佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Liszt

(古典)音乐杂谈区 #811 Liszt Dante Sonata

原帖由 蓝天水 于 25-9-2008 12:21 AM 发表

是我堂哥,没错的话他应该是在美国的University of Cincinnati College-Conservatory of Music里面进修。
至于他进修什么课程我就不太清楚,不过我只知道他对指挥很有兴趣。

吖,是美国!正好是我想去的国家
刚才在网上浏览了很久,发现美国的音乐大学真的很多哩
真希望能分散争取奖学金的竞争力
谢谢你提供的消息噢
我现在就去这间 Conservatory 的网站看看
Conservatory 哩。。。你堂哥应该是很厉害的吧

原帖由 Liszt 于 25-9-2008 12:27 AM 发表

吖,是美国!正好是我想去的国家
刚才在网上浏览了很久,发现美国的音乐大学真的很多哩
真希望能分散争取奖学金的竞争力
谢谢你提供的消息噢
我现在就去这间 Conservatory 的网站看看
Conservator ...

我很少和我堂哥见面,所以我都不太清楚他的状况,不过他的好像很早就在学这方面的东西。我倒是看过他以前指挥的演奏会录影,好羡慕~
祝你早日成功吧! 希望早有归宿~
有机会我一定也要去读conservatory

原帖由 蓝天水 于 25-9-2008 12:33 AM 发表

我很少和我堂哥见面,所以我都不太清楚他的状况,不过他的好像很早就在学这方面的东西。我倒是看过他以前指挥的演奏会录影,好羡慕~
祝你早日成功吧! 希望早有归宿~
有机会我一定也要去读conserv ...

我真希望能梦想成真,好想出国读音乐!!!
合哟,努力吖!

哇。。你呢?
确定 SPM 后就要读音乐了?

原帖由 Liszt 于 25-9-2008 12:42 AM 发表

我真希望能梦想成真,好想出国读音乐!!!
合哟,努力吖!

哇。。你呢?
确定 SPM 后就要读音乐了?

没有酱快,我想自己自修再加上每个礼拜一次的钢琴课(还好找到一位好老师 ),考到diploma文凭再说,
所以考完会考过后还是以学业为重,音乐作为副修的东西,
不过学业永远也不能取代音乐在我心目中的位置,
所以读完大学先修课程,我会把大部分的时间和精力专著在音乐。

原帖由 蓝天水 于 25-9-2008 12:49 AM 发表

没有酱快,我想自己自修再加上每个礼拜一次的钢琴课(还好找到一位好老师 ),考到diploma文凭再说,
所以考完会考过后还是以学业为重,音乐作为副修的东西,
不过学业永远也不能取代音乐在我心目 ...

当时的我 SPM 后就立刻读音乐了,高三也不读了
不知道。。。个人有个人的想法。
我想省点时间,希望能趁年轻就完成自己要读的东西
但现在的大学是不是若没有类似 STPM 水准的文凭就不能进 Year 1?

原帖由 Liszt 于 25-9-2008 12:55 AM 发表

当时的我 SPM 后就立刻读音乐了,高三也不读了
不知道。。。个人有个人的想法。
我想省点时间,希望能趁年轻就完成自己要读的东西
但现在的大学是不是若没有类似 STPM 水准的文凭就不能进 Year 1?

我是觉得我的音乐底子还不够好,不想酱快就去深造。
原来你是独中生,羡慕~
嗯,现在大学一定要有类似a level/matrics/stpm 的 pre-u 课程文凭才能进大学。

Follow Us
各位大大。。。我钢琴现在陷入低潮时期。。。。很迷。。。很 blur...之先学了古典。。。现在 COntemporary piano....

不知钢琴要如何打好基础。。。。

今天帮人伴奏,TEMPO 不好。。。,CHORD 又按错,又没自信。。。。    很自卑。。。

可以教我如何是好?? 。。。

原帖由 火圣 于 25-9-2008 01:10 AM 发表
各位大大。。。我钢琴现在陷入低潮时期。。。。很迷。。。很 blur...之先学了古典。。。现在 COntemporary piano....

不知钢琴要如何打好基础。。。。

今天帮人伴奏,TEMPO 不好。。。,CHORD 又按错,又没自信。。。。    很自卑。。。

可以教我如何是好?? 。。.

第一件要做的事情就是要重拾自己的信心
真的,心态会影响你弹的水准,本来好的可能会变坏,坏的变更坏
不要想你做错了什么,要想你能改什么

第二是为什么 CHORD 会按错呢?只是按错一个还是很多呢?
会不会是还练得不够呢?

我的意见是,你需要大概知道独奏者的速度,然后开 Metronome ,练那速度,把它练的熟透透地
然后,或许能把独奏者的部分用录音机录起来,然后跟着录音机配合大量练习
那么你就能非常了解及习惯伴奏的感觉
即使真的练习时出错也能立刻有办法掩饰

不要紧张。。慢慢来
加油吖

p.s. 不好意思。。。忘了问,你伴奏的是现代乐还是古典乐?

原帖由 蓝天水 于 25-9-2008 12:59 AM 发表

我是觉得我的音乐底子还不够好,不想酱快就去深造。
原来你是独中生,羡慕~
嗯,现在大学一定要有类似a level/matrics/stpm 的 pre-u 课程文凭才能进大学。

我是吉隆坡中华独立中学毕业的,你呢?
没有什么好羡慕的啦,都一样是读书,传说独中的压力很大啦,也未必的
最主要是看周围的学习环境和自己的心态

有 Diploma 程度了还不够好吗?
我进去时不过是第八级的程度。。。惭愧。。
想达到了什么程度才去读呢?LTCL 吗?

是咯。。当时的我很幸运地是最后一年能用 SPM 直接进 Year 1 的

我无意中在 youtube 看见了森林里的钢琴师动画的一片段,拿上来和大家分享

标题写的是
Mozart Piano Sonata No.8 Mov.I K.310也就是 A minor 的那首
我现在正弹着。。。问题是。。。为什么动画里弹的完全 不一样 的?!
我只认出了最后那一段是属于第三乐章的结尾。。其他的。。。完全辨认不出。。
究竟他是开头时弹着别的 Sonata,还是在做即兴演奏 (improvisation)?

p.s。很像是即兴演奏,因为 2:28 开始是第三乐章的某一段,
2:55 是 E major 的 Chord( 也是 A minor 的 V Chord)后面跟着的是 Cadenza-like passage
1:19 开始是第三乐章 A major section 的开头,
这动画竟将它变成了D major, 随即又变成 minor mood!

原帖由 Liszt 于 26-9-2008 11:25 AM 发表
我无意中在 youtube 看见了森林里的钢琴师动画的一片段,拿上来和大家分享

m4qpq8Xd6UQ

标题写的是
Mozart Piano Sonata No.8 Mov.I K.310也就是 A minor 的那首
我现在正弹着。。。问题是。。。为什么动画 ...

这是电影版的,我看过。
雨宫修平弹得是 k.310 first movement,很棒!
那位养小狗的女孩就不知道是弹什么曲子,
海一开始是在弹3rd movement 过后的东西就完全没听过,应该是像你说的即兴曲。

其实我发现mozart sonata,看到乐谱时觉得很容易,但是其实要求的技巧很高。。。。
我现在在弹turkish march ,3rd movement.

原帖由 Liszt 于 26-9-2008 12:49 AM 发表

我是吉隆坡中华独立中学毕业的,你呢?
没有什么好羡慕的啦,都一样是读书,传说独中的压力很大啦,也未必的
最主要是看周围的学习环境和自己的心态

有 Diploma 程度了还不够好吗?
我进去 ...

我是国中生,
住在柔佛,永平。
我只是空有程度,没有文凭,因为没有时间考。。。。。
老师说等我考完spm一定抓我去考diploma,考到了铁定有保障。。。。

回复 178# Liszt 的帖子

一星期没上网,所以迟回复

我现在人就在新加坡教琴
如果你真的要来新教的话,要再三考虑
一是这里真的生活有点闷(其实看个人的)
二是这里压力蛮大的(来自家长)
三是如果真的要来,记得要'薪'比'几家',不要好像我(感觉上有点是被骗的)

马大的recital一向来都是公开的
从我那一季开始是在panggung bandaraya
我不懂过后有没有换过

至于dr teo(不懂你讲的是不是她,教history的),她已结婚了,到美国了

其实我也想过要继续深造,但不懂自己对什么有兴趣
conservatory,感觉上我应该是读不到了吧
pedagogy,还好
techno music,以前曾经想过,但好像感觉上要很大笔资金去买'材料'
也不懂还有什么可以读

liszt,你有什么‘心水’的学校或者course想读的吗?

从今天开始要逼自己每天'开一场'recital
今天弹完了,感觉真的好累
很多是接不到,不能focus

请问各位大大有没有酱的问题存在?

原帖由 cutepiglet 于 26-9-2008 07:08 PM 发表
从今天开始要逼自己每天'开一场'recital
今天弹完了,感觉真的好累
很多是接不到,不能focus

请问各位大大有没有酱的问题存在?

你是说弹到一半断掉是吗?
我最近一直有这种现象,是在弹 chopin waltz op.34 no.1,
不懂做什么开头的那一段无缘无故就是会停下来接不下去。。。。。。

原帖由 蓝天水 于 26-9-2008 02:17 PM 发表

这是电影版的,我看过。
雨宫修平弹得是 k.310 first movement,很棒!
那位养小狗的女孩就不知道是弹什么曲子,
海一开始是在弹3rd movement 过后的东西就完全没听过,应该是像你说的即兴曲。

其实我发现mozart sonata,看到乐谱时觉得很容易,但是其实要求的技巧很高。。。。
我现在在弹turkish march ,3rd movement.

敖!!
我要看电影版哩,哪里找得到嗄?
很想看 雨宫修平弹的 k.310 first movement,咦~~
我记得漫画里他是弹 D major 的 sonata,不是吗?

是吖,莫扎特的东西可难可易
就看弹奏者的水准,技巧越好,音感越好,所弹的莫扎特就越有深度
个人觉得莫扎特的音乐是好的演奏者的试金石

turkish march ,3rd movement 是我非常喜欢的一首曲子哩!

我有研究过这一乐章,在历史的角度来说是拥有特别意义的
是莫扎特第一次将土耳其的音乐特色明显地融进 piano sonata 里
但他所使用的特色并不真的摘自土耳其的传统音乐
在当时的欧洲,土耳其音乐其实就是军乐队的发源点
所以看回 turkish march,会发现左手其实带出了军乐队最大的节奏特色

左-左-左右左
也就是说 minim-minim-crotchet+crotchet+minim

而且右手其实并没有很优美的主题
主要是 Sequential-like motive (4 semiquavers-crothchet) 构成了右手的旋律
带出了粗狂和未开化的风味 ( Primitive ),与精细规律 ( Civilized) 的传统西洋乐成了很大的对比
还有就是不像一般的 sonata (对比第一乐章就知道了),
这乐章可以说是没有采用一般的 Modulation,只是很简单的来回重复 A major 和 A minor
(在古典时期,Modulation 是非常重要的一环节)  

真是非常特别的一首曲子

原帖由 cutepiglet 于 26-9-2008 05:15 PM 发表

我现在人就在新加坡教琴
如果你真的要来新教的话,要再三考虑
一是这里真的生活有点闷(其实看个人的)
二是这里压力蛮大的(来自家长)
三是如果真的要来,记得要'薪'比'几家',不要好像我(感觉上有点是被骗的)

马大的recital一向来都是公开的
从我那一季开始是在panggung bandaraya
我不懂过后有没有换过

至于dr teo(不懂你讲的是不是她,教history的),她已结婚了,到美国了

其实我也想过要继续深造,但不懂自己对什么有兴趣
conservatory,感觉上我应该是读不到了吧
pedagogy,还好
techno music,以前曾经想过,但好像感觉上要很大笔资金去买'材料'
也不懂还有什么可以读

liszt,你有什么‘心水’的学校或者course想读的吗?

噢。。原来你现在就在新加坡了
没有啦。。我没有意思要过去。。只是问问罢了

Dr.Teo 应该就是那位吧。。。她以前的确有在思大教 Musicology 和 History,后来离开了
原来她嫁去了美国。。哈哈
祝她永远幸福巴

我已经看中了几间大学
1)West Virginia University
2) Illinios
3) Bowling Green
4) Cukas

前三间是美国,最后是英国
并不是很出名的大学,但适合我咯~~ 不想要太竞争的学习环境
有一位好的指导者,好的学习环境,能力范围内能拿到奖学金的学校 就很满足了
我有与第一间大学的教授碰过面,上过课,印象还不错,所以很可能会到那间就读

哇~~你现在就开始 Run through Repertoire 了
好厉害。。。 我打算十月时才开始呢。。
对了,你知道确实的考试日期与时间了没 ?
是不是要等到收到 Trinity 寄的信才知道的?

原帖由 Liszt 于 26-9-2008 10:38 PM 发表

敖!!
我要看电影版哩,哪里找得到嗄?
很想看 雨宫修平弹的 k.310 first movement,咦~~
我记得漫画里他是弹 D major 的 sonata,不是吗?

是吖,莫扎特的东西可难可易
就看弹奏者的水准,技巧越好,音感越好,所弹的莫扎特就越有深度
个人觉得莫扎特的音乐是好的演奏者的试金石

turkish march ,3rd movement 是我非常喜欢的一首曲子哩!

我有研究过这一乐章,在历史的角度来说是拥有特别意义的
是莫扎特第一次将土耳其的音乐特色明显地融进 piano sonata 里
但他所使用的特色并不真的摘自土耳其的传统音乐
在当时的欧洲,土耳其音乐其实就是军乐队的发源点
所以看回 turkish march,会发现左手其实带出了军乐队最大的节奏特色

左-左-左右左
也就是说 minim-minim-crotchet+crotchet+minim

而且右手其实并没有很优美的主题
主要是 Sequential-like motive (4 semiquavers-crothchet) 构成了右手的旋律
带出了粗狂和未开化的风味 ( Primitive ),与精细规律 ( Civilized) 的传统西洋乐成了很大的对比
还有就是不像一般的 sonata (对比第一乐章就知道了),
这乐章可以说是没有采用一般的 Modulation,只是很简单的来回重复 A major 和 A minor
(在古典时期,Modulation 是非常重要的一环节)  

真是非常特别的一首曲子

我记得以前是在讯雷下载的,我帮你找到了
http://www.gougou.com/search?search=forest%20piano%20%E9%92%A2%E7%90%B4%E4%B9%8B%E6%A3%AE&restype=-1&id=10000001&ty=0&pattern=0

漫画里他们是弹奏 mozart k.280, 可是电影竟然不同。

原来这首turkish march 还有那么多的知识,我实在获益不浅,谢谢!
嗯,要弹到有很好音色的mozart,实在是不容易。

原帖由 Liszt 于 25-9-2008 01:38 AM 发表

第一件要做的事情就是要重拾自己的信心
真的,心态会影响你弹的水准,本来好的可能会变坏,坏的变更坏
不要想你做错了什么,要想你能改什么

第二是为什么 CHORD 会按错呢?只是按错一个还是很多呢 ...

我伴奏的是 CONTEMP。。。POP MUSIC
haizzz......想去一些church 找一些志同道合的朋友玩音乐。。。可是找不到。。。

原帖由 蓝天水 于 27-9-2008 12:03 AM 发表

我记得以前是在讯雷下载的,我帮你找到了
http://www.gougou.com/search?search=forest%20piano%20%E9%92%A2%E7%90%B4%E4%B9%8B%E6%A3%AE&restype=-1&id=10000001&ty=0&pattern=0

漫画里他们是弹奏 mozart k ...

多谢你啦!! 下载当中。。。
我觉得电影版的不大跟着漫画情节走哩
漫画并不是说海作即兴演奏,而是他弹的莫扎特并不随着 “正确“ 或 “合理“ 的方法
也就是说,并不符合古典时期的特色
而电影竟然把他说成了 擅改 莫扎特的音乐,这有点扭曲漫画作者原意了。。。
不是吗?