佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tensaix2j

Quantum Theory 里的一个有趣事件 【第二章 #61: quantum entanglement】

可是他一粒一粒来射, 那么到底又跟谁interfere 呢?

原帖由 tensaix2j 于 18-3-2008 10:38 AM 发表
可是他一粒一粒来射, 那么到底又跟谁interfere 呢?

当他射时,他是particle,当他要穿越锋时是wave .因为是wave所以就可以interfere .

神奇。 wave of 什么?

原帖由 tensaix2j 于 18-3-2008 10:38 AM 发表

没有什么interfere 不 interfere,
只是机会率大不大而已,

在maximum band= 射中那里的机会率差不多等于80%
在minimum band =射中那里的机会率差不多等于0%

假设另外20%在边缘地带

机率学的都来了。。。
真有趣,当不同背景的人看待一个现象,有不同的见解。。

原帖由 kensai 于 20-3-2008 08:29 AM 发表

没有什么interfere 不 interfere,
只是机会率大不大而已,

在maximum band= 射中那里的机会率差不多等于80%
在minimum band =射中那里的机会率差不多等于0%

假设另外20%在边缘地带

赞同。量子力学都是在讲几率

Follow Us
不明白leh

现在有两种 pattern ,
可是 若没 interference ,在任何 可能性 都不可能拿到 那种
stripe 的 pattern leh。。。

其实, 据说所有东西都是 energy
energy 又是 某种 wave

只是我不清楚是 wave of 什么东西。

对不起,
我不是科学系的。。。所以问题会多一点。。。
但我希望有人 回答啦。。。

原帖由 tensaix2j 于 28-3-2008 03:57 PM 发表
对不起,
我不是科学系的。。。所以问题会多一点。。。
但我希望有人 回答啦。。。

很明白你的问题,不过却不能帮到你。关于quantum,我的物理课本一开始就说,quantum是一个全新的境界,这就是为什么quantum被称为modern physics,就是说以前你认为不可能的都有可能,他颠覆了我旧有的思维,可是我也不知道为什么。
现在你能接受electron可以interfere了吗?就算你不接受,它依旧会发生。
各位,有错的话请纠正我,我也是不很懂什麽是量子

量子力學是不符合日常生活邏輯的

不要用日常生活的角度來理解

原帖由 llo_ol 于 22-4-2008 08:04 PM 发表
量子力學是不符合日常生活邏輯的

不要用日常生活的角度來理解

ermm... 错!!! 量子力学就发生在我们的日常生活。

量的意思是能量被量化(quantised)。在classical theory里,任何物体的能量是可以等于0的;但在QM里,任何物体都有它的最低能量(n=1),而且被量化。还有那些Uncertainty principle, wave probability, 我建议你去找一些参考书看看。

原帖由 novidx 于 22-4-2008 08:28 PM 发表

ermm... 错!!! 量子力学就发生在我们的日常生活。

量的意思是能量被量化(quantised)。在classical theory里,任何物体的能量是可以等于0的;但在QM里,任何物体都有它的最低能量(n=1),而且被量化。还有那 ...
..

這個我不敢苟同

那麽一個粒子可以和自己干涉的性質如何解釋?

原帖由 llo_ol 于 22-4-2008 09:53 PM 发表
..

這個我不敢苟同

那麽一個粒子可以和自己干涉的性質如何解釋?

wave 和 wave 之间互相干涉,很难理解吗?就像水波和水波的干涉一样。粒子间的波性互相干涉。

请问你不敢苟同哪一点??

原帖由 novidx 于 23-4-2008 04:37 PM 发表

wave 和 wave 之间互相干涉,很难理解吗?就像水波和水波的干涉一样。粒子间的波性互相干涉。

请问你不敢苟同哪一点??

這個我可以理解

但是有人設計了一個實驗,將電子一個一個(而不是一束)射向雙夾縫再投影到熒幕上(熒幕可以記錄每個電子撞倒熒幕的位置)

剛開始時,電子呈現的是粒子性,也就是它們射到熒幕上的時候是隨機的

但是當足夠多的電子已經射到熒幕後,我們會發現熒幕竟然呈現干涉條文

當然,說一個電子也是波是對的,但是它在經過雙夾縫的時候到底發生了甚麽?我想這個很難理解

原帖由 llo_ol 于 23-4-2008 05:35 PM 发表

這個我可以理解

但是有人設計了一個實驗,將電子一個一個(而不是一束)射向雙夾縫再投影到熒幕上(熒幕可以記錄每個電子撞倒熒幕的位置)

剛開始時,電子呈現的是粒子性,也就是它們射到熒幕上的時候是隨 ...

本人也是在想到底在中途发生了什么事。。

单一电子射到荧幕上并不是真的随机的,而是有很大几率落在Interference pattern amplitude 比较大的地方。我们所谓用wave来形容的就是probability density,即电子出现(在某一单位的空间上)的几率(probability per unit volume)。所以要想成wave的形态,就是probability 在做interference,而不是电子本身。电子只会跟着probability 的 wave interfere 出来的结果而决定要落在哪里而已。

(以上说法是个人的理解,有待考察

原帖由 antimatter 于 23-4-2008 06:39 PM 发表
单一电子射到荧幕上并不是真的随机的,而是有很大几率落在Interference pattern amplitude 比较大的地方。我们所谓用wave来形容的就是probability density,即电子出现(在某一单位的空间上)的几率(probability per ...

你的解释很接近我在书上看到的。可是电子是一粒一粒发射的,第二粒电子哪里知道第一粒电子落在哪里,以此类推第一千粒电子应该不知道之前的电子的位置,它们似乎有Interactions。而且那个double slits 的作用是什么?

原帖由 novidx 于 23-4-2008 06:58 PM 发表

你的解释很接近我在书上看到的。可是电子是一粒一粒发射的,第二粒电子哪里知道第一粒电子落在哪里,以此类推第一千粒电子应该不知道之前的电子的位置,它们似乎有Interactions。而且那个double slits 的作用是什 ...

每一粒电子都不知道而且不需要其他电子去了那里,
这个是independent event,

你玩骰子,每丢一次得到的号码都不知道前后得到的号码是多少,
但是你丢很多次很多次后,他们的机会率会自己平均成1/6,
但是骰子不会沟通啊! 骰子不会pakat 说叫下一个号码出现来拉平均 1/6 啊
这样解释你有没有明白一点?

而且那个double slits 的作用是给他们一个 delta x delta p 的作用

因为 delta x delta p > reduced Planck constant /2
才会有 quantum effect 出现,

如果没有 uncertainty delta x 的 出现,他就跟普通 motion 没分别

原帖由 kensai 于 24-4-2008 01:51 AM 发表

每一粒电子都不知道而且不需要其他电子去了那里,
这个是independent event,

你玩骰子,每丢一次得到的号码都不知道前后得到的号码是多少,
但是你丢很多次很多次后,他们的机会率会自己平均成1/6,
但是骰 ...

我的意思是它们看上去好像是Independent的,但实际上应该不是,不然怎么样Inteference。