佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 百步穿扬

探讨理大华裔生对理大华文学会的想法与印象。

我不能说我们对理华的异议和意见是一定对,100%有道理,但在那么多人都有同感这下,我认为理华真的有必要检讨自己内部的问题!还有大量参考大家的意见,对大家看法不再一味抗拒,作解释,辩论,要尝试用另外的角度来看问题的存在。

无可否认,理华里的人才真的好多,小组的潜力也很高,往往因为理华的背负。。。。理华不该在被过时的管理方法捆绑着,一味捍卫,依照传统是理华的致命,执委以往老是被洗脑后才掌权,也是形成理华一直没改变的原因吧。

你可以说是洗脑,但我说是传承。

出来社会工作后,我会认为理华的管理系统是一个问题。
但是,要改变它的话,只有靠你们。
烂瓜不能做出改变,只能提供资源。

内部问题每次检讨的东西都是一样的,你可以翻阅过往每一年的会员大会报告。但相信没有多少人会这样做。
重点不是检讨,而是做!

原帖由 风之骄 于 19-2-2008 08:16 PM 发表

前进针线的人“占领”理华,理华就变成前进针线的思想??

怎样占领?谁占领?
理华这么庞大的组织这么容易占领?
不甘心被占领?自己做啦!

还是非前进的人没有办法做?前进的人做又不甘心?

原帖由 wenghoowong 于 20-2-2008 12:46 AM 发表
你可以说是洗脑,但我说是传承。

出来社会工作后,我会认为理华的管理系统是一个问题。
但是,要改变它的话,只有靠你们。
烂瓜不能做出改变,只能提供资源。

内部问题每次检讨的东西都是一样的,你可以翻阅 ...

理华的管理系统,和你说讲的外面世界有什么不同?可以分享下吗?

我想如果内部问题每次检讨的东西都是一样,这点我不会否认,理华该省掉那些以往开了12小时的常年检讨了,秘书报告copy and paste.... 要记得改年份和出席名单哦

原帖由 wenghoowong 于 20-2-2008 12:48 AM 发表

怎样占领?谁占领?

老兄,说实在的,在我第二年时,当我开始了解理华的内部和前进阵线后,我曾经有个念头,拉一大群的朋友进入理华,竞选高层的位子。
但,想想还是算了。。 因为我想到,如果前进阵线失去了理华,他们还有什么筹码呢。校园政治里,没有反对派来抵衡,学生不会真正受惠。
所以,我都没对前进阵线赶尽杀绝。但前进阵线好像一年不如一年哦。。

你有能力赶尽杀绝?

回百步穿杨,
理华目前的问题是,领袖素质。领导人有没有领导观念,这是一个应该注意的事情。
另外,很多时候,组委做组委该做的时候,执委也跑去做组委做的东西。结果执委的东西没有人做。领导人就好比一支球队的教练,但是教练自己本身却跑下去踢球,结果做不到观察及指引的工作。

浅见浅见···

Follow Us
原帖由 wenghoowong 于 20-2-2008 12:48 AM 发表

怎样占领?谁占领?

试问执委里,有几个是前进的人?
再来,刚搞的生活营,最终目的是什么?私底洗脑?前进的人利用这个过程一一替小瓜洗脑。。。
成功被洗脑的,就会继续“留”在理华。。。
不成功被洗脑的,看到理华就感到害怕。。。害怕又被那些人捉去洗脑。。。
校方已经够政治了,理华又这么政治。。。
很多人的确只是为了一些兴趣而参加活动的,这样一直捉人洗脑,不感到害怕才怪。。。
有时给我感觉,前进是因为不受承认,所以“借”着理华的名义去搞。。。
谁敢否认??:@:@:@

原帖由 wenghoowong 于 20-2-2008 02:17 AM 发表
你有能力赶尽杀绝?

回百步穿杨,
理华目前的问题是,领袖素质。领导人有没有领导观念,这是一个应该注意的事情。
另外,很多时候,组委做组委该做的时候,执委也跑去做组委做的东西。结果执委 ...

有认同的地方,要改革,要办好,一间公司的领导层扮演很重要的角色,有问题的时候解决来解决去还看不到效果时,很多公司会换掉CEO。新的CEO会用另外一套的管理方式管理,理华每年的执委换来换去还是那样子,换汤不换药,没有新意,很难做出成绩。

也难怪,好多人也不愿做执委,可能因为一直与理华的理念有冲突,(对,又是理念),如果当真要进去改革,也真的需要很大群志同道合的人一起来配合,改革会面对到一些守旧的老臣子阻难,到时又来一场辩论,真的需要好大的力量与恒心。

希望改革的人好多,站出来的人却很少。无奈

原帖由 百步穿扬 于 20-2-2008 09:37 AM 发表

有认同的地方,要改革,要办好,一间公司的领导层扮演很重要的角色,有问题的时候解决来解决去还看不到效果时,很多公司会换掉CEO。新的CEO会用另外一套的管理方式管理,理华每年的执委换来换去还是那样子,换汤 ...

说来说去,只有前进的人最想当执委,而他们就是站在最主动的那一方,所以,理华永远都无法改革的。。。

回复 86# wenghoowong 的帖子

要断前进阵线在理大,应该不难,如果有校方的帮助。
当然要做到完全没有,还需要些时间。但要让前进阵线失去伤害力倒是不难。

就看前进这几年来都没办法打进学生代表团,就可知道他的实力去到哪里。

期待下个星期的理华改选,看有会发生什么事。。。

原帖由 Ah_Meng 于 20-2-2008 02:56 PM 发表
要断前进阵线在理大,应该不难,如果有校方的帮助。
当然要做到完全没有,还需要些时间。但要让前进阵线失去伤害力倒是不难。

就看前进这几年来都没办法打进学生代表团,就可知道他的实力去到哪里。

这样就不用那么绝,虽然我本身认为前进是不该左右理华,对它办事手法也不认同,但是我相信它对学生是有一定的价值的,价值去到哪里就另题并论啦 。相信大家都承认反对党是有它的价值吧。老人家常说,偶尔要让反对党吠吠才可以说出百姓的想法嘛,不知大家认同吗?

原帖由 百步穿扬 于 22-2-2008 02:07 AM 发表

这样就不用那么绝,虽然我本身认为前进是不该左右理华,对它办事手法也不认同,但是我相信它对学生是有一定的价值的,价值去到哪里就另题并论啦 。相信大家都承认反对党是有它的价值吧。老人家常说,偶尔要让反 ...

这是无可否认的。。。有些反对的声音,这个社会才会平等些。。

也赞成,这些前进的人真的不应该左右理华,更不应该“借用”理华的名义去做他们的活动。。这样只会害了理华。。。

不过,如果前进少了理华这个靠山,他们就无法去吸引更多的新生,无法宣传他们自己的理念了。。

到底谁可以决定理华的方向?
会员,还是执委会?

如果是会员的话,怎么这个论坛的讨论看上去会员很无力?
如果是执委的话,怎么大家又质疑大家选出来的执委会的领导方针?

我们相信组织的领导在于最高领导层还是基层?
领导到底有上至下,还是反之?

如果您相信有上至下,又仍然对这个组织有希望,你可以用你手中的那一票选出你想要的领导层。
如果你相信反之,请组织你的基层力量,然后向领导层反映。

积极主动会比随口发泄来的有效。

感谢

蜀中无大将 前进当先锋

原帖由 百步穿扬 于 24-2-2008 03:55 PM 发表
蜀中无大将 前进当先锋

黄老大的意思是说,与其我们在这里抱怨,不如我们去竞选更好。。

回复 96# 风之骄 的帖子

当然看得懂啦,毕业了,没法子,希望看到这话题有潜力的人可以有作为,改朝换代。

关于再转变

当全马人民在关注全国大选时, 反风吹袭思变潮流渐渐成为主流时, 大部分选民选择当时代明亮的眼睛, 展示了人民的力量..
大学生,知识分子与理华是否选择走在前线,当时代明亮的眼睛,还还是依旧 应当明哲保身?

那些对政治恐惧非常的大学生, 是否依然与社会时代脱节落伍, 依然选择 置身事外? 依然对政治的参与与学运民运存有恐惧与排斥? 还是随着思变成季侯的转变, 而挺身而出,力挺,或 不再排斥这些学运与民运分子的正义示威或活动? 还是依旧活在白色恐惧当中,而不自觉..
理华太政治化太理念这观念? 或者大学团体是否可以参与政治的观点,是否随之而转变呢?

若有所转变, 这证明了排斥的不是政治化, 而是证明了白色恐惧所带来的连带效应的排斥效果,一旦恐惧随着多数主流反风而消散..

若观点没转变,大学生还是选择活在无忧无虑的象牙塔里, 偶尔过问世事,却坚持不牵涉政治.. 这将证明什么呢?

我只能感慨说,或许时代不同..
或许这可能证明了政府根深蒂固的"教育"彻底成功了..
而同时,生产知识分子的大学教育彻底失败了..

理华 是聚集知识分子的学会呢? 还是纯粹聚合搞活动或者联谊爱好者的学会呢? 定义在于理华会员。

自我教育 关心社会