佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 百步穿扬

探讨理大华裔生对理大华文学会的想法与印象。

回复 19# 俊少 的帖子

我也挺!!
我想对社会周围更加认识,时下所有年青人都有这份责任。更何况是大学生。。。
要插就插我吧!!
我不入地狱,谁入地狱

在这里,我从来没有反对,大学生要多阅报,多关心社会,关心我们的政治动态,这是我们的责任,没有人可以逃避这个事实。

但是,对于在理华里搞政治,我就不认同了!理华可说是理大受校方承认的学会,全马只有两间本地大专的华文学会受承认,那就是马大和理大,我们可说是非常庆幸,要珍惜才对。这不代表我们怕事,向某些无理大专法令退缩,碰到坚硬墙壁还有硬闯,就算好运让我们通过去,我们也会受伤啊 !不要让别人再有剥夺我们权利的借口啦。

反之,如果真的要在校园搞政治,没人阻止,但就识趣点,离开这学会远远的,那种双重身份的人士也最好要为大局着想,放弃其一,如果真的是为理华最大利益上衡量!

只能说,
公说公有理,
婆说婆有理。

对我来说,
如果你认为,
先管好自己的事,如果有时间,
才去管社会的事。。。

恭喜你,
你是马来西亚教育制度下最有希望的学生,
你的学业一定是天天deanlist,
你会把我国带到2020年宏远,
你的出现时国家的光芒,
你会带领我国,前往更好的前途!

加油加油!

理华给我的印象就好像跟政治画上等号。。
但是我不是反对学生参政,只是有点觉得过与极端了。。
呵呵,有可能是小妹不太了解理华,若有说错,请原谅哦
曾经我也是中华文化的爱好者,但是对于理华却望而却步。。。
但是很高兴任然有着一个供华人子弟参与的学会

原帖由 俊少 于 20-1-2008 01:31 AM 发表
只能说,
公说公有理,
婆说婆有理。

对我来说,
如果你认为,
先管好自己的事,如果有时间,
才去管社会的事。。。

恭喜你,
你 ...

讽刺的话,你最利害了的。。。但是不知道你的能耐,你讲这么多,你可以做什么?

不如你出来参选,你告诉我你的名字,我肯定投你。。。。

原帖由 俊少 于 19-1-2008 09:53 PM 发表

不错,顶你!

有时我反问自己,
其实大学生因不因该更加关心我们周围时事。。。
还是我们因该做好自己本分?把书读好?

因为我们是大学生,
我们是否因该对社会周围更加认识?

不要插我

原来你是没有基础就出来讲话了的。。。
还不会走,就要学跑了。。那你肯定是没读小学就直接进大学了。。。你真是神童。。佩服,佩服。。。
对社会周围认识,你的定义是什么?
了解罢了?看不顺眼的就出来示威?多读报纸?还是??

当然,身为学生,学业是排首位,你敢否定吗?
为什么不能等到你毕业了,才出来干一番你想干的?

我也不回复你了,在讲下去也是没完没了。。。
反正你是伟大的人,我只是小人一个。。。没资格跟你理论。。。

每个人都会有自己的见解的,不需要你我来影响。。。

Follow Us
论坛提供大家讨论的地方,请大家注意用词以及语气。
带刺的话,希望不会再出现。谢谢!

例子:
恭喜你,
你会把我国带到2020年宏远,
你的出现时国家的光芒,
你会带领我国,前往更好的前途!

那你肯定是没读小学就直接进大学了。。。你真是神童。。佩服,佩服。。。

哎~~~
无言~~~
千万不要对号入座

论坛就是让人家发表自己的意见,
如果不可以发表,那么有论坛来干嘛?
不如标题先写不支持不要进来。。。

我又不是要影响任何人。。。

其实理华有想过要如何吸引更多的人参加理华活动吗?理华的活动总是换汤不换药,经过无数的检讨又检讨,但还是给人千篇一律的感觉。理华会员越来越少?会员士气越来越差,是理华的错?还是会员的错?还是学生的问题? 大家心中有数啦

老实说,为什么有人会认为理华极端呢?我在这里倒不认同  不是所有的理华人都是极端的!我倒觉得他们好多人好无辜,常被人以偏概全,校方,同学啦。

学生天天想拿First Honour有错吗?告诉我,有谁不想拿Firs Hon grad 的? 拿到Dean List不代表一定是忽略身边的事态,全天读书不关心社会的!

问题回来,为什么理华的吸引力越来越暗淡无光呢?学生没有被吸引参加活动,全是学生自己的问题?政治化的团体学生不碰就代表他们不关心社会,留意政治吗?只顾自己吗?

原帖由 神雕小侠 于 20-1-2008 06:09 PM 发表
论坛提供大家讨论的地方,请大家注意用词以及语气。
带刺的话,希望不会再出现。谢谢!

例子:

不好意思小虾,我下次会小心点,不难为你了。。

回复大家的留言

给:俊少和小木偶
谢谢你们挺我
你们也不错,
得加油!
嘿,大家
不要插他们
要插插我吧, 我喜欢给人插呐!(不说你们还不知道叻)

给:百步
看得出你的留言很诚恳
只是,我会好奇
游子吟是不是游子吟?
游子吟没有获得注册,但是它就是游子吟,还是游子吟
下乡团也一样
所以
“理华”之所以“理华”
并不是它有没有获得注册,获得谁承认或否定
重要的关键在于它30多年来的精神与特色

当然,百步
我承认理华有退步的时候,
但是它也有在进步的一面
要靠大家
大家加油!

给:UPANDA
理华有歌,舞,剧小组,有文娱表演的活动又多
怎么,我们不会把他与表演挂钩呢?

理华有辩论,有编辑,图书什么的
那么,它又是不是文化组织呢?

或是,理华有社副,有辅导
那我么可以称他为“爱心”组织吗?

你看
理华就是那么多元
所以它被称为 多元文化组织
而政治
理应也在里面
何况,政治是所有领域的根本
影响也最大

可能,我们再想想,
敢敢的,毫不顾及那些合法,却又不合理的法令去想
理华确实涉及了政治,那又如何呢?

最后:给大家
好不好就给我们思考一下
为什么和我同龄而没读大学的姐姐可以搞政治,
而我们这些读大学的就不能参与社会的改革?
就只因为我们是“需要保护”的一群吗?

回复 31# 紫色凌晨 的帖子

你的发言很官方,很中立,也很好听 (绝对没有讽刺成分哦)

理华与游子吟和下乡团是有分别的,无法否认,大家对理华的期待和寄望比较高,理华在理大华裔脑海里犹如推动中华文化活动的齿轮,这是大家公认的!

理华是否珍惜大家的厚爱,就要靠一群了解会员需求(demand),再提供完善的供应(suply)执委和有心人了。加油啦!有心人

老实说时下的人都对类似的团体不太报着很大的热诚,
大家参加分分钟就是为了desa merit,
sijil,等等的好处。。。

我也不懂到底是什么原因,
不懂是不是社会在改变。。。还是什么的。。。

原帖由 百步穿扬 于 20-1-2008 08:20 PM 发表
老实说,为什么有人会认为理华极端呢?我在这里倒不认同  不是所有的理华人都是极端的!我倒觉得他们好多人好无辜,常被人以偏概全,校方,同学啦。

这句话我很赞同,
我认识很多华文学会的人,
他们的参与都是为了华人文化而付出!
都没有要求什么回报。。。

所以说有时候人家说华文学会的人很政治,
我就非常不认同!
因为常常有人以偏概全!

我并没有说学生要拿deanlist,first class等等有错!
但是,是否在努力读书时也要关心社会的动态?
这样不是更加好吗?

因为有时候,
当我向人家提起一些时事是,
他们的反应就像第20楼这样!

可能理华有涉及了政治,
但是,试试想想,
有时候一些东西会让我们逼不的已参与政治的,
就像其他大专的华文学会要成立!
这样呢?苦苦的等?还是需要社会给他们压力?
等也不懂要等几年了。。。

有时候,大学生对现今社会发表大学生的立场,
难道有错吗?
大学生不是因该对时事敏感吗?
就像外国的大学,如美国,英国等等。。。

但是大马的就不一样了。。。

给大家

刚在小贩中心里
看到了光华日报1月22日的副刊
有则关于这个贴的评论
大家也许可以看看

回复 34# 的帖子

什么东西来的???
有link提供吗?

本人少看光华

从如何看“理华”说起

文:李天花

日前,大马颇受欢迎的中文论坛“佳礼”开了这么一个贴文:欢迎理大生就拥有超过35年历史的理大华文学会进行交流。当然,这并非严肃艰涩的论坛,留言者自然可以深入地抑或片面地发表浅见, 然而,此贴的留言却也尽现现今大专生就政治认知的成熟度。

上网游览一番,你会发现许多留言者皆会就理华的政治关心给予负面的评价,当中不乏“摧毁组织形象”,而“负面”“极端”等词汇更是一一用上了。不过,笔者却纳闷为何在大学生的眼里,“关心政治”会成了该组织负面印象的使然?关心政治,难道不是一个公民社会应具备的条件吗?

显然的,我们的大专生即使拥有高学历,然而,大家始终抱着“政治应该只留给政治人物”(leave politics to the politicians)的心态,诚然,这与我国非政治化工程(apoliticalization)的努力有着莫大的关系。

首先,尽管我们的大专生比其他人多受几年教育,但是,却在长年的教育环境中营造种种的白色恐怖,以及灌输着许多削弱参与公共事务的意识形态,使得大众对社会的参与较为冷感。这样的学子经常质问为何理华要“关心政治”,但是,却从不反思为何理华不可以涉及政治。

另外,钳制学生参与公共事务的限制,也在间接或直接地让学子们认为噤若寒蝉才是明哲保身的至理名言。其中,大专法令及社团法令就是帮凶之一。也因如此,若会对大学生造成构成代价的举动,自然在他们眼里成了极具破坏性的事儿。而政治醒觉不高或不热衷的一群,往往也就对大专生关心政治给予负面且不解的评价。

就做个实验吧,如果你走一趟校园,问问他们为何净选盟要一再出来请愿,男生也许会告诉你“这不关我的事!”,漂亮的院校美女则吐吐舌头告诉你“不知道耶,我们好像不能管这么多的哦!”。

不过,如果接受高等教育的大学生都就“关心时局”而产生负面想法,难不成关心时局及社会发展的应该就是那些没有受过高等教育的群众?看了大专生们的留言,我们不得不承认现今教育制度及大环境,根本无助于培养拥有公民意识的新生代。

台湾自由主义大师殷海光在《中国文化的展望》中曾说:“知识份子是时代的眼睛,这双眼睛已经快要失明了,我们要这双眼睛光亮起来,照着大家走路。”,然而,我们时代的眼睛,社会的良心又是否发育不健全呢?原来我们的公民社会还很远呐!

(注:经由查实,理华定位为多元文化团体,政经文教则属于文化一份子,就此,关心政治,理应是全面培育知识份子的关键之一。)

http://www.kwongwah.com.my/news/2008/01/21/8.html

回复 36# 风之骄 的帖子

谢谢你的资料。。。
想不到我们讨论的话题也会上报纸。。。

有点尴尬了。。。

回复 37# 俊少 的帖子

尴尬就免了吧。。。又没看见你的脸
是时候大家睁大眼睛让眼睛光亮起来了吧。。。

“关心社会“这四个字,相信没有人反对。
但是,
怎样的形式才是“关心”?
怎样的形式是“做样“?
怎样的形式是“假假“?
怎样的形式才是真理?

关心社会有特定模样吗?

大学生应该做什么?
大学生有不能够做的事情吗?
什么事情不容许做?
什么事情可以做做?

华文学会是什么?
华人文化学会? 还是
华人语文学会?

学会除了精神和人,还有什么是最重要的?
学会有的是什么人?
学会有的是什么精神?

学会的精神能够抚育出什么人?
学会的人能够秉持怎样的精神?

套教授说过的一句话,
“你们(学生)只能够说是拥有知识(knowledgeable),还不能说是受过教育(educated)。

到底谁说的才是对的?

到底你是怎样想的?

原帖由 wenghoowong 于 22-1-2008 09:49 PM 发表
“关心社会“这四个字,相信没有人反对。
但是,
怎样的形式才是“关心”?
怎样的形式是“做样“?
怎样的形式是“假假“?
怎样的形式才是真理?

关心社会有特定模样吗?

大学生应该做什么?
大学生 ...

wah。。。全部问号。。。
又是思考题吗?