佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: darnell

【买家必看】网上购物需知+安全问题

汇款到台湾用什么方法

去邮政局, 然后告诉工作人员你要寄POSLAJU, 拿了表格后, 填写+ 给钱就可以的了

通常邮费是买家付还是卖家付?

原帖由 tortor82 于 24-7-2008 03:27 AM 发表
我想尝试做买卖。。可是不懂怎么放上图片哦。。可以教教我吗??谢咯。。

我和你一样不晓得怎样UPLOAD产品相片,版主可以帮帮忙吗?

回复 22# 羁 的帖子

通常是由买家付

不过有些卖家是包括邮费

上传照片

请问如何在我的商品上传照片?

每天50令吉報酬說服年輕人‧詐騙集團“借賬戶”行騙

小君講述被詐騙集團利用的經過,只是她說到一半便掉下眼淚,懊悔自己被不法之徒利用。(圖:星洲日報)

(柔佛‧新山)詐騙集團利用涉世未深的年輕人開設人頭賬戶,然後以互聯網上交易為名,誘騙購物者把錢存入賬戶,並在提領現款後消聲匿跡。

購物者付款後因久未獲得貨物,於是紛紛向賬戶主人追討,結果他們才驚覺上當,從而揭發以此手法行騙的網絡詐騙案件。

至於為了賺取每天50至200令吉不等的零用錢,而借出銀行戶頭供匯款和提款工作的年輕人,卻得獨自承擔法律責任和面對購物者的撻伐聲。

只需負責提款

新山一名國中生小君(化名,17歲)今日(週六,9月20日)現身說法,講述她被詐騙集團利用的經過,以警惕民眾不要成為下一個受害者。

小君在9月10日早上8時許,發現有人傳送了一則手機短訊給她,內容是要她借出銀行戶頭供別人匯款,然後再由她提領有關匯款交給相關人士。

若小君同意這項工作,她每天可以獲得50令吉的報酬。

雖然,小君曾對這份輕鬆但報酬高的工作感到懷疑,家人也不認同,但對方一再遊說她只需負責提款,最終她接下這份工作。

她是於9月11日開始替對方工作,並在9月15日才驚覺自己遭對方利用。

不知買賣物品

她表示在替這名相信是華裔的男子(據說洋名“艾倫”)工作的5天裡,她只稱呼對方為“老闆”,不知道對方在網上買賣的物品,更沒有見過對方。

她說,她每次提款後都會在銀行外,把現款交給一名20餘歲的華裔女子,而這名華裔女子自稱是“老闆”的書記。

每天只能提領500令吉
老闆要求開第二戶頭

小君讓“老闆”使用她在本地一家銀行的戶頭,作為匯款和提款的用途,可是此戶頭每天只能提領500令吉,她於是在老闆的要求下到另一家本地銀行開設戶頭。

由於小君的年齡未達規定要求,所以第二家銀行沒有發出提款卡,結果小君只好每天放學後到住家附近的銀行,以存摺提款;她試過在一天內提出逾8000令吉的現款。

她說,在還未開設第二家銀行的戶頭前,她把第一家銀行的提款卡交給了“老闆”,方便對方提款,不過她在發現對方利用她進行詐騙後便取消了有關提款卡。

根據小君提供的資料顯示,她在替“老闆”打工的5天裡,曾經有15名民眾把款項匯進她的戶頭,最高款額達2600令吉,最少款額也有330令吉。

這15名民眾來自新山、森美蘭、吉隆坡、雪蘭莪等地,他們匯進小君戶頭的款額高達1萬4720令吉。

指款項匯入未取得貨物
購物者來電引起疑心

小君於9月15日接獲一名購物者的來電,對方指他將款項匯入她的戶頭多時卻未獲得貨物,結果引起了小君的疑心。

她過後進入相關網站,結果發現有人在網上把她的名字、手機號碼、住址等資料都登了出來,更有人直指她詐財。

她在瞭解情況並與部份受騙民眾取得聯繫後覺得事態嚴重,於是向馬青總團投訴局副主任孫艪華尋求協助。

小君事後曾經撥打“老闆”的手機,可是對方沒有接聽;她過後通過手機短訊聯絡上“老闆”,可是對方不願出面解決問題。

她表示在報警和取消提款卡後,還接到對方傳來“等死吧你”的手機恐嚇短訊。

知道遭詐騙集團利用
小君懊悔擔心被捕

小君在知曉自己遭到詐騙集團利用後,不但對自己的行為感到懊悔,更害怕遭到警方逮捕和面對購物者上門追討貨物的窘境。

她在新聞發佈會上向媒體講述自己的經歷時,數度掉下眼淚,似乎十分無助,也似乎在為自己的行為感到後悔非常。

小君母親的情緒也十分激動,她在新聞發佈會後,雙眼泛紅並語帶哽咽地希望媒體和孫艪華能夠幫幫小君,不要讓小君受到傷害,疼惜愛女之情顯露無遺。

小君表示在接下這份工作前曾遭家人極力反對,因為他們不認為有“這麼輕鬆”的工作,可是她不顧家人反對接下工作。

因此,當她告知家人自己遭到利用後,結果換來家人的責罵。不過,家人已經原諒了小君,並要助她度過困境。

網上售廉價手提電腦
工程師不慎失逾千令吉

週六出席新聞發佈會的除了小君外,還有4名受騙的民眾。這4名民眾身份各異,有的是學生,有的是工程師,有的從事資訊科技工作。

其中一名受騙人士阿強(26歲,工程師,化名)說,他因為想替弟弟慶祝生日,於是上網尋找禮物。

他原本想買一台掌上型遊戲機,卻發現有人以十分劃算的價錢出售手提電腦,他於是便與賣主取得聯繫,並於9月13日把1150令吉的定金存入對方戶頭。

他表示對方原本答應最遲在9月15日,以郵寄方式把手提電腦寄給他。可是,當他向對方索取郵寄物品的編號時,對方卻一直無法提供有關編號。

他過後數次聯絡對方,對方卻一再更改說法,而且閃爍其詞,因此他隱隱猜到自己遭到詐騙。

阿強說,他本來想購買3架手提電腦,可是對方建議他先買一架,並在使用後覺得沒問題,才追加購買第二架、第三架。

他本來對這次交易還心存懷疑,對方卻提出如此建議,讓他消除了戒心。

網絡論壇負責人:已發表聲明
提醒使用者謹慎交易

遭騙徒放置招募工作文字和行騙的網絡論壇負責人劉先生說,他早已在論壇上發表聲明,提醒使用者在進行網上交易時必須提高警惕。

他表示有關聲明在逾1年前便已放置在網站上,聲明中也列出網上交易的風險等;網站上也聲明不會對任何的買賣活動負責。

他說,網絡論壇將於週日(9月21日)召開新聞發佈會作出更詳細說明。

孫艪華促請受騙民眾踴躍出席於週日早上10時30分,在柔南華文報從業員俱樂部設在新山順利花園遮末1路,門牌11號的會所舉行的新聞發佈會。

他希望出席者能夠提供情況,方便他把情況整理後提交警方;受騙民眾也可以把情況電郵給他,網址是jbtmnet@streamyx.com

有疑問人士可聯絡孫華()。

孫艪華:詐騙額逾50萬
柔2個月接7投訴個案

馬青總團投訴局副主任孫艪華說,此團在這2個月內接獲多宗類似的投訴,單是柔佛州便有7宗投訴個案,而民眾遭詐騙的金額超過50萬令吉。

他表示,騙徒都是利用電話或手機短訊向受害者下手,欺騙或恐嚇受害者把錢存入銀行戶頭,最常見的案例有法庭騙案、手機中獎等。

“借出銀行賬戶,讓騙徒進行匯款和提款工作的民眾,則可獲得50至200令吉不等的報酬。”

他提醒民眾切勿貪圖小利而借出有關戶頭,因為此舉已觸犯刑事法典420條文,可以在欺騙別人錢財的罪名下被控。罪名成立者可被判坐牢和接受鞭刑,坐牢期限不少過1年及不超過10年;罪名成立者也可以被判罰款。

他希望柔佛州總警察部儘早成立有關專門對付利用資訊科技犯案的部門。
星洲日報‧2008.09.20

Follow Us
如何预防网络诈骗卖家
最好要求面交咯!
也可以去看看卖家的成交纪录
如果是要汇钱的话最好是汇给有信用的卖家
不然就。。。

就说钱而已咯!
钱比较重要嘛~~

身为一个卖家……
只是希望买家要多多看成交纪录……比较可以参考……
成交纪录的目的就是让大家对卖家更有信心不是吗?

有成交纪录,买家如果有怀疑,就可以自己去问问那些跟卖家买过的东西的人了……

还有就是:放飞机的买家也很多………

要勤劳的爬贴,虽然麻烦,但也没办法。。

网络买卖蛮危险的,但是买前最后有一些工作准备

我来分享的经常买东西的经验

去查卖家的背景(如买卖交易记录/成功交易记录)
拿对方的手提号码和对方联络
上网拿他的MSN和名字
在LYF,ebay或Lelong看看卖家的信誉
上google查对方的名字是否在各网站有买卖东西
看看对方是否有店面(看看那些商店证书)
看看卖家是否在论坛是长期的会员或活跃会员
汇款给卖家后,把收据收上来
卖家通过邮寄时可以向他拿快邮的E-Traking code查证物品所在地方

这是我的个人见解和经验吧
因为我经常在网络上买很多东西,交易金额都是算百算千的。
所以在买之前也是很害怕被欺诈,所以要作一些防范

star_star這個人我是第一個懷疑的,全部人那時還在哪裡支持他 = =

1: 騙子多數賣東西暗示你“BANKIN” ,不會直接的 (直接叫你BANKIN反而是老實人)

2:騙子和你說有面交,看你住遠明知道你面交不到。爬貼會注意到他和住比較近的人直接說沒面交

3:騙子賣的物品都是特別的便宜

4: 在論壇的話,新會員比較要注意,有交易成功記錄多才好信

5:當然有些騙子經驗比我們堤防經驗高明,要99%安全就選面交。 1%可能叫你出來打劫你。。。

我的看法:

如果我是买家,
我会先看清楚他是怎样的?
就比如说他是已经营业很久的,
然后有好评有信用的。
有足够的资料我才愿意交易。

如果我是卖家(也是要提防买家是骗子)
我绝对不会寄货给他before他汇款。
有些买家骗子很醒目,他会说他今天进,
博你寄出去。。。
可是后来她是没有进钱的。
所以,坚决不先寄后收钱。

我的经验是:
1。不要否定新手,但是和新手交易的话,(记得看注册日期)数额很大的就要小心,就好时面交。
2。不要否定不面交的人:有些女生本来就不方便面交的,所以如果对方不能面交的话,一定要拿对方资料。

每次交易的时候:
1。一定要多爬帖子,看多一点论坛的新闻,为什么版主规定我们卖家底一个帖子要放公告,就是方便买家看啊,可是本人发现还是很多人,直接跳去看货品,在来是画面,再来是价钱,根本不看公告~ 作为买家一定要看看公告,就算对方不是骗子,也很可能是无良卖家,多看看投诉区。
2。一定要和对方拿电话,现在联络电话可以检查到身份,拿到对方电话,一定要打电话和她核实先。作为卖家,最好能给买家电话,我是很自动给我的顾客的。
3。银行户口未必和卖家一样,最好多问问卖家,或致电去银行
4。骗子通常没有货物的,多问问他货品的东西,如果他不厌其烦,要嘛它是骗子,要嘛它是没耐心的卖家,以后货物有问题,这样没耐心的人,你觉得他会帮您退款吗?
5。不要贪小便宜,货品比市价便宜很多的,多要小心。记得,便宜得个贫,就算给你买到,如果是贼庄,也会让你热上不必要的麻烦

措施:
1。论坛最好有类似欺骗案子的公告让大家看看
2。被骗的话,即刻法帖子警告大家,让版主管骗子的帖子
3。联合大家,一起报警,让大家看到我们JBTalks 的人是非常齐心的,敢骗我们就让他吃不完兜着走。

这个是我的意见。。。

骗子不会在卖场里买衣服~
东西太便宜~或者要求实照/尺寸时不能提供~
骗子的帖子都不会弄得太美~也可能copy其他人的规则等等~

当然是问清楚最好~~

请注意,这个人在那里都有开帖作买卖,请注意名字和户口!!!

请以后看到这个户口的人
May bank acc
Cheah Siew Theng

小心他!
他就是骗我钱的人!!!!!!!!

骗子还是槟城人,一对情侣哦!

http://www.eva.com.my/forum/thread-1722-1-1.html

FRIENDSTER,WENTH,JBTALKS,cari

受害者的话!!!
请 大 家 小 心 这 位 卖 家

在爆米花的ID = yeelinc123&b4E0L.r8B

请各位买家小心哦!!

在jbtalks里有人投诉了哦!提供最新精彩的时事及新闻动态,介绍您的朋友一起来玩吧!!Q%y"k-c8B-x
JBTALKS ID = skystar520 ,yeelinc123(是同一个人哦!)爆米花论坛7e4r7F+D3w
爆米花论坛+s;v%l X6X'B-]'J `)S6O
http://beautifulboutique.blogspot.com/chinese.cari.com.my.X `-?*[:t0o8k5d5m

这个是他目前在搞的网站..爆米花论坛'F$Y1{3t"O B'G
爆米花,爆米花论坛,新闻站,贴图区,灌水区,BatuPahat,美食介绍,新闻爆料,柔佛州,中文论坛,免费论坛,烹饪食谱,动听音乐2p7S3p)C,_9o(h0c7s
希望各位小心一点

请问谁有 xiaosilver 的资料,请给我哦!

还有 xiaosilver 有跟哪个卖家买东西的,请卖家联络我哦!爆米花论坛5n'b(u3i7^'y+t8b,y

我有收到投诉,有个会员跟她订购东西,到现在还没收到!爆米花,爆米花论坛,新闻站,贴图区,灌水区,BatuPahat,美食介绍,新闻爆料,柔佛州,中文论坛,免费论坛,烹饪食谱,动听音乐&b9A&I'c!|;~;X

有谁汇款给她了还没收到货的,请写下你们汇多少给她!!爆米花论坛   chinese.cari.com.my 呈献+n%n'K7o+_6_)O
爆米花,爆米花论坛,新闻站,贴图区,灌水区,BatuPahat,美食介绍,新闻爆料,柔佛州,中文论坛,免费论坛,烹饪食谱,动听音乐 H8w L&l-]"r
请问谁有 xiaosilver 的资料,请给我哦!
名单:
柔柔          :RM378爆米花,爆米花论坛,新闻站,贴图区,灌水区,BatuPahat,美食介绍,新闻爆料,柔佛州,中文论坛,免费论坛,烹饪食谱,动听音乐5}/M+n*j&V+t(z&]1X
chia10       :RM 54
表妹          :RM141
ginny_lim  :RM40提供最新精彩的时事及新闻动态,介绍您的朋友一起来玩吧!2?9R;p:r)u;p%z%Z
哈尼爱人  :RM240爆米花,爆米花论坛,新闻站,贴图区,灌水区,BatuPahat,美食介绍,新闻爆料,柔佛州,中文论坛,免费论坛,烹饪食谱,动听音乐:z;H8\4} ]9P;~)i-d6t
还有谁快说哦!

转载至:
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1349446&extra=page%3D1&page=1

大家好。。。
我想请问大家。。。
因为现在我有兴趣要做网上买卖衣服。。。
可是我又不太清楚衣服要从那里拿货?
因为我看到很多mm她们全部都有照片。。。。
然后又预购!!!其实是怎样的?
有谁可以介绍那些supplier或厂商给我吗??
谢谢。。。

版主。。。。这一贴是贴在这里吗?因为我也不太清楚要贴那里。。
所以我贴来这里了。。。。

想问问版主,假如对卖家的交易感到满意,如何给卖家评价呢?

UPLOAD不到我要卖的商品照片呢?

为什么我UPLOAD不到我要卖的商品照片呢?到底要怎样UPLOAD的呢?
我根本找不到上传附件的ICON....
可以帮帮我吗?

留意這個人:Nyam Lee Seong
maybank account:1012900725x9
這家伙騙了我RM391.50!!!!

班主你知道不同的bank电子转账需要IC的号码吗??

版主。。请教一下,我想在网店上做买卖
供应商也找到了,网络商店也不成问题了
但我如何汇款给她们对方呢?
是用tt还是西联汇款?
就是汇款问题。。。请教一下
谢谢

原帖由 弦砸人等 于 6-11-2008 01:59 AM 发表
是用tt还是西联汇款?
谢谢

我也急需知道,关于西联汇款是怎么用?
银行 TT 的话,如果直接汇入对方的户口就有划算,
但如果银行再通过那里的“中间人”转账就抽很高的手续费。。。

spp 该用户已被删除
如果要卖洋娃娃的衣服可以去“男女服装”吗?

本人愚见是 , 设定卖家的等级 , 例如高级或支柱会员才能开贴做买卖

骗子嘛 , 注册个新帐号是很容易 , 不过要升到一定的等级 , 或许他们会打消念头

而且有等级的会员也比较熟悉论坛的运作 , 这也方便交易

也要设定买家开贴之前要填上个人的基本资料,最好能通过手机或email来verify他们的profile ..

就酱

原帖由 ice888 于 16-10-2008 03:53 PM 发表
为什么我UPLOAD不到我要卖的商品照片呢?到底要怎样UPLOAD的呢?
我根本找不到上传附件的ICON....
可以帮帮我吗?

我是从这里学的,希望帮到你

http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=519355

原帖由 弦砸人等 于 6-11-2008 01:59 AM 发表
是用tt还是西联汇款?
谢谢

我也是有做网卖的
在中国,我一向是用支付宝汇款的