佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kskphantom

华山茶楼

原帖由 kskphantom 于 24-9-2007 02:24 AM 发表

是啊!我之前是针对博华和博华前主席啊!你可以这样说。
我可不像你,敢做不敢認。你明明就是在针对pap,又不是针对我的论点。

对啊,见人见智,以你之见不是说得很清楚吗?就是质疑啊!
呵呵!接受异议 ...

你明明就是在针对博华和博华前主席啊!
我可不像你,揭人伤疤,却又无济于事。

那么你又有什么高见呢?
请问一下,你批判了博华的课题,
也是否有提出解决方案吗?
你质疑博华和博华前主席,那么你有什么高见呢?
还是纯粹的质疑,事后孔明

原帖由 kskphantom 于 24-9-2007 02:36 AM 发表
有时候觉得你们蓝绿两阵的人思维都差不多一个模式的。
只不过是不同角度罢了。
还记得当年old flat闭门事件中,学生代表理事成功在短时间内,帮学生解决问题了。然后绿阵说是校方安排的一场好戏让蓝阵宣传。
当是蓝阵就愤愤不平,被硬塞了个死猫。
因为无论蓝绿阵在那件事情中都应该出来做点事。
他们不做难道等其他人来做?

那么这次的强制没收事件中,角色刚好调换。
到蓝阵人说是人家自导自演的宣传戏。
哈哈!风水嘛~就是这样在转。

双方都是在模糊对方所作出的努力,都很明显是针对立场针对阵线,
而非针对事件的。可以说双方在这些敌对的课题里都是不理智的。
或许可以说是有派系的情意结吧!
...

还记得当年old flat闭门事件中,
就是一个宣扬协商文化的好例子

针对立场针对阵线的也是很明显在针对事件。
如果蓝阵人去old flat示威然后呈交备忘录的话,
我相信绿阵也会很支持蓝阵的。

我觉得也是在针对办事手法,
有人喜欢垂首帖耳,摇尾乞怜,
也有人直接极力争取。

原帖由 风の信使 于 24-9-2007 05:31 PM 发表

还记得当年old flat闭门事件中,
就是一个宣扬协商文化的好例子。

针对立场针对阵线的也是很明显在针对事件。
如果蓝阵人去old flat示威然后呈交备忘录的话,
我相信绿阵也会很支持蓝阵 ...

您说的也是,

-去年蓝阵杯葛校园食物物价高,绿阵也支持蓝阵的搬出的这项课题.

-只是手法不同而已,学生代表与校方直接争取,绿阵则选择对外发布.

-不过最终价格减低一个月左右,开学后至今价格又恢复了.

好羡慕其他大专院校较便宜的食物价格.

原帖由 Ecor1 于 24-9-2007 12:52 PM 发表

的确,我觉得中华文化不一定要由华人来传承
根据联合国对母语的定义,"母语是你第一个学习的语言"
所以如果一位华人小时学的是英语,那他的母语是英语!!
我觉得文化是属于全球人类的!不能局限于种族 ...

在适者生存的环境下,一个文化会消失,是有它的原因。
一个文化的消失很可能基于几个原因
1)那个文化原有者不好好保护他
2)那个文化不合时宜而被其它强势文化取代
3)被人逐步的,有计划的蚕食。

所以呢,自己的文化一定要自己来捍卫和传承。那个是责任,不是你爽,还是你喜欢其它,你就去传承其它的文化。
简单来讲,你不能觉得A 的父母很好,你就抛弃你的原有的父母,让A 的父母来当你的爸爸妈妈。
你要知道,那个是责任,不说你喜欢还是不喜欢。

还有,我觉得你对中华文化的认知上有很大的错误。你觉得香焦人不明白母语的定义。大概就是不能明白中华文化的含义还是较西化。
所以"香焦人"是有歧视的成份,因为不了解母语的定义。

你这一句话就一杆打翻了整船人。
他不懂华文,不代表他不懂中华文化。他不会捍卫中华文化。
你要知道,就算我们这里讲的华文。在中国叫普通话,也没有涵盖全中国。在中国很多人都不会华文(没记错是有30%左右)。
可能他们只会西藏语,满语或其他方言。。。。。
要知道,中华文化是中华民族共有的文化。而不是看他讲什么话。语言充其量就是一个媒介语罢了。
一个香蕉人,各种过年过节都庆祝,一言一行都充满中华文化。那你就不能说他不懂。他不是华人。
或许,我没搞明白你对香蕉人的定义。
反之,一个华人,他讲华语,但是他的举止都是西洋文化,那他能被标称为交华文的黄种人而已。而不是华人。

当然,如果全球只剩下桃花,那要怪其它花的主人没有好好照顾。(希望你能好好照顾自己的花,而不是所谓:狗拿耗子,多管闲事..........)

华人传承中华文化义不容辞,我想这是不必争辩的事实。

我想若没有意外在座各位都在维护中华文化吧!

维护华小、维护华族文化、举办各种各样的中华庆典都因为大家正努力的维护自己的文化。

无论是华文学会、中文学会及中华文化学会都在努力的维护中华文化。

只是方法各异而已。

博大校园内有这三个团体是非常好的,相信大家都不会反对吧!

原帖由 风の信使 于 24-9-2007 05:15 PM 发表

你明明就是在针对博华和博华前主席啊!
我可不像你,揭人伤疤,却又无济于事。

那么你又有什么高见呢?
请问一下,你批判了博华的课题,
也是否有提出解决方案吗?
...

好一个以其人之道还施其人之身。
不过,我不怕你这一套的。因为我不像你纯粹找渣!
你自问自己在华山这几帖里,有什么建设性的论点呢?
虽然我和Ecor1兄有时候论的火气很猛!可是我是很感恩他发表一些宝贵的意见。
我们谈了酱久,其实他还一直回来奉陪,就知道他很有心想要交流的。
不像之前某某人,没两下子就不来了。

如果你有爬帖的话,就知道我提过一句我不想谈博华的问题谈的太细。
因为这是揭人伤疤的事情。我也曾是博华之人,所以,博华的情况我都有所了解。
因此我只是蜻蜓点水带过而已。略带出只是探讨而没行动的情况对事情是没什么帮助的。
我是针对博华和前博华主席在文化传承的努力不够。
而非质疑他们的能力与他们的用心。
呵呵!针对与质疑又是不同的哦~

方案嘛我已经提过了,只不过目前博华应该有心无力而已。
如果你有爬帖的话就会应该会看到,不过我想就算你真的去爬帖也可能会忽略掉。
毕竟你看帖那么草率,我知道你纯粹因为考试,所以才得空来这里罢了。

而且可以看到,目前博华在文化方面也有在努力着,只不过进度没有那么理想罢了。
之前办的文化之旅,就很不错。不过好像自从那次过后,就没了消息了。

与其抨击别人只停留表层文化,倒不如自己实际一点去传承所谓的深层文化。

文化研究小组是一个很应该重点发展的小组。接下来是文友圈,以及一些和文化有关的小组。
可是总觉得,博华一直的主力多数都在博营。而小组就完全好像由组委去搞定。
这种关系,之前我已向前届主席提过,也建议过解决的方法。当然这些你又未必懂。
不过,当时的主席似乎,没采纳我的建议,他也有以自己的方式来处理。
至于目前情况有没有改善我就不懂了。

在这里毕竟是公开场合,内政之事还是找理事谈比较好。

ps:事后孔明?很多事情我在华山之前就已经向前博华主席提过了。

Follow Us
原帖由 airway 于 24-9-2007 09:06 PM 发表
华人传承中华文化义不容辞,我想这是不必争辩的事实。

我想若没有意外在座各位都在维护中华文化吧!

维护华小、维护华族文化、举办各种各样的中华庆典都因为大家正努力的维护自己的文化。

无论是华文学 ...

当然,但是他说中华文化未必由华人了来维护传承.................

原帖由 kskphantom 于 24-9-2007 09:10 PM 发表

好一个以其人之道还施其人之身。
不过,我不怕你这一套的。因为我不像你纯粹找渣!
你自问自己在华山这几帖里,有什么建设性的论点呢?
虽然我和Ecor1兄有时候论的火气很猛!可是我是很感恩他发表一些宝 ...

是以彼之道,还施彼身。

喷口水,我也会喷,
可是我不像你纯粹揭人伤疤找渣!
你自问自己的这么多的建设性的论点,
是否只限于纸上谈兵?
讲一下自己爽?

如果你有爬帖的话,就知道我提过一句我不想谈博华的问题谈的太细。

错,谈了就谈了,
伤疤浅了还是会痛。

如果你有爬帖的话,
就知道我几时开始炮你。
你好好想一下你自己写的
尤其是94楼写的东西。

如果我没有爬帖的话,
也不需要帮你的楼猛灌水!!!
基本上,从一开始到现在,
你都有意无意贬博华挺中华,
回去仔细爬爬自己的帖!

因此我只是蜻蜓点水带过而已。略带出只是探讨而没行动的情况对事情是没什么帮助的。
我是针对博华和前博华主席在文化传承的努力不够。
而非质疑他们的能力与他们的用心。方案嘛我已经提过了,只不过目前博华应该有心无力而已。

可是文化传承只是主席一个人的事吗?
方案你已经提过了,讲一下自己爽?
你是博华的一份子,
博华有心无力,你有心无力?
还是你比较喜欢
协商文化团?

如果你有爬帖的话就会应该会看到,不过我想就算你真的去爬帖也可能会忽略掉。
毕竟你看帖那么草率,我知道你纯粹因为考试,所以才得空来这里罢了。

欲加其罪,何患无词。
考试都来捧你场,
你仲甘讲耶?
那么多人不针对,
偏偏要炮你?
那么多贴不回,
偏偏要回你?

1. 琴棋书画诗酒茶,我还略懂其三。
佛道儒三家皆有所涉猎。
2. 真知灼见就有不少。
看不到,是你走漏眼了~
3. 在我们谈现代思想前你懂传统么?文化是传承而来的,并非任凭你无中生有。
你问我中华文化?
呵呵~你要谈这个我可以跟你谈一辈子都谈不完
4. 很抱歉,我真的比你懂多那么一点点。
事实就是我参与得很多
5. 我去高教部举牌的时候,你在哪里呢
我罢免投票的时候你又在哪里呢?
6. 不过,如果单单我和你作比较的,我还是有一份自信的。
自少我的家教文化气息不会差。
7. 最近在指导古筝,也总比没有的来得强。
8. 只不过听说他最近压力大上来发泄一下。。。
9.
是啊!我之前是针对博华和博华前主席啊!

自量的人平视自己,自大的人仰视自己。

用和坤一句话来形容:“眼珠子是空的”,
目中无人,自命非凡,不可一世。

“势不可行尽,福不可受尽,
好话不可言尽,规矩不可行尽。”

言则一切要有所保留,不可用尽。
而自大的人常常把自己的本事露天展览,
喜欢用走过,路过,千万不可错过来标谤自己。
仿佛自己是一个无尽的海。

有关
贬中华之言论,
如有让任何一方觉得
不舒服,不妥当,不确实,
我在此以真诚的收回我的批评.
在这里毕竟是公开场合,
揭人伤疤
之事还是不谈比较好。

原帖由 风の信使 于 25-9-2007 01:03 PM 发表

是以彼之道,还施彼身。

喷口水,我也会喷,
可是我不像你纯粹揭人伤疤找渣!
你自问自己的这么多的建设性的论点,
是否只限于纸上谈兵?
讲一下自己爽?:2l ...

哈哈!揭人伤疤?此话怎说?
很多很严重的事件我都没说出来。
伤疤?这对文化这方面,我并不只是单纯批评罢了。
博华内部的问题我都没提出来,我只是在94楼引了博华领导层之前的作风为例子而已。
这是伤疤吗?呵呵!如果这也算是的话,我可是有很多要说了。
昨天重看十五周年庆整理博华历史,正好有满腔的不忿。
不过,我知道哪些都是之前的领导层的过失。
今天的人不应该,再收到非议。

挺中华,贬博华?
唔……爬了一回帖。(呼~没想到自己还真的那么长气……)
大人冤枉啊!我只是在貶你,不过如果你觉得自己足够代表博华的话。
那我也无话可说了。Ecor1学长啊!来评评理吧!

我略检讨一番,知道为什么你会有这样的错觉。
因为一直以来就只有你们这些挺博华的朋友来,所以没机会看我贬中华。
或者说中华没进来给我贬的机会。呵呵!
谢谢你的提醒!我会放言开炮的。

我需要澄清一下,我一贯认为博华在社醒方面是有不错的成绩。
只不过在文化方面就不太理想而已。这也是博华领导层所认同的。
然后我提出博华可以朝这方向发展,并不是批评些什么。
再说,我由此到终都没有拿博华和中华比较。
在文化方面,是因为博华五大宗旨里有提倡推广大马华人文化及提倡文艺创作。
因此觉得,需要贯彻这个宗旨。
我没说过,博华应该学中华稿新春啊!搞中秋啊什么的!
对于博华近期办的文化之旅,我个人也是很支持的。
虽然都是搞文化,但是层次可以是不同的。

唔……爬了一回帖。
我略检讨一番,知道为什么你会有这样的错觉。
因为一直以来就只有你们这些挺博华的朋友来,所以没机会看我贬中华。
而且你们轮番开炮,我招架也来不及了,哪有闲情再去“撩人家”
或者说中华没进来给我贬的机会。呵呵!
谢谢你的提醒!
不过,我不是说过了吗?要找麻烦去找中华嘛~
不是说,我这里不能谈中华。只不过,你这里谈也只有我回你罢了。
而我又不是中华的什么,只是个小人物。
中华高层,都只潜水而已。
倒是谈博华就有你们这些元老级人马。
你不如看回你的贴吧!(哼!翻旧账……我跟你翻)

原帖由 风の信使 于 13-8-2007 05:14 PM 发表
那么你的高见在哪里?
爬了几层楼高都没有看见

你这一句话,实在是惹火!
这贴我少少都打了几万字了,你当我废话连篇?

原帖由 风の信使 于 13-8-2007 10:29 PM 发表

果然会喷口水。。。。。我可是真看走眼了。。
真知灼见,几时出书?

法、墨两家就免了。。
讲来讲去还只是在看到形式上的东西,
思想内涵就看来看去都看PAP没有!!! ...

还说我喷口水……你才含血喷人咧!
你这一句话到底是针对我呢?还是针对PAP?
你自己说,我在跟你解说中华文化的思想不离佛道儒三家,再介绍法,墨两家非主流的。
你说这些是表面的东西?别人不懂的话还真的给你吓唬到,这些都是中华文化的精粹。
你当作表面的东西?实在是让人心寒。
老祖宗的心血都给你们这些西化的家伙给败掉了。
不懂为何你忽然会扯去PAP,一直以来都是你我两人的事。

原帖由 风の信使 于 25-9-2007 01:03 PM 发表

可是文化传承只是主席一个人的事吗?
方案你已经提过了,讲一下自己爽?
你是博华的一份子,
博华有心无力,你有心无力?
还是你比较喜欢
协商文化团?

你说!我有没有说过文化传承是主席一个人的事!:@
你找!找到出来我给你下跪叩头!
你就是这样,一直扭曲我的论点!:@

可是,如果说道我要在博华推文化的话,领导层可是很关键的因素。
不然最后还是变成我一个人的事而已。
再说,我还真的是有心无力。
你又不是不认识我,你说这三年来,我的活动几时停过呢?

抱歉!我不只是博华的一的份子,我是华族一份子。
文化传承我已经在做着了。你呢!?

自量的人平视自己,自大的人仰视自己。

用和坤一句话来形容:“眼珠子是空的”,
目中无人,自命非凡,不可一世。

“势不可行尽,福不可受尽,
好话不可言尽,规矩不可行尽。”

而自大的人常常把自己的本事露天展览,
喜欢用走过,路过,千万不可错过来标谤自己。
仿佛自己是一个无尽的海。

有关
贬中华之言论,
如有让任何一方觉得
不舒服,不妥当,不确实,
我在此以真诚的收回我的批评.
在这里毕竟是公开场合,
揭人伤疤
之事还是不谈比较好。

目中无人吗?
我一直都没说自己多好多厉害,而且在文化传承的圈子里我知道自己目前还只是个小角色。
在第#107楼,我就说了自己只不过是个小人物。
论文学,思想,历史我可比不上中文组的朋友。
论艺术我可比不上艺术学院的那些朋友。
甚至连一些中学的华乐团的,我也不能与之相比。
因为我自知不是专业。不过我还是在做着。
坦白说,目前为止我只问这里的来客,“你做了吗?”
传承文化其实可以很简单的。
从艺术方面来说,就是那一些时间去学一下,就算是纯粹的了解,也总比没有来得强。
如果从思想方面来说,得空看一下所谓垄断中华民族思想儒家。以后想深入也可以涉猎其他的思想。

你还真的是好好爬帖吧!
如果爬了一次的话,还看到是你的那些偏见。
那就实在怪我表达能里差,无法和你取得沟通了。

“言则一切要有所保留,不可用尽。
而自大的人常常把自己的本事露天展览,”

这句很不错,所以一直以来我只说了一点点。
你对我所知道得了解还不多,还是因为你知道得不多所以才觉得我在show off?
(这句说明就是在貶你!)

ps:谢谢你过来!来让这里热闹一些!

好了,博华也谈够久了。
到你了中华!呵呵!
其实,有一点我还是要说的。
就是之前中文组朋友提出的正名问题。

你们说:

撇开正不正名的问题,站在能够提供博大生更多活动平台不是更好么?

这种就是典型的转移视线!现成的问题不谈,就拿现成的利益作为掩盖问题的烟幕!哼哼!

先在此声明我不是说要针对中华的小组,只是看不过眼中华给一些错误的讯息大众。

一个团体如果以文化为基础的话!那么就该尽力去搞文化!
就好象社醒的团体,难道希望他们搞什么新春啊!中秋啊!
做人要清楚自己的人生目标,而团体也需要一个很明确的方向。
不然久了会员也会迷失的。

中华文化博大精深,只是被某些人轻视的表层文化也是我们一辈子专研不完了。难道,因为要迎合现代年轻人的需要,所以才需要搞些番邦异族的玩意儿来吸引大家么?这就很明显了,中华的用意不是要推广文化!而是要凝博大华裔生的力量。哈哈!那么我想到适合的名字了。

就改成博大华裔生协会吧!这样就清楚多了。

哈哈!我相信博华也不会介意的吧!不过传承的文件得加一份说明了,澄清博华前身和中华的正名是没有关系的。只不过因为中华的方针需要更正名字而已。

原帖由 kskphantom 于 25-9-2007 08:59 PM 发表
大人冤枉啊!我只是在貶你,不过如果你觉得自己足够代表博华的话。那我也无话可说了。

94楼之前我还没有来放炮
应该不是在讲我。

原帖由 kskphantom 于 25-9-2007 08:59 PM 发表
1. 你这一句话到底是针对我呢?
2. 一直以来都是你我两人的事。
3. (这句说明就是在貶你!)
4. 文化传承我已经在做着了。你呢!?

认识我的人应该知道,
我不搞个人针对的。
不要浪费我的时间拉。
揭人伤疤之事还是不谈比较好。
我发现你这几楼下来都是拾人牙慧的字眼。。。
不要紧,没有人收你版权。

不过,我不是说过了吗?要找麻烦去找中华嘛~

中华做的很不错,
只是本人一贯都
不认同协商文化。
协商文化这种办事方针有待接下来的讨论。。。

文化传承我已经在做着了。你呢!?

原来你觉得我之前的所作所为
都对文化传承没有贡献,
看来我还是在家
休休息,
打打程序,
睡睡觉。
回想以前,何必吃了力又不讨好?
现在落得一个探讨的来有没有行动的罪名?

中华文化博大精深,只是被某些人轻视的表层文化也是我们一辈子专研不完了。难道,因为要迎合现代年轻人的需要,所以才需要搞些番邦异族的玩意儿来吸引大家么?这就很明显了,中华的用意不是要推广文化!而是要凝博大华裔生的力量。哈哈!那么我想到适合的名字了。

就改成博大华裔生协会吧!这样就清楚多了。

哈哈!我相信博华也不会介意的吧!不过传承的文件得加一份说明了,澄清博华前身和中华的正名是没有关系的。只不过因为中华的方针需要更正名字而已。

您确实有您的一套理由,不过中华贴里也已经就此问题议论过了。

若要针对名称再来议论,则恕难奉陪了。

相信留意校园活动的同学可以看见,如今博大校园内华裔学生的活动明显比两年前更活跃了。

许多中华文化活动也引进了博大校园,这点我相信正反两方都不会质疑吧!

对我个人而言,我希望看见学生可以在校园内进行活动,善用校园的资源,有足够的宿舍MERIT积分等即可.

至于对错将来自有分晓。

大家可以评论或非议当年中华领导层的主张,也许是他们目光短浅吧!不过没有会知道中华将来会是怎么一个样?

中华做的很不错,
只是本人一贯都
不认同协商文化。
协商文化这种办事方针有待接下来的讨论。。。

说起来中华必须感谢华文学会一直在外头施压力,不然中华难以最终获得苦苦等待的注册证书。

据知中华领导层给校方的学会计划书及信件不下十次,改了又改,改了又改,据知校方原本决定在去年校园选举前批准,
却因为博华注册运动闹起来了,而搁置中华的批准证,交由高教部决定,也按下了中华的成立典礼。

当然,比起华文学会的苦劳和精神,中华可是望尘莫及的。

中华其实并不奉承协商文化,更贴切的是循序渐进(早期及现在都一样)。

建立互信,逐步争取学生活动平台。

对我而言,正反两方是必须存在的,宏愿争不到的,就由前进在外施压(大学是社会的缩影,这与外头的情况是同样的)。

在此,得向反方致敬,因为。。。一切尽在不言中。

加油吧!

原帖由 pah8000 于 24-9-2007 08:53 PM 发表

在适者生存的环境下,一个文化会消失,是有它的原因。
一个文化的消失很可能基于几个原因
1)那个文化原有者不好好保护他
2)那个文化不合时宜而被其它强势文化取代
3)被人逐步的,有计划的蚕食。

...

我还是觉得文化不应该局限与某个种族,比喻文化是父母是不恰当,因为文化可以依据自己的喜好而选择,可是父母不能。

责任???帽子太大了,那为什么一个洋人,他放弃了西洋文化,爱上了中华文化,我们华人就欢天喜地,可是掉转来,一个华人他喜欢西洋文化,放弃了中华文化,我们却说他是叛徒??为什么有双重标准?

所以现在联合国文科组积抢救即将消失的语言(尤其是非洲的语言),虽然他们不是非洲民族,可是却认为文化,语言是属于全人类的,因此我们有必要维护它(这才是责任),它是人类智慧的结晶,对了解人类的历史与发展扮演很重要的角色。文化不一定要有特定的种族传承,而是全球人的责任。我希望看到大马一天,不止华人在发扬中华文化,而马来人,印度人。。等等,也一样很积极珍惜其他与发扬不是本身种族的文化!(掉转来,华人也可以根据本身的喜好发扬其他的文化。)

一个人,喜欢西洋文化,可是却被"华人一定要传承中华文化"的大帽子盖下来,结果再社会压力下,无奈只好说两句华语(不是真心喜欢,也造成了他对中华反感)。所以称人家"香焦人"是有歧视的成份,因为我们不了解母语的定义,华人不一定要讲华语。

原帖由 pah8000 于 24-9-2007 08:53 PM 发表

当然,如果全球只剩下桃花,那要怪其它花的主人没有好好照顾。(希望你能好好照顾自己的花,而不是所谓:狗拿耗子,多管闲事..........)
...

这是不会去珍惜人类遗产的想法,如果全人类那样那就等着世界末日吧

回复 #151 风の信使 的帖子

风兄, 可不呢。。。小弟认为你的贡献可多的是。。。博华需要你这种人才。。

原帖由 Ecor1 于 26-9-2007 11:22 AM 发表

我还是觉得文化不应该局限与某个种族,比喻文化是父母是不恰当,因为文化可以依据自己的喜好而选择,可是父母不能。

责任???帽子太大了,那为什么一个洋人,他放弃了西洋文化,爱上了中华文化,我们华 ...

讲了那么久你都还是不明白。
你知道为何非洲的语言会消失吗?
为何会有那么多的少数民族的语言和文化会消失吗?

就是因为有很多像你的那样的人。随自己的喜好随便更改自己的文化。崇洋、 崇日、 崇韩吧。。。。。就是这一句。
我想,如果全部年轻的一代都像你那样想,我看不用50年。联合国就要积极抢救中华文化了。
所以,文化绝对可以比喻为父母。而且我们身为中华民族,我们就一定要有这个责任 。基本上这个是没得好辩论的了。
现在有一种不流血的战争,叫做文化侵略战。把你的文化彻底的同化。那你就什么都不是了。
当年苏联瓦解,很大的原因都是美国文化的入侵。没记错的话,是他们的总统在一个公开场合公开和汽水。(如有误,请指正)

而且,我觉得你也犯了一个很大的逻辑上的错误。就是讲华语=传承中华文化。

一个人,喜欢西洋文化,可是却被"华人一定要传承中华文化"的大帽子盖下来,结果再社会压力下,无奈只好说两句华语(不是真心喜欢,也造成了他对中华反感)。所以称人家"香焦人"是有歧视的成份,因为我们不了解母语的定义,华人不一定要讲华语。

我要讲的是,讲英文不代表不能传承中华文化。不讲华语,不代表不能传承中华文化。很多中国人的都讲方言,很多香蕉人都不会华语,但绝对没抛弃中华文化。
最可耻的是那些讲华语,但一言一行都和中华文化背道而驰的华人。

我希望的是我们的文化是有自己来维护,而不是沦落到要他族去抢救。只有自己的东西才是最宝贵。

**********************************************************************************************************************
很高兴看到你的回复。再切磋切磋。

原帖由 风の信使 于 26-9-2007 12:29 AM 发表

94楼之前我还没有来放炮
应该不是在讲我。

认识我的人应该知道,
我不搞个人针对的。
不要浪费我的时间拉。
揭人伤疤之事还是不谈比较好。
言则一切要有所保留, ...

我只是问你,有没有做而已。并没有否定你哦~你又何必妄自菲薄呢?
我知道你很谦虚,不想提自己的丰功伟绩。只不过,我是好奇想知道而已。

好啦~我也没说要帮中华撑些什么。
它只是一个平台,而这平台背后,你们或许会质疑它@#¥%……&×
不过,我目光短浅,只知道在全球化的资本主义、享乐主义和物质主义的冲击下,文化的前景可是风雨飘摇。如果我们无法把传统的一些文艺普及化和现代化,那么它们就会慢慢只出现在史书里面了。
我一直都不否认民主的重要性,不过在两者之间我选择了前者。这是和个人喜好有关。
再说,对与文化的传承难道又不是社会醒觉的一部分吗?

老实说,不懂为何你几帖下来都是拾人牙慧的文字?
这就是为何我说你没有给与建设性论点。
可是,你又攻击我说,爬完了华山后也没发现有任何建设性的论点。
如果真的没有point的话,Ecor1那么忙干嘛还回来捧场。
都叫你谈中华去中华帖,你还是不听。
不过如果你还要谈的话,我也只好奉陪了。
既然诸君对中华那么有意见倒不如,在此建议一下。
或者提出你们的看法,在你们理想中的中华应该怎样的?
或者说,你们认为一个以文化基的团体有什么存在价值呢?

原帖由 airway 于 26-9-2007 02:18 AM 发表

您确实有您的一套理由,不过中华贴里也已经就此问题议论过了。

若要针对名称再来议论,则恕难奉陪了。

相信留意校园活动的同学可以看见,如今博大校园内华裔学生的活动明显比两年前更活跃了。

许 ...

正如我说,典型的逃避问题,转移目光!
正名本身就是一个问题。一个团体的名字必须符合其宗旨与方向。
对于中华来说,现在还是早期所以大家觉得一切还可以在掌握之中。
如果你看过那些上了年纪的团体历史,就知道总有在位理事模糊迷失的时候。
那么,一切文字的记录都是很重要的!包括团体的名字,因为这是让后人追溯最初的方法。
那么看中华现在的情况,如果是以文化为基的话,那么就没什么问题。
可是如果不是的话,那么以文化为基的成员将会有一天脱离的。
别以为透过财力和外交的手段就可以完全确保这种事情不会发生。
这些只不过是一种手段而已,并不是问题的病根。
我认为,如果大家的理念是不一样的话,就总有一天会走踏上歧途的。
古云:道不同不相为谋
这就是为何正名很重要了,因为名字是诠释一个团体的性质之一。
而因为个人主观的因素,单单对一个名字的诠释不同的人可能会有所不同。
所以如果,就连名字也无法反映出团体性质和内涵的话,那么这个团体是模糊的。
你可以指着一只鹿,说是一只马。但是鹿还是鹿,马还是马!
鹿不可能跑快过马!而马也不可能哦比鹿灵巧!
所以,就算是挂羊头卖狗肉,只要吃过羊肉的人都会懂。
而喜欢羊肉味道的人,也不会喜欢这一档卖的次货。
因此客户就流失了,结果还是找了一批喜欢狗肉的长客。

不懂你明白名字的重要性了吗?抑或是依然不把它当着一个问题去看待。(鸵鸟?)
正如社运人士忽略种族的矛盾,单单只谈阶级的不义。

原帖由 Ecor1 于 26-9-2007 11:22 AM 发表

责任???帽子太大了,那为什么一个洋人,他放弃了西洋文化,爱上了中华文化,我们华 ...

其实想回你的,pah8000已经回了。
不过身为这里的主人,理应尽些地主之谊,招呼一下你。

我上面已经谈过了,在全球化的冲击下,资本主义,享乐主义和物质主义都充斥着我们年轻的一代。
可能是你们生活圈子,都是一些志同道合的朋友吧!所以不觉得,可是如果你真的去走入民间调查一下。
很简单,去巴杀问一下哪些做小贩的年轻人,或者你修车的时候,跟那些年轻的技师谈谈。
又或者回乡找哪些没上到大学比你早进入社会混的旧同学谈谈。
你就会发现广大市民多数的想法。对他们来说,哪款手机好啊!哪款车子好啊!
连续剧里的主角怎样怎样啊!哪个明星又如何如何!假期去哪里玩啊!
你会发现,他们对政经文教所了解的是怎样的一个情况。
同样地,他们对文化的认知更停留在比表面更表面的一层了
所以,文化侵略其实就发生在我们身边。而且更源自于一个提倡民主的一个文明。
就连在中国大陆,随着经济的开放,大量的外国资讯流入中国。
造就了一批有一批的崇洋媚日的执绔子弟。不然就是来自穷乡僻壤,眼睛只有钱的家伙。
自文革过后,中华文化已经陷入断层的截断了。
加上现在的唯利是图的资本商界,文化的传承又被包装成商品。
如果不是大家还在努力着的话,不用五十年,联合国可能要把中华文化列入为濒临消失的文化了。
或许你认为我是危言耸听,不过在这样向前,好好去问一下不在身边的朋友吧!

你说语言是属于全人类的,正如你的父母也是属于整个社会的。
如果今天你做不孝子的话,那么社会是否有义务要安置你的父母呢?
这就是为何会有老人院的原因了。
文化传承不是责任?帽子太大了?那么你就别自认是华人了。
用你们的世界大同观,地球村的理念撇开自己是华人的事实吧!
一群认贼作父的家伙!只有不认父母的人,才作不孝子女。

原帖由 kskphantom 于 28-9-2007 02:28 AM 发表
好啦~我也没说要帮中华撑些什么。它只是一个平台,而这平台 ...

从一开始带现在你都在模糊众人的焦点

1. 我发表的言论没有纯粹的在攻击你。
只是纯粹的不认同你的观点,你的观点。
2. 我没有完全否定中华的努力,
你不用搬中华出来做挡箭牌。
这个我回了几次,你回去爬帖!
3. 建设性论点= 有建设?

原帖由 kskphantom 于 28-9-2007 02:28 AM 发表
老实说,不懂为何你几帖下来都是拾人牙慧的文字?

你爬过帖没有?回去151楼。
这回我特地帮你bold了,你一定要看到。

我一直都不否认民主的重要性,不过在两者之间我选择了前者。
这是和个人喜好有关。再说,对与文化的传承难道又不是社会醒觉的一部分吗?

160楼,一语惊醒梦中人,
  1. 现在我们是谈责任的问题。而不是谈个人喜好。
复制代码
不要模糊焦点。
推动民主是社会的一员就绝对有责任。
这一点,你向来论点多多,少少就几万字,
你应该比我更清楚,你又何必推卸责任呢?

问题是你选择了
内部协商,种族性语调的言论,
我们对沙文主义者的言论比较有兴趣。
你爬过帖没有?你看118楼。
至少我也是那么认为。

原帖由 pah8000 于 26-9-2007 08:31 PM 发表

讲了那么久你都还是不明白。
你知道为何非洲的语言会消失吗?
为何会有那么多的少数民族的语言和文化会消失吗?

就是因为有很多像你的那样的人。随自己的喜好随便更改自己的文化。崇洋、 崇日、 崇韩吧 ...

比喻文化是父母是不恰当,因为文化可以依据自己的喜好而选择,可是父母不能。

还没回答我的问题。
"那为什么一个洋人,他放弃了西洋文化,爱上了中华文化,我们华人就欢天喜地,可是掉转来,一个华人他喜欢西洋文化,放弃了中华文化,我们却说他是叛徒??为什么有双重标准?"

如果我们依然觉得文化应该由特定的种族传承,"那么大马一天(或全球),不止华人在发扬中华文化,而马来人,印度人。。等等,也一样很积极珍惜其他与发扬不是本身种族的文化!(掉转来,华人也可以根据本身的喜好发扬其他的文化。)"将不会发生。。。。。。

资本主义并不会与文化有所冲突,而是因为资本家依然还没发觉或还不要利用这个"文化""超级赚钱"工具"。

至于那些(崇洋、 崇日、 崇韩)认为他们所崇拜的文化比中华文化还好那是因为他们目光浅短,就如一些人士只认为中华文化最好一样。。。。。

文化侵略战?如果全人类懂得珍惜人类的文化遗产,那么文化霸权的情况不会出现(我们也是文化霸权的一份子)。

当年苏联瓦解不是文化的侵入的关系。

如果采用博大华裔学会的名字是开退车的作法

我是因为有多余的时间才上来将几句废话啦,我还是相信要做组织工作,这儿的影响力太小了,不然burma的僧人都不能号召人民上街头示威啦

可能你们是中文系或辩论组的人,我的语文不好,因此对字眼的细节不认真,我要讨论的是大纲,希望多多包涵

错错错错错错..................................................
大错特错。

基本上,我觉得我大部分都不能认同。
原帖由 Ecor1 于 28-9-2007 12:45 PM 发表

比喻文化是父母是不恰当,因为文化可以依据自己的喜好而选择,可是父母不能。

还没回答我的问题。
"那为什么一个洋人,他放弃了西洋文化,爱上了中华文化,我们华人就欢天喜地,可是掉转来,一个华人他 ...

1)现在我们是谈责任的问题。而不是谈个人喜好。
      你一天出生为华人,你就绝对有责任。
      这里我想我要讲的都讲了。你就慢慢看回之前的贴,自己去酌量。

2)这里就回答你的问题。基本上很少洋人会放弃西方文化。他们至多是喜欢中华文化。形式上的喜欢,如喜欢中国茶、 讲华语、武术、.............但骨子的思考方式都是西洋的一套。那你说它是放弃吗?

我相信那个是民族优越感使然。当然,如果你认真读过中华历史。我们是有值得骄傲的一面。当然,在乾隆前都是有的骄傲。
看看宋代时的经济能力,发明。当然,我不是贬低西方文明。

3) 当然,各种文化不一定是由特定的民族来传承。但是,那个文化原有的民族绝对有责任来传承。如果那个文化沦落到要其他种族还是要联合国来维护。那一代的人一定千古罪人。

4 )
资本主义并不会与文化有所冲突,而是因为资本家依然还没发觉或还不要利用这个"文化""超级赚钱"工具"。

这个我绝对不赞同。快餐文化不赚钱吗?推荐的情人节送礼不赚钱吗?喝汽水?流行文化,手机换了又换的文化...........
谁说没利用呢?

文化侵略战?如果全人类懂得珍惜人类的文化遗产,那么文化霸权的情况不会出现(我们也是文化霸权的一份子)

5)这点我不是很明白。完全有迹象,文化侵略在进行中。而且是水煮青蛙的方法。

当年苏联瓦解不是文化的侵入的关系。

6)欲灭其人,先灭其志。
可能你们是中文系或辩论组的人,我的语文不好,因此对字眼的细节不认真,我要讨论的是大纲,希望多多包涵

7)可惜我两个都不是,只是一位工程系生。讲话有时还口齿不清。