佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

香草与食虫植物生长进度之——11062011 新山老家的香草

话说,我家的所有宝贝都被我妈整死了……
现在只剩下曾开过花的迷迭香苟延残喘~

所以啦,我就在这里重新开始(开心是有原因的)~
先来介绍现有家族

看出来了吗?

郑重介绍:
Lavandula Dentata (齿叶薰衣草),有开花哦

咦!?这么高的地方,你怎么进来的?

这是干花

Lavandula Anguslifolia (狭叶薰衣草,真薰衣草)
还在长大中,有点乱了~是时候该修煎了,顺便扦插~~

当然还有每次都很成功的迷迭香啦~

svenja姐,pleasure姐,快点近来~等你们哦~~
----------------------------------------------完美的分界线--------------------------------------------------------------------
20/4/2011
最近,薰衣草有点奇怪~叶子开始枯萎了~

如果是老叶,应该是从底部开始枯萎……可怎么连新叶也遭殃呢?
有谁可以帮帮忙?

又来放毒了~

美不美???

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
新山老家的香草~
已经扦插一个月的薰衣草,还有隔壁的桂花~~

很杂乱的薰衣草,还有生过界的桑椹~

玉兰花,还有我妈的植物:红叶跟仙人掌~ 不过红叶好像被白粉虫攻击~~

全家福~~

香草种植记录

24/11/2008 - 购得迷迭香,当晚扦插……
29/11/2008 - 播种,#1042。 扦插得迷迭香意外被晒到,急救中……
02/12/2008 - lavender munstead 发芽了……

楼主,你可以试下去超市卖菜部门找找看,或许有卖整棵的,有些香草植物可以剪下拿来插枝的。

原帖由 pheabs 于 1-2-2008 07:30 PM 发表
沒有人嗎?
share一點給我嘛……

你是要找香草种子还是.......

Just in case

超怕被感染……  
等下又問同樣的問題,給人家骂死= ="  
所以先拷貝下來先……

由“名字不重要”轉載

蚜虫、红蜘蛛、介壳虫是危害花木最普通的几种刺吸式口器害虫。它们危害花木的种类很多,不论是木本花卉如米兰、茉莉、月季、含笑、梅花,还是草本花卉如菊花、天竺葵、蒲包花等,都无一幸免。

一、蚜虫又名粘虫,其防治方法有:

(1)用鲜尖辣椒或干红辣椒50克,加水30克至50克,煮半小时左右,用其滤液喷洒受害植株有特效;

(2)用洗衣粉3克至4克,加水100克,搅拌成溶液后,连续喷2次至3次,防治效果达100%;

(3)用风油精加水600倍至800倍溶液、用喷雾器对害虫仔细喷洒,使虫体沾上药水,杀灭蚜虫及介壳虫等害虫的效果都在95%以上,而对植株不会产生药害;

(4)将洗衣粉、尿素、水按1:4:100的比例,搅拌成混合液后,用以喷洒植株,可收到灭虫、施肥一举两得之效。

二、红蜘蛛

红蜘蛛又叫短须螨,是专门危害花卉的叶片、花朵的害虫,盆景中的野榆、雀梅、五针松等也易遭受红蜘蛛的危害。

防治方法:

(1)用柑橘皮加水10倍左右浸泡一昼夜,过滤之后用以喷洒植株,可防治红蜘蛛、蚜虫,如用以浇花,可防治土内的线虫;

(2)洗衣粉15克,20%烧碱15毫升,水7.5公斤,三者混匀后喷雾,一两天后检查,红蜘蛛的成螨、若螨死亡率为94%至98%;

(3)取50克草木灰加水2500克充分搅拌,浸泡两昼夜过滤,再加3克洗衣粉调匀后喷洒,每日1次,连续3天,隔一周再喷洒3天,可消灭第二代害虫,也可防治蚜虫、红蜘蛛、介壳虫等刺吸式害虫,放入土中可防治蛆虫;

(4)用点燃的蚊香一盘,置于病株盆中,再用塑料袋连盆扎紧,经过一小时左右的烟熏后,不论成虫或卵均可杀死,这是既节省又见效快的好方法。

三、介壳虫

介壳虫的虫体被一角质的甲壳包裹着,如用药物对它直接喷洒,不会奏效。防治方法:

(1)用白酒兑水,比例为1:2,治虫时,浇透盆土的表层,挺灵。介壳虫在春季室温7摄氏度时,便开始活动,可在4月中浇一次,此后每隔半月左右浇一次,连续4次见效。

(2)用食醋(米醋)50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦即可将介壳虫揩掉杀灭。此法方便、安全,既能达到除虫的目的,又可使被害的叶片返绿光亮。

(3)用酒精轻轻地反复擦拭病枝,就能把介壳虫除掉,就是肉眼看不见的幼虫,也能彻底地杀灭掉。第二年很少发现有介壳虫的危害。

(4)用柴油、洗衣粉、水按10:0.6:6的比例调成母液,此时母液含60%呈牛奶状,用水稀释含有30%药液后,对米兰、金橘、苏铁上的介壳虫仔细喷洒,一周后,介壳虫大部分由原来新鲜的橙色变成干瘪状态,说明此法对介壳虫有较好的防治效果。

原帖由 斯仪 于 2-2-2008 06:41 AM 发表

你是要找香草种子还是.......  

可以接枝就接枝……
要播種的就求種咯……

Follow Us
有沒有人了!

不知道cold storage有沒有賣哦!

給我回去第一面……:@ :@

從market買了, rosemary和oregano,
怎麽种?

你可以来这里看,第4及第5页:
http://chinese3.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D3

回复 11# svenja 的帖子

……种了……

不知道成功吗……

还有什么秘诀吗?

新年快乐!

原帖由 pheabs 于 7-2-2008 03:10 AM 发表
……种了……

不知道成功吗……

还有什么秘诀吗?

新年快乐!

照片放上来看下

秘诀就是不能太心急
它是比较yimjim的

回复 12# pheabs 的帖子

你呆在园艺久一点,很多人就会送你

要发生感情先

回复 14# pleasure 的帖子

要发生怎样的感情?? 不好教坏人o。。。。

嗨,phebs我本身有一种香草种子(Basil Lime),不知道你要没。不过要等到下个星期我才可以寄给你。

你pm我你的地址

原帖由 svenja 于 7-2-2008 03:29 AM 发表

照片放上来看下

秘诀就是不能太心急
它是比较yimjim的

哈哈!
祝我好运吧!

原帖由 pleasure 于 7-2-2008 10:00 AM 发表
你呆在园艺久一点,很多人就会送你

要发生感情先

怎样的感情呢……

原帖由 guo_guo 于 7-2-2008 03:32 PM 发表
要发生怎样的感情?? 不好教坏人o。。。。

讨厌……
像歪歪……

原帖由 leemee 于 7-2-2008 10:48 PM 发表
嗨,phebs我本身有一种香草种子(Basil Lime),不知道你要没。不过要等到下个星期我才可以寄给你。

你pm我你的地址

好啊!

谢谢哦!

顺便告诉我怎样比较容易发芽吧!