佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

回复 1696# ckt99

那就是错误的咯。太极拳是越打越舒服的,这样打的话不是越打越喘咯。你几时看过有人打太极拳的人打完了很喘的。除了初学者啦。打太极拳很放松可以说没用什么力,就算发经也不是拼命使力打。

回复 1699# 瞳瞳

啊?练完会睡着?什么意思?不是很明白。

回复 1701# ckt99

这有几个可能性,一是那人本身体质不是很好,初期练时体力和气不够所以会脸色苍白,不过练久后(3年以上)会改善许多,至于流汗的话时一定会流的,体质也有关系。第二是他用错方法了,一直憋着一口气来打,或者死命用力要练发经,而造成这样。
不过你说的这人是还练不是很久是吗?没过3年?因为通常如果心法对的话2到3年后不会有这样的问题咯。流汗也没到要换衣服这样严重。

回复 1694# 寂寞不苦

欢迎欢迎,你学什么先?一路?

回复  瞳瞳

啊?练完会睡着?什么意思?不是很明白。
jooo 发表于 25-7-2011 11:04 AM

练完后会覺得困。

回复 1705# 瞳瞳

初期时这很正常。打久了就会很精神了

Follow Us
头三个月有生理或心理反应都不算是不正常。
但三个月后还一样就得问问师傅,可能某方面出错了

我的老师是先教三个月基本桩功和缠丝。我学了差不多5个月,现在是老架一路第七式,一个礼拜一式一年才学完老架一路。
惟有努力吧,没有十年都学不完老师的套路。

许久没进来,有新人来了,欢迎各位多交流交流。

開始學會比較慢,久了當你習慣和放鬆后師父就會教得比較快。
因為後面有些招式是重複的。

“慢慢來,才會快”

回复 1706# jooo

谢谢你!

我的老师是先教三个月基本桩功和缠丝。我学了差不多5个月,现在是老架一路第七式,一个礼拜一式一年才学完老 ...
寂寞不苦 发表于 27-7-2011 12:05 AM

你在哪儿学的啊?也太慢了吧!?

最近这区太静,顶上来。

如果你跟到四大金刚一起拍照,而他们感到荣幸,那才不愧你把照片相起来! ...
chenfuk 发表于 21-6-2011 02:28 PM

回答得太好了!!

回复 1708# 寂寞不苦

啊。。也太慢了吧,我学完56用4个月时间都觉得有点慢了,不过那时学满一年时已经会枪术跟刀术了。现在会扇枪刀,56,散手一半,推手一半,一路学到一半。

除了外形技巧,太极更注重内功身法。这些并不是三天两夜的事。

回复 1714# jooo

的确超慢,一个礼拜学一式。第一年学老架一路,会了一路后礼拜天开始加学推手;第二年学剑,然后刀,老架二路,到枪已经第四年了;大概第五年再学大关刀,最后新架。
不过大家学是为了健康,所以会了老架一路都可以在家自己练,就停了下来。不然学到新架二路就差不多十年了吧 一天要练老架一路,剑,刀,老架二路,枪,大关刀,新架一二路,要多久啊而且要熟悉的还要多练几遍。

不知道大家的陈式太极课程是怎样的呢?

多久啊而且要熟悉的还要多练几遍
背书...

回复 1717# tescopuchong

背书???tescopuchong先生是指什么呢?

学太极不是先学型,练到相连不断,然后意气神吗?

练都是一边练一边调整拳架,让全身自然放松,感觉气的运行,不多练怎么能到好手境界呢。

我也只希望到好手境界就可以了。其他高手,妙手,就顺其自然吧。

顺其自然...

[转贴]太极拳之拳练千遍其法自现

拳练百遍身法自然,拳练千遍,其理自现拳练百遍身法自然,拳练千遍,其理自现。身法主要指身体躯干(包括胸、腹、背、腰、臀)在技击中结合攻防变化所运用的方法,要想练好身法,必须要明确每个动作的攻防含义在此基础上,反复练习,不断改正缺点,加强动作的正确性,细心体会,是外形与内气相随,用于实战,方能熟能生巧,达到身法自然。身法是变化的根本,拳界有句老话,“打法定要先上身,脚手齐到方为真。”说明了身法和步法的主次地位,身法中的吞吐,开合,俯仰,拧转,折叠,运用的是恰到好处,练拳到了一定的数量,才能达到“手眼身法步”协调配合,体会到其中的理,也可叫“窍门”既带规律性的东西,这样太极拳的水平才会提高。练拳最忌一曝十寒,高兴时练得筋疲力尽,浑身酸疼,或者截然相反,几天甚至几周才练习一次,练练停停,或者虚晃一下走走过场,这样对体质的提高作用不大,技术水平也不易深化提高,若能持一勤二苦三恒的态度,常年累月的进行练功,就能三年一小成,六年一大成。