佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pheabs

香草与食虫植物生长进度之——11062011 新山老家的香草

原帖由 pleasure 于 13-2-2008 10:33 AM 发表
很多人来和你发生感情料

在等你和我發生感情哦!

頂一下……

原帖由 pheabs 于 13-2-2008 12:06 PM 发表
沒有錯啊!
爲什麽葉子全部還是垂下來的!

我用插枝的没问题,你问问下鲳鱼,他的经验比较丰富

鲳鱼在哪裏?

還沒有進來嗎?

come on in!!

Follow Us
请问香草是不是有很多种类啊?
我在google里搜索到驱蚊植物,香草是其中一类
放在asam laksa里面的薄荷是不是香草啊?
我想种来驱蚊,我家旁边就是一条很肮脏的大水沟
季节一到就很多蚊子
谢谢大家

原帖由 RENOMA 于 24-2-2008 12:25 PM 发表
季节一到就很多蚊子
谢谢大家

薄荷也是香草的一種……
拿它來駆蟲是不錯的……驅蚊嘛就……

中文名:防蚊樹
英文名:Citrosa Mosquito Fighter
其他名:防蚊草  科 名: 牻牛兒苗科
屬 名: Pelargonium
種 名: sp.
品種名:  

--------------------------------------------------------------------------------
原產地:園藝栽培種
氣候帶:熱帶至暖溫帶
棲 地:乾燥或排水良好的向陽地
類 型:多年生草本植物
外觀描述:
具肥厚多汁的肉質莖,葉互生,葉形掌狀二回深裂,表面被覆稀疏絨毛,葉色較淺綠,未見過其花
類似植物鑑別特徵:
防蚊樹與檸檬天竺葵很像,防蚊樹的葉較大型顏色較淺綠,味道較嗆。

--------------------------------------------------------------------------------
使用部位:莖、葉、精油
使用區分:驅蟲、抗茵、觀賞、精油
用途與近緣種用途區分:目前只知道可以用於忌避作用,種在家中的庭院或陽台,可降低蚊蟲的密度。與各種食用的芳香天竺葵是近緣種,是否也可以用於食品則有待研究。

日照: 全,半
水分: 少  
中高海拔
花 期:
定植期: 春,夏,秋
栽培概述:因為植株形態類似多肉植物,所以較不耐濕,夏季雨量太大時要避免積水,或受雨水過度淋洗。最好種植於南向或東向的陽台,既可避免雨水直接淋洗又有充足的陽光。也可以在透明的遮雨棚下栽培。  
低海拔
花 期:
定植期: 春,秋,冬
栽培概述:因為植株形態類似多肉植物,所以較不耐濕,夏季雨量太大時要避免積水,或受雨水過度淋洗。夏季最好種植於東向的陽台,既可避免雨水直接淋洗又有適量的陽光。也可以在50%遮蔭的遮雨棚下栽培,冬季則最好移到全日照栽培。在春末時記得要修剪枝條,讓植株矮化並將過多的老枝葉剪除,以利通風。防蚊樹是很耐旱的植物,夏季要限制給水,使其呈現半休眠狀態才能安全度過夏季。  

備 註:
曾經有人將防蚊樹誤認為檸檬天竺葵,將其採摘去做滷味,聽說滷出來的豆乾很香很好吃---我們姑且把它當作一則笑話吧

不過是沒有什麽作用啦!

除非你把他种成籬笆……不過叻,你可能先被熏死……
据我所知,住家的蚊子大多都對類似驅蟲植物的化學成分產生免疫抗體……所以啦!放網cover這所有門窗……
這招絕對有效……

原帖由 pheabs 于 16-2-2008 01:21 PM 发表
鲳鱼在哪裏?

pheabs,鲳鱼很忙的,有时候是几个月才来一次
看来你只好去他的贴参考他的种植过程。
原帖由 RENOMA 于 24-2-2008 12:25 PM 发表
季节一到就很多蚊子
谢谢大家

对,香草植物有很多种,不过大部份是用来煮食的。
要驱蚊的话,马樱丹也是驱蚊的植物,但是它不是用来煮食的。

原帖由 svenja 于 25-2-2008 08:45 AM 发表

pheabs,鲳鱼很忙的,有时候是几个月才来一次
看来你只好去他的贴参考他的种植过程。

对,香草植物有很多种,不过大部份是用来煮食的。
要驱蚊的话,马樱丹也是驱蚊的植物,但是它不是用来煮食的。

爬完貼了……

好像沒什麽資訊……

原帖由 pheabs 于 26-2-2008 03:32 AM 发表
爬完貼了……

好像沒什麽資訊……

是hor,我刚看看下,又觉得他好像米有讲出他的失败记录,看来他的失败经验都是累计在他心里。

你的种到怎样料?

请问新山靠近关卡那里附近有没有花圃,我想去走下。。。
还有新加坡巫兰有没有花圃,新加坡最大的花圃在哪里?

原帖由 svenja 于 26-2-2008 07:28 AM 发表

是hor,我刚看看下,又觉得他好像米有讲出他的失败记录,看来他的失败经验都是累计在他心里。

你的种到怎样料?

种得怎樣啊?

蠻悲哀的……

現在要去翻土看下根長得怎樣了……然後再重新整理一下(由於死傷有點慘重,有的只盆剩一棵情況有點難堪)……
再拍照放上來……

原帖由 jiachien 于 27-2-2008 10:10 AM 发表
请问新山靠近关卡那里附近有没有花圃,我想去走下。。。
还有新加坡巫兰有没有花圃,新加坡最大的花圃在哪里?

新山那裏沒有花圃耶!
woodland(兀蘭)也沒有……

我不清楚,不過牛車水應該有吧—再不然就是jurong^.^

頂一下……

慘了……
我的迷迭香 ……

前幾天收到了howkoo的種子……

等下再牌照上來……

我在頂……