佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

有意思的故事/文章

** 富翁与修女 **   

有勇气的人,心中充满信念。~西塞禄   

一位修女要为孤儿院募款,因此特别去拜访一位吝啬的富翁。

当天富翁因为股票跌停,心情不佳,又认为修女来的不是时候,大为光火,挥手就打了修女一记耳光。

但这修女不还手也不还口,只是微笑地站着不动。

富翁更恼火,骂道:“怎么还不滚!”

修女说:“我来这里的目的,是为孤儿募款,我已收到您给我的礼物,但是他们还没有收到礼物。”

富翁因修女的态度,大受感动,以后每个月自动送钱到孤儿院去。   

启示:  
为了理想受辱,需要更大的勇气,但是这份坚忍,却引领我们步向更宽阔的大道。   

~原文出自<<点灯的心>>(魏悌香著)

** 换一种思维 **   

两年前,我在一大型企业供职。有一次,单位请了一位北京大学的教授给全体管理人员讲授“企业的可持续发展战略”。讲授之前,教授向我们提出了一道有趣的考题:

“很远的地方发现了金矿。为了得到黄金,人们蜂拥而去,可一条大江挡住了必经之路,你们会怎么办?”

教授刚说完考题,会场就热闹起来,有人说游过去,有人说绕道走。但教授却笑而不语。良久,教授才严肃认真地说:“为什么非要去淘金,为什么不可以买一条船搞营运,接送那些淘金的人,这照样可以发财致富!”

全场愕然。教授接着说:“人们为了发财,即使票价再贵,也心甘情愿买票上船。因为前面就是诱人的金矿啊!”

我们茅塞顿开。

启示:
其实,对于生活中的许多问题,当我们无所适从时,为什么不能换一种思维?在智者眼里,困境往往意味着一个潜在的机遇,只是我们未曾想过。

** 要思考,不要盲目跟从 **   

有一种奇怪的虫子,叫列队毛毛虫。顾名思义,这种毛毛虫喜欢列成一个队伍行走。最前面的一只负责方向,后面的只管跟从。

生物学家法布尔(Jean-Henri-Fabre)曾利用列队毛毛虫做过一个有趣的实验:诱使领头毛毛虫围绕一个大花盆绕圈,其他的毛毛虫跟着领头的毛毛虫,在花盆边沿首尾相连,形成一个圈。这样,整个毛毛虫队伍就无始无终,每个毛毛虫都可以是队伍的头或尾。每个毛毛虫都跟着它前面的毛毛虫爬呀爬,周而复始。

几天后,毛毛虫们被饿晕了,从花盆边沿掉下来。

启示:
毛毛虫的失误在于失去了自己的判断,盲目跟从,进入了一个循环的怪圈。我们做人也一样,要思考,不要盲从!

好帖!!可以启发人的小故事。。
有些太长懒惰看,但这些刚刚好。。
谢谢

加油哦。。。。
你地帖可是好多人的精神粮食哦。。。

回覆#顺利航空#的帖子
欢迎你!喜欢就常来看看咯!
其实我也不喜欢看长篇大论的文章,嘻!

愿与大家一起分享!

回覆#d101sc#的帖子
我会加油的!你也要常来哦!

Follow Us

** 勤勉的钢琴家 **   

如果你有伟大的才干,勤勉将会增进它;
如果你只有平凡的才能,勤勉也可以补足它。~斯迈尔

一位著名的钢琴演奏家,在精彩地演出后,接受记者的采访。

记者问:“大师,您的技巧如此精湛,还要每天花时间弹琴吗?”

演奏家说:“如果我一天不练琴,我便会觉得手指生涩。如果三天没练琴,我的朋友们便会知道,倘若一星期不练琴,所有的听众都会听得出来。”   

启示:  

成功绝不是偶然的,背后所付出的代价和辛苦常是不为人知。请你记得,成功一定是累积而来的,不要寄望速成的结果,那往往只是昙花一现,惟有厚实的基础才经得起考验。   

** 一厘米王 **   

世界撑杆跳高名将布勃卡有个绰号叫“一厘米王”,因为在一次次重大国际比赛中,他几乎每次都能刷新自己保持的记录,将成绩提高一厘米。

当他成功地越过6.25米时,他感慨地说:“如果我当初就把训练目标定在6.25米的话,没准儿早就被这个目标吓倒了。”

启示:
在现实中,在实现梦想的路上之所以会半途而废,有时竟是以为梦想太大,让自己感觉太遥远。如果我们把梦想缩小到“一厘米”,也许会少许多懊悔与感叹。

** 知途的船长 **   

我们处于什么方向不要紧,
要紧的是我们正朝什么方向移动。~和迈兹   

有一个旅客首次乘搭客轮,他同船长聊了起来:“船长先生,你对河中每一处险滩,一定都知道得一清二楚。”

船长说:“我对河中的险滩并不全部清楚。”

旅客惊讶的说:“你不知道哪里有险滩,怎么能开船呢?”

船长说:“为什么一定要在险滩之间摸索呢?我知道深水在哪里,不就够了吗?”   

启示:  

生命当中不需要有太多错误尝试,跟随先圣前贤的脚步,将会减少许多摸索的路。毕竟前人走过的路,是迈向成功最好的捷径。多思想、多学习一些伟大心灵的榜样,以致于我们可以学习如何面对未来。   

** 心愿石 **  

有个年轻人,想发财想到几乎发疯的地步。每每听到哪里有财路他便不辞劳苦地去寻找。有一天,他听说附近深山中有位白发老人,若有缘与他见面,则有求必应,肯定不会空手而归。

于是,那年轻人便连夜收拾行李,赶上山去。

他在那儿苦等了5天,终于见到了传说中的老人,他向老者请求,赐珠宝给他。

老人便告诉他说:“每天早晨,太阳未东升时,你到村外的沙滩上寻找一粒‘心愿石'。其他石头是冷的,而那颗‘心愿石'却与众不同,握在手里,你会感觉到很温暖而且会发光。一旦你寻到那颗‘心愿石'后,你所祈祷的东西都可以实现了。”

青年人很感激老人,便赶快回村去。

每天清晨,那青年人便在沙滩上检视石头,发觉不温暖也不发光的,他便丢下海去。日复一日,月复一月,那青年在沙滩上寻找了大半年,始终也没找到温暖发光的“心愿石”。

有一天,他如往常一样,在沙滩开始捡石头。一发觉不是“心愿石”,他便丢下海去。一粒、二粒、三粒。

突然,“哇……”

青年人哭了起来,因为他刚才习惯地将那颗“心愿石”随手丢下海去后,才发觉它是“温暖”的!

启示:机会降临眼前,很多人都习惯地让它从手上溜走,一旦发觉时,就后悔莫及了,“哭”和“早知道”都是没用的。

** 富翁与男孩 **   

怎样的思想,就有怎样的生活。~爱默生   

有一位富人,在街上遇见一个全身肮脏的小孩向他讨钱:“先生!可怜可怜我!赏给我十块钱吧!”

富人看他不过十岁左右,长的还蛮清秀,就问他说:“你有父母吗?”

答道:“没有。”

又问:“你有家吗?”

答道:“没有。”

富人说:“好,你跟我来。”

富人走在前面,小孩在后面跟着。可是仍然不停的说着:“先生,可怜我,给我十块钱吧!”富人说:“你跟我来,我要给你的不止十块钱呢!”

富人一面走一面想:我回去先叫佣人给他洗个澡、剪头发、换上新衣服、再准备可口的晚餐及温暖的床。想着想着就到了家门口。回头一看,却不见那小孩了。   

启示:  

我们有时以为命运捉弄人,我只要一点点,为何上苍久久不成全,哀叹老半天,似乎一点效果也没有。但是当上苍要把更大的祝福赐给我们时,我们却又不以为然,徒然让机会失去。太多时候我们是用自己的想法来期待上苍的作为,结果反而失去更宝贵的福分。   

** 每天做好一件事 **   

有一位画家,举办过十几次个人画展。开始无论参观者多少,脸上总是挂着微笑。有一次,我问他:"你为什么每天都这么开心呢?"他给我讲一件事情:小时候,我兴趣非常广泛,也很要强。画画,拉手风琴,游泳,打篮球,必须都得第一才行。这当然是不可能的。于是,我心灰意冷,学习成绩一落千丈。

父亲知道后,找来一个漏斗和一捧玉米种子。让我双手放在漏斗下面接着,然后捡起一粒种子投到漏斗里面,种子便顺着漏斗滑到了我的手里。父亲投了十几次,我的手中也就有了十几粒种子。然后,父亲一次抓起满满的一把玉米粒放在漏斗里面,玉米粒相互挤着,竟一粒也没有掉下来。

父亲对我说:"这个漏斗代表你,假如你每天都能做好一件事,每天你就会有一粒种子的收获和快乐。可是,当你想把所有的事情都挤到一起来做,反而连一粒种子也收获不到了。"

启示:
人生就像一个沙漏,没有人能所有的沙子一次通过中央的瓶颈,只要静静地让这些沙子一粒一粒通过便行了。不管是任何人,都和沙漏一样,在一天开始,即使是堆积如山等待处理的工作计划的事情,我们每次只能做一件事,就像沙漏里的沙,只能慢慢的一粒粒的漏下一般,否则身心早晚完蛋。

** 成功的秘诀 **   

有学生问大哲学家苏格拉底,怎样才能修学到他那般博大精深的学问。苏格拉底听了并未直接作答,只是说:“今天我们只学一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天起,每天做300下,大家能做到吗”学生们都笑了,这么简单的事有什么做不到的。

过了一个月,苏格拉底问学生们:“哪些同学坚持了”有九成同学骄傲地举起了手。

一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手动作,还有哪几位同学坚持了”这时整个教室里,只有一人举了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

启示:
人人都渴望成功,人人都想得到成功的秘诀,然而成功并非唾手可得。我们常常忘记,即使是最简单最容易的事,如果不能坚持下去,成功的大门绝不会轻易地开启。成功并没有秘诀,但坚持是它的过程。

** 成功属于饥渴成功的人 **   

一个年轻人想寻求成功之道,他听说某处住着一位智者懂得成功之道,有许多人在这位智者的调教之下,都步上了成功之途。因此,他很想去寻访这位传说中的智者,亲自向他请教成功之道。费尽千辛万苦,他终于找到了智者。

年轻人:“智者,您可不可以教我如何做,或是具备什么样的条件才能成功?”

智者:“你想成功吗?那跟着我走。”

智者说完之后,也不理会年轻人的反应,径自朝着海边走去。而这年轻人为了追求成功之道,自然紧紧尾随在后。一直走着,走着。智者竟引导年轻人走进海里面。越往前走水越深,水已经淹到胸部了,眼看着再走下去就要没顶了。突然间,智者将年轻人的头用力地压入水面,年轻人奋力地挣扎,急于逃脱困境。可是这位智者一点也不松手。约莫过了一分钟,智者才把手松开。

年轻人深深地吸了一口气,咆哮道:“老家伙,你想淹死我呀?”

“如果你渴望成功的意志能够像你刚刚想呼吸时那样强烈的话,你就已迈向成功之路了。”智者回答道。

启示:
有渴望成功的意志,就有机会到达成功之路!

** 昂贵的孔雀 **   

成功是用劳力而非仅用希望完成。~约翰·赫斯金   

一个国王听说有一位画家擅长水彩画,有一天,他专程去拜访那位画家。

“请你为我画一只孔雀。”国王要求说。

一年后,他再次登门拜访画家。

“我订购的水彩画在哪?我曾经要你为我画一只孔雀。”

“你的孔雀就要画好了。”画家说。

他拿出了画纸,不一会儿功夫就画了一只非常美丽鲜艳的孔雀。国王觉得很满意,但是价钱却使他吃惊:“就那么一会儿功夫,你看来毫不费力,轻而易举的就画成了,竟要这么高的价钱?”国王问。

于是画家领着国王走遍他的房子,每个房间都放着一堆堆画着孔雀的画纸。画家说:“这个价钱是十分公道的,你看起来不费力而似乎简单的事情,却是花费了我很多时间和精力,为了在这一会儿时间为你画这只孔雀,我可是用了一整年的时间准备哩!”   

启示:  

每一次成功的表现,其实都是背后无数次血汗的付出和不断的努力才能达成,每次的掌声都应该是最用心准备的结果。不要奢望一步登天,而应自我期许,能扎扎实实的走稳每一个步伐。   

没人回贴,我就做第一个啦。。
故事长度刚刚好,不长也不短,谢谢。。

回复 #96 顺利航空 的帖子

没人回贴没关系啦,
我相信还是有很多人在看的,
只是他们没有回帖的习惯吧了。

我曾在爆XX论坛看到我的帖子,
一模一样哦,连图片也照抄不误,
只是楼主不是我而已(嘻嘻)。

之前已有人把我的鼓励字句copy在那里了,
最后落得被删除的下场!
这说明我的帖子不错,
不然谁会这样空闲的我放他copy,嘿嘿!

无论如何,谢谢你的支持哦!   

** 第九个包子 **   

金字塔是由一块块石头堆砌上去的。~莎士比亚   

有个乞丐,饿了多日,遇到一个好心的人,送了他一笼热腾腾的包子。

他拿起包子就狼吞虎咽地拼命吃。由于饿了多天,而包子的味道又是那么香,他一直吃到第九个包子,才觉得心满意足。

终于他抹了抹嘴,看到所剩不多的包子,心中觉得很懊恼:“早知道我只要吃第九个包子就好了,还可以省下八个呢!”   

启示:  

攀登人生之路,本就是一步一个脚印。成功之道没有捷径,要有扎实的丰收,就从眼前最基本的努力开始吧!   

** 最后的宝石 **   

失败的次数越多,成功的机会也越近。
成功往往是最后一分钟来访的客人。~端方飘零   

有一个寻宝人已经在河边找了很长的一段时间,整个人筋疲力尽,全身痛的几乎动弹不得,他坐在河床的石头上,对他的伙伴说:“你看,我已捡了九十九万九千九百九十九块石头了,却还没有找到一块宝石。我想放弃算了吧。”
  他的伙伴开玩笑的回答:“那你最好再捡一块,凑足一万吧!”
  寻宝人疲累的闭上眼睛,随手在一堆石头中捡起一块石子,说:“好!这就是最后一块了。”
  当他握着手中的石子时,他感觉这石块比一般的重,于是他睁眼一看,惊讶地大叫。因为他手中握着的正是一块价值连城的宝石。   

启示:  
你是不是已经灰心地快要放弃了?好像多年多日的努力,看不到一点点的成果,再加把劲,再试试看!再给自己一次机会,成功就在下一个转弯处。   

** 淹大水的那一天 **   

不知是否温室效应,这两年一下大雨就淹水。

王老板最怕淹水,因为他卖纸,纸重,不能在楼上堆货,只好把东西都放在一楼。

天哪!还差半尺。天哪!只剩两寸了。」每次下大雨,王老板都不眠不休,盯着门外的积水看。所幸回回有惊无险,正要淹进门的时候,雨就停了。

一年、两年,都这么度过。这一天,飓风来,除了下雨,还有河水泛滥,门前一下子成了条小河,转眼水位就漫过了门槛,王老板连沙包都來不及堆,店里几十万的货已经泡了汤。

王太太、店员、甚至王老板才十几的儿子都出动了,试着抢救一点纸,问题是,纸会吸水,从下往上,一包渗向一包,而且外面的水,还不断往店里灌。

大家正不知所措,却见王老板一个人,冒着雨、蹚着水,出去了。「大概是去找救兵了,」王太太说。而几个钟头过去,雨停了、水也退了,才见王老板一个人回来。这时候就算他带几十个救兵回来,又有什么用?店里所有的纸都报销了,又因为沾上泥沙,连免费送去做回收纸浆,纸厂都不要。

王老板收拾完残局,就搬家了,搬到一个老旧公寓的一楼。他依旧做纸张的批发生意,而且一下子进了比以前多两三倍的货。
  「他是没淹怕,等着关门大吉,」有职员私下议论。果然,又来台风,又下大雨,河水又泛滥了,而且比上次更严重。好多路上的车子都泡了汤,好多地下室都成了游泳池、好些人不得不爬上屋顶。

王老板一家人,站在店门口,左看,街那头淹水了;右看,街角也成了泽国,只有王老板店面的这一段,地势大概特高,居然一点都没事,连王老板停在门口的新車,都成了全市少数能够劫后余生的工具。王老板一下子发了,因为几乎所有的纸行都泡了汤,连纸厂都没能幸免,人们急着要用纸,印刷厂急着要补货、出版社急着要出书,大家都抱着现款来求王老板。

「你真会找地方,」有同业问,「平常怎么看,都看不出你这里地势高,你怎会知道?」
  「简单嘛,」王老板笑笑,「上次我店里淹水,我眼看没救了,干脆蹚着水、趁雨大,在全城绕了几圈,看看什么地方不淹水。于是,我找到了这里。」 王老板拍拍身边堆积如山的纸,得意地说∶「这叫救不了上次,救下次,真正的『亡羊补牢』哇。」

启示:我们应该设法把每桩不幸化为一次机会。