佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

各位,实在万分感激你们的回复呢。。。我会继续寻找的,也会看看有什么视频可以先拿来学习

回复 1826# TaiJi_Man

如你要孙式太极拳竞赛套路的书碟洒家可送你,参考这里~http://chinese.cari.com.my/myfor ... page%3D1&page=7

回复 1825# 唔讲得

都不懂他们感情怎么样,就算要打也是打给KL马六甲还比较靠谱吧。
看网上的新闻森州的精武似乎蛮强的。

孙式哦,在马来西亚,可以说流传最少.

初学,基本上都还不了解太极拳,不如先随便找一个老师学学,了解下,等以后有一定的了解后,再致力于寻找自己想要的比较好.

回复  TaiJi_Man

孙氏公会不会有太极拳班吧,就算有也未必是孙式的。精武体育会也可能是教孙式竞 ...
唔讲得 发表于 5-5-2012 09:22 AM

忘了问一个问题,孙式(或其他派)的太极竞赛套路和传统套路有什么分别呢?一般是先练传统的还是竞赛套路呢?

回复 1830# TaiJi_Man

去看看视频不就的了吗。
通常竞赛套路比较短,属于传统套路的精华部分,未必是最难的,但是肯定是最好看的部分。
有些老师会先教8式13式18式之类,我的老师就先教站桩跟缠丝桩,然后直接陈式老架一路。
练了传统套路;要比赛才练竞赛套路,因为竞赛套路是传统套路的一部分,因此能很快上手。

所以Taiji Man 还是有什么练什么吧,太极拳殊途同归。

Follow Us
今晚是我老师举办的太极中新马交流晚宴,让我看到了很多太极名家的表演,有武式,杨式,六合八法,导引太极,禅太极,当然最多的是举办方的陈式太极。
很多名家都是六段呢,真是大开眼界啊。其中名家刘玉珍老师可是个美女。

具体上练习太极拳有以下十种类型:
1.        休闲类型;这类型的不一定要把套路学好,只是集体伴着音乐洒洒太极拳,目的是休闲打发时间和流流点汗水。
2.        卫生类型;这类型的会用心地把套路学好,对于太极拳的理法规律不需要知道很多或可能完全都不晓得,重要是身心放松,天天练习,健康就好!
3.        表演类型;这类型的基本掌握太极拳动作的要领,打起来舒展大方,神韵实足,外行人看见都会拍手叫好。
4.        套路类型;这类型的脑袋最好,几十套拳练出来都不是问题,陈杨吴武孙,拳剑刀枪杆都在行。(精熟程度另当别论)
5.        套路竞赛类型;这类型的都依据竞赛的规则练习,眼手步身法要求做到合乎标准。选练的套路一般都是竞赛套路类。
6.        推手类型;这类型的将太极拳实践在应用中,挖掘太极拳,劲与力学的作用。进一步探讨太极拳深层的阐发微妙之处。
7.        推手竞赛类型;这类型的属于运动型。在体能,耐力,速度等方面都有特别训练。也是推手类型。
8.        推手表演类型;这类型的一般上应该有不错的造旨,可以发人丈外。但只是和门生或初学的玩玩,不愿和外人交手。
9.        技击类型;这类型的可推可打。在太极拳界里是少有的类型。
10.        实战类型;一句话:打得!

如果要学太极拳,与其选择哪一种拳架不如选择哪一类型的老师。
如果找不到想要类型的老师,那就拿现有的吧!

回复 1829# lenz

甭说我国,中国流传也不广。

回复 1830# TaiJi_Man

传统套路

竞赛套路

竞赛套路是用来比赛,因传统套路打下来时间长了,所以体委改编了不超过五分钟的竞赛套路。至于该练简化套路、竞赛套路还是传统套路,看你所找到的老师怎么教。旧时都是直接学传统套路的,竞赛套路除非你要参加比赛否则没必要去学,至于简化套路的出现是为了记忆力不太好的老年人所改编的。如你有兴趣的洒家也有片传统套路的光盘可给你,是孙叔容演练的。其实你学太极拳的目的是为啥,养生还是防身?如学习上有疑问可去孙式内家拳论坛请教那边的门徒。
    见寂寞不苦提及武式太极拳,不妨询问他介绍那位老师于你,孙式出于武式所以有相似处。呵呵~洒家也有武式书碟可索取。

学拳,

我个人认为,不必讲太多,不必问太多。有兴趣的,就去找名师或喜欢的拳法,然后,勤力的练习,明白其中的道理。

如果你是对表演或比赛有兴趣的,就朝这方面去努力发展,去拿奖。那就是你的成功。

如果你是对技击或拳理有兴趣的,就朝这方面去比赛或推手,什么也好,那就是你个人的事,去交流,学到东西就好,喜欢就好,不必向人交代。

大家都是对拳法有兴趣的,都有个人的意见,没有谁对谁错,大家都是用心的交流,希望能把自己所学到的传承给另一个,所以你自己就按照你的看法来判断吧。

老实说,我本人在这里都有从大家的身上学了不少东西,因此在这里要谢谢大家。!!

回复 1835# 唔讲得

Taijiman 应该是看上了孙氏的集三大内家拳的好处。我看六合八法也是啊,我知道的是新国有教。
    六合八法
  内家拳相传宋代陈希夷所传。六合八法以形意拳之劲为核心,八卦掌之步法为转移,太极拳之柔劲为变化。六合八法拳术套路有一路拳架、单练法(三盘十二势)等。
  心意六合八法是以心中意念为指导,六合的“静”为体,八法的“动”为用。是内以养心性益气,外以修形体健美,是以意志为指导,不尚拙力,动作则以连贯、圆活、轻灵、沉稳,快慢相间,松紧相随。运动时以腰为轴心,步随腰动,不偏不倚,若虚若实,不露于外,鼓荡起伏,一气呵成,直至拳终。还具有太极拳的轻沉柔发的巧妙和柔劲的变化,又有八卦掌步法为移转的灵活多变的技巧,也有形意拳的整劲为核心的刚劲浑厚、掺合融化,形成一体,是神形轻灵刚柔并济的拳种。其拳动作敏捷应变,既能每势单独炼,又能几势联合起来炼,也可作为拳的套路来演习。心意为先,以刚劲内劲挠劲化劲为主导。姿势为次,以架式招式手法步法相随行。
  其基本功法分为两种:内静功法,是以静中求动的功法;外动方法,是以动中求静的方法。内静功法是通过站桩、静座、卧睡等姿势来进行的。内静功法意拳桩功。外动的功法分为六十六种架式,它的命名来源是天文中的日、月、星、辰,地理上的山川景色,生活中的动静器物,以及历史上的成语、神话等等象形而来的。在步法上分为两种练法:定步练法和活步练法。《网上转载》

各位,再次感谢你们的回复啊 真的是每次都学到新知识呢。寂寞不苦果真说对了,我是看上孙式太极拳结合了三大内家拳才对之特别心动的。至于唔讲得问我想学太极的目的是什么,其实防身是最终目的,但是我曾看某处的资料说,太极有三个用意:养生、祛病、技击,三者是循序渐进的,学好套路就能养生祛病,但是要技击就得完全融汇每个动作的精要,还得养气练劲,所以我想照着这样的次序来练呢 Chenfuk说的也很对,要练也得找到好师傅,所以也得多拜访几个地方找找看呢。。。

回复 1834# 唔讲得

嗯,确实如此,基本上,孙式流传不广,得其真传的人很少,孙式的东西非常的不简单..

我现今研究的杨式叶派太极拳,刚巧就有孙式内涵在里面,因为叶大密与孙存周是结拜兄弟的关系,间接跟他老豆学了不少,叶大密从学于杨澄甫,在他的拳里放入了不少孙家的东西,有机会到关丹再跟你这孙式行家交流交流.

初学,还是别想三大内家合一,太极拳都研究到半条命了.

依据我五年经验想要抄捷径真实的的途径是 :

1。 搜寻带有经验和会打的老师, 实例: TigerTan, etc
2。 那些讲太多理论,原理的教师忘记巴,
3。 多找人动手, 多给人打慢慢地你会学习真理,真实的道理在
     动手见真章。
4。 有运动手脚,Jiu有能力面对变化, 没有气, 没有力,一旦
     动手jiu会懂得有没有, 少讲多练是有道理的。

Rdgs

回复 1839# lenz

洒家可非啥孙式行家,只是练来活动筋骨养生而已,无师承又没功夫的。洒家看太极人也非想兼学形意拳和八卦掌的,没见他提及。况且只靠太极拳也是能出功夫的,当然首要是有明师指点。

如果是为了技击实战,建议学其他的。
太极这道菜是需要慢火熬,没有3,5年以上是用不成的。

依据我五年经验想要抄捷径真实的的途径是 :

1。 搜寻带有经验和会打的老师, 实例: TigerTan, etc
...
victoriliqchuan 发表于 8-5-2012 09:58 AM

我在某方面很认同你的想法,实际技击是要对打才能理解其中的道理,要时常练习。
我的看法,理论其实是以前的前辈们以文字来说明他们的拳艺,来教导我们。
只不过,现在不像以前那样靠拳头”找吃“的年代,很多都是误导,或是我们自己误导自己,缺乏实际练习。

无论学什么拳都好,不是那家的功夫好,那家的更厉害,而是你本身的功夫好不好,不关门派或拳种的事,要不然这些拳种就不会相传这么个多年了。

我是MAX,

难题是越相信名门太极功夫理论学说JIU越容易陷入误区。

我多口是因为这几年见到,和手碰过太多的热衷者失落在这陷阱
中而不理解在…当中的误区。

别的不多说!

假如有朋友跟我…一样爱好通过碰手现实本身的技能的, 那么请介绍我大家一起交流和学习实用的技能。

回复  TaiJi_Man

Master Chuah  of The Penang Chinese Chin Woo Athletic Association @ Burmah  ...
watermarginmr 发表于 3-5-2012 11:21 AM

今早终于拜访了槟城精武体育馆,知道了太极班的练习时间是一三五早上八到十点,而且是有一位蔡克池师傅 (没见到他,毕竟今天是礼拜六)。可是我是个朝九晚六的上班族,工作地点又在Bayan Lepas,根本无法参加他的太极班了啊 。。。尽管如此,我还是想和蔡师傅聊一聊,说不定他有其他的练习时间。所以各位朋友,如果有谁知道蔡师傅的联系号码,请你们PM我,小弟将不胜感激啊