佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【教学】教你如何计算电费

楼主,可以帮我算算吗?
我只有以下的资料罢了
panasonic econavi(好像比较省电?) 1马力 的 voltage 230V~ frequency 50 Hz
每个小时的电费多少??
谢谢您!麻烦了~

kimkim78 发表于 24-2-2016 12:05 AM
楼主,可以帮我算算吗?
我只有以下的资料罢了
panasonic econavi(好像比较省电?) 1马力 的 voltage 2 ...

粗略计算:
一马力的冷气机 (860w),假设使用60分钟,(1小时)
=860w x 1小时 x RM0.000334
=RM0.28724
~RM0.29 (每小时最多的电费)你要开几小时, 你自己 乘 RM0.29

这个是冷气跑个不停的情况下估算, 实际是会少过。。因为, 压缩机够冷了, 自己会停。。

charislim 发表于 11-6-2015 07:11 PM
楼主 你好
我想要知道我的烤箱电费是否很高
可以教我怎么算吗

回复2015 年的旧帖, 不好意思。。

我想要知道我的烤箱电费是否很高
可以教我怎么算吗
我的烤箱是1800W的
平均每个礼拜会用3-5小时(平均每次用都是1小时时间)
我的电费单显示Kegunaan 929
请问要怎样才能算到我用烤箱的电费是多少钱?

=================
国能TNB电费(截至2016年,2月是对的):

1) First 200 kWh (1-200 kWh) per month: (200 * 21.80)/100
2) Next 100 kWh (201-300 kWh) per month: (100* 33.40)/100
3) Next 300 kWh (301-600 kWh) per month: (300* 51.60)/100
4) Next 300 kWh (601-900 kWh) per month: (300* 54.60)/100
5) Next 901 kWh onwards per month: (99* 57.10)/100

=======================
你使用超过900单位,我们用最贵的电费是RM0.571/ 单位
1800W的烤箱,一星期5小时, 一个月20小时。。

=1800w x 20小时 x RM0.000571
=RM20.556

1800W的烤箱,一星期5小时, 一个月20小时。。
电费估算:RM20.556

對於商業用途的, 有一點不太明白:

TARIFF CATEGORY        CURRENT RATES(1 JAN 2014)       

TARIFF B - LOW VOLTAGE COMMERCIAL TARIFF               
For the first 200 kWh (1 -200 kWh) per month        - 43.5 sen/kWh
For the next kWh (201 kWh onwards) per month        - 50.9 sen/kWh
The minimum monthly charge is - RM7.20               

TARIFF C1 - MEDIUM VOLTAGE GENERAL COMMERCIAL TARIFF               
For each kilowatt of maximum demand per month         - 30.3RM/kW
For all kWh        - 36.5 sen/kWh
The minimum monthly charge is - RM600.00

TARIFF C2 - MEDIUM VOLTAGE PEAK/OFF-PEAK COMMERCIAL TARIFF               
For each kilowatt of maximum demand per month during the peak period - 45.1 RM/kW
For all kWh during the peak period        - 36.5 sen/kWh
For all kWh during the off-peak period        - 22.4 sen/kWh
The minimum monthly charge is - RM600.00               

什麽是“For each kilowatt of maximum demand per month”? 這和"For all kWh"有什麽分別?

请问同一个大空间,应该用2.5hp 的冷气,我想准备3hp来,可是应该买2hp+1hp或是1.5hp+1.5hp呢?每天会开足8-9个小时

各位大大好,我这里有个疑问,我家里有出租房间给人,那么房间里的电表,包括冷气+电灯和风扇 Single Phase Two Wire kWh Meter 的费用要怎么算?我的表显示76kWh(冷气是1.0马力),那是该算多少钱呢?还有1.5马力的是怎么个算法?谢谢。

Follow Us
请问商业用电(店面),电费是如何计算的?
例如我有 10 台 机器,一台机器 1200 kwh,开 24 小时,一个月是多少钱呢?

Restart 发表于 1-9-2017 10:43 PM
请问商业用电(店面),电费是如何计算的?
例如我有 10 台 机器,一台机器 1200 kwh,开 24 小时,一个月是多少钱呢?

我先假设你写错, 一台机器是耗电1200W (1.2kW)

假设:
10 台 机器,一台机器 1.2kW, 24小时操作

一小时,一台机器,=1.2 unit(kWh)

10台x 1.2kW x 24小时
=288 kWh/ 天

一个月= 288 x 30天= 8640 kWh

参考: https://www.tnb.com.my/commercial-industrial/pricing-tariffs1/
商业用电: 一个unit 是 RM0.59/ kWh  (TARIFF B - LOW VOLTAGE COMMERCIAL TARIFF)

电费= 8640  x RM0.59=RM 5,097.6

樱花88 发表于 1-12-2016 12:26 AM
各位大大好,我这里有个疑问,我家里有出租房间给人,那么房间里的电表,包括冷气+电灯和风扇 Single Phase Two Wire kWh Meter 的费用要怎么算?我的表显示76kWh(冷气是1.0马力),那是该算多少钱呢?还有1.5马力 ...

如果, 你的房有独立电表, 显示76kWh
假设 RM/kWh=        RM0.218  (For the first 200 kWh (1 - 200 kWh) per month)

76kWh x RM0.218
=RM16.57

飛聲 发表于 16-10-2016 02:43 PM
请问同一个大空间,应该用2.5hp 的冷气,我想准备3hp来,可是应该买2hp+1hp或是1.5hp+1.5hp呢?每天会开足8-9个小时

这个要看你的冷气机的效力, 还有安装位置了, 是否能有效覆盖你的位置了。。

channelsking 发表于 6-3-2016 03:48 PM
對於商業用途的, 有一點不太明白:

TARIFF CATEGORY        CURRENT RATES(1 JAN 2014)       

TARIFF B - LOW VOLTAGE COMMERCIAL TARIFF               
For the first 200 kWh (1 -200 kWh) per month        - 43.5 sen/kWh
For the next  ...
什麽是“For each kilowatt of maximum demand per month”? 這和"For all kWh"有什麽分別?

建议去TNB 咨询

pic 发表于 4-9-2017 05:49 PM
我先假设你写错, 一台机器是耗电1200W (1.2kW)

假设:10 台 机器,一台机器 1.2kW, 24小时操作

一小时,一台机器,=1.2 unit(kWh)

10台x 1.2kW x 24小时
=288 kWh/ 天

一个月= 288 x 30天= ...

谢谢你。是的,可能我写错了,一台机器大约 1.5 马力的冷气。

商业用电一定是 0.59 吗?有没有比较便宜的电可以使用。
因为我有很多机器,希望可以找到更便宜的电费。

如果我们去山里面,开一个水力发电厂自用,政府会批准的吗?

Restart 发表于 4-9-2017 07:46 PM
谢谢你。是的,可能我写错了,一台机器大约 1.5 马力的冷气。

商业用电一定是 0.59 吗?有没有比较便宜的电可以使用。
因为我有很多机器,希望可以找到更便宜的电费。

如果我们去山里面,开一个水力发电厂 ...

早前已经贴出:参考: https://www.tnb.com.my/commercial-industrial/pricing-tariffs1/
商业用电: 一个unit 是 RM0.59/ kWh  (TARIFF B - LOW VOLTAGE COMMERCIAL TARIFF)
你就会知道商业用电有不同等级和费用, 我这里不说了, 连接都发了,你不去看就是你的问题了。
看不懂可以问, 懒惰不去看就不是我可以帮的。

高压电是比较便宜的, 但是你要懂得降压, 要有设备。

水力发电,如果你懂得环境生态, 你有钱去投资,你就应该要知道你有“责任“去申请执照。。
不然, 如果有人胡来乱搞而破坏河流下游生态, 谁来管制?

pic 发表于 6-9-2017 12:13 PM
早前已经贴出:参考: https://www.tnb.com.my/commercial-industrial/pricing-tariffs1/
你就会知道商业用电有不同等级和费用 ...

谢谢你。其实我有去看,但是我对于电力的知识太少,所以才会发问这么多问题。
我也找了变压器的资料,设备都不便宜,
不适合我这种刚开始的商家。

Restart 发表于 6-9-2017 11:17 PM
谢谢你。其实我有去看,但是我对于电力的知识太少,所以才会发问这么多问题。
我也找了变压器的资料,设备都不便宜,
不适合我这种刚开始的商家。

电力的价格 , 会决定那个国家的工业是否发达。。
比如, 过去, 台湾发展巅峰时期的电费是很便宜的,有利他们工业的发展。但是, 也造就了那个国家的环境污染。。

10年前 , LED 灯很贵。。亮度也不足, 光衰问题等等,。
今天,为了“省电“, 人们大量采用LED灯具。。貌似很节省能源, 但是实际上, 他们用了更多的LED 灯具才得到传统灯具的亮度。最后有省电了吗? 最后, 因为不注重品质,劣质的LED灯具, 很快就坏, 或者光衰很严重,有时是电源驱动坏,但是多数人不懂的修理, 直接换新。 换掉后, LED灯具变成大量的电子垃圾。。怎样处理?

pic 发表于 12-9-2017 08:04 AM
电力的价格 , 会决定那个国家的工业是否发达。。
比如, 过去, 台湾发展巅峰时期的电费是很便宜的,有利他们工业的发展。但是, 也造就了那个国家的环境污染。。

10年前 , LED 灯很贵。。亮度也不足, 光衰 ...

你考虑的问题不是我们这些小市民的范围,是政府去想的,。
政府制定出了条例,然后我们小市民去跟随。
问题也比较深入,一般我们都不会考虑这些,
难道要我这个小小小商家为了环境问题,而花比较贵的成本吗?
这些社会责任,就让那些大企业去负责。
我太小了,成本对我来说很重要,每一份钱都是要花在刀口上。
你会觉得我是唯利是图的人,但是没办法,如果不这样做,
那我这一辈子永远没办法超越那些大企业。

请问大大现在的tvbox听说很耗电是真的吗