佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

除了家里人,你身邊有多少人與你用客語溝通?

初初從沙巴來吉隆坡生活的時候,發覺吉隆坡并不像亞庇那樣,滿街都是客家話,
發覺客家話似乎并不在吉隆坡生存……

有時候聽到三兩個年輕人嘰嘰喳喳的口操客話,似乎感覺又點以“客”為榮……
好像覺得客家文化還有希望,客家文化在粵語文化的熏陶下還不至于滅亡……
心中還有感覺欣慰……

后來,也遇上幾位朋友,在獲知我倆都是客家人的情況下,我們都忽然改口講客語。
這時我才發現,原來西馬的客家話和亞庇的客家話似乎都是一樣的!
這反而增加了我們許多的親切感!

我覺得,我們的客家文化就是要靠我們這一輩年輕人,來承傳,來維護……
老爸告訴我,寧賣祖宗田,毋忘祖宗言;寧買祖宗坑,毋忘祖宗聲……

我還有個愿望,我想到沙登、文冬等客家城走走看看……
单选投票, 共有 40 人参与投票
20.00% (8)
22.50% (9)
10.00% (4)
7.50% (3)
2.50% (1)
0.00% (0)
37.50% (15)
您所在的用户组没有投票权限

我先投票了。我投四位……
第一位是我的學院同學,沙亞南人,從講華語convert成講客話。
第二、三和第四位都是我的同事,文冬人(另兩個不詳),都是從講粵語convert成講客語。

有時我倆在公司交談的時候,都會令身邊的人MCC……
就好象我在公司身邊的人在講福建話那樣!我聽不懂……

回复 #1 b4dboyz 的帖子

petaling street那边也有很多客家人~

西馬的客家跟沙巴的很相像。。。只是有一些字不同。。。

他們說老板叫 tiu ka...沙巴叫 sih tiu
這里那里叫ngia wui, ai wui, 沙巴的就多了 ngia tang, ai tang, ngia sak, ai sak, ngia ben, ai ben... 當然也有ngia wui ai wui....聽多了就習慣了。。。

今时不同往日,很多年轻一辈的客家人都转说广东话,原因是会发财

真不到是什么歪理。。。

反而觉得的老一辈的人都很亲切,虽然有时他们的客家话会参了粗口。

我身边的朋友都跟我一样半桶水,偶尔只研究但没用客家谈天。

Follow Us
除了家人,我身边的都是福州人

我现在新加坡工作,英语和福建话是唯一通道;然而,说得奇怪,我的3位大老板是客家人(大埔),材料购买部经理是客家人(海陆丰),生产部经理是客家人(福建永定),品管部经理是客家人(田头赤溪),公司分行经理是客家人(惠州),而我部门共有4位同事,3个是客家人(分别是增城,梅县以及河源),嘻嘻,另外一个是印度人。
所以说呢,我有机会不讲客家话吗?甚至,外面的供应商,我所认识的,就已经有6位了。有时,其他部门的同事,听得我们讲客家话,他们也会插上一两句,看来,客家话是由我们而发扬光大的。。。。。

哇!!客家人都是老板级的。。。客家人不简单。。。嘻嘻。。

原帖由 uken 于 11-11-2007 08:57 AM 发表
我现在新加坡工作,英语和福建话是唯一通道;然而,说得奇怪,我的3位大老板是客家人(大埔),材料购买部经理是客家人(海陆丰),生产部经理是客家人(福建永定),品管部经理是客家人(田头赤溪),公司分行 ...

引以為傲……

客家人在新加坡虽然不是多数,但是,确实以精英质量为主,李光耀和李显龙(大埔人)两父子甭多言。以上市公司来讲,我的老板算是第一交易板的客家翘楚,还有一位值得提的是XXX(福建武平人),科技领域的佼佼者,虽然来自中国大陆,但是,却是新加坡培训出来的杰出企业家。

有三四个朋友是客家人...

身边没人和我讲客家话。。
福建话、广东话倒是一大堆。。
所以不会讲、不会听。。

几乎和所有朋友都是讲客家话!!!

单单家人都5个了
还有其他朋友也有哦

很少机会讲啦…
最多跟我两个姑姑和一个叔婆讲而已…
但是他们我一年才见几个小时不到,
一整年不会讲超过100句话

我一个都没有。。。

在英国的时候,还有几个朋友可以讲客家话。。

可怜。。。

一个月 = yit zak bong liong

家人为多~~朋友1-2个会讲~~

身边的朋友有很多都是客家人~~不过我们都是用广东话交谈的咯~~

吉隆坡有D地方真係好多客家人,比如讲沙登、加影锡米山、炭会山、沙叻秀新村。BTW,挨係蕉赖客。