佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 百步穿扬

探讨理大华裔生对理大华文学会的想法与印象。

这个话题没有讨论的价值了??

其实,我还有一点对理华习俗还有那么的一点点意见的,很多人都懂,一个活动赚到的钱,理华是不可以拨款到庆功宴那儿呢?慰劳曾经出力的工委呢?

别的团体,还有其他大专的华文学会都是有把赚到的钱拿部分或全部出来大家一起庆祝。试问真的有必要把那些钱一直存在理华户口,去到5个数目字了?我并不是说赚多少就要全花掉,只是觉得连庆功宴自己都要出钱,可以见得每次庆功宴反应都是一般,出了的钱有剩余又是归谁呢?理华?

可能理华说学会开销很多,如会所买报纸,买书,供给委员到外地开会交通费等等。。。但我想如果一个活动是赚钱的,把小部分的钱拿出来回馈之前辛苦的筹委,让筹委也更有心为理华办事,为活动筹钱,不是更好吗?

当然,理华的解释是很动听和伟大的,虽然听了他们的答案,但自己还是觉得,有出力搞活动,义卖报纸的筹委们应该享用那份成果,而不是把赚到的,全放入理华基金里。

也许这是理华的优点,或习俗,但是当在回馈社会之前,想要吸引更多会员的参与与新血的加入,回馈付出过的会员这点也很重要,民心肯定会更好,让会员觉得付出是值得。

小弟浅见,快要毕业了,不吐不快。

回复 62# 百步穿扬 的帖子

参小组最好。。 一切经费自己可以控制。。。
所以,在大学生涯里,除了在我第2年时参与过迎新(也是为了自己小组),基本上我都没参与理华的其他特别活动了。。。
因为我知道在“理华”的控制下,很麻烦的。。。为什么要用“ ”,因为,我不知道是谁在控制。。就好象我上次参与的迎新活动,我们辛辛苦苦筹到(通过卖报纸)的那笔钱,在我第2年完时都还没解决要如何收起来。。。第3年了,我也没去理睬了。。
可是那个迎新庆功,还是自己出钱出力。。。

为了学会与活动辛苦,奔波了许久,小侠多多少少也希望能得到少许慰劳。
然而,能看到学会或活动成功,小侠也心满意足了。
小侠愚见,一个学会或活动最成功的地方,就是能把学会或活动的净利,回馈于社会。
小侠最终的意思是,如果每个学会或活动能把净利的一部分留下作为年度经费等等之用;
另外一部分,可以捐赠慈善之用,老人院,孤儿院,残障人士,洗肾中心等等。
这是小侠在校在学会三年里始终办不到的事,也可以说忽略了。
钱,乃身外之物。钱,收多了,也只是放着户口里。如果能用在有意义的地方,更能显示出钱的价值。
这不仅是他人受惠,理大也会因此而提高声誉,各学会,各活动也会让社会受到瞩目,而提高知名度。
这也让社会了解,理大办活动,不仅仅是为了自己,也回馈社会,服务社会,帮助有需要的人。
当然,久而久之,社会人士会支持理大各大小活动,原因无他,因为有意义。
所谓:我为人人,人人为我。受惠人士或其后代也将永远记得理大,也许那一天回报理大也说不定。
结论是:什么回报都不重要,如果每个学会与活动的宗旨的加上“慈善”,把净利一部分捐赠“慈善”之用(当然啦,量力而为),那真就展现出理大送爱心的温馨画面了。

中文不好,如果大家GET不到,多多包涵。

不晓得华文学会的宗旨有没有改变,
我的看法乃是依据当年我参与的经验做出。

华文学会当年的主要方向为培育人才。
我假设这是大家认同的,那,培育人才的同儿需要回馈他们么?
这是我的疑问。

我提供地方、空间、机会让你学习,
你没有给钱我之余,还要我给钱你?
这是比较不礼貌的说法。

另外很重要的是,
当我们出去筹款的时候,我们是告诉大家说我们要办某某活动。
别人可能给予觉得我们办的活动值得捐助所以才出一份力。
可,我们没有告诉捐款者我们会拿一部分来庆功哦!

有打个比方,校方今天说要为海啸灾黎们筹款,
你捐了钱。
但之后校方拿了一部分的钱作为庆祝款项筹得超过目标,你会认同么?

对不起,太久没写字了。希望看得明白

原帖由 wenghoowong 于 13-2-2008 06:12 PM 发表
不晓得华文学会的宗旨有没有改变,
我的看法乃是依据当年我参与的经验做出。

华文学会当年的主要方向为培育人才。
我假设这是大家认同的,那,培育人才的同儿需要回馈他们么?
这是我的疑问。

我提供地方、 ...

我觉得你用的例子错得很离谱,扭曲我所说活动庆功,募捐灾民会有赚钱的吗?哪来净利?海啸灾黎们筹款当然不应该用来庆功,给我也不会要,相信有良心也没人要用来给自己!希望多捐一点就那么的一点。如你方式,那样把理华钱贴补给执委去开会,之前也没向大众说过 这样我想如果学会的回馈只有是培育,那么很多东西都得自己出钱了。

所谓的贴补活动如迎新,周年庆,文娱都该贴补筹委们,除了庆功宴,参加的活动培训营的收费也该。以上活动结束后庆功,也可以算是因为活动而有,算是活动中的其中一个个体,所以要贴补,除了培训活动,庆功也是可以说得通的。我曾问过其他的大专的团体,相信也只有理华这样做到。会员自己意愿?没有选择?还是依着传统?对理华可能是好事来的吧 对,可能罢了。

不爽的是,有些活动培训营不但收钱,营的净利到最后随着整个活动净利,还是拨去理华的基金。:@ 还有,我想文化周或其他活动是否不该向学生,会员募捐,虽说一切出于志愿,学生会员募捐之前是否要先考虑理华根本不需要筹这笔钱呢?自己有能力应付?或让他们自己买报纸向社会筹?

我重申,所谓的回馈慰劳,是拿小部分的活动净利,不是全部,剩的给理华,贴补一些需要筹委破费的活动,减轻筹委负担,让他们参与率提高。当然,庆功和培训营当然自己也要出部分钱,才显得参与的珍贵。双赢场面,皆大欢喜。

有错请插。

Follow Us

回复 66# 百步穿扬 的帖子

我忘记了最重要的,

你有问过你的执委么??

回复 67# wenghoowong 的帖子

答案和你所说的大概一样啦,只是个人意见。所以,我想理华一支那么坚持,也许真的有它原则吧,只是期待大家参考意见后,是否可以有新的启示吧

我也拿一个例子。。

如果有一天,有一个人,不是很活跃理华的活动,从来没参过理华的任何活动(应该不算是理华会员吧)-理华的定义。。。
可是,有一天,他突然之间只想参加理华某某的一个活动,所以加入那个活动筹委。。。筹备过程当然少不了筹款。。
整个活动结束后,有剩钱,可是他决定不想再参加理华以后的任何活动了(也许是毕业了,或是对理华感到不满之类原因),他还算是理华会员吗?
如果,那笔剩钱最后交到理华手上,他是否还有资格去用那笔钱吗?
如果他没资格,那对他很不公平,因为这比钱是他们辛辛苦苦筹回来的。。。可是活动过后他却没得用了,留给那些没出过半点力的人用,公平吗?
况且理华每个特别活动,执委并不是全部人参与的,试问他们有资格去控制筹委会的钱吗?什么事情都交留理华保管,应该吗?

我没下任何定论,只是一个开放式的提问罢了。。。

回复 69# 风之骄 的帖子

章程很重要

不懂有没有记错,非盈利学会或团体,大致上是不可有存款的。如错了,请给于知识。

我想建议理华如果那钱不会动用到,应该好好做个财务规划,放在fix deposit就是个贬值的行为。
public mutual fund 蛮不错的哦,回酬可以高过10%。 或者购买蓝筹股来收,可以等开翻哦。

原帖由 Ah_Meng 于 15-2-2008 01:00 PM 发表
不懂有没有记错,非盈利学会或团体,大致上是不可有存款的。如错了,请给于知识。

我想建议理华如果那钱不会动用到,应该好好做个财务规划,放在fix deposit就是个贬值的行为。
public mutual fund 蛮不错的哦, ...

章程不允许 方便周转 不止没放FD,只是放在银行户口,利息0。2- 0。3左右
做理华的银行好赚

个人意见。。。不会回复的。。。

理华对我的印象是很沉重的团体。。背负了很多理想和原则。。。
大学3年里, 接触理华/小组有两年。
第一年, 因为室友的关系,知道这团体。觉得这是一个很有讲究理念的团体。 很抱歉的是,到现在我还是不知道什么是理念。。。
第二年,当了某小组的组委。 因为是组委,接触更深,看到更多矛盾,和问题。。。。一些大家觉得不是问题的问题。 也许,会说我是被教育洗脑的学生。看到前进和理华的关系似乎是剪不断,理还乱。。让我认定我是某小组的人。。。而非。。
第三年, 因为上一年的经验,可以说是抗拒理华人这身份。。。留下的只是和小组组员的友谊。。。。还有平静的生活。

回复 73# happy_mz 的帖子

老人你好,3年没见了。。。。
想不到你还有关心理华。。

原帖由 happy_mz 于 17-2-2008 08:22 PM 发表
理华对我的印象是很沉重的团体。。背负了很多理想和原则。。。
大学3年里, 接触理华/小组有两年。
第一年, 因为室友的关系,知道这团体。觉得这是一个很有讲究理念的团体。 很抱歉的是,到现在我还是不知道什么 ...

典型式理华人 ,其实我也有同感,不止理念可以讨论上好几个时辰,在当中不少人爱卖弄自己华语和文学修养,有时还有精彩的辩论看呢 。每次长篇费时,费神讨论出来的概念,目标,在正式运用有限,无奈  。所以,有经验及经历过的人都会明白和无奈活动的中央会议会出席率问题,那么多人迟到早退。

回复 75# 百步穿扬 的帖子

长篇阔论后,检讨时,有说目标没达到。。。

在转变

也期待在理华里看见。

改变不是看就看得到的,而是要做的。
期待是用口说的,但是得到的机会很少。

怎样的你,有怎样的理华。

原帖由 wenghoowong 于 19-2-2008 07:23 PM 发表
改变不是看就看得到的,而是要做的。
期待是用口说的,但是得到的机会很少。

怎样的你,有怎样的理华。

前进针线的人“占领”理华,理华就变成前进针线的思想??

我不是理华人
不过这里讲就这里散
撇开那些活动不说
我说行政好了
一个团体里,又分成几个小组
应该是七组四坊吧?没记错的话
如有错误,多多见谅
有了一个中央执委,又有类似小组执委的来掌管小组的行政
对我来说是有问题的
因为根据我所了解和所见到的
似乎中央执委掌控不到小组下的活动
而且在协调方面真得很有问题
中央做的东西
小组可能会到最后一分钟才知道,抑或完全蒙在鼓里
所以我听到人家讲很多都不服中央
再接下来的,我又听说了很多人宁愿留在小组里
也不愿意出来竞选中央执委
再接下来,办活动讲求理念是很重要的,但在执行方面的能力也不可忽略的
但我很抱歉,理华在执行活动方面,尤其是对外开放的,很不行
以一个观众来说,看见问题,即是多么的小,也会把他放大,更何况是那么多的问题
再加上外面的人一听说理华人,就会马上跟政治挂钩,虽然那些人士前进来的
但举凡有人看见前进在示威,然后又在理华见那些人,凭心而论,是谁见了都会退避三舍
就好像一个人去打了抢,过后他被捉从监牢出来后,他说我已经改过自新了,请问有人会信吗?
如有得罪,请多见谅
此贴再也不会回复