佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】教你如何计算电费

1.0马力是860w +/- 20w,
1.5马力是1160w +/- 20w,
2.0马力是2000w +/- 20w,

问:有1000w吗?我看到有些冷气的标签写着1000w 。

pic 发表于 25-9-2012 11:54 PM
估算正确。。只是你要用0.218, 还是0.334 来计算, 你自己决定。
1kWh= RM0.218 ( 1< 200units )
1kWh ...

有三个状况:
a.)一盏600W
b.)六盏100W
c.)每个0.72W的led module(应该800-900个)组成600W

请问热水器用完后若不把电关掉,电会照跑吗?

it.guys.su 发表于 26-9-2012 12:54 AM
问:有1000w吗?我看到有些冷气的标签写着1000w 。
1000W 是标在压缩机那里的吗? 如是, 可能是1.5 马力的吧

1.5马力是1160w +/- 20w, 那个是加了里面的风扇(indoor unit), 加了外面的风扇+ 压缩机(outdoor unit), 然后又因为不同厂家的规格又不一样,所以粗略的 +/- 20W

Fernando. 发表于 27-9-2012 12:59 AM
有三个状况:
a.)一盏600W
b.)六盏100W

一盏600W 的很恐怖, 很大了。。

六盏100W, 也是很大, 除非是floodlight 之类的
我看过最大的floodlight 只是80W。

每个0.72W的led module(应该800-900个)组成600W
你是工厂使用吗?还是家用?
如果是商业用, 你可能还要考虑 Power Factor(PF) , LED 灯的电源供给的PF要注意, 效率不要太差。。

sunpower 发表于 28-9-2012 02:26 AM
请问热水器用完后若不把电关掉,电会照跑吗?

如果是智能型的热水器, 一直在Stanby 备用状态时, 还是会耗电, 但是比较小的, 估计3W~8W之间 吧。。

好像电视机, 如果在待机状态(Standby mode), 还是会耗电的。。比如我的老旧 Sony 29” 电视, 待机时耗电 4W。(用电量计测量)

Follow Us
为什么到后面要还钱那里回跟电费贵10多块这样? 这个怎么算哦? 电非是RM66.30 可是还钱是RM 76.6.

jolin_ting85 发表于 21-10-2012 09:40 AM
为什么到后面要还钱那里回跟电费贵10多块这样? 这个怎么算哦? 电非是RM66.30 可是还钱是RM 76.6.

上载你的电费单看看~
另外, 你的千元电费的问题解决了? 是什么问题啊?

我不会算啊@@

lumpee 发表于 29-9-2013 09:23 PM
我不会算啊@@
版主!!请问……2.0马力的冷气如果开5个小时多少钱呢?1马力的呢?我的电费一下子起到280rm,平时只有103左右的

注: 冷气的耗电量
请注意, 不同的机种有不同的耗电量, 以下只做参考粗略计算用。

===============
1马力,假设耗电 860W
假设电费是RM0.334/unit
那么1W/1小时 = RM0.000334

860W x RM0.000334
=RM 0.28724 / 小时

5个小时:
5X RM0.287 = RM 1.4362

30天= RM 1.4362 x 30= RM 43.086

1马力, 开5小时, 30天, 电费估算: RM 43.086
2马力,假设耗电 2000W
假设电费是RM0.334/unit
那么1W/1小时 = RM0.000334

2000W x RM0.000334
= RM0.668 / 小时

5个小时:
5X RM0.668 = RM 3.34
30天= RM3.34 x 30= RM 100.2
2马力, 开5小时, 30天, 电费估算: RM100.20 假设电费是RM0.334/unit

2马力,假设耗电 2000W
假设电费是RM0.40/unit
那么1W/1小时 = RM0.0004

2000W x RM0.000334
= RM0.80 / 小时

5个小时:
5X RM0.80 = RM 4.00
30天= RM4.00 x 30= RM 120.00
2马力, 开5小时, 30天, 电费估算: RM120.00 (假设电费是RM0.40/unit)

上面是很粗略的估算而已。

pic 发表于 1-10-2013 10:30 PM
注: 冷气的耗电量
请注意, 不同的机种有不同的耗电量, 以下只做参考粗略计算用。
1.0马力是860w + ...

版主!!!谢谢你 我大概明白了。

太可怕了,同样的用电方式,我家这个月却比上个月多了 151(kWh)。。。。。电费要多付一倍以上。。。。。

kelvin234   4-1-2014 01:00 AM
    我想请问如果一个LED广告牌 平均耗电量是 300w ,每天开12小时,在商场里面是商业电.请问怎样计算一个月的电费是多少?
    这是tnb最新的电费
    first 200 kWh (1 -200 kWh) per month  43.5 sen/kWh

LED广告牌, 平均耗电量是 300w

假设电费是RM0.435/unit (商业电, 首200 units)
那么1W/1小时 = RM0.000435

300W x RM0.000435
=RM 0.1305/ 小时

12个小时:
12 X RM 0.1305 = RM 1.566

30天= RM  1.566 x 30= RM 46.98

pic 发表于 4-1-2014 03:06 PM
LED广告牌, 平均耗电量是 300w

假设电费是RM0.435/unit (商业电, 首200 units)

明白了.谢谢 版主

感谢楼主,这个贴让我受益良多!!!

pic 发表于 28-9-2012 12:02 PM
一盏600W 的很恐怖, 很大了。。

六盏100W, 也是很大, 除非是floodlight 之类的

想请问一下.商业的PF是如何计算的.而为什么住家没有把PF计算在内呢?

请问这个是不是这样算呢?

Watts = Amps x Volts

2.14(A) * 230 (V) = 492.2W ?

tiger21 发表于 2-6-2014 12:49 PM
请问这个是不是这样算呢?

Watts = Amps x Volts

如果功率因素 (power factor) 是接近1,还有AMP 是准确的话, 那么是对的。。
最怕power factor 不是接近1, 那么就可能完全不准确了。。
另外, 钳表本身也是不准确的, 误差也很大。

最后, 可能弄巧反拙。。

pic 发表于 2-6-2014 06:16 PM
如果功率因素 (power factor) 是接近1,还有AMP 是准确的话, 那么是对的。。
最怕power factor 不是接 ...

版主,请问一下,要是这种电机机械呢?可否用简单的方式计算每小时的电费?

nightkkking 发表于 3-6-2014 11:03 AM
版主,请问一下,要是这种电机机械呢?可否用简单的方式计算每小时的电费?

1.2kVA, 这个有考虑power factor 的。。
如果, 不考虑power factor, 可以粗劣的当成1.2kW

但是, 是中国的规格, 在380V 的输入是1.2kVA,
但是马来西亚是415V, 变成, 可能会大过>1.2kVA

如果按照380V = 1.2kVA  (假设功率和电压是线性比例的话)
那么Power
= (415/380) * 1.2kVA
= 1.31kVA
~= 1.31kW
上面只是很粗略的估算, 而且假设功率因素是 完美的1 。。
只是做很大概的参考。

电费方面,按照你3相的TNB tarif 去算吧。。。