佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为什么会信仰日莲佛法?

很多人都会问,问为什么会信仰日莲佛法?

有一天我问到了介绍日莲佛法于我的友人,“信仰的目的是什么?”
一路以来研究佛教,觉得自己是虔诚佛教徒的我,一直以为信仰的目的就是自身的悟达,但发觉日莲佛法的目的并不仅于此。

得到的答案是:

就个人来说,是一生成佛,就是建立自己本身不崩溃的绝对幸福境界。说得简易点,就是无论有什么也要造就不屈服的自己,即人间革命。

但并非如此而已,从日莲佛法信徒的使命观点来说,还有广宣流布。

广宣流布就是对他人宣说正确的佛法,使大家都和自己一样幸福起来,也就是构筑人类的和平。

日莲佛法的修行是“自行化他”。
自行是自己唱题,研究日莲御书,与此同时化他,即向他人教说佛法。这就是日莲信徒的修行。

这有如车的两个轮子,在实践这两点的过程中开出成佛之路。
从人的一生来考虑时,只自己一个人修行开悟就行了,这种想法是利己主义,对周围人们的不幸视而不见,太无慈悲了。

日莲大圣人说我们好比地涌菩萨,为拯救末法的众生而出现世间。要为他人的幸福,为和平,为社会繁荣而贯彻一生,这就是日莲大圣人的教示。

为什么要加入创价学会?

就是为了在学会组织里和大家一起实践佛法教义。就好比学柔道,空手道,光靠看书是掌握不了的。

今天sws 学习到最后,我笑了
projector 放出来的page
是  一生成佛抄

云淨土,云穢土,土無二隔,只因我等之心有善惡耳!云眾生、云佛者亦如此。迷時名眾生,悟時名佛耳!譬如闇鏡,磨之則明如玉。只今一念無明之迷心,是未磨之鏡也;磨之,必成法性真如之明鏡。須深發信心,日夜朝暮,磨之不懈。如何磨之?但唱奉南無妙法蓮華經,是云磨也。(御書405頁)

「眾生的心地污濁,所住的國土也就污濁,心地清淨,國土也就清淨。」其中所說的淨土也好、穢土也好,並不是在說有兩種國土,而是說這全都是由我們心中的善與惡來決定。

所謂的眾生、所謂的佛,也是同樣的道理。迷惑的時候稱為眾生,開悟的時候叫做佛罷了!就好比說,模糊不清的銅鏡,經過琢磨就變得好像玉石一樣明亮。現在,一念被無明覆蓋的迷惑心思,也就是未經琢磨的銅鏡;只要加以琢磨,一定會變成法性真如的明鏡。要從內心深處湧出確信,不論白天或黑夜、清晨或傍晚,都要仔細琢磨,不可以懈怠。要怎樣琢磨才好呢?那只有唱念南無妙法蓮華經,才叫做琢磨。

问我为什么的话。。我会说是缘分吧!!
因为母亲入信。。接着我们也跟着入信了。。。
我母亲也是因为朋友说说。。结果就开始唱题了。。。

我是很随缘入信的,如果有像我那么容易如信的会友不知多好
对了,我是因为小时候时常和表妹一起玩,之后她进入创价学会,但是我不知到她去那里,我时常找不到她,有一次在她要出门时,我问她到哪儿?她就拉我一起去,我当时都不知发生什么事,只看到很多人在念经--namyo ho renge kyo,也没有人教我如何念,我就一跪唱半个小时,还回到家向家里的菩萨念日莲大圣人的经..还打电话跟表妹说我唱题了,之后才知道对象不对,那时后起,我就入信至到现在,很开心...

回复 2# dogdog369 的帖子

对了,我是因为小时候时常和表妹一起玩,之后她进入创价学会,但是我不知到她去那里,我时常找不到她,有一次在她要出门时,我问她到哪儿?她就拉我一起去,我当时都不知发生什么事,只看到很多人在念经--namyo ho renge kyo,也没有人教我如何念,我就一跪唱半个小时,还回到家向家里的菩萨念日莲大圣人的经..还打电话跟表妹说我唱题了,之后才知道对象不对,那时后起,我就入信至到现在,很开心...

Follow Us
原帖由 弗言 于 30-3-2008 11:15 PM 发表
对了,我是因为小时候时常和表妹一起玩,之后她进入创价学会,但是我不知到她去那里,我时常找不到她,有一次在她要出门时,我问她到哪儿?她就拉我一起去,我当 ...

会很开心吗?什么原因开心?不过活动不错啦,没有讲很多迷信的东西,我最怕看到师父讲道理,有时他们讲错又没有人敢讲他们不对。还好这里没有师父。。

回复 7# 满天神佛 的帖子

很开心在这里指多了太多的朋友们之外,还有基本上是一直在成长,曾经为宿命而哭泣的我,学会活动让我的生命重新振作,转换宿命,这是我为什么会信仰日莲大圣人佛法的创价学会.

信仰的其中一个最大的目的
是找到自己的使命,发挥自己内在巨大的潜能,
一生为自己与别人度过充实,有意义,绝对幸福的一生。

回复 3# ktin_268 的帖子

古文译去白话文,意义有点偏差,小弟特地重新整理:

云淨土,云穢土,土無二隔,只因我等之心有善惡耳!云眾生、云佛者亦如此。迷時名眾生,悟時名佛耳!譬如闇鏡,磨之則明如玉。只今一念無明之迷心,是未磨之鏡也;磨之,必成法性真如之明鏡。須深發信心,日夜朝暮,磨之不懈。如何磨之?但唱奉南無妙法蓮華經,是云磨也。(御書405頁)

说我们生存的这个地方是净土(没有恶趣的世界),说我们生存的这个地方是秽土(污浊的世界),生存的这片土地实在没有净土和秽土的分别,只是因为我们的心有善和恶吧了。说是众生,说是佛也是这个样子。迷昧不清楚的时候就叫做众生,觉悟清楚了就叫做佛。比如,一面失去了光彩的镜子,磨擦后就会好像玉一样的明亮。只是因为,一个无明(不好)的念头迷昧了的心,就像还没有磨擦之前的镜子;把镜子磨擦后,一定可以成为显示出佛性的明亮镜子。必须深深的发出信心,白天夜晚早上傍晚,不懈怠的摩擦。如何磨擦镜子呢?单纯唱诵奉行服从妙法蓮華經,就是所谓的磨擦。

这一段主要是说:
抱持单纯的心态,去唱诵(念)奉行(实践)服从(跟随)妙法蓮華經的教育,就可以逐渐的把不好的念头逐渐除去,让善良的心显现。当我们说单纯的时候,就是非常专心的意思,不会想东想西。

原帖由 o1j2m3 于 22-4-2008 04:50 PM 发表
古文译去白话文,意义有点偏差,小弟特地重新整理:

云淨土,云穢土,土無二隔,只因我等之心有善惡耳!云眾生、云佛者亦如此。迷時名眾生,悟時名佛耳!譬如闇鏡,磨之則明如玉。只今一念無明之迷心,是未磨之鏡 ...

差不多是这个意思吧,
那天假会买了御书全集一千七百多页,全部文言文,读两面就要睡觉了。。。
还有待o1j2m3指点如何读文言文。

回复 11# gene258 的帖子

小弟不介意一篇一篇翻译。
您可以一天一篇放上来,小弟可以慢慢的翻译。其实,御书是不错的东西。
但是,很可惜的,是很多朋友没有办法理解文言文。

原帖由 o1j2m3 于 22-4-2008 05:46 PM 发表
您可以一天一篇放上来,小弟可以慢慢的翻译。其实,御书是不错的东西。

谢谢

我比较喜欢看书
论坛上太多字的话,我会眼花。。

原帖由 o1j2m3 于 22-4-2008 05:46 PM 发表

中文御书全集翻译了超过10年,1700多页,想必不少于50000字,要一篇一篇的放上网也不是容易的事情

不过美国的SGI会员也制定了一套学习御书的指南,可以供参考。
以下是中文版的指南:
http://www.sgi-usa-study.org/Chin07-facilitatorguide.pdf

这里是所有可供下载的资料(多数是英文版)
http://www.sgi-usa-study.org/annrev2007.htm

这是香港会员学习御书的资料:

http://hksgi.org/yd/yd/gosho/course.php

原帖由 dogdog369 于 22-4-2008 07:51 PM 发表

中文御书全集翻译了超过10年,1700多页,想必不少于50000字,要一篇一篇的放上网也不是容易的事情

不过美国的SGI会员也制定了一套学习御书的指南,可以供参考。
以下是中文版的指南:
ht ...

一页大概有400-500字,1700多页应该有500 000字吧。。。少了一个零。
如果一天打一页,1700页至少要打五,六年。很大工程。

池田先生不是常說嗎?每一天都要拜讀御書。不然,選一節可以鼓勵自己的御金言,作為自己的左右銘,時時刻刻鼓勵自己,我覺得這樣很不錯哦!我最喜歡那句“冬比為春”,雖然不長,但是卻很有意義,我每次都會用這句話,鼓勵我身邊的朋友哦!

原帖由 wnkoh 于 23-4-2008 09:25 AM 发表
池田先生不是常說嗎?每一天都要拜讀御書。不然,選一節可以鼓勵自己的御金言,作為自己的左右銘,時時刻刻鼓勵自己,我覺得這樣很不錯哦!我最喜歡那句“冬比為春”,雖然不長,但是卻很有意義,我每次都會用這句話 ...

冬比为春是什么意思呢??

回复 18# dogdog369 的帖子

看着四个字,好像只有两种解释
1。冬天过后,就会有春天。最艰难的时刻过后,就会有顺利的到来。
2。冬天就像是春天。在艰难的时刻,也必须坚定和自然的把艰难感觉减小,当作平常一样看待。

原帖由 o1j2m3 于 23-4-2008 06:57 PM 发表
看着四个字,好像只有两种解释
1。冬天过后,就会有春天。最艰难的时刻过后,就会有顺利的到来。
2。冬天就像是春天。在艰难的时刻,也必须坚定和自然的把艰难感觉减小,当作平常一样看待。

应该是“冬必为春”。。。
就是1)的解释那样。