佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我想拿Architecture Course~

我刚考完SPM,现在在等成绩公布。
我有兴趣拿建筑设计这项课系,所以曾假期找关于建筑设计的资料和大学的资料。
我个人只知道不是有很多的学院都有提供这项科系,目前看到的有LKW,UCSI,TAYLORS~

我觉得UCSI不错下,但要拿个BACHELOR of Architecture 都要6或7年也!
读这课真的要那么久的吗?6/7年好久哦! 

另外,这里有谁是读这课呢?有什么意见吗? 
我身边的朋友都没人要拿这课,有点困难,不懂要和谁分享讨论关于这个。

在这里大部分的人都是拿architecture course的,请问你有什么问题?

archi part 1只是3年时间吧了。

我想问那个Bachelor of Architecture (Year 4&5) 是什么来的?coming soon??
有点不太懂。。
如果我是
SPM>Foundation>读三年B.Sc.(Hons) in Arch. Technology
这样是够的吗?
还是要读了B.Sc.(Hons) in Arch. Technology,然后出来工作一年再拿Bachelor of Architecture?
其实Bachelor of Architecture是一定要拿的?还是不要也可以?最好是拿?

不好意识哦,我问太多问题了。。

Part 1 是不可以做architect的, Part 2 才可以。 UCSI未来或许有Part 2,不过要成立Part 2 degree是不容易的,就算是成立了也未免太新了,毕竟architecture不是儿戏的,现在只有大学是有Part 2.如果你在UCSI拿了Part 1,还是要出国读多两年拿Part 2.

回复 #4 Bobo@Arch 的帖子

请问Part 2: Architectural 包含什么课程?
想看看有没有一些课程可以从我的土木工程学士课程中exampled...

回复 #3 gekmui 的帖子

其实我觉得如果SPM后直接进去建筑读4年已经算是满快的,我们花2年时间读STPM才进part 1读,算起来需要5年,时间更长而且STPM更加不容易过关。

你这个chart做得不错,是UCSI的吗?

有些人从part 1出来工作了很多年才回去读,因为不是每一个人都想做architect的,part 1出来还有很多出路。

Follow Us
建筑是专业课程,讲的是改造世界,几百万上下的工程,但是外国读完了5、6、7年的architecture part 2应该已经是master,只是还要工作经验才能考part 3,拿Ar吧

回复 #6 Atila02 的帖子

那个CHART是我从UCSI copy 过来的,因为要方便我问问题嘛。。
有版权的吧?   

读完B.sc(hons) in arch. tech..3年, 就是读完 PAM/LAM Part 1 吗?
如果读完Part 1后,还有什么出路?还有其他的MEH?

++++
我不懂是不是这样,你们看看。。
Spm>Foundation(1年)>B.sc(hons) arch.tech..(3年 拿到了Part 1) > 做工(1年够吗?or DEpends?) > Bachelor of arch.(2年 这个可以拿到 Part 2)

原帖由 gekmui 于 8-12-2007 12:24 PM 发表
Spm>Foundation(1年)>B.sc(hons) arch.tech..(3年 拿到了Part 1) > 做工(1年够吗?or DEpends?) > Bachelor of arch.(2年 这个可以拿到 Part 2)

你的这个顺序是对的,如果顺利的话,有一些更幸运的,就是省了一年的工作经验,直接上part 2,那就很快可以读完了。

但是,现实却是残酷的!!!

对很多人来说,可以顺利读完part 1出来已经算是很好了,因为大学始终不像中学那样,如果某些科目考不好,分分钟需要重读,可能就需要更多时间,而且设计是很subjective,也许你认为你的设计很好,但对其他人来说却可能是一堆垃圾,除非你能够做到资料搜集、整理、规划、和应用在你的设计方面都做到无懈可击,但试问这里又有几个建筑系学生能够这么十全十美。

再来就是很现实的问题,不要说建筑系的学生因为时常要买参考书和模型或纸张或printing而花大钱,又有没有想过一次过读完5年的学费是多少?除非你是拿奖学金或者家里很有钱,谁又能support你念完这5年书,如果是出国的话,这个费用可能要乘多好几倍,这是很不容易的。

当初我也和你一样,有伟大的梦想,虽然现在也有,但part 1出来之后都是决定先投身社会几年,以后的工作或求学以后才打算了。希望我的分享可以帮助你解除困惑。

我刚入学的时候有几十个同学,几年后减少了三分一,final project也是三分一的同学才可以定时毕业。我本来没有打算出国读书,可是我真的没有其他出路。我真的太喜欢architecture了,就在毕业的时候烦恼该怎么升学的时候,我的妹妹刚好得到公共服务局的奖学金,大大减少了父母亲的负担(我是第三个儿子,有一个妹妹,有两个哥哥)。我的final project accessor 是University of Tasmania school of architecture的Head of school, Professor Roger Fay 游说我到UTAS升学,还给我25%的scholarship,虽然25%不多,可是在RM150000的学费中,算是蛮多的,至少省了几十千马币。我不是有钱人,可是家人都很支持我升学,老爸把他的公积金提出来给我当学费,老妈也把她的积储都掏了出来,每个月RM3000的生活费则由两个哥哥支持,生活费加学费共RM250000,绝对不是儿戏的。

建筑学是一门高难度的课程,除了上学之外,我们还要从其他的管道吸收学问,学生一定要自动自发的学习,最重要的就是要培养崇高的人格和思想。建筑学是很难抓摸得,我有很多同学都很努力,其他的technical subject都很好成绩,就是design subject 都只拿到 B 或 C+.不解为何不能突破 B 的成绩,便去问讲师如何可以突破,讲师说除非你厉害过他,否则就只能拿 B. 我读了几年,design 最高都只拿过B+,老师曾经说过,学院从 来没人design 拿过 A的, 真是气煞极了。

如果你是真的有心和Talented的话,就读吧!不要想那么多。建筑虽然难,可是蛮过瘾的。

我觉得你要想清情楚楚才去读吧,
不然就真的浪费了金钱和时间!!!

我比较建议你去读国立大学,能省掉一大笔钱哦!!!

回复 #10 Bobo@Arch 的帖子

其实Roger Fay真的不错,在environmental sustainability方面的研究很有心得,他看上你的project证明你的设计在sustainable方面应该也做得不错吧,加油。

P/s:我的final project也是给他crit的,可是他却没有提供奖学金给我去tasmania。

读完Part 1 出来做工薪水大概多少?有没有超过RM1500?   (这个数目不够用)
我觉得RM2000还不错~

如果是选择读STPM的话,时间会不会拉长呢?
读到Part 1出来需要几年?
一直以来没想过要读STPM的,因为我知道是很难读的!不想那么辛苦。。 听说F6也很浪费时间的哦~   我又想帮家人省钱~~

原帖由 gekmui 于 9-12-2007 05:17 PM 发表
不想那么辛苦。。 听说F6也很浪费时间的哦~   我又想帮家人省钱~~

这句话真的让我额头流三条线的汗,还是第一次听到有人觉得政府大学比学院贵???

读STPM或者A level出来就只需要3年part 1罗。

我一直都很尊敬能进政府大学的学生,他们的素质都是很高的。可是本地政府大学受到太多政治干预,大学生很多时候都无法自由发挥,多多限制,无奈!!

据我所知,在这些学院当中TAYLOR略为优 (这句话可能会冒犯一些其他学院的学生,请见谅),主要是考虑到师资、素质、历史等因素。

原帖由 xq 于 9-12-2007 09:07 PM 发表
据我所知,在这些学院当中TAYLOR略为优 (这句话可能会冒犯一些其他学院的学生,请见谅),主要是考虑到师资、素质、历史等因素。

私人学院都是大同小异,见仁见智。

原帖由 Bobo@Arch 于 8-12-2007 10:37 PM 发表
我的final project accessor 是University of Tasmania school of architecture的Head of school, Professor Roger Fay 游说我到UTAS升学,还给我25%的scholarship ...

原来有这么多UTAS的人在这里。可能你们会认识我的朋友ALAN TEH,槟城人。也是UTAS毕业。现在已经是Ar. 了。

好像没人回答我的问题?因该是写错字。exempted 不是exampled..la

回复 #14 Atila02 的帖子

不是啦,我不是指FORM6,F6 是省钱,可是浪费时间。。
我是想帮家人省钱,进F6~

进PRIVATE COLLEGE就要花很多钱,不会很浪费时间。。

UTAS是什么学校?
taylor读了要出国哦~ 是吗?
我不想出国,需要花太多钱了啦。。
我是想COMPLETE my course in msia~

我想问,在UCSI读完PART 1 后,接下来要拿的PART 2 是要在那里拿? UCSI可以吗? 还是要在政府大学?