佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

推理题目总集: 秤一秤(新加sinchee网友的"再称一称")

太宗 该用户已被删除
總共有12袋金幣﹐其中有一袋全都是假金幣﹐其他的都是真金幣。還有假金幣是9克﹐真金幣是10克。
請問要秤多少次就能知道哪一戴是假金幣﹖為什么呢﹖

[ Last edited by 微中子 on 11-5-2004 at 01:16 PM ]

问:(i)  假金幣是9克 (这是一袋假金幣或一只假金幣的重量?)
    (ii) 一个袋子里有几只金幣?

3次
原因要怎么解释

eh? 详圣!!
中华数理那个吗?

看来,有许多中华的学生...

太宗 该用户已被删除
pipi 于 29-3-2004 01:35 PM  说 :
问:(i)  假金幣是9克 (这是一袋假金幣或一只假金幣的重量?)
    (ii) 一个袋子里有几只金幣?

不好意思﹐沒說清楚﹐就當是100個金幣在一個袋子吧。
9克或10克是指一個金幣的重量。

Follow Us
太宗 该用户已被删除
详圣 于 29-3-2004 02:49 PM  说 :
3次
原因要怎么解释

sorry,three times is wrong answer.but i also wish to hear how you do that as well ,
if you can lah.

微中子:
请用中文发表.
谢谢!

[ Last edited by 微中子 on 30-3-2004 at 05:47 PM ]

你没说不能把金幣拿出来喔。。 那一次便可以秤出来了。

第一袋拿出一只金幣,第二袋拿出俩只金幣,第三袋拿出三只金幣。。。。 一直到第12袋拿出12只金幣。一次过拿12袋去秤, 出来的总重量便能推算出那一袋是假的了。

太宗 该用户已被删除
BINGO....!! You have tried this question before ?

我还以为是用那种天秤来秤。

我想详圣应该也是这么认为的吧。。。

太宗 于 30-3-2004 08:17 PM  说 :
BINGO....!! You have tried this question before ?

呵呵。。。 没想到答对了!

于 31-3-2004 02:24 PM  说 :
我还以为是用那种天秤来秤。

我想详圣应该也是这么认为的吧。。。

哦哦。。。

对不起,我不是很明白那答案。
可以解释吗?

先看如果每一袋都是真的金币.
如果第一袋选一个,第二袋选两个...第十二袋12个,
那么总共的重量= (1+2+...+12)*10 = 780克

如果第一袋是假的,
总共的重量 = 779克

如果第二袋是假的,重量 = 778克

所以,重量 = (780 - n) 就代表第n袋的金币是假的.

希望我的解释够清楚.

sinchee 该用户已被删除

再称一称!

在一本书看到的题目,大家一起来玩玩。:)

有13个球外表全然一样,已知其中有一个重量异于其他的“优球” ,
试用无砝码天平称量比较若干次,找出优球来。

(p/s: 重量异于其他球,可能轻于,也可能重于,这必须在考虑之下。)

当然,如果不限比较的次数,取定一个球,把其余的逐个比,
最多12次,定能找到优球。

但最少要称几次,才能找到优球???

是一次吧!??

一次过秤12个球,即分別各6个平均分配在两个秤上。
若是平衡,则余下的那个球为“优球”;反之,则须再秤过。。。

sinchee 该用户已被删除
这样称的话,要确保找出优球,得称13次啦!!!

答案是七次,对吧??

迟点再把做法写下。

于 10-5-2004 12:52 PM  说 :
答案是七次,对吧??

好像不太对喔。。。
不过想听听你的做法。

[ Last edited by pipi on 10-5-2004 at 02:48 PM ]

四次,对吗?

[A B C D E F G H I J K L M]

1ST WEIGHT: [A B C D]    [E F G H]

IF UNBALANCE THE X IS IN [A B C D E F G H]
ELSE THE X IS IN [I J K L M]

ASSUME X IN [A B C D E F G H]

2ND WEIGHT:[A B G H] [E F C D]

IF RESULT UNCHANGE THE X IS IN [A B E F]
ELSE THE X IS IN [C D G H]

ASSUME THE X IS IN [A B E F]

3RD WEIGHT: [A E][B F]

IF RESULT UNCHANGE THE X IS IN [A F]
ELSE THE X IS IN [B E]

ASSUME THE X IS IN [A F]

4TH WEIGHT:[A][B]

IF BALANCE F = X
ELSE A = X

不懂对吗???