佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论]現在的大学生还是知识分子吗?

20年前,許多人對大學生抱著一種崇敬的心理,認為能夠成為大學生的人,學問一定淵博,頭腦一定發達。在那個年代,不是人人都可以當大學生的。

隨著時代進步,高等院校處處林立,國立、私立大專比比皆是,這個時代想成為一名大學生,只在於本身想不想而已。

在這個幾乎人人都可以當大學生的時代,大家有必要厘清一個觀念:所謂大學生即使考試成績不錯、踴躍參與課外活動,未必就是擁有良好品格的人。

此外,由於政策偏差,能夠進入大學的素質也良莠不齊。考試成績不理想,可以憑藉膚色而踏入大學門檻;而成績優異且真正有心要深造的另一膚色學生,卻被拒之門外。以這種入學標準,有心深造的不得其門而入,而馬馬虎虎考了一張剛好及格證書的,卻能大搖大擺走進象牙塔內。試問,前者的心理能夠平衡嗎?後者會珍惜那輕易獲得的機會嗎?

单选投票, 共有 64 人参与投票
1.56% (1)
98.44% (63)
您所在的用户组没有投票权限

回复 #1 blueswilder 的帖子

对于楼主的观点,不支持,也不反对。
是的,现在只要老子有钱,博士学位也可以买。
但是,真正用心念书,考好成绩的,大有人在。

原帖由 横眉冷对 于 21-12-2007 01:57 AM 发表
对于楼主的观点,不支持,也不反对。
是的,现在只要老子有钱,博士学位也可以买。
但是,真正用心念书,考好成绩的,大有人在。

以前读stpm 可能是。

但因为大学的教育,令这些知识的学生,
没有的发挥他们的知识。

大学生是聪明的,只是大马的教育,不能给到大学生知识。

本人也是一名大专生。。
但是我不觉得现在的大学生都是知识分子。。
因为要进入大学的条件实在太低了。。
而且考试还有tips。。有些subject还是超准的!
所以只要把全部tips“吃”下去,就一定过关啦。。

心知肚明的事。。。当然答案并不是说‘全都不是’而是‘不一定是’。

我只可以说“不全部是”。
双重标注的录取率。

Follow Us
我不觉得现在的大学生都是知识份子,现在的填鸭式教育方法,大家都为了考试而念书,文凭变得无比的重要~但,只是份子除了考得好成绩,也要对社会国家大事有所闻,而不是不闻不问的~

知识,不一定是书上的~敢问,有多少名大学生是每天看报纸,留意国家大事的呢?

我赞成“爱情来了”
现在的大学生都是“鸭子”!
阿布然就是只会玩乐得份
而且对时事更是一无所知!

一位大学生可能比另一位中五出家在车厂的技师更没脑。。。

评分

蛇仔明 + 2 我很赞同

原帖由 saharashark 于 12-1-2008 17:33 发表
一位大学生可能比另一位中五出家在车厂的技师更没脑。。。

你这样说就不对了。。。能进到大学的确不容易。大家专业不同,你不可以说大学生可能比技师没脑。
第一,你在说技师没脑,歧视技师。技师也不好当,你以为很容易?那些敲诈的就不说,你以为技师谁都能当?不用心学的,怎样都学不会!
第二,能进到大学,知识分量还是蛮多的,可以称得上是知识分子。不过呢,是不是读屎片就不知道了。。。

现在的大学生当然还是知识份子。。。
这就要看你怎么去看待知识份子这四个字。

要怎样才算是一个知识份子,学富5车?还是饱读圣书?上之天文,下之地理,都无一窍不通?
根据最新汉语大词典,
知识份子的意思是具有较高文化水平,从事脑力劳动的人。。

不管现在的大学生是靠老爸有钱还是教育制度退步了。。
他们能修完整个课程,从中学了不少东西,那就是知识份子。。

对,也许今天的学生可以成为大学生,很多并不是靠真才实料,往往都是通过某某因素才能成为到大学生。。
不过马来西亚的教育制度真的那么差吗?
路边的阿猪阿狗都可以上大学?
还是连26个英文字母都不会的,也可以上大学?

要通过某某因素成为大学生,你也具备基本的条件巴?
只是你的条件比别人低了一个水平。。
在修读有关课程的两三年里,条件比较差的大学生也会学到点有关该课程的皮毛吧?三岁小孩子只会e e  o o的,去了幼稚园学几个月,
回来也会念个a b c了。。

何况是这些十多二十岁的人?

我觉得大学生不管靠什么成为大学生,他们都会是知识份子,只要你懂得东西比别人多,你就是个知识份子

楼上地说得对,人人都可以是知识分子。但现在的大学生并不像以前那么稀有,到处都是,能够得到大学文凭也不一定靠你的知识,现在考试都有tips,不然就past year questions,这样的大学生会进步吗?年年都出同样的考题,你会背答案就能过关了,大学生在大学都是做什么呢?他有的知识可能并不是他所读的。

楼上地说得对,人人都可以是知识分子。但现在的大学生并不像以前那么稀有,到处都是,能够得到大学文凭也不一定靠你的知识,现在考试都有tips,不然就past year questions,这样的大学生会进步吗?年年都出同样的考题,你会背答案就能过关了,大学生在大学都是做什么呢?他有的知识可能并不是他所读的。

现在好多大学生连首相和副首相的名字都搞不清

***知识分子**.  
...就算有很渊博的知识,。。。但。。。人没品。。
没品德与道德。那, 宁愿他/她。。不是知识分子。

楼上姥姥好!我就是你们所说的什么都不懂的‘大学生‘,不过我至少学到一点我哥都不知道的东西。。。他大我11年在日本毕业,不过他懂的就只有日本的东西,现在还有人会跟你谈世界观的啊?我听到都会睡。。。 。不然心里就在骂。。。这个人很土。。。难怪看上去怪里怪气的。。。 。。。我觉得啊。。。人跟地球一样。。。都会转的。。。 。。。你不转就脱节。。。一旦脱节就跟不上别人的步伐。。。更何况超越别人的步伐。。。

其實,我們一直說什麽
大學生退步啦
大學生沒有人品啦
大學生什麽什麽啦
可是我們有沒有去想一想
錯不只是在大學生的一方?
現在的社會奇怪的要求
造就了文憑至上的風氣
有素質的學生不足夠
怎麽辦?
唯有濫竽充數啦!
當然,大學生的品行
理應是很好的
至少要和他的知識水平一樣
可是現在的社會
是個怎麽樣的社會
我想大家也心知肚明
如此的生活環境
如何再造就出品行高尚的人?
人不是個體的生物
他們是整體的生物群
所以就唯有同流合污咯

阿建認爲
我們在怎樣討論
問題還是存在的
且,類似的討論
是我們進入二元論的空間
是我們的看法更加短淺
與其在此討論這樣的課題
不與大家好好地
盡自己的本分
去做個好人
品行高尚由自己的心中做起!

大部分的学生充其量只不过是考试机器。。。
除了课业与娱乐
对于其他的
大多漠不关心..

现在大学学府以及提供大学课程的学院越来越多,入取的学生水准越来越低也是不争的事实

现代讲究的是经验。。。而不是文凭了。。。