佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: dogdog369

佛法基本教学(创价学会版)

听鬼佬讲佛法,
http://abuddhistpodcast.com/

学佛法+纯正英文。。
一流。

原帖由 小凯子 于 28-1-2008 09:00 AM 发表

所言不差!难道日莲大圣人与创价学会各位所受持读诵之《法华经》与阁下或您所认同的如法的佛教组织所修习的《法华经》有所异也?

愿闻阁下对此御文的诠释。

既然一样,就不会有“释尊的法华经”“日莲的法华经”之分。

原帖由 gene258 于 28-1-2008 11:47 AM 发表

唱题祈求是向内到外的,就是要通过自身的改革,以达到转变;
而向佛陀,菩萨,神明求,就是由外到内,就是外在的力量来帮助,以达到转变。

生老病死,苦与乐都是人之常情,宇宙不变的法则,
不论你是有钱,没钱;佛教徒,非佛教徒,唱题,禅修;
都躲不过,而你选择的信仰,就可说是你选择的面对方法。

而你姑姑的问题,与其说是她的宿命(需要被人照顾),
也可说是因为你和你的堂兄姐,
生命里有着要照顾姑姑的宿命,
所以你的姑姑才出现在你的家庭里;
因此照顾姑姑也可说是你们出世的使命。

如果说姑姑怪,与其要求她改变,
不如你改变面对她的心态。
佛法讲因果,
如果你种下对她好的因,
也会得到她对你好的果,

我对她很尊重。
你不了解我的家族情况,所以我认为我做出这个分享时,你是否能慢点评论。
我的家族很多元化,马来人,回教徒,基督徒,佛教徒。不是人人都可以接受她的御本尊。
以我个人的家庭来说,我们是佛教徒,我是学生,我们没有空间让她住。她和我的家庭没有结怨,我们也没有恨她。
她的堂弟妹看在他是大表姐的份上,合钱送她去安老院,周末接她回家团圆。
我不是要批评她老人家,我们当“小孩(虽然我已21 )”的和她很好。“大人”都说以她的嘴巴,还有人愿意理她是她念经的福了

如我的姑姑为我祈求,我能获得利益否?
会友在考试完毕,成绩揭晓前祈求自己及格---这改变了什么?
祈求中头奖

后二的祈求方式,不会因为你是日莲系的信徒而变得“佛法化”。
我们只是将“御本尊”变成“神明”罢了。

而第一种祈求,身为创价的信徒,你认为我能获益吗?至少我认为这一种祈求对我而言无实际利益,对于姑姑却是增长她自己的善心。

原帖由 网络侠客 于 28-1-2008 08:37 PM 发表

释迦牟尼佛的佛法,日莲的佛法,本质是一样,都是教人拔苦为乐

分别在于"时",一个是不懂佛法到懂佛法的时代,和一个懂佛法但是不懂哪一个是清流的时代。

其实,我们可以谈一谈佛法的清流。

拔苦与乐是很多宗教的本质。我不否认创价的教义有这个本质。

“清流”,你我他的清流的定义都不同。
日莲谓己的教导为清流,日莲灭后,分出那么多派,都自谓清流。

如果确信法华经,就会相信里面对于释迦牟尼佛和这部被称为“释尊的法花经”的说法。

日莲有创造日莲佛法吗?我e-mail过一位日莲宗的reverend,他的回复是日莲一生都在将佛教徒的注意力放回释迦牟尼身上。

原帖由 网络侠客 于 28-1-2008 08:34 PM 发表

感谢那么看重我。。

谢谢你,我开始懂了一些事情。

你是创价会友,问创价有没有安老院,当然是问你啦。
不然我去问wenhow咩?

原帖由 mahalwin 于 12-2-2008 06:35 PM 发表

既然一样,就不会有“释尊的法华经”“日莲的法华经”之分。

文字一样,
不过诠译的方法不同,
就是所谓的文上和文底的读法。

比如地涌菩萨,
照字面上的读法,地涌菩萨只是神话里的人物,
而直到日莲的出现才把地涌菩萨诠译为宣宏佛法的众生。

Follow Us
原帖由 mahalwin 于 12-2-2008 06:53 PM 发表

我对她很尊重。
你不了解我的家族情况,所以我认为我做出这个分享时,你是否能慢点评论。
我的家族很多元化,马来人,回教徒,基督徒,佛教徒。不是人人都可以接受她的御本尊。
以我个人的家庭来说,我们是佛 ...

我认为这涉及了太多私人的问题,也没有人对实际情况有深入的理解,
绝对不适宜公开讨论。

以佛法的角度来看她的情形就是转重輕受。

如我的姑姑为我祈求,我能获得利益否?
会友在考试完毕,成绩揭晓前祈求自己及格---这改变了什么?
祈求中头奖

说到信仰的利益,有说显益和冥益。
不是说有了信仰就
可以过马路不用看车,出门不用注意门户,
其实是要有了信仰,才要更注意。

会友在考试完毕,成绩揭晓前祈求,他们有足够的智慧去选择他们以后的未来。
祈求中头奖始终有一个数目上的局限,严格来说是忽视了御本尊的力量,
如果因财务问题而祈求,可以祈求得到经济宿命的转换,
就是未来也不会为经济问题而烦恼,
能够有很富裕的生活。

说到这里你可能想说“御本尊”变成“神明”罢了,
不过信仰日莲佛法的意义在于 人法一箇
可以参考回第一页。

说回你姑姑对你的祈求,
其实整个宇宙都是一个生命体,
每一个人,或事或物其实互相影响着,
有些利益你可能看不到。

比如你姑姑到现在都身体健康,没有什么大病痛,
其实你和家人也在获利着,
试想如果她身体不是那么的好,你们的负担也会加重,
可能会影响你们的日常生活。

最重要的是,如果你了解日莲佛法,并没有提倡什么为人祈求就能增加自己的善心,功德之类的说法。
她为你祈求是真心的为你好,绝对没有想自己会得益;
她一个老人家,我想也不能为你做些什么,
在她的能力范围内唯一能做的就是为你祈求,
这一份心意就如佛法故事里的贫女点灯。
(这只是个人意见)

原帖由 mahalwin 于 12-2-2008 07:02 PM 发表

拔苦与乐是很多宗教的本质。我不否认创价的教义有这个本质。

“清流”,你我他的清流的定义都不同。
日莲谓己的教导为清流,日莲灭后,分出那么多派,都自谓清流。

如果确信法华经,就会相信里面对于释迦 ...

请参考本主题第一页,
我也表明日莲没有发明日莲宗。

日莲大圣人在800年前宣说佛法的时候,也没强调立”日莲宗“,
没有”发明“日莲佛法,
日莲大圣人只是纠正一般人对”佛法“的看法。
一般人认为佛教,就是对佛祖膜拜,求佛祖保佑,向往西方极乐,
而日莲大圣人认为,所谓佛就是指众生,现实的世界就是净土,只要自己的一念转变,就能把脏土化为净土。
就是说求佛就应该往自己的心寻找,应当视不幸的因素为通往幸福的推动力。

而现今的人为了容易区别,所以把日莲的这一佛法概念,说成日莲佛法。

原帖由 mahalwin 于 12-2-2008 07:05 PM 发表

你是创价会友,问创价有没有安老院,当然是问你啦。
不然我去问wenhow咩?

创价学会是以日莲佛法为基调,
一个推广和平,文化,教育的在家佛教团体。
推广的是人本主义,以理想来说,当然是不希望有孤儿,有孤单老人。
再说不一定要有自己的孤儿院,老人院等慈善机构才能行善。
创价学会会友有些也默默的以个人名义来支持一些慈善活动,
不是说是会友就要无时无刻的宣扬,一定要学会的活动才参与。

原帖由 dogdog369 于 12-2-2008 10:57 PM 发表

文字一样,
不过诠译的方法不同,
就是所谓的文上和文底的读法。

比如地涌菩萨,
照字面上的读法,地涌菩萨只是神话里的人物,
而直到日莲的出现才把地涌菩萨诠译为宣宏佛法的众生。

可以分享为什么你这样相信日莲?

原帖由 das 于 13-2-2008 01:02 AM 发表

对我而言,他所说的不像某某所误解的佛法般,日莲所说的可理可证,某某所误解的就只有理无证,有title无conclusion。

如此如此!

对创价学会的第一印象

原帖由 das 于 13-2-2008 01:02 AM 发表

从小就接触一些所谓的正统佛教,从小就被灌输了知苦,灭苦之类的思想。
以为到佛堂,寺庙上上香,听师父开示,读佛书就是佛教徒。
虽然读了不少的佛书,听了无数开示但始终不能体会佛法,
有时也会听到师父说,修行很多时候不能在今世有所体会,要等到下一世,
而现在遇到的烦恼也只能在来世才能解脱。
当时就想,佛法可能应该就是这样。

但有一次,遇上了一次极大的烦恼,关系到生死关头,
在这无助的时候,之前学习的佛法一点都发挥不到作用,
也在想,为什么虔诚的我,会有这么多的烦恼?
请示师父,有些说这是前世的业,来世才能解,
有些师父会说,只要放下一切,出家努力修行就不会有烦恼。
但我清楚知道,这些都不是我想要的解决方法。

就在这时,有个创价学会的朋友再次介绍了日莲佛法。
虽然之前也和他争辩过佛法,而他总是占下风,
争辩胜利的我也没沾沾自喜,因为他对信仰的确信是我欠缺的。
我虽然在嘴上胜利,不过心里明白,自己对自己的信仰,是没他那么的强烈。
就在我无助时,他再次出现,也很确信的说,
只要我和他一起出席学会活动,认真的信仰一个月,
他保证我能解决烦恼;如不能,他愿意把自己的生命给我。
而我就想,自己反正都没办法了,就姑且应酬他,
再说,他说的也不是什么邪见,也不用我花一分钱。

就在这时刚好我国举办98共运会,创价学会要表演人文字,我也报名参加了(虽然是候补)。
记得第一次到体育场练习的时候,真的很震惊;
因为看到体育场里坐满了学会会员,大概有7000人(表演5000人,候补2000人),
上下巴士,进入体育场都很有秩序,精神奕奕的。
我还发现场内外都有学会工作人员,有些是医务组,有些在维持交通秩序,有些准备食物等等,
这么大型的表演,又涉及国家,竟然无需政府部门的协助,都由学会一手包办。
当时我在想,这是什么团体,为什么能够集合那么多人,无私的做出一个大型的演出?真的有能力吗?
不过后来,我发现这些忧虑都是多余的。
这些人是多么的团结,多么的异体同心,这是我从来没有感受过的。
而他们也很成功的完成了Sukom开幕的表演,5000人100%无误的完成了近百幅(或200?)的生动图案。

回复 92# dogdog369 的帖子

再来就是创价学会会员的学佛精神。
一般的宗教团体都是由一些德高望重的人士讲解,教导教义,
不过创价学会并没有这样的情形,
每个月的座谈会,都会有人轮流的上阵主持会议,讨论佛法等等,
就算是一些老一辈的人士,也会很用心的听一些入世未深的小伙子说话,
一些看似高高在上的老板级人马,专业人士,也会因为一些妇人在说自己家庭的琐碎体验而感动得流泪。
在开座谈会时,每个人都很自由的发表自己的意见,自己的烦恼也会在会上和人分享,
每个人会为其他人遇到的问题而烦恼,也会为他人挑战烦恼胜利而高兴。

信行学
诸法实相抄(御書全集,1431頁)
须信一阎浮提第一之御本尊。
勉之,勉之!信心坚强,必蒙三佛守护。
須勤勵行學二道,行學絕則佛法滅。
我以自行,亦復教化他人,行學發自信心。
若有力,雖一文一句,可為他人道之。

那么卢胜谚和李洪志的佛法又是哪门子佛法?
他们全部都自认优于释迦牟尼佛的佛法哦.
笨陈 发表于 20-12-2007 02:57 AM

欺師滅祖!!!狂妄佛慢!!!