佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】教你如何计算电费

pic 发表于 3-6-2014 01:37 PM
1.2kVA, 这个有考虑power factor 的。。
如果, 不考虑power factor, 可以粗劣的当成1.2kW

感谢版主指教。
也就是说如果要计算成本就拿1.31kw来算是就好的方法?(当然,开个玩笑。如果可以的话还要乘上一个power factor吧)

oceon1985 发表于 4-6-2014 03:34 PM
这个太强了吧!获益良多啊

可不可以这样简单的总结冷气的用电量?
如果这个算法没错的话,以后家里的冷气想装2.0HP的话,倒不如装1.5hp + 1.0hp。
快冷又可以做出各种各样不一样的调节

理论上你好像得到 1.5+1=2.5hp, 你是付出了2.5hp 的电力, 但是制冷能力在实际上未必是对的。。。

这样说吧。。
你有三辆车。。
第一辆最高时速200km/h
第二辆最高时速150km/h
第三辆最高时速100km/h

如果, 你认为, 买第二和第三车款, 你的时速会变250km/h, 那么就错了。。
第一辆车在1小时后, 已经跑出200km了

你的第二辆车, 在一小时后, 也只是跑出150km , 落后50km,而且永远追不上第一辆车。。
一直落后。。。要很长的时间才到目的。。。
而第一辆车早就到目的地,关掉engine (压缩机休息了) ,在那边喝茶睡觉等你来。。。

只能说, 如果装两个冷气机在同一个空间, 好处只是覆盖的空间可能比较平均 。。
如果一个2马力冷气机, 制冷很快, 风力很大, 但是首先那个区域先冷, 才传遍整个空间。

如果, 同样的空间, 只是1马力, 那种似冷又不够冷, 让到冷气机的压缩机一直不停的工作。。
反而弄巧反拙了。。。(第三辆车一直拖后腿,老是要第二辆车等, 而第三辆车也很累 , 没有休息)

好像10个小孩个别轻轻的打你一拳, 还不如一个壮汉给你一记重拳来的伤。。。

不知道上面的比喻能明白吗?呵呵~

评分

oceon1985 + 5 谢谢分享

版主~想请问下这电表怎么计算??

有人跟我说我电表下写着Xp=10 ,所以我必须把用量乘10倍~是真的吗??

请问能逐一解释电表上的符号给我了解下吗???

感恩~~

楼主, 请教你一个问题, 我的新屋发展商已经安装了3phase 的大电, 外面电表是有红黄蓝和黑四条线,照理讲应该是380V的电对吗? 可是现在我们用的电器不都是用着230V的电吗? 如果说只拿3phase 电的其中一条来用就是220V, 那样的话, 发展商给3phase 的大电不是也没用?

gentasu 发表于 18-6-2014 07:31 PM
版主~想请问下这电表怎么计算??
有人跟我说我电表下写着Xp=10 ,所以我必须把用量乘10倍~是真的吗??
对不起,我不知道这里的Xp Xs 是真正指什么, 但是:
X 可能是指阻抗(impedance), p 可能是parallel (并联), s 可能是 series (串联)
变成,很可能是并联阻抗, 串联阻抗

但是, 绝对不是x10倍。

louis_sim 发表于 19-6-2014 04:31 PM
楼主, 请教你一个问题, 我的新屋发展商已经安装了3phase 的大电, 外面电表是有红黄蓝和黑四条线,照理讲 ...
楼主, 请教你一个问题, 我的新屋发展商已经安装了3phase 的大电, 外面电表是有红黄蓝和黑四条线,照理讲应该是380V的电对吗?

马来西亚是240V 单相, 三相一起使用时是415V。
220V, 380V 是中国大陆的标准。

可是现在我们用的电器不都是用着230V的电吗? 如果说只拿3phase 电的其中一条来用就是220V, 那样的话, 发展商给3phase 的大电不是也没用

单相是240V。

三相本来工业使用, 比如motor 在三相时, 效率更高, 电流较小。

在住家, 一般的单相电线能传输的电流是60A 最大。。但是, 那个是极限了。
有些家很大间, 他们安装了很多冷气机, 用电有可能会超过单相电线能负荷的电流。。
所以 , 就建议使用三相, 比如, 楼上用红相,楼下蓝相。。
把电流均匀的分开, 减少电线的负荷, 就只是这样而已。

评分

louis_sim + 5 谢谢分享

Follow Us
pic 发表于 22-6-2014 07:21 PM
对不起,我不知道这里的Xp Xs 是真正指什么, 但是:
X 可能是指阻抗(impedance), p 可能是parallel ...

帮你一把。。。

pic 发表于 5-6-2014 10:31 AM
理论上你好像得到 1.5+1=2.5hp, 你是付出了2.5hp 的电力, 但是制冷能力在实际上未必是对的。。。

这 ...

拿车做比喻~~
呵呵~~
我也来比一比!!

这样说吧。。
奥迪 2.0 (1KM 0.30仙,4座位)
WIRA 1.3 (1KM 0.15仙,4座位)
KANCIL 660 (1KM 0.05仙, 4座位)

选择奥迪快速抵达目的地,用费高!
WIRA ,KANCIL 省油(8人使用)

不知道上面的比喻能明白吗?呵呵~

纯粹是玩笑~~

我还是比较喜欢”坐“AUDI R8 OOOOO “哈哈哈~
舒服很多~~

谢谢分享。。。。

请问pic版主如果我用clamp meter clamp到我的冷气机是6.3A,那呆地要怎样算呢??
A怎样转换成kwh ??

NBA2008 发表于 19-7-2014 04:08 PM
请问pic版主如果我用clamp meter clamp到我的冷气机是6.3A,那呆地要怎样算呢??
A怎样转换成kwh ??

要考虑power factor, 这里我们估算pf= 0.7~0.85,
那么:

Power = Volt x amp x pf
= 240x 6.3 x 0.7
= 1058.2W

Power = Volt x amp x pf
= 240x 6.3 x 0.85
= 1285.2W

粗略估算是在1058W~ 1285W
你按照之前的方法计算吧。。。
不过, 现在电费起价了。。
300unit以上的用户, 是RM0.516 /kWh

pic 发表于 20-7-2014 05:16 PM
要考虑power factor, 这里我们估算pf= 0.7~0.85,
那么:

其实什么是power factor来的??
0.7~.085是怎样找出来的呢?

pic 发表于 26-3-2008 04:52 PM
简单的就是Capacitor bank 而已。

版主~请问capacitor bank安装需要多少钱?

NBA2008 发表于 21-7-2014 01:03 AM
其实什么是power factor来的??
0.7~.085是怎样找出来的呢?

猜测的。。比如一些马达就是 0.7~0.85有些电器有注明。。

完美是 1.00。 纯电阻的电器, 如热水器, 热水壶, 才比较可能0.95~ 1.00

samleong888 发表于 7-1-2015 11:42 PM
版主~请问capacitor bank安装需要多少钱?

不知道, 要按需要来安装, 请询问你当地的技师。。 (要比价就多问几组, 然后看那个比较专业的)
capacitor bank 是要装到刚好,太多, 太少都不好。。

pic 发表于 8-1-2015 03:56 PM
不知道, 要按需要来安装, 请询问你当地的技师。。 (要比价就多问几组, 然后看那个比较专业的)
capa ...

谢谢楼主的回复~

如果住家有3phase, 是算住家用电还是工业用电?

AhH00ng 发表于 23-1-2015 10:56 PM
如果住家有3phase, 是算住家用电还是工业用电?

住家。(Residential)

评分

AhH00ng + 5 谢谢分享

楼主 你好
我想要知道我的烤箱电费是否很高
可以教我怎么算吗
我的烤箱是1800W的
平均每个礼拜会用3-5小时(平均每次用都是1小时时间)
我的电费单显示Kegunaan 929
请问要怎样才能算到我用烤箱的电费是多少钱?
谢谢您