佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: endlessrain

【太极拳※※交流专区】

太极拳,都有个拳字,不打得,叫太极操更好,这是我吴氏太极的老师当年告诉我的

回复 1585# lowyy

哦.... 你是说 吴公仪对陈克夫 有武术指导,预先设计好吗?

哈哈哈.... 你肯定没看过他两的擂台对决视频  

太极拳,都有个拳字,不打得,叫太极操更好,这是我吴氏太极的老师当年告诉我的

pahangjudo 发表于 13-5-2010 10:03 AM

是咯,拳和操的确不同。

拳可以变操,但,操就变不了拳了   
但,学操容易,学拳难也;
所以大体我们看到的都是操多过拳。

更有些,练的是操但还以为是拳,搞到本区域很多参与
“现代式”推手赛的“高手”,在场上互操,而非相互较劲  

是咯,拳和操的确不同。

拳可以变操,但,操就变不了拳了   
但,学操容易,学拳难也 ...
轻风静 发表于 13-5-2010 10:20 AM

呵呵,起码还有人肯上场推啊,我2星期前去古晋参观黄氏太极拳的练武厅,真的好大,好多人在练习,可惜啊没人肯推,都在操

老实说,真的没有多少武术家的实战对打,完完全全的拍摄下来。他们能够勇敢的站上这样多人的擂台上,那也是一种精神啊!

当然啦,我有看过陈吴之赛。是好是坏,是优是劣,这很难讲。单从外表或招式来判断,这对他们不公平。

他们都是武术的前辈,一生都奉献给了所学的拳种。有的已经驾鹤归西了,我觉得就不需要再加以批评了。

依据我个人以前少许的训练&实战交流(并非交手),
不管什么拳法, 各有各精采,长短,当然训练时必须
有专人指导, 而教你的人也"应该"最少有无术不同样的
实战经验或遇到危险的磨练,否则他也是在"讲"教巴了。

有实战经验的人的都会了解, 并非拳法打的好看
自己爽而是当场那刹间如何处理adrenalin rush"肾上腺涌"
的问题。成败同时是短短的那刹间。哪里可以讲用什么招对应 ?

所以说,哪里有不败的"拳手"或武术家 ?

陈吴之赛。是好是坏,是优是劣,这很难讲,因为当时的水准谅必不是以今天"现代"实战所能比较对照的。

单纯的说, 可能他们是当时数一数二的武术家,不过和近代的比较,距离真是不同…的 它像 the different btw a Man & a Boy。

不管什么武技派, 如果你顺…走 50's , 60's,70's,
80's, 90's, 10's 可取得的 Video clip 来 查看
你将会发现不管什么武技派大家同时增进能力,变化也多,

BJJ家族的"神话" 也在十年中被"吹爆", 别人进步, 自己家里人无任何"突破"专门技术距离也拉近了。

所以说, 华人当宝的 真传 & 祖传 字词有时候是不足道的。
因为当中传下时会"断层"。  

同意mah?

Follow Us
大家好,我想问一些简单的问题,因为上班没什么时间爬帖,所以想请教有经验的大哥大姐们。
因为工作的关系,所以缺少了运动,所以想找些运动来沉迷,给自己出汗,把体力练回来,因为现在的体力真的差到没办法想象。
想来想去真的不懂有什么运动可以让我沉迷,身边的朋友都喜欢去打羽球,都变成高手了,我已经很难join他们了。也不是因为最近看了叶问才想到要学拳的,只不过想找一些事情来给自己沉迷,出汗,强身健体,没有想过要什么战斗这类的事情。
我已经30岁了,身形比较大,也非常笨重,想借此接触太极的机会让自己沉迷的同时也能让自己找会健康,不知道高手们有什么话想告诉小弟,还有在Subang USJ一带,那里有适合小弟的地方可以学拳?

看来你是想运动,流汗,但体形较大,
那看来你最适合意力拳了,每个周末又可以聚一聚互推,
你看了victor的视频吗?大伙都推得不亦乐乎,汗流浃背  

武术并非是一朝一日可以练上手的。

实际上想要运动而没有时间的, 可以考虑每天多走多步行, 每天试着走上楼梯上五层楼, 从…中你将会了解自己的身体状况,变化等。

"自由式推手"主要的是让自己有较多的机会以较少受伤的状况下去接触比较真实的局面去尝试应付进攻者。

从中我们学会使用本身的或老师传的"口传"心法以及 :

1。  保持距离
2。  守中用中
3。  力不过尖
4。  打人需上步
5。  力的不顶
6。  为什么立身要中正/直,
7。  直中带曲
8。  上下相随
9。  杠杆作用
10。 如何用手掌/手指去支配敌手的骨架。
11。 什么是"准确"
12。 什么是力学
13。 对合摸放
14。 起程开合
15。 什么是"轻"
16。 什么是单/双重的
17。 什么是"阴","暗","内" 劲。
18。 腰Guah
19。 为什么必须要粘贴对手。。。 等等!

最重要的是学问和用法是相对的, 我们必须活学活用的使用出来,
否则培养的是"迷信"和"理趣"这两字句。

武术并非是一朝一日可以练上手的。

实际上想要运动而没有时间的, 可以考虑每天多走多步行, 每天试着走 ...
victoriliqchuan 发表于 9-6-2010 05:59 PM

不好意思,大哥你可以介绍一下意力拳吗?
因为我看过介绍,但是里面有太多的字眼我看不明白,我根本是没有接触过武术,所以不明白,
不知道大哥能不能用一些比较浅一点的解释好让我这些不懂的人有个了解,我只是想强身健体,
同时又可以学到一些有用的拳术的话又何乐而不为呢?
还有前面大哥的那个视频,应该是在Subang附近是吗?因为有听到很大的轻快铁声音。

我这"半桶水"很艰向你解释这无招牌无试的"意力拳", 你不妨get into 。www。iliqchuan。ru, 网站, 查看
sifu Sam Chin 的 training systems。

以下是英语译本 :

以下是英语译本 :
victoriliqchuan 发表于 11-6-2010 12:06 PM

谢谢大哥的资料。
那么授拳中心在那里呢?
是在甲洞吗?
因为我身在Subang,去甲洞可能会比较远。

练武, 不是那么容易的, 去增加步行率或步行冥想 Vesapana Meditation 是更好的。

你也可以去 KL Taiji Push Hand Research Center 练, 地点是KELANA JAYA。

subang,或许可以考虑我们老六路太极拳的其中一个地点,在白沙罗华小。

请问下,哪里有的练太極拳?

回复 1602# watch

以下是北马的,但资料可能有些过期了……。

The Malaysian Federation of Chen Style Taijiquan Association
Add: No. 57, Medan Terengganu, 11600 Penang.
Tel/Fax: 04-2819007

Amateur Taiji Research
Add: 75-B, Jalan Trengganu, 10460 Penang.
Tel: 04-2819007

Persatuan Olahraga Thai Keik.
Add: No. 360, Macallister Road, Penang.

CHIN WOO ATHLETIC ASSOCIATION OF PENANG
Add: 9-12-9 Tingkat Paya Terubong Jaya 2, Taman Paya Terubong, 11060 Penang.
Taiji Class Instructors:
Koid Sin Swee Tel: 604-3310692
Tang Chin Yong Tel: 604-8284016
Lee Yean Poy Tel: 604-6434863
Lee Leong Seng Tel: 604-2631845
Lim Choon Seong Tel: 604-012-4223168

回复 1603# 唔讲得

谢谢。。。
我看很多帖写拳或操?你介绍的是什么的哦?
太极内功又是什么哦?
我不是很会分,可以解释一下吗?thanks

回复 1604# watch

洒家非北马人,帮不了你,建议你亲身走一趟参观兼请教他们。

檳城那裏有的學太極哦? o.o