?

有时间才继续看。。。

真的是很好的分析,对投资者绝对有一定的帮助。

原帖由 SKY@SAM 于 2-3-2008 07:09 发表
路过留贴。。。你已经开始授学研讨了?

有时间才继续看。。。

呵呵,大家一起研究就更快进步,靠个人的力量是不够的。
找多几个战友一起拼。

回复 3# 湖俊 的帖子

1. 淡市 - 熊市后,投资者信心及金钱大受打击,长期没有什么成交量的时候。
大牛市 - 根据成交量 或 投资气氛。

2. 所选择的基金必须与benchmark同步或表现得更优越,如PAGF、PIX等。

如果我以这个方法(淡市逐步买 - 可以逐步累计金钱, 如2005年逐步累计PAGF和PIX 100k;大牛市逐步转换去bond,如2007年,大约赚70% - 100%),哪个赚更多(金钱 & %)?

对你的方法,有两点必须找出答案:
1. 如何买入?何时买入?何时转换?portfolio strategy?
2. 经过淡市  或 大牛市的模拟实验吗?

纯为找出较好方法,大家一起赚钱。

原帖由 keatsmon 于 2-3-2008 11:55 发表
1. 淡市 - 熊市后,投资者信心及金钱大受打击,长期没有什么成交量的时候。
大牛市 - 根据成交量 或 投资气氛。

2. 所选择的基金必须与benchmark同步或表现得更优越,如PAGF、PIX等。

如果我以这个方法(淡市逐步买 - 可以逐步累计金钱, 如2005年逐步累计PAGF和PIX 100k;大牛市逐步转换去bond,如2007年,大约赚70% - 100%),哪个赚更多(金钱 & %)?

对你的方法,有两点必须找出答案:
1. 如何买入?何时买入?何时转换?portfolio strategy?
2. 经过淡市  或 大牛市的模拟实验吗?

纯为找出较好方法,大家一起赚钱。

好,假设说现在是淡市,你若逐步买,一直买,但这个基金却没有再起。不久后市场突然又再崩溃又在下降,你马上先亏,而且赚回成本遥遥无期,要让指数回到成本再向上冲又有点后力不足。没关系,大家觉得投资是长期的。但有没有想过其实这个基金不能再有什么好表现了呢?人生没有几个10年可以消耗来看这个基金的表现啊。投资的目标都是为了赚钱。你抓着一个基金10年赚200%,人家用技巧头3年赚200%,接下来7年复利结果raw return有1000%。大家心里会不平衡吧?

假设我提出个问题,如去年PCSF起到0.29,然后突然跌啊跌,几个星期后跌到0.25,是不是很多人觉得
【哇!跌了,快扫货,趁低买进!拉低成本法!】
大家猛买,结果继续跌到0.23
【哇!又跌了哦,快买多点!】
结果跌到0.20xx
【到底中国未来还有前景吗?】

从0.25开始介入扫货的人到现在是最亏的人。他一定很后悔为什么自己不存子弹等到0.20xx才买进,因为会买到extra 20%的 unit呢。

事实在于没有人能知道这个基金还能跌多久,除非你知道了他跌到最低点(但由于这个不是股市,基金没有最低点,因为经理的买卖和操作都皆不同)

就以这个PCSF为例子,从0.29跌到0.26的期间,如果有画到graph出来看,看到价钱已经跌超过 5日 10日均线很多了,那么就该当机立断斩仓switch。
从那个时候到今天隔了几个月,pcsf都没有回勇的现象,那么这段期间你就该找其他的地方安顿你的钱,或者找其他有上升的基金来投资,短期内也能获利。

这些技术分析只能辅助个人在投资的时候如果选择好的买卖点。

大牛市的时候为什么要逐步卖出?
在牛市中,只有一天比一天更好价钱,日日月月创新高,你几时卖都不值得。
假设你知道现在是牛市了,行情都在起,你就担心牛市后会调整,所以起了超过40%你就卖。
但起了超过40%后,又再起多一个50%,然后又再起啊起,你提早switching出来是不是少赚了后面的那部分?

我们永远没办法去预测未来的走向,就算市场多么冷淡多么不好,总还有赚钱的基金。
基金不是我们自己决定买什么股,而是经理在顾。就算熊市也有基金赚钱呢。

如果你买的基金在起,那么就真的不要卖,一直放在那边任他赚。
我从来都没看过某个基金因为股市下跌而在几天内损失20%,所以市场开始调整的时候我们都来得及switch。
若你在犹豫是否大势已经往下跌,是否开始牛市,那么你能用保守的做法,先switch掉一半的资金去bond,然后留一半在股市基金观察。
万一过后大起回来,那么你不会因为来不及转换回来而浪费掉这个好机会。
万一继续大跌,至少你已经有一半赚到的钱转去了bonds,然后才把剩下的一半再转去bonds。

我个人看出的方法是当股市起的时候,我们跟着脚步越买越多。马上就赚钱。
股市跌的时候,我们越卖越多,套回现钱不再亏损,保着本钱,等待着起回的那天再进场。

你提出的两个问题
1 看我那个excel文件,观察 5天平均价 % 和 10天平均价 %,当发现一个基金开始跑胜平均价,意味着开始起了。若一个基金的NAV一天比一天低过平均价,那么就该观察先。
越买越低不是个好办法。

2 我个人没有投资基金,我买股票而已。原创者江百虎有用过这些技术分析来实战,等他出来分享。

你不妨记录多几个基金的NAV,然后画出GRAPH,研究过去的走势,就能晓得是否有用。

我记录的时间不长,2个星期左右的价钱和均价走势。
可以看出Smallcap越来越低,这样就暂时不要去买先,等确定是最低了才买。
比较一下发现PITTIKAL的亏损已经缩小了,但五天线从上面往下穿过10日线,就似乎还是个往下的趋势。

等待五日线开始从下往上传过10日线,那么涨幅就明确了。

先下載這個文件,那是我一年的戰績。。。

http://www.savefile.com/files/1414372

由于這里是一年的實戰記錄,經歷了 3 次的調整。。。

所以應該可以說是可行度蠻高的。。。

谢谢江大大和湖大大的分享,会继续研究研究。

1. 现在不是淡市。
2. 我认同前进三步,退后一步,尚赚两步的理论。问题是我们要确保我们可以前进三步。
3. 如考虑application fee, switching fee,这方法有点限制。
4. 初步看来,这方法适合用于长时间往上的牛市,可以maximize我们的回酬。

谢谢你们的回复。
我再研究研究。

"我个人没有投资基金,我买股票而已。" - 我也是。

回复 15# keatsmon 的帖子

3. 如考虑application fee, switching fee,这方法有点限制。

可以考慮  MAAKL  的,轉換費便宜才 RM15,而且也沒有 PM 那么多限制。。。還可以上網轉換,非常的方便。。。不過要比較。。。還是自己直接買股票更好。。。

4. 初步看来,这方法适合用于长时间往上的牛市,可以maximize我们的回酬。

這方法熊市可以止損,牛市可以大賺。。。不錯的。。。

原帖由 keatsmon 于 2-3-2008 17:53 发表
1. 现在不是淡市。
2. 我认同前进三步,退后一步,尚赚两步的理论。问题是我们要确保我们可以前进三步。

谢谢你们的回复。
我再研究研究。

"我个人没有投资基金,我买股票而已。" - 我也是。

呵呵,我是假设是淡市而已。投资是有风险的,我们做的功课加上我们的纪律是否能把风险减到最少这才是真正的考验呢。
service charge和switching fee这些是我算来看而已,可能我个人比较精算吧,觉得要达到赚得目标一定要cover那些手续费。

这方法若applied在长期的淡市或熊市也不错,能帮我们探低点,探测真正的回升趋势。我觉得无论任何情况都用得上。

p/s
老实说我一开始是想从最容易入手的投资法:(基金) 开始研究,谁知道越研究就越觉得还是投资在股票市场比较适合我的胃口,所以我就下了股海

我想请湘俊和江白虎指教一下.
想我什么投资,经济的底子都没有(我是理科的)
我应该从什么类似的书本或咨询下手
还是从那一方面下手来下手,以便对投资有概念?

原帖由 nasilemak_ms 于 2-3-2008 19:06 发表

我也是理科出身,也没有经济底子,也是最近一个月恶补回来,天天浦论坛看帖。

我觉得目前不必看书也不是问题了,因为forum很容易学到东西,大家的分享精神都很好。
我也没买书看,只是每个星期天去买一份The Edge财经报来看,RM5,7-11就有得买了。

学入门投资,应该先学投资基金,这里有个资讯楼:
http://chinese4.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D3
楼主很热心经营的基金楼,有很多有用的资料,就读了不明白的话就提出来,自然有人会解答。

原帖由 nasilemak_ms 于 2-3-2008 07:06 PM 发表

我自己的意見。。。也許很多人會不相信投資也可以這么的簡單。。。

要投資股票或是基金。。。跟着這個方法的話,不需要會甚麼金融,經濟,不必看基本面,不必看主圖,也不用看任何的技術指標。。。

你只要做到一點。。。選擇表現平穩的股票和基金,淘汰大起大落型的。。。每天記錄數字作分析。。。老老實實的跟着數字跑就可以了。。

就是這么的簡單而已。。。