佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】教你如何计算电费

回复 59# pic

如果电脑开着24小时,没操作程序~那电流是很小的.

哈哈~~佩服!
够准! 你还有这一套~~ 酱的测量器也用上!
不过~你的冰箱不是时常空的或满的,或许是没常打开门的...(养文子).
这都会有变化~
caspersgm 发表于 2-5-2012 07:39 PM

没有错~ 有时间的变化, 所以, 就要使用电量计,才可以准确的算出电费。

回复 59# pic

你还是不能明白~
CPU的POWER不是根据450W或500W来算电费.
如果电脑开着24小时,没操作程序~那电流是很小的.

呵呵。。 我知道你是要说满载功率Full Load, 和不是Full load 时。
电脑还会进入休眠状态呢。。。耗电更低的呢。。
我很清楚明白的知道你要说的是什么啊~
但是, 如果假设电脑不眠不休呢?

还有啊。。450W 只是厂家报的。。实际 满载是多少叻? 你也不知道嘛。。
再引伸吧。。。你可能会说冷气机。。 变频的, 单频的, 那个又怎样算?
其实在之前的回复都已经讲得清清楚楚,可能你没有留意看。。

这里都是估算最高的电费, 让网友有基本的知识去估算。。最高的电费是多少。。

我再再引伸吧。。 感抗负载 又怎样? 纯电阻负载又怎样?有功, 无功 power factor 又怎样?
又重复一次, 这里是依靠厂家提供的功率计算, 算出的是最高的电费, 心理明白当开足马力时, 最高的电费是多少, 就可以粗劣的计算出最高的电费。。。

再重复一次,如果很在意, 要很精确的知道使用多少个KWH,  “住家”用户就非要使用电量计不可了。

又再一次, 电费的单位收费, 每个人都可以按照自己的需要去算。。
有的人可能用 RM0.218 / 单位, 有的人可能用 RM0.334 / 单位, 有的人可能用 RM0.40 / 单位,
我都不会说他们是算对或算错。。。大家都只是在估算而已。。。

产品上如冷气机标上2.0马力是2000w,2000w是指每个钟头的耗电量吗?

产品上如冷气机标上2.0马力是2000w,2000w是指每个钟头的耗电量吗?
相信未知 发表于 9-5-2012 09:57 PM

2 马力, 其实并不是2000W 的意思, 类推, 1 马力, 也不是1000W, 1.5hp 不是1500W。

一马力, 换算去Watt 是 746W, (按英规标准)
但是, 如果是冷气机, 它还有风扇, 外部的冷却风扇,电力系统,  效率高低, 所以实际耗电是高过的标示的。。

参考24楼:
1.0马力是860w +/- 20w,
1.5马力是1160w +/- 20w,
2.0马力是2000w +/- 20w,
不过要注意, 不同的机种有不同的耗电量, 以上只做参考粗略计算用。

但是, 当你说是2马力的冷气机, 粗略的耗电是2000W+/- 20W。。这是当你的冷气Full load 在跑时的耗电, 或你的温度设定在最低时的最大耗电量“时刻”。
会有人说, 单频冷气机是跑跑停停的。。 变频冷气器是一直在跑的。。只是跑快, 跑慢。。
那么要怎样算到准确? 只有使用电量计了。。。

我刚刚对我的1hp 变频冷气机测量,最大的耗电量 高达1000W, 比上面的860W 还高出很多呢。。。

如果有人要“粗略”的计算冷气一年的耗电, 电费, 可以参考这个新加坡的官网:
输入你的冷气机型号, 每天使用的小时, 每单位的电费, 合理使用的, 就可以粗略的计算。
http://els.nea.gov.sg/mels/aircon.asp

我在想~
如果我们的住宅都改用电子表计算,每3间的家庭电力不平均也该分3家人承担!
这些问题应该是TNB自 ...
caspersgm 发表于 30-4-2012 11:34 PM

好不负责任的tnb!!!!用人力发电脚车的话应该是个办法吧?

好不负责任的tnb!!!!用人力发电脚车的话应该是个办法吧?
相信未知 发表于 14-5-2012 01:14 AM

住宅的电表是KWH 为单位,KWH是不理会power factor 的, 所以那段发言其实是不成立的。

Follow Us
回复 66# pic

住宅的电费是跟电表所显示的用电量来还钱,还是TNB自己估计下,叫我们还多少就多少?
    因为我看到很多家户电表安装在篱笆内,都看不到数据。。

回复  pic

住宅的电费是跟电表所显示的用电量来还钱,还是TNB自己估计下,叫我们还多少就多少?
    因为我看到很多家户电表安装在篱笆内,都看不到数据。。
ddc1212 发表于 22-5-2012 03:06 AM

当然是要跟电表, 按你用的KWH 单位 计算。

我家的是根据电表读数。
以前,在换电子式电量表前, 那个抄写员是用望远镜来读表。
我知道一些是”Anggaran“ 估计的, 这种估计的很不准确的, 而且对我们消费者不公平的。

当然是要跟电表, 按你用的KWH 单位 计算。

我家的是根据电表读数。
以前,在换电子式电量表前, 那个 ...
pic 发表于 22-5-2012 09:26 AM

这个是没问题吧??
无论TNB怎样”Anggaran“都是算我们用的KWH,
前一个月比如是300unit,TNB也随着300unit估计算,就算是电费是用了250unit多了50也只加在下个月。
超过350,就又下个月加补还。。

不公平的是估计太多而已~
要还多钱,然后在每个月扣。。。

回复 68# pic

可我明明就有看过,不看电表就发单的,直接send去你邮箱,可以这样?

回复  pic

可我明明就有看过,不看电表就发单的,直接send去你邮箱,可以这样?
ddc1212 发表于 22-5-2012 11:28 AM

其实现代的电子发达~
是有更好的办法还单的,
没办法啦~要不然TMB“他们”能做什么?坐在办公吃蛇~

我这的TNB员工更高招~
去每一家写记录~
拿回去再送邮箱来!

@@"

回复 69# caspersgm

对,就是这样
    所谓的“看电表”都不存在
     都是估计你以前的用电量多少,然后叫你还一个amount
     WTF

输出电流当是输入电流算? 呵呵~

其实我还是看不懂你写什么。。虽然我不苟同, 不过不要紧, 那个只 ...
pic 发表于 2-5-2012 06:39 PM

请问您的测量器多少$? 它适合用在店面吗? 我和别人各租半间店,可以用来分各自的电费吗?还是您有什么建议如何分各自的电量?
谢谢...

我和别人各租半间店,可以用来分各自的电费吗?
还是您有什么建议如何分各自的电量?
谢谢...
cutz_u 发表于 24-5-2012 05:11 PM

请问你是什么生意? 或另一个人是什么生意?你们的用电量大吗?

我的那种电量计可以支持10A 的连续电流测量, 但是,可能不适合你使用。
为什么? 是因为那个电量计可以被人为的调零, 除非你们协议不无故调零。

建议你用另一种电表, 至少是不容易被调零的。他其实也是电子电表。

上面的电表只是2.5A (10A 最大),我买这个是要他的灵敏度, 小功率的电器也能测量。
当然, 上述的电表也有测量大功率的, 但是, 大功率的电表对“小电”不敏感,测不到, 就是说可能3~10watt 以下的电力没有办法测。

获益良多谢谢分享

pic 发表于 2-5-2012 06:39 PM
输出电流当是输入电流算? 呵呵~

PIC 那里买的??多少钱??

Pic版主,请问一下,这种Halogen灯的变压器,标着:

Input: 220V-240V 50Hz/60Hz
Output: 12V 50W

请问。。。在耗电和电费计算上,是不是应该以50W来计算?如果不是以50W计算,那又该以多少来计算?

梦想起飞 发表于 19-9-2012 11:22 AM
Pic版主,请问一下,这种Halogen灯的变压器,标着:

Input: 220V-240V 50Hz/60Hz
请问。。。在耗电和电费计算上,是不是应该以50W来计算?如果不是以50W计算,那又该以多少来计算?
灯泡的瓦数+ 变压器/电源的效率
可能是超>50W 的.
粗略算的话, 用50W 吧。。

刚刚想学习如何计算,就找到版主的帖子了。
可是不晓得是我算错还是什么的?

比如我有一盏led spotlight 600W的:
=600w x 8小时 x RM0.000289
=RM1.3872
=RM1.40(不会吧?!)

Fernando. 发表于 25-9-2012 04:39 PM
刚刚想学习如何计算,就找到版主的帖子了。
可是不晓得是我算错还是什么的?

估算正确。。只是你要用0.218, 还是0.334 来计算, 你自己决定。
1kWh= RM0.218 ( 1< 200units )
1kWh= RM0.334 ( 201<300units  )
1kWh= RM0.400 ( 301<400units  )  

你的LED sport light 600w, 是有很多个组成的?