佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 飞叶

北极圈 - 不是梦 [ 完 ]

欧洲最大的地下铁矿场

两个搞材料的工程师,如果错过了身历其境地参观这矿场的机会,那也太不称职了吧?况且上个学期才刚考完金属,炼什么铁,要用什么温度,什么成分,什么秩序都还倒背如流咧!于是,1月3日下午3时整,我们登上LKAB矿厂的游客巴士,往这座Kiruna的命脉山腹里钻。和周公下棋都想不到,这山腹里竟然有300多公里的路!没有打错,就是300多公里!想像着昨晚的爆炸,就在路的尽头,那种感觉实在很奇妙。。。

巴士停了,我们下车,头顶上多了775米的石头,感觉有点怪怪地。反正就是人类跟大自然作怪都让我感觉怪怪的,也不想想自己的专业,不称职,不称职。。。 地下的温度是摄氏8度,排气系统为了防止管道结冰,用了暖化炉。规则说清楚了,头盔是必要的。导游姐姐讲得一口流利的英语,一字一句地为我们介绍公司的历史,员工的作息,关于铁矿的一切还有Kiruna市的火车站几时会陷下去,市政厅又哪一年会陷下去,几时又轮到木教堂陷下去~ 不禁又让我回想起火车上那位大叔说他岳母的房子卖不出去的问题。都排着队等着陷下去了,谁还来买啊?

(采矿车)

他们每晚炸山,都是在1.15am到1.30am之间。进出地下入口都得打卡,炸山时要确保没有人在地下。结果就是,如果有人忘了打卡,那搜人行动就会浩浩荡荡的展开,不找到不罢休。试想想够制造2500辆轿车,要15列火车来载的铁带来的收入,就因为一个人的疏忽而泡汤。。。够力。据说,他们的传统是那个人第二天去上班时,得请全公司的员工吃蛋糕。

Kiirunavaara的铁矿都是磁石(magnetite)为主,运送出去前都要去磁,不然大家上了火车都不下车,一定很好玩。我们也拣了几块作纪念。怎么辨别咧?栏杆呀,采矿车呀,这些铁制品摇身一变,都是很好的鉴定器。吸住的就是,吸不住的就不是。Level 775有一系列的展览摆设,竟然还有影音播放室,一个小博物馆,和咖啡厅。

(地下775米的咖啡厅窗外,没有蓝天白云。。。圣诞气息却悠存)

上一次下矿场,是澳洲Ballarat的金矿,规模远远不能和这次相比。上一次钻地道,是越南古芝的游击队地道,规模是有了,但现代化的程度和工程的浩大也远远不能和这次相比。年代差了。还有钱在使鬼推磨。

心生匪夷之思,明年这个时候的毕业论文,想到LKAB去弄。。。(待续)

下一篇预告:照片集 -  Lappland Sami文化

花费列表:(待续)
日期星期项目SEK (SEK 1 = MYR 0.54)
03/01/08星期四LKAB观光团140

贴士:(待续)
  • 要参加参观地下矿场的团,可以当天或之前在info centre报名。人数必须超过一定数目才会成行。

原帖由 Teddy黄小少 于 20-1-2008 04:03 AM 发表

好一句
丝绸织的梦,梦织的思愁
就是喜欢这样的文字
感性一点又何妨呢?

没有办法,最近无聊,想人想到要和那矿场一起爆炸

不要讲我了,小少的文字也很感性嘛~

在我大学毕业前,请允许我任性的挥霍属于我的青春
我要的自由,是一片没有束缚的天空...

翱翔在这一片天空中的我,却是一只风筝。
看似蓝天任我游,却是思愁一线牵。
只是,长长的,一收一放的线,
存在感很容易被怀疑,被忽略。。。

楼主文笔很不赖阿~

除了上次完整阅读过 miao319 的一個女生的台灣自助旅行~更新[西門町+整個完成了~!!
我想楼这片是另外一篇我会有耐性从头看到完的游记

她那篇还给我收藏起来了
希望您的游记我也能收藏

哈哈~~实在太少看见北极的游记!!!

嘿嘿~
都是文笔和内容的关系吸引

加油!!!

回复 43# 的帖子

wow...被这样讲会。。。 的。。。
真心谢谢你

台湾,背包的话会很过瘾吧~
miao319的贴,有空要出去爬一下~

对了,也谢谢潜水支持的各位

照片集 -- Lappland Sami文化(6)

(Sami人是这片冰雪大地的原住民,散居在横跨挪威,瑞典,芬兰和俄罗斯北部的Lappland。帐篷。)

(熊,是Sami人最大的天敌。他们的孩子,食物和饲养的驯鹿都受到熊的威胁。储藏食物的小屋。)

(犹如世界各地的其他原住民,他们已被科技带来的现代居民边缘化。虽然他们仍然在野外利用祖先们传承下来的方式生存着,但在现代化的Kiruna,却只有在博物馆才看得到他们的痕迹。)

(船。Sami人多以捕鱼,打猎及饲养驯鹿为生。)

(麋鹿角所制的吊坠。刻出来的Sami图案,有风神,雷神,猎人,麋鹿,驯鹿,熊,帐篷。。。)

(info centre楼上餐厅的一个门)

原帖由 飞叶 于 14-1-2008 05:41 AM 发表
洗北欧式桑拿记(1)

法国人坐得最靠近热炉,所以水都是由他来加。但他的体质似乎受不了这种蒸法,所以水加得很少。
"Did you watch 'Pirates of the Carribean 3'?" 中国小哥忽然对他说。
"Yeah, what about it?"
"Then you know Chow Yun Fatt?"
"Yea yea, the pirate in Singapore, I know him."
"Do you remember what he said?"
"What did he say?"
"M.O.R.E ...   S.T.E.A.M...."
我听完都快笑翻了。。。(待续)...

看了这段, 我都快笑没气了。 你朋友还真幽默啊。。 那法国朋友什么反应啊?
期待你接下来的游记。

Follow Us
加油!飞叶.

期待你接下来的游记。

原帖由 飞叶 于 16-1-2008 12:35 AM 发表

有~ 我会尽快写的~

丝绸织成遥远的梦,载着浪漫,来到这白雪皑皑的境地。
极光下你仿佛就在身边,伴着我观赏这大自然在天幕上播放的精彩影片。
然后在这一片陌生的星辰下,你们都来了,围站在我身 ...

哇...好文采...差点就被你的"文采"把我带到北极那里了。。。
那是多么震撼人心的图文并茂啊。。。
(陶醉中。。。。)

很精彩的遊記。對了﹐樓主有順道去Ice Hotel參觀嗎?

原帖由 ctkhai 于 21-1-2008 10:39 AM 发表
看了这段, 我都快笑没气了。 你朋友还真幽默啊。。 那法国朋友什么反应啊?
期待你接下来的游记。

他听完就 〉〉
然后一面笑,一面乖乖加水~
那小子也挺能玩的 ^ ^

也谢谢你。

原帖由 macrider 于 21-1-2008 02:37 PM 发表
加油!飞叶.

期待你接下来的游记。

呀,又是稀客一名 看到你们真开心~
干嘛抄人家的回帖?没有中文输入?

原帖由 穷鬼 于 21-1-2008 08:45 PM 发表
哇...好文采...差点就被你的"文采"把我带到北极那里了。。。
那是多么震撼人心的图文并茂啊。。。
(陶醉中。。。。)

虽然会不好意思,不过真谢谢你们这样地鼓励

那一段,确确实实是当时的心情。。。

原帖由 豬頭 于 21-1-2008 11:32 PM 发表
很精彩的遊記。對了﹐樓主有順道去Ice Hotel參觀嗎?

谢谢
看来是遇到了识路的,下一篇预告就是“冰旅馆的寒玉床”~
到了Kiruna不去Ice Hotel,好像比工程师不下那个矿场还要该拉出去斩立决。

我也希望可以尽快有机会到北欧一趟。
现在是看你的照片游记“先睹为快“,要是有机会去的话就要来“挑灯夜读“了。

回复 51# wsmiin 的帖子

那要再用心一点写了~
有机会去法国也要好好研究你的贴~~

开学了,不放预告了,因为不知道下一次写的时候有多少时间,可以概括多少内容。

冰旅馆的寒玉床

冰河底下的万年寒玉,这里没有。6个月前,水流潺潺的Torne河畔,小村Jukkasjärvi里的小孩,一边嬉闹,一边在采集着清甜地河水滋润下遍野生长的野莓。几个星期不眠不休的太阳,照射在渔夫们丰收后满足的脸上,也把这生气勃勃的河染成了一片闪烁耀人的金色。

画面一转。。。(背景音乐灭掉)。。。我的天。。。这东西怎么可能是河???

(结冰后积雪的Torne河。拍照时,脚底下若干米,摄氏4度的河水仍旧不懈地流,河面却已成了snowmobile和雪橇狗的通道,还可以用以来回Kiruna机场。图右下角若隐若现的雪橇痕迹。)

(Torne河畔景。)

黄河,湄公河,再近一些我们的彭亨河,拉让江,河面那么宽就算了,实在是做梦都没想到这里的河也有那么大的一片。你爱长那么大一片也原谅你了,竟然还给我结那么厚一层冰,上面还给我积那么厚一层雪。。。这不是活给我这个热带乡巴难堪吗?“冰河”这两个字带来的幻想本来就不应该是这个样子的啊! 唉,也不知道自己为什么会有那样一厢情愿的幻想,北极圈里的河要长这个样子实在是世合情合理的不是吗?

已经没有力再幻想北极圈内的村子长相了。。。接受吧,我看到的Jukkasjärvi。。。

(远处山脚下的灯火,中距离稀疏的房子,近处的灌木和篱,隐约地展现了当时的雪深。)

(筑成圆锥状的木条,不知有何妙用。)

什么地方不选,看极光偏偏来Kiruna,为的是顺道一睹冰旅馆的风采也。什么地方不选,冰旅馆偏偏建在这地方,为的是就“河”取材也。不啰嗦,各位看官,欢迎来到Jukkasjärvi史上第十八间冰旅馆。虽然照片拍得很noob,但还是祝你有个愉快的视觉旅程。(待续)

(冰旅馆外的纪念品小店)

(大门。整个旅馆的建筑材料是从河里借来的冰,还有冰雪混合的snice,"snow" + "ice"。“借”是因为,一到夏天,太阳就会来讨债,这些冰雪就得连本带利的奉还给Torne河。下一间冰旅馆的设计工程也紧随着开始了。)

(Ice Hotel 18待客处,柜台被圆柱状那一块冰挡住了

(主题:鸦巢。这就是金某传说中的寒玉床嘛。。。Yay~~我也躺过了 内力徒然大增。可惜没有飘逸帅气的过儿和天仙般的龙儿来帮我打通任督二脉。冰制成的床上,垫上一层软垫,一层驯鹿皮,晚上下榻的房客还会有一个睡袋。)

(主题:龙。小鬼们睡这间不是乐死就是做噩梦吓死吧~)

(主题:Kiruna搬家。很有意思的主题呢~对面(不在照片里那面)那堵墙雕的是几只在地陷之前帮忙搬家的Kiirun雪鸡。女主角穿上了保暖的手套,雪鸡们也有袜子  )

(正在工作的冰雪艺术家。)

(Absolut Icebar Jukkasjärvi。冰旅馆右翼的冰吧。背景不小心拍到戴裘帽的小二。还陶醉在武侠世界中。。。)

(冰吧里的冰雪画。在冰块上雕刻了图案后,把雪抹上,再加上一块黑布作背景,成了。)

(冰旅馆的工作人员。)

(三两白干,三两黄酒。我的头。。。中国小哥的苹果汁和我的Lingonberry汁。虽然酒可暖身,但日当正午,喝酒成和体统! 其实也没有日。。。Lingonberry是瑞典北部独有的一种莓,是蓝莓的变种。)

(旅馆外的冰教堂。屋顶上刻的不是十字架,是那个把世界各地的人牵入这个这圣地的共同信仰 -- 六角雪花。)

花费列表:(待续)

日期星期项目SEK (SEK 1 = MYR 0.54)
04/01/08星期五Jukkasjärvi - Kiruna 来回巴士票42
Ice Hotel 入门票117(学生票半价后)
Ice Bar 果汁45

• 一切与冰旅馆有关的资料可参考:http://www.icehotel.com/
  • 周一至周五,Kiruna往Jukkasjärvi的501路,最早一班车是9.00am。下一班是12.00am。车站就在市政厅正对面,其它班次也可以在那里查。路程约30分钟。
  • Jukkasjärvi车站就在Ice Hotel门口。回Kiruna的车3.00pm有一班。
  • 如果是冬天去,建议早上抵达Jukkasjärvi后先参观村子。否则就会像我们那样因为光的关系,没办法好好地走,好好地拍。
  • 中午12点冰旅馆有准备一个约20分钟的英语短介,在大门集合。
  • 穿一双好鞋吧。两层毛袜外加一层棉织运动袜,脚趾还是第N次结冰了。

任督二脉没打通不打紧
反正你也已经练就一身御寒神功啦

p/s 请问楼主的照片哪里noob了? 拍得超好的啦
   最多可能因为现场亮度不高,影响了整体感
   别对自己那么挑剔

换来地还是妒嫉与羡慕。。。
羡慕死我了。。。
我要看绿光啦。。。
还有看到绿光那刻你是什么心情啊?!

原帖由 Teddy黄小少 于 24-1-2008 11:34 AM 发表
任督二脉没打通不打紧
反正你也已经练就一身御寒神功啦

p/s 请问楼主的照片哪里noob了? 拍得超好的啦
   最多可能因为现场亮度不高,影响了整体感
   别对自己那么挑剔

御寒神功也没练成,走完整个Ice Hotel,进出了三次暖气房,脚真的冻到要命。。。
除此之外倒还好,穿的是Universal Travellers买的最强装备吗~~  (郑重声明不是在打广告)

谢谢,我也觉得每张感觉都灰灰的。。。我真的是noob啦,连门都还没有入的那种
相机冻死了在jukkasja..rvi。。。欲哭无泪。。。

原帖由 穷鬼 于 24-1-2008 07:19 PM 发表
换来地还是妒嫉与羡慕。。。
羡慕死我了。。。
我要看绿光啦。。。
还有看到绿光那刻你是什么心情啊?!

哈~会轮到你的啦~
心情吗?好吧,首先要感激太阳公公,把那么多的黑子吹来地球,接下来当然是要感激地球的磁场。。。废话太多了
看到时基本上就是不相信,一直在怀疑到底是不是。。。确定是了过后超兴奋的说~
兴奋稍微沉淀了过后,就是之前回你的那一段,在想身边最亲近的人 也不知道为什么会这样。。。
再写就要变成极光那一篇的预告片了

小妹到了北极噢。。。期待ING你的游记

回复 57# gopeace99 的帖子

姐姐你也来看我啊~~开心~

我要看你的印度生活录啦。。。千呼万唤不出来:@

守护天使OT了

8分钟内从Yellow House跑到Kiruna火车站,被证实了是做得到的!手拉式的车门在我们背后关上后的5秒钟内,火车开动了。好莱坞电影里的一幕吗?火车是开往挪威Narvik的那一斑,我们的目的地是1小时20分钟外的Abisko国家公园,离开挪威边界约20-30分钟。或许是因为最后几秒上的车,检票员居然没有过来,我们也就搭了一趟霸王车

接近Abisko站的30分钟车程里,风光恐怕在这世界上是独一无二的。瑞典第四大的Torne湖,独霸了右手边的视野,湖水是接近黑色的深蓝,摄氏零下20度也不结冰。而左手边却是一峰接一峰,连绵不断的雪山。眼睛,根本舍不得离开窗外。

Abisko站,实在是小到没品。轨道,月台都只有一个方向的,我们就以这个很好的理由错过了  理论上来说,我们应该是在右手边下车的,右手边却只有篱笆。。。所幸的是,大约十分钟后,我们又来到了一个叫Björkliden的小站,也一样是单行单月台,但我们学乖了,赶快下车!这下好了,Abisko去不成了,Björkliden这地方是干嘛的?不想白白浪费一天啊!

(Björkliden火车站。)

一起下车的,是一位50几岁的检票员伯伯,或许就是没有看到我们上车那一位。。。他好奇的过来询问在Björkliden下车的旅客到底想干什么?我们也不知道这里能干什么,于是就一五一十的把我们的状况说了。他听了笑着叫我们放心,20分钟后马上有另一班火车回去。谢天谢地啊!Abisko又有望了~~ 一段谈话后,才知道Abisko在圣诞的时候竟然下了一场雨!通常在这个年月,雪已经积得2米高了,今年却随着雨水溶去了不少,只有两尺左右。

在Björkliden的短短20分钟也不是一无所获。这里的景,当然也是醉人的。

(火车路旁,Torne湖和环绕的雪山。)

(甜甜的当地小女孩。真可惜拍糊了

经过一番转折后,终于抵达了Abisko,咨询中心却打烊了。 不会吧!星期六!!!今天。。。今天到底。。。得罪了何方神圣?蹒跚的走到柜台旁,快吐血的同时,我的守护天使又显灵了。三个人突然出现了,在用瑞典语畅谈,其中一个竟然还是中心的工作人员。这位善良的姐姐在她的工作室里翻了一下,把我们最需要的地图和周围的地理介绍,神圣地赐了给我们~~ 感动。。。我们匆匆地把饭盒里的卡路里转移到身上,添满了水瓶,为接下来几个小时的雪地徒步做好准备。刚走出那一栋建筑,回头就看到有人来把大门锁上了。。。 看来我的专署天使,功力已到了深不可测的地步了。。。 (待续)

• 强烈推荐Abisko,最好是可以在那里过上一夜。但因为咨询中心开放时间的关系,最好不要在周末去。

原帖由 飞叶 于 20-1-2008 06:33 AM 发表
搞材料的工程师 ...

你们是materials engineering的?现在在那边念master ?? 哈哈。。 说起来应该是师兄了。。。