佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

探讨理大华裔生对理大华文学会的想法与印象。

理大华裔生,不管一年生,二年生,三年生还是今年即将要毕业的,欢迎大家来谈谈理大华文学会在你们心中到底是个怎么的团体?之前,现在给你是什么印象?你一直对它有什么想法,期望呢?

当然,这里难免会唇枪舌剑,“你插我,我插你。”但请大家要理智及和气点说出自己一直很想说的point(点)吧 也让理华的朋友有机会知道大家想什么。

不要插我,我是自由人+旁观者,什么都没参与,这里只是我的2cent。

“个人”意见,我平时没接触到,但从身边朋友和在论坛看到的各种事迹来说,我“个人看法”是理华变得极端了,带有蛮重的“政治色彩”。

有些大学生参加学会,根本就是为了交朋友和交流学习,不是为了一起做”政治“英雄,不想要听那些什么政治“理念”。

“听”朋友提起,理华内部似乎有点“反校风”,前进阵线的影响?

不要插我

好主题,期望看见更多元的声音注入理华,
有些东西我们在里头也说出来了,
就是缺少改革的动力,
如今需要的是更多的力量,
支持对于理华的改革!

很好的主题,好久以前就想开了。。只是担心被插到半死,尤其是因为我认识一些执委,担心他们会对我有不好的想法。。。

既然开了,我整理好我的帖子,在放上来。。

只是,会有效吗?会有作用吗?

希望执委们不要一味解释,把这里的一些评语当作是参考,然后作一些你们认为对的决策。。。

先说我还是第一年生的时候,那时真的好不明白,为什么别人老是会说理华是个政治团体,很多人对它都很有抗拒感,如你是一年生又在理华很活跃,大家会用很奇怪的看法看你的,说你对政治有兴趣等等。

顿时,让我觉得好可惜,觉得理华也是一个好无奈的团体,心想除了功夫学会理华可是理大校方承认的最大华人团体,可是往往一些人就让大家对理华的印象和形象摧毁了。心想这些人要搞什么政治,就该离理华远远嘛,他们的出现不但让校方误会不了解理华,甚至吓走许多对理华有兴趣的人,可以说“浪费”了理华可以在理大扮演团结,凝聚大家的角色。:@ :@

原帖由 百步穿扬 于 17-1-2008 17:42 发表
先说我还是第一年生的时候,那时真的好不明白,为什么别人老是会说理华是个政治团体,很多人对它都很有抗拒感,如你是一年生又在理华很活跃,大家会用很奇怪的看法看你的,说你对政治有兴趣等等。

顿时,让 ...

好好的华裔子弟,有谁不想团结。
大家为什么会有这样看法,这个可要问问理华

Follow Us
个人意见:
理华,我不懂好与不好
因为我并没有很活跃
不过我可以看见的是,理华里边的会员们的感情很要好
单是这一点,我就觉得很难的
理华就像是一个大家庭,会员们就像一家人般
不过这是我看到的表面层,至于再深入地看进去会否一样我不敢说
毕竟我只是一个沉淀的会员

但是我很支持理华
因为它是我们华人学子可以找到同道中人的地方
因为它是我们华人学子可以找到更多朋友的地方
因为它是我们可以发挥各自所长的地方

有不好的地方,当然希望理华他们可以改进
因为没有一个团体会是完美无瑕的
所以如果真的那是一个缺点,不要否认,而是要想办法改进
这样一来,理华将会得到更多人的支持 ^_^

理华加油~~~~~

理华
政治,文化团体。

开会
认真,严肃,沉闷,呆板。

活动
好听些,继承传统风格;
难听些,多数一成不变。

理念
很多有不同理念的人在一起,
冲突,矛盾,难引大众共鸣。

执委
。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。
下次再评,
再接再厉哦~!

如表达错误,请“插”我。。。 (指正啦~!)

回复 8# Spinrain 的帖子

理华里也有很好玩的,只是看你有没有发觉

我不是理华人,不要讲我

回复 2# 的帖子

不要插我:@

理华里也有很好玩的,只是看你有没有发觉

回复 10# 佳礼我最靓 的帖子

小鬼,怎么抄小妹的字句呢,收你版权费哦
理华的帖子在cari 还真多,但是一个组织不红不大就没有人要理他了,也有可能理华在某学领域比较争议性吧。
第一年,我还蛮活跃在理华,但只是第一学期,好奇嘛。那时就认识很多理华人,也很喜欢当时的主席,到了第二学期,我就很努力的避开理华的booth,小妹开始有点害怕他们的热情了,开始觉得不习惯。
第二年时就只专注自己的小组,很多必须出席的理华活动都会有小组组长和副组长待我们出席,渐渐的就和执委们越来越不亲咯,也不是执委们的问题,而是不懂为什么,我少了第一年第一学期的那种热诚,也许,我寻找到别的欢乐乐吧
到了第三年,可以说我绝迹理华了,也可以说我不是理华人了。自己的小组的学弟妹,出来喝茶也是哈拉成分居多,不再谈理华的事情,最多,也只是谈八卦,呵呵。

理华给人的第一个映象,只有歌,舞,剧,辩,这些小组而已。。。
不是说这样不好,小组的强大,有利也有弊。。
利,我就不多说了,大家都可以明白。。。

我是想讲弊:
1。小组太过强大,甚至强过(理华)执委会,那,小组还需要理华吗?这个是需要探讨的。。很多时候,小组只是需要理华的“名”。为什么这样说呢?因为理华是受承认的组织,小组办起任何事起来都更方便。。这种是依赖的关系。可是,小组为理华做过什么?纯粹“配合”理华的XX活动而已,很多时候小组更专注在自己小组之间。。这点,我有说错吗?试问会员召集,有多少人出席?
反过来,理华有想过如何避免这种情况继续恶化下去吗?“听说”有小组更曾经想过直接退出理华算了,自己成立自己的小组,为什么这种情况会出现呢?那,又为什么不“成功”退出呢?

2。理华真的只有这几个小组罢了吗?编辑?文化坊?。。。??这么这个学期没听到他们任何的活动?除了一个声音大,可是雨点小的文学奖,也办到不是很这么行的。。理华有实行任何活动来维持这些“小”组吗??

3。之前,理华参与了很多对外活动,例如:什么什么援助博华注册啦,反大专法令啦,上电台?。。。还有很多我不知道的。我只是想讲,自己小组都无法搞定了,怎样出外搞呢?“自我教育,关心社会”(我写对吗?),你们的诠释是怎样?关心社会比较重要?还是自我教育比较重要?然后自我教育又是指什么?理华是否应该先稳定自己小组了,才多点搞对外活动呢?

暂时写到这边

我是算退休认识了,这一年真的很少接触到理华了。也许你们可以骂我“没参与,就不要随便乱写”,可是我纯粹以一个旁观者的身份去发表我想讲的东西。

给所有留言的人

我不是这个组织的人
不过,这里有几个问题,可能大家可以思考一番

*理大华文学会不应搞政治
问:为何理华不能涉及政治?

*理华是文化团体,所以不能涉及政治
问:政治不是文化的一种吗?而且,政治对经、文、教领域的影响而深远,不是吗?

*理华很政治色彩
问:理华有歌舞剧单位,表演活动那么多,为什么不见的有人说它是表演学会呢?

*理华与校方搞对立
问:你和家人闹意见,那你肯定就是不对的吗?

*一些人就让大家对理华的印象和形象摧毁了。
问:怎么不见理华因为其他小组而建立形象,关心政治的人不多却导致理化这样,可是,文娱文化性质那么多的小组怎么却没人说它艺术印象浓厚呢?

*小组纯粹“配合”理华的XX活动而已,很多时候小组更专注在自己小组之间。
问:小组不是更应该专著小组运作与发展吗?如果小组更专注在中心干部上,那才本末倒置,不是吗?何况,小组同样可问“中心理事有有时更专注中心,纯粹只是配合小组活动而已”。

*小组为理华做过什么?
问:小组的活动应该都用理华名誉吧,小组的任何活动与努力不是都在为学会付出吗?学会里头的人不是都从小组及活动中招徕的吗?

*理华小组强是不是问题
问:小组成熟发展是问题吗?小组独立自主,自强自治是不好吗?

*听说”有小组更曾经想过直接退出理华算了,自己成立学会
问:理华应该不会霸权吧,何况,这是好事。不是吗?

*理华是否应该先稳定自己小组了,才多点搞对外活动呢?
问:稳定小组?可小组强却又令你担心不是吗?还是你想提的是对母会的向心力?

如果是向心力的话,
那么,我们就不是那么恰当地说“小组为学会做了什么”,
而是“我们应该为小组作些什么”

这样,向心力才会滋长。

共勉之

回复 13# 紫色凌晨 的帖子

难道你真的认为理华没有需要改进的地方吗?
你好象讲到理华真的那么完美。。。

或许我离开理华太久了,理华已经有很大的改进了,我不知道。。

或许是我错了,因为我所讲的,是我在任组委时所看到的,也许我不应该以当年的情况=现在的情况。。。

你可以把问题抛来抛去,切始终没有一个正确的答案,也没有正确的解决方法。。
但是,我心中的不满,你不能改变的。。外界人对理华的不满,你也不能改变。。

我想你还是在任的吧?在任的人,很多事情都是看不清,盲目的。。或许(但愿)你无关一身轻时,看的东西会更全面化了。。

我也不需要在这里跟你争执,但愿你的一翻言论可以让大家有所醒觉吧。。
我们是不可能改变每个人的思想的。。。

回复 13# 紫色凌晨 的帖子

问:政治不是文化的一种吗?而且,政治对经、文、教领域的影响而深远,不是吗?

理华当然不该搞政治 ,理华和会员可以做的就是关心政治,了解它。要出来搞政治不该用理华的名义啊?利用理华名义搞政治会有什么后果有想过吗?是否有想过理华里的人愿意吗?歌,舞,剧,辩,这些小组会因为理华搞政治受影响吗?他们有这样的意愿搞政治吗?还是里头有人一厢情愿自以为是吗?

原帖由 百步穿扬 于 19-1-2008 01:26 PM 发表
理华当然不该搞政治 ,理华和会员可以做的就是关心政治,了解它。要出来搞政治不该用理华的名义啊?利用理华名义搞政治会有什么后果有想过吗?是否有想过理华里的人愿意吗?歌,舞,剧,辩,这些小组会因为理华搞政治受影响吗?他们有这样的意愿搞政治吗?还是里头有人一厢情愿自以为是吗?

你的言论一针见血,还亏我解释了长篇大论,人家还是不明白。。。

对,“关心”和“搞”是很大差别的。。。
大学生搞活动,最常听到的是“时间不够啦”,“学业退步啦”,然后就把活动搞到乱78糟,过后检讨时就shoot来shoot去。。。
为什么不把有限的时间把自己的内部活动先搞好,“如果”还有时间才去搞那些政治吧。。。。
所谓内部活动:
记得理华有十大政策还是八大政策,试问都搞好了吗?
去年会员大会好象都没一个搞好哦。。。

理华执委与小组之间的联系?
小组搞的活动,是挂着“理华XX组XX活动”的名义去搞?还是已经配合了理华的中心思想去搞??

如果觉得小组都很“配合”理华的活动的话,我想问最近的会员召集,多少人出席了?
理华又要如何提高这些出席率呢?

这些都是理华应该解决的问题(还是已经解决了?)。。。

回复 16# 风之骄 的帖子

抱歉
我并不是这个组织的人
而我也是从博大过来后
观查了2个学期才有此浅见
当然
我更不是要改变誰的想法
反之只是提出自己的看法

究竟
学生应不应该涉及政治呢?
我们各有看法,各有决定
我尊重你的
愿大家也一样

回复 17# 的帖子

哦,对哦。。我想起来了。。。

搞不搞政治,当然又他们决定。。
我只是说理华自己最原本,最基础的工作都还没做完,就想出外搞,说得过去吗?

原帖由 紫色凌晨 于 19-1-2008 03:00 AM 发表
我不是这个组织的人
不过,这里有几个问题,可能大家可以思考一番

问:政治不是文 ...

不错,顶你!

有时我反问自己,
其实大学生因不因该更加关心我们周围时事。。。
还是我们因该做好自己本分?把书读好?

因为我们是大学生,
我们是否因该对社会周围更加认识?

不要插我

想问一下,大学生因该讲这样的话吗?

1.我不懂政治,不管我事 (你不懂看病, 那你生病关你事吗?)

2.政治太黑暗了,不适合我 (那适合谁?)

3.没有用的啦,做什么都没用的啦! (就是这句话搞到大马如此。)

4.为什么你变到那么偏激了? (那你有想过为什么有人会选择偏激吗?)

5.不要乱讲,警察捉你就懂!  (什么是乱讲?)

6.马来西亚等死了,不怕, 我将会移民! (那你的父母, 孩子, 朋友呢?)

7.我支持的是某位代议士,但不是国政。 (你是否真的想清楚后果是什么?)

8.我生活很好,其它人我不懂, 不管我事! (那我希望你的生活继续那么好。)

参考
http://chinese4.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D1

不要插我