佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 百步穿扬

【专题讨论】CFA课程

讲真。。辛苦些那 CFA 比较好。
CFA 是专门分析公司的。RFP / CFP 是个人财务计划师。
可能国外比较流行,但马来西亚没有人愿意给你帮他计划他们的财富。。
所以好像 CFA 比较好。

CFA是给一个机会让那些希望进入金融专业领域,如债券分析或者组合管理的任务,有一个比较国际化的思维加上更灵活的分析法。若你只有兴趣在服务金融业(顾客是比较高资产的人),那么CFA是个不错的管道,若是服务大众,那么,CFP或者RFP比较好。

评分

ecoeco + 3

原来如此,谢谢各位大大。

看来还是迈向CFA比较好了,因为听我lecturer 说考了CFA的3个 level 后,再加上四年工作经验,HK & SINGAPORE给的薪水可超过15k S$, 他说那时再也不需在国内工作,因为到处有人要你。

不知可不可靠呢?

原帖由 noobita 于 4-1-2008 10:05 PM 发表
那我顺便问一下,如果成了RFP,也是说考了RFP,那每年的 renew fees 是多少呢?

谢谢你回答了我这么多的疑问... 我想如果是免费的,我想我也会去考...

这个,没提几,但是RFP乃专业文凭,应该不必renew吧?
除非CharteredAccountant与Lawyer或Doctorate都需要renew咯(我真的不知道)
为何会提及者个proffession呢?因为conference一开始他们除了拿CFP比较,也有与以上3个专科一起并论。
我记得其中一个发言人是Lawyer,因为RFP里含有BusinessLaw的东西

原帖由 百步穿扬 于 5-1-2008 12:42 AM 发表
原来如此,谢谢各位大大。

看来还是迈向CFA比较好了,因为听我lecturer 说考了CFA的3个 level 后,再加上四年工作经验,HK & SINGAPORE给的薪水可超过15k S$, 他说那时再也不需在国内工作,因为到处有人要 ...

为何你还是抱着"Employee"的心态呢?
如果你没读过Rich Dad Poor Dad, 我建议你去读 (读第一本的就好了)

我以为要做成功的投资者,就应该以"Businessman"和"Investor"的角度来看事情。。。要成为成功的CFA也是如此 (我认为)。

原帖由 Mr.Business 于 5-1-2008 10:03 AM 发表

为何你还是抱着"Employee"的心态呢?
如果你没读过Rich Dad Poor Dad, 我建议你去读 (读第一本的就好了)

我以为要做成功的投资者,就应该以"Businessman"和"Investor"的角度来看事情。。。要成为成功的CFA也 ...

要做一个出色的投资者,CFA并没有什么关键的作用,只是一些技术的的知识。
但如果要高收入,CFA 是一个不错的途径。

Follow Us

回复 28# kitkatlow 的帖子

我都有想过去读CFA。。。可是好象要RM20K。。。而且几年读完后我不肯定会不会转业吗?那时都30岁出头了;而现在的工作的薪水福利又不错。。。

我以为要成为成功的CFA,应该以"Businessman"和"Investor"的角度来研究公司和老板,才能找到千里马。潜意识内只单纯为了高薪而去做CFA,我不以为然。

回复 29# Mr.Business 的帖子

为什么 Employee 不能以 business man 及investor 的角度看问题呢?

分别是 risk 的tolerence 和 background 不同罢了

回复 30# 陈门第一大弟子 的帖子

我是鼓励Employee以 business man 及investor 的角度看问题。

回复 31# Mr.Business 的帖子

对不起, 是我误会了。

原帖由 Mr.Business 于 5-1-2008 10:14 AM 发表
我都有想过去读CFA。。。可是好象要RM20K。。。而且几年读完后我不肯定会不会转业吗?那时都30岁出头了;而现在的工作的薪水福利又不错。。。

我以为要成为成功的CFA,应该以"Businessman"和"Investor"的 ...

我想,如果楼主有你这么高薪收入的话,也不会考虑去念CFA

回复 33# kitkatlow 的帖子

可是股票投资才是我的passion哦。。。

原帖由 Mr.Business 于 5-1-2008 10:41 AM 发表
可是股票投资才是我的passion哦。。。

好一句 passion,就凭此话小弟我断定你将来必定家财万贯!

回复 35# kitkatlow 的帖子

好。好。谢谢你的肯定。。。你也一样。

原帖由 kitkatlow 于 5-1-2008 10:39 AM 发表

我想,如果楼主有你这么高薪收入的话,也不会考虑去念CFA

那可不一定。。。
也许他认为读了cfa后能进大公司打理他们的financial,从而获得first hand insight news,对他要购买股票更为容易呢?

如果真的是这样的话,到时记得回馈一下佳礼网友们!不多,每个月一个准准的tips就够了。我们全部靠他吃饭~

回复 27# Mr.Business 的帖子

其实,我觉得自己虽然有个金融Degree,但还是觉得对金融认识不是那么深。而我这一行出来肯定是需要工作经验。现在投资股票虽说好,但高回酬,也是高风险,还不适合我。。我现在也想投资,只是换一个方式,把自己投资在CFA里。我比较希望让自己有足够的经验,才开始真正的投资。投资失败来当学费对我来说很昂贵

当然,也有私心啦,读了cfa后希望能进大公司,从而获得first hand insight news这想法是对极啦。

不一定啦,CFA里头有许多比较专业的知识,它只是开启你进入金融业的大门的锁匙,我与一些基金经理谈过,他们并不认为一定要有CFA才能够进入,一些基金经理都不是金融出身,如:engineering, science甚至doctor也有成为research analyst.如果单单为了金钱的话,不如选择自己比较拿手的事业。
基金经理或者research analyst的压力比较大,所以回报较大是应该的。

说道用businessman或者investor的心态来看投资,比较行不通,原因是如果你要保住你的饭碗,你的成绩必定不能够比其它基金经理差较大,造成了一般基金经理都取得大致相等的回酬,除非该基金经理能够得到公司的支持。

jackpang 兄,

请多分享一点你的意见,如,非account, finance生如何面对开设的那几年?

找到一个超棒的网站 ,关于CFA的 :
http://bbs.cfaspace.com/index.asp

cfa较偏向金融分析业,如果是等级3在哪薪水都很高下,但投资经验方面不会有什么突破,工作范围都是analyst research team 或risk managements ,真正trade顶多也只有  governments bond or treasury,超闷!要很有经验才能operate equity funds